No Image

Чем можно заменить чернослив

СОДЕРЖАНИЕ
21 просмотров
21 января 2020

Вычитала, что чернослив хорошо и быстро помогает похудеть, к тому же положительно сказывается на работе желудка. Купила пару килограммов. Я выбрала диету чернослив с кефиром. Смешивала и то, и другое, и пила утром и вечером. Через несколько дней заметила, что на коже появилась странная сыпь, еще через пару суток, ее стало больше, все тело чесалось. Подозреваю, что у меня просто аллергия на этот сухофрукт. Однако сама ягода мне очень понравилась, я стала замечать, что худею, используя этот рецепт. С 77 килограммов я похудела до 74. Не хотелось бы отменять этот продукт, так как все-таки с весом чернослив справляется отлично. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно заменить чернослив? И может ли он вызывать аллергию?

Здравствуйте, аллергические реакции могут возникать на любой продукт питания, в том числе и на чернослив. Если после включения в рацион питания чернослива, Вы выявили у себя аллергию, лучше всего исключить данный продукт. Я рекомендую Вам, попробовать заменить чернослив, на семена льна. Употреблять их необходимо по 1 ч. л. утром и вечером, также с кефиром или йогуртом. Данный метод похудения очень хорошо помогает сбросить лишний вес.

Чернослив – это сушёная слива.

Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, но самый лучший чернослив получается из сортов Ренклод и Венгерка. Для сушки используются полностью созревшие плоды с содержанием сахара не менее 10%.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 231 ккал (967 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г

Рецепты с черносливом

Торт "Трухлявый пень" — рецепт с фото

Общее описание чернослива

Для получения чернослива плоды сначала опускают в кипящую воду, а затем сушат на пару. В полученном таким образом черносливе сохраняются почти полностью все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.

Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов. Благодаря содержащимся в нем пектину, растительной клетчатке, органическим кислотам, чернослив благотворно влияет наш организм. Чернослив способен подавлять рост болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы.

Качественный чернослив имеет черный цвет. Если цвет сухофрукта темно-серый с блестящей поверхностью, то, скорее всего, для улучшения товарного вида его обработали глицерином. Блестит чернослив и после обработки каким-нибудь жиром. Кофейный оттенок говорит о том, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции, естественно, витаминов при этом в нем стало меньше! В черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше.

Чернослив хорошо хранится и транспортируется. Он полезен как взрослым, так и детям.

Основными производителями чернослива являются Аргентина, США, Чили, Франция, а также Узбекистан, Украина, Молдавия, Киргизия.

Вкус чернослива

Качественный чернослив должен быть мясистым, иметь черный цвет, быть сладким с чуть заметной кислинкой.

Сочетание чернослива с другими продуктами

Чернослив хорошо сочетается с орехами, другими сухофруктами, с мороженым. В горячих блюдах чернослив хорошо сочетается с мясом, с птицей.

Использование чернослива в кулинарии

Чернослив широко используется в кондитерской промышленности для производства конфет, шоколада.

В кулинарии чернослив используется в салатах, а также при приготовлении плова, мясных блюд, десертов.

Особенности приготовления чернослива

При выборе чернослива следует обратить внимание на внешний вид чернослива.

Читайте также:  Цезарь с курицей и помидорами черри рецепт

Хороший и качественный чернослив должен слегка блестеть и быть черного цвета. Если чернослив имеет коричневый оттенок, то это означает, что его обработали кипятком. При такой термической обработке он теряет полезные свойства. Горький вкус является следствием неправильной сушки.

Хранение чернослива

Чернослив хранят либо в герметично закрытых контейнерах, либо в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении.

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев. Если нет возможности поместить контейнеры в прохладное место, то можно разложить чернослив в пакеты, оставив отверстие для доступа воздуха, и положить пакеты в холодильник.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, десертов

Допустимые замены

Чернослив в рецепте можно заменить другими сухофруктами, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения чернослива

Родина сливы – район у Кавказских гор вдоль побережья Каспийского моря. Именно отсюда сушеные сливы вывозились в Европу, а затем и в Центральную и Южную Азию. В Америку первый черенок сливы попал из Франции только в середине XIX века. Сливовые плантации возникли в Калифорнии, и к концу XIX века их площадь достигла значительных размеров.

Долгое время сливу сушили на солнце, но в 30-х годах прошлого века стали применять боеее эффективную механическую дегидратацию.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Как уже отмечалось, в черносливе сохраняются почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах.

В черносливе довольно много сахара, он богат минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, железом. В черносливе содержатся витамины А, С, В1, В2, Р.

Чернослив очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление чернослива поможет не только оздоровить организм, но и избавиться от лишних килограммов. Он помогает нормализовать артериальное давление, улучшает зрение. Чернослив полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе.

Антибактериальные свойства, присущие черносливу, замедляют рост и губительно сказываются на бактериях, вызывающих заболевания полости рта.

Поглощая свободные радикалы, разрушающие организм, чернослив обладает омолаживающими свойствами. Доказана его полезность для профилактики онкологических заболеваний.

Интересные факты о черносливе

Обезьяний чернослив

Один из американских плантаторов в начале XX века придумал, как удешевить затраты на производства чернослива. Он привез из Панамы на свои сливовые плантации в Калифорнии 500 обезьян, чтобы заменить сборщиков сливы. Но, к сожалению, этот плантатор так и не увидел урожая – обезьяны съедали все сливы, которые они срывали.

Чернослив на страже мяса

Старинные кулинарные книги советовали применять чернослив для сохранности мяса. Эксперименты современных ученых подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами.

Много слив = мало чернослива

Из 1 килограмма свежих слив получается 200–220 граммов чернослива.

Чернослив — известный сухофрукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он отличается низкой энергетической ценностью, поэтому его часто используют при похудении в качестве заменителя сахара. Средство получило широкое распространение среди поклонников разнообразных диет.

Существует большое количество рецептов, высушенная ягода может использоваться при приготовлении компотов, каш, супов, различных национальных блюд. Ягода имеет противопоказания, поэтому перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Что это такое

Существует большое количество видов продукта, многое зависит от сорта и использующихся методов сушки. При достаточно высокой энергетической ценности (230 ккал) сухофрукт обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит для диеты. Чернослив обеспечивает быстрое чувство насыщения, помогает получить энергию, избавиться от избыточной массы тела. В составе многих диет он используется в качестве перекуса, это объясняется питательной ценностью продукта. Для насыщения достаточно всего 4-5 ягод, в общей сложность энергетическая ценность составляет 40-50 ккал. Чернослив на 63 % состоит из клетчатки, которая расширяется в кишечнике и обеспечивает чувство продолжительного насыщения. Чаще всего лишние килограммы появляются вследствие злоупотребления сладким, замена сладких продуктов сухофруктом поможет решить эту проблему.

Читайте также:  Чем заняться на каникулах летом

Состав

Полезные свойства сухофрукта обеспечиваются за счет его насыщенного состава:

  1. Пектины их производные — вещества обладают очищающими и антиоксидантными;
  2. Клетчатка — за счет них достигается чувство насыщения, происходит нормализация и стимуляция перистальтики, ускоряется выведение продуктов пищеварительной системы;
  3. Фруктоза и ее производные — отличный источник энергии, чувство насыщения обеспечивается даже за счет небольшого количества продукта;
  4. Калий — нормализация функционирования ССС, тонизирующее воздействие на ЦНС и периферическую систему;
  5. Бор – мало распространенный элемент, способствует укреплению костей, зубов;
  6. Железо — элемент рекомендован к применению при анемии;
  7. Селен, цинк, магний — способствует росту волос и ногтей, снижению возникновения воспалительных процессов, высыпаний;
  8. Витамины В, РР, С и Е — способствует избавлению от избыточной массы тела, холестерина, нормализации метаболических процессов;
  9. Органические кислоты — обладают обеззараживающими свойствами, предотвращают развитие инфекций.

Виды диет с черносливом, правила

Сухофрукт широко используется в составе одно- и многокомпонентных диет. Большую популярность в последнее время получает вариант с кефиром в составе, чаще всего он применяется в разгрузочные дни. За счет богатого состава и питательности чернослив получает большее распространение в составе многокомпонентных диет.

Правила поддержания диеты на черносливе:

  • Отказ от вредных (соленых, мучных) продуктов;обильное питье;ужин не позднее 7 часов вечера;
  • Физические упражнения.

Кефирная диета

В целях предотвращения негативных последствий от чернослива длительность рациона не должна превышать 3 дней, это экстренный метод позволяет сбросить несколько килограмм за пару дней. Специалисты не советуют такие методы пациентам с хроническими болезнями. Такой подход сопровождается понижением разнообразия и энергетической ценности рациона, что грозит истощением, обезвоживанием организма, серьезными проблемами со здоровьем.

Базой монодиеты считается сочетание кефира с сушеной ягодой, в день рекомендуется употреблять не более 1,2 л. напитка и 100 г. ягод. Энергетическая ценность набора не превышает 1000 ккал, весь объем должен быть разделен на 5-7 приемов. Допускается поочередное употребление продуктов или в сочетании в виде коктейлей. Перед началом диеты рекомендуется приготовиться к серьезным ограничениям, ускоренный процесс похудения требует согласования с врачом.

Восточная диета

Диета предполагает употребление большого количества продуктов, основой считаются сушеная слива и яйцо. Ограниченного рациона рекомендуется придерживаться в течение 10 дней, за это время можно похудеть на 4 кг. Важным условием считается практически неограниченное употребление жидкости.

  1. Завтрак — 1 ч. несладкого кофе или чая;
  2. 2 завтрак — 7-8 ягод, 1 яйцо;
  3. Обед -постное отварное мясо, морковь, капуста, апельсин/яблоко;
  4. Перекус — 1 ягода, 30 г. сыра;
  5. Ужин — 1 ст. кефира/простокваши.

Похудения поможет достигнуть точное соблюдение диеты в течение десяти дней.

Читайте также:  Шпроты на столе фото

На сухофруктах

Жесткой считается также диета на орехах и сухофруктах продолжительностью 3 дня. Суточной нормой в данном случае считается 500-700 г ягод и орехов. Несмотря на отличные питательные свойства выдержать такую диету под силу далеко не каждому, чувство голода будет ощущаться постоянно. В крайнем случае всегда можно отказаться от такого вида питания и перейти на более приемлемый вариант.

В раках такой диеты помимо чернослива предусмотрено сочетание еще трех сухофруктов — вишни, фиников, кураги и любых двух видов орехов (лесных, фисташек и др.). Весь рацион необходимо разделить на пять-шесть раз приемов с примерно травной энергетической ценностью.

Данная диета предполагает отказ от пакетированных орешков и сухофруктов, так как они содержат большое количество вредных компонентов. Все продукты необходимо приобретать на рынке, мыть, замачивать и зажаривать при необходимости.

Многокомпонентная

Существует большое количество многокомпонентных диет, в некоторых делается упор на белковые продукты, в других — на употребление мяса.

Основная особенность диеты заключается в оздоравливающих свойствах, поэтому такой рацион поможет похудеть даже детям с избыточным весом. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал, питание должно отличаться свежестью, разнообразием, приготовление пищи осуществляется на пару. В рацион входят мясо нежирных сортов, крупы, овощи, кисломолочные продукты. Продолжительность диеты может составлять 5, 7, 10 суток.

Чернослив может быть включен в любой прием пищи. Меню в разные дни отличается, принцип структурирования рациона единый.

  1. 1 прием пищи — 100 г любого вида каши (за исключением рисовой), 1 ягода, 1 ч. несладкого зеленого чая;
  2. 2 прием — 1 ст. кефира, 1 сухофрукт;
  3. 3 прием — постный суп, мясо/рыба с овощами тушеными, 1 ст. компота из сухофруктов;
  4. 4 прием — 1 ст. кефира, 1 сухофрукт;
  5. 5 прием — овощной салат с белковыми продуктами (морепродукты, рыба, мясо), йогуртом с сухофруктом.

Такой подход позволяет избавиться от двух-четырех килограмм без лишних проблем и ощущения голода. Многокомпонентная диета не представляет вреда для организма, не вызывает психологического дискомфорта.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо учитывать противопоказания чернослива, важно прислушиваться к собственным ощущениям. Из-за сильного слабительного свойства сухофрукт не желателен к употреблению при расстройствах пищеварительной функции.
От чернослива следует отказаться при наличии хронических патологий ЖКТ и печени. Диета может стать серьезным ударом для желчевыводящих путей, поэтому предварительно обязательно посоветоваться с врачом.

Чем в диете можно заменить чернослив

При необходимости чернослив можно заменить финиками, сухофрукт обладает похожими с ягодой свойствами.

Как выбирать

При покупке ягод необходимо учитывать, что не все ягоды отличается приятным вкусом и представляют пользу для здоровья. При изготовлении сухофрукта используется единственный сорт Венгерка, так как он обладает оптимальными вкусовыми свойствами. Ягоды должны быть матового черного цвета, глянцевый блеск свидетельствует об обработке жирами, что вредно для организма.

Купленный чернослив рекомендуется хорошо промывать, заваривание в кипятке может привести к потере полезных компонентов.

Заключение

Чернослив обрел распространение в качестве диетического продукта благодаря своим вкусовым свойствам, питательности. Ягода может применяться в качестве заменителя сахара, богатый состав позволяет улучшить функционирование почти всех систем и органов. Ягоды обладают антистрессовыми свойствами, что очень важно при соблюдении любых диет.

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector