No Image

Чем можно заменить сыр в запеканке

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
21 января 2020

Что выбрать в магазине, если вы веган и хотите найти альтернативу мясу, молоку, яйцам, меду и другим продуктам? О том, чем заменить традиционные продукты животного происхождения, рассказывает Recycle Роман Нелюбов, владелец компании по производству вегетарианской пиццы GreenPizza.

— Сегодня в продаже есть множество сыров, в основе которых нет молока, — говорит Роман Нелюбов. — Мы в нашей пицце, к примеру, заменяем обычный сыр веганским, в основе которого лежит кокосовое молоко. Такие сыры продаются в специальных магазинах, но можно сделать их и дома. Для этого вам понадобятся кокосовое молоко, загустители и специи.

Для приготовления его в домашних условиях возьмите кокосовое молоко, агар-агар, картофельный или кукурузный крахмал, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, асафетиду и любые другие специи.

Нужно развести 2,5 ч.л. агара в стакане молока и варить пять минут. В оставшемся молоке развести остальные ингредиенты и тонкой струйкой ввести туда крахмальную смесь. Загустевший сыр нужно варить еще несколько минут, а затем перелить смесь в смазанную маслом емкость и дать ей остыть в течение нескольких часов.

Сливочный сыр, например, для приготовления роллов, нередко заменяют ореховой смесью. Орехи для основы можно брать разные, но чаще всего используют кешью. 1 стакан этих орехов замачивают на ночь, затем добавляют к ним 1 ст. л. кунжутной пасты и 1 ст. л. пищевых дрожжей.

Все это заливают четвертью стакана воды и соком одного лайма. Добавляют соль и перец по вкусу и тщательно перемалывают в блендере – получается неплохая замена сыру.

Правда, тем, кто ввел для себя ограничение на использование дрожжей этот рецепт не подойдет – их стоит заменить на дезактивированные веганские дрожжи. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки, а затем тщательно промываются и сушатся. Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок.

Их достаточно насыпать на пиццу или запеканку и поставить блюдо в духовку, чтобы получить ровную сырную корочку. Правда, нужно помнить, что веганские дрожжи нельзя нагревать выше 100ºС, иначе все полезные вещества будут разрушены.

— Вместо меда можно использовать сироп топинамбура. Он содержит природные сахара и хорошо заменяет мед в выпечке и напитках. Вкусом чем-то похож на мед, правда, отдаленно, но по сладости и структуре приближен к этому продукту, — рассказывает Роман Нелюбов.

Также заменить мед может сироп Агавы, кленовый сироп или сироп из фиников, который легко делается на основе этих сухофруктов и воды. Для этого 300 г фиников, очищенных от косточек, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла всю поверхность сухофруктов.

Настаивают финики в течение суток-полутора, затем настой с плодами перемалывают блендером, добавляют еще 50-100 мл холодной кипяченой воды и процеживают через мелкое сито. Получившийся сироп может храниться в холодильнике до двух недель.

Яйца используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки или приготовления запеканок. И если в первом варианте его сложно чем-то заменить, то в остальных случаях можно найти достойную альтернативу. Если яйцо служит для придания пышности тесту, то вместо него спокойно можно использовать 1 ч. л. соды, растворенной в 1 ст. л. уксуса. Такая замена подойдет для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов.

Также вместо уксуса и соды можно использовать при приготовлении кексов, оладьев и мягкого печенья обычный разрыхлитель.

«Если в выпечке по рецепту есть яйца, то знаете что случится, если их не добавить? Ничего! – считает Роман Нелюбов. — Не знаю, для чего их добавляют, может, для поддержания корпораций, которые выращивают кур. Но, по сути, от их отсутствия ничего не меняется. Я работал в пекарне, и как-то раз мы не положили яйца в тесто, где они требовались по рецепту. Все попробовали потом эту выпечку – она ничем не отличалась по вкусу, разве что та, что с яйцами, быстрее черствела».

Иногда яйцо требуется по рецепту для того, чтобы «связать» остальные компоненты, придать нужную консистенцию основе блюда. В таком случае заменить его можно, к примеру, размятым в пюре небольшим бананом. Особенно это актуально для приготовления пирогов и кексов, поскольку банан придаст сладость конечному продукту. Также вместо одного банана можно использовать 3 ст. ложки яблочного пюре.

Читайте также:  Треугольнички с сыром из лаваша

В несладких блюдах для связывания компонентов между собой яйцо может заменить одна столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала или ложка манной крупы.

В некоторых случаях используют овсяные хлопья: замачивают 2 ст.л. хлопьев в 2 ст. л. воды и затем с помощью этой смеси «склеивают» фарш или тесто. Также заменить яйцо могут льняные семечки: 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут.

Многие веганы оценили аквафабу – так называют жидкость из банки консервированной белой фасоли или зеленого горошка. Ее можно применять во всех рецептах, где требуется яичный белок: даже безе, зефир и глазурь можно делать на основе аквафабы.

Всего 30 мл жидкости может спокойно заменить белок от одного куриного яйца. Заменой белку может стать агар-агар – столовую ложку порошка агар-агара нужно растворить в столовой ложке воды и хорошенько взбить. Это станет полноценной заменой одному белку.

Молоко

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор соевого молока. Есть в продаже и ореховое, рисовое, конопляное молоко, которое служит прекрасной заменой натуральному. Миндальное, кокосовое или молоко из кешью – каждый веган найдет себе достойную альтернативу.

Можно сделать растительное молоко самостоятельно: залить кешью на ночь водой, а утром добавить свежую воду в пропорции одна часть орехов к трем частям воды. Смесь перемолоть и отжать – получается растительное молоко, которое можно использовать как самостоятельный продукт или применять для приготовления различных блюд.

Все большую популярность набирает сейтан – продукт, пришедший к нам из Восточной Азии. По сути сделанный из обычной муки он служит отличной альтернативой мясу и по вкусовым качествам, и по содержанию в нем белка – на 100 грамм сейтана приходится 25 граммов белка.

Сделать его в домашних условиях может любой, даже далекий от кулинарии человек: для этого понадобится лишь вода, мука, специи и соевый соус. Технология приготовления описана на разных кулинарных сайтах, например, здесь или здесь.

Полученный продукт можно использовать, как обычное мясо – жарить с подливкой, готовить шашлык, запекать и добавлять в салаты.

Чем можно заменить сыр Описание
Творогом В рецептах, где предусмотрено, что сыр должен плавиться используйте вместо него творог. Чтобы блюдо не потеряло во вкусе, используйте только качественный продукт, лучше, чтобы творог был домашним, свежим.

Творог также можно использовать в торте для приготовления вкусного крема.

Домашним сыром Домашний сыр достаточно легко приготовить, есть масса простых и понятных рецептов. Такие сыры можно использовать в роллах, в пицце, в чизкейке.

Популярный и востребованный сыр Филадельфия, приготовленный дома практически не отличается по вкусу от продукта, приобретенного в магазине.

Для приготовления необходимо:

  • смешать 500 г сметаны высокой жирности с 250 г йогурта без добавок;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • положить на кончике ножа соды;
  • добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Все компоненты нужно хорошо перемешать, переложить на дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли.

Чтобы жидкость полностью стекла лучше подвесить марлю с сыром на 3-5 часов. Так продукт хорошо спрессуется под собственным весом.

Готовый сливочный мягкий сыр можно добавлять в роллы, салаты, десерты.

Майонезом или взбитым яйцом В пиццу вместо сыра можно добавлять майонеза. Конечно, такой заменитель не сможет придать блюду сырного вкуса, но он обеспечит появление привлекательной запеченной корочки.

Вместо майонеза можно добавлять взбитое яйцо. Это тоже обеспечит появление золотистой корочки. Этот вариант подходит для курицы-гриль, печеного картофеля.

Растительным сыром При наличии аллергии на молочную продукцию можно использовать растительный сыр. Этот продукт идеально подходит для вегетарианцев, веганов.

Привлекает не только его состав, но и цена, она гораздо ниже классического качественного сыра.

На полках магазинов в большом изобилии представлена сырная продукция. Можно найти варианты от самых бюджетных до элитных и достаточно редких. В салате, пицце, любимых роллах большую роль играет правильно выбранный сыр.

Если было принято решение приготовить очередной кулинарный шедевр, а нужно продукта не оказалось не только в холодильнике, но и в ближайшем магазине, следует знать, чем можно заменить сыр, чтобы насладиться любимым блюдом, не нанося ущерб его вкусу.

Творог

Заменять сыр творогом можно, но стоит помнить, что воспроизвести оригинальный вкус блюда не получится. У такого заменителя другая структура, вкус. Лучше всего использовать его в тех рецептах, где сыр должен расплавиться.

Читайте также:  Что подать на стол к шампанскому

Если есть возможность, творог нужно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине свежий, качественный продукт с необходимым процентом жирности.

Домашний сыр

Дома можно готовить практически все виды сыров. Многие рецепты предусматривают использование доступных продуктов, а результат порадует хорошим вкусом и необходимой текстурой. Во многих рецептах используется довольно дорогая моцарелла.

Она очень хороша в салатах, поэтому хозяйки предпочитают готовить ее аналог дома. Это получается в разы дешевле и в таком продукте точно не будет посторонних добавок, возможных консервантом.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 л жирного молока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5-2 л чистой воды;
  • ¼ ч. л. сычужного фермента (Пепсина);
  • 2 ст. л. лимонного сока.

По такому рецепту за полчаса можно приготовить качественную моцареллу, вкус которой не уступает магазинному продукту.

Приготовление сыра не вызовет трудностей.

  1. Выдавите сок половинки лимона.
  2. Разведите в половине стакана воды необходимое количество сычужного фермента. Не стоит относиться с опаской к этому компоненту. Он полностью натуральный – его добывают из желудков телят. Пепсин можно купить в аптеке, у него довольно низкая стоимость.
  3. Молоко вылейте в кастрюлю, подогрейте до 60-70 градусов на медленном огне и добавьте сок лимона, воду с разведенным сычужным ферментом.
  4. Во время добавления компонентов в молоко постоянно все помешивайте, поскольку реакция начинается практически мгновенно и начинает отделять сыворотка. До кипения продукт доводить нельзя. Это очень важно.
  5. Как только сыворотка полностью отделится, слейте ее, отожмите сыр руками. Чтобы не обжечь руки, работайте в перчатках.
  6. Разогрейте в кастрюле чистую воду до 90 градусов, хорошо посолите, опустите сыр на 1-2 минут, чтобы он стал тягучим. Вытяните сыр, разомните руками и снова отправьте в горячую воду. Так следует делать, пока масса не станет полностью однородной.

Заготовку выложите на пищевую пленку, сформируйте сначала колбаску, а затем сделайте шарики одинакового размера, разделив каждый тонкой веревочкой. Отделите шарики друг от друга и наслаждайтесь вкусом домашнего сыра.

Майонез или взбитое яйцо

Использовать майонез или же массу со взбитым яйцом вместо сыра можно в пицце, для других блюд такая замена окажется полным провалом. При запекании майонез и яйцо будут образовывать корочку, похожую на сырную. Она получится однородной, плотной и золотистой.

Растительный сыр

При непереносимости лактозы, отказе от употребления молока следует найти полезные и вкусные альтернативные варианты. Растительные сыры смогут разбавить рацион, добавив в организм полезных веществ.

Можно приготовить сыр на основе арахиса, овсянки или риса. Крупы предварительно нужно замочить на 12 часов, а потом отварить. Орехи можно использовать в сыром виде.

  • 100 г основного продукта;
  • добавить 20 мл воды;
  • насыпать 1 г лимонной кислоты;
  • приправить и посолить по вкусу.

Все компоненты нужно взбить в блендере до однородного состояния, затем откинуть на мелкий дуршлаг, сито, а через 8 часов пересыпать все в контейнер нужного размера и отправить на 4 часа в холодильник. Такой продукт далек по вкусу от привычного сыра, но с его вкусом можно экспериментировать, создавая новые блюда.

Вкусный сыр давно стал неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии можно постоянно экспериментировать, используя оригинальные и вкусные замены такого продукта. Такие рецепты позволят получить в итоге новые кулинарные шедевры с интересным вкусом.

Рассмотрим, чем можно заменить сыр в различных рецептах от пиццы до бутерброда, вне зависимости от сорта, даже если вы веган или у вас аллергия на молочные изделия.

Другими сортами сыра

Практически все сорта сыра взаимозаменяемы. Естественно, если вы замените сыр бри (сыр с белой плесенью) обычным плавленым сырком в оригинальном французском рецепте, то получите совсем другое блюдо. Но как известно, в оригинальном рецепте салата «Оливье» в составе были каперсы, которые советские граждане благополучно заменили на зелёный горошек и этот салат стал символом Нового года.

Если определённый сорт сыра добавляется в жидкие блюда, то лучше подойдёт плавленый сырок. Для остальных блюд подойдёт обычный сыр.

Некоторые наиболее взаимозаменяемые сыры:

  • Моцарелла – Адыгейский, Сулугуни, Брынза (предварительно замочить в молоке), Зернённый (только в супах);
  • Грюйер, Пармезан, Грана Падано – Швейцарский, Алтайский или любой другой твёрдый сыр;
  • Маскарпоне – Рикотта или обычным сливочным маслом;
  • Рикота – Альметте или творогом;
  • Чедар – Эдам;
  • Данаблю и Дорблю – Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро, Адыгейский;
  • Эмменталь – Маасдан, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;
  • Горгонзола – Виола, Дорблю, любой плавленый сыр;
  • Фета – Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Тофу;
  • Филадельфия – Almette (Hohland), Buko, Rama Creme Bonjour, Viola, Violett, Маскарпоне, Бурсен или обычным плавленым сырком.
Читайте также:  Что значит для меня семья

Майонезом или взбитыми яйцами

Подойдёт для блюд, в которых сыр используется для создания корочки, например, в пицце, курице-гриле, печёном картофеле, запеканке и т. д.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Творогом

Он плавится подобно сыру, поэтому во всех рецептах, где подразумевается плавление сыра, заменяем творогом. Для остальных блюд воспользуйтесь следующим рецептом.

Творог + сливочное масло + яйцо

Если у вас есть эти настоящие ингредиенты, то можно быстро приготовить сыр.

2 литра воды доводим до кипения и добавляем 1 кг нежирного творога. Варить на среднем огне 20 мин. Затем сыр тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Процеженная вода – это молочная сыворотка. Её можно использовать в различных рецептах или заменить молоко в блюдах.

Если хотите получить плавленый сырок, пропустите этот этап, а в следующем не добавляйте сливочное масло.

Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем в неё варёный творог, 50–200 гр. натурального сливочного масла, одно яйцо, 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Чем больше добавите масла, тем больше будет жирность творога. Если добавите больше соды, то сыр будет мягким.

Как только водяная баня закипит, необходимо непрерывно размешивать будущий сыр толкушкой или другим столовым прибором.

Как только масса превратится в плавленый сыр (спустя примерно 5–10 мин. после закипания), переложите его в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер, дайте остыть и разместите его на несколько часов в холодильник.

Затвердевший сыр свободно выйдет из пластиковой ёмкости и будет готов к употреблению. Из этих ингредиентов получится около 400 гр. сыра.

Простейший рецепт сыра из молока и сметаны

Подойдёт практически любое молоко, даже восстановленное, но для надёжности лучше использовать натуральное.

В литр молока добавляем 3 ст. л. сметаны и ставим на средний огонь. В подогретое молоко со сметаной добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона и доводим до кипения. Если вы всё сделали правильно, то должны получить реакцию как на фото.

Кипятим около минуты, затем процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это молочная сыворотка, которая используется в различных рецептах. В ней можно хранить сыр, чтобы он не черствел.

Процеживаем очень тщательно с помощью различных предметов или подвешиваем на марле несколько часов.

Для придания формы отправляем на час под гнёт.

Растительным сыром

Такой сыр подойдёт вегетарианцам, веганам, сыроедам и тем, у кого аллергия на молочную продукцию. Кроме того, такой сыр гораздо дешевле молочного. Вкус отличается от оригинала. Отличная замена в бутербродах.

Вариант 1.

Берём любые орехи и арахис, а также некоторые крупы, например, овсянку или рис. Крупы и нужно замачивать 8–12 часов, рис перед приготовлением отварить, а орехи можно использовать сразу.

На 100 гр. сырья добавляем 20 мл воды, 1 гр. лимонной кислоты и специи по вкусу, например, соль, тёртый или раздавленный чеснок, асафетида, соль, перец и т. д. Перебиваем в блендере до практически однородного состояния. Восемь часов держим на марле или мелком сите. Затем перекладываем в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер и помещаем в холодильник на 3–4 часа.

Вариант 2.

Самый простой и безотходный. Готовим растительное молоко по любому рецепту, кроме семечек. Только сладкие составляющие в молоко кладём после окончательной выжимки. В жмых (то, что осталось в марле после процеживания) добавляем воду из расчёта 20 мл на 100 гр. сырья и остальные ингредиенты из 1 варианта. Перебиваем в блендере и готовим как в 1 варианте.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector