No Image

Чем отличается чак чак от баурсака

СОДЕРЖАНИЕ
89 просмотров
21 января 2020

Музыка

Видео

Метки

Рубрики

  • Рецепты (113)
  • открытки (69)
  • Разное (62)
  • видео (51)
  • ссылки (49)
  • стихи (36)
  • новости (35)
  • Афоризмы и юмор (32)
  • психология (26)
  • фото (14)
  • красота и здоровье (13)
  • фотошоп (12)
  • музыка (10)
  • фото семьи (7)
  • для детей (5)
  • ремонт (3)
  • мода и одежда (3)
  • мифология (3)
  • Наша планета (2)

Фотоальбом

Смешные цитаты и ICQ статусы

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 23 Мая 2009 г. 17:48 + в цитатник

Баурсак – татарское национальное угощение к праздничному столу

Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприимстве татарского народа, является чак-чак. Мелко нарезанную и обжаренную в масле, а затем спрессованную с медом эту сладкую выпечку подают к чаю, а также берут с собой в качестве гостинца. Однако нельзя забывать, что у чак-чака есть достойный «близнец» – это баурсак.

Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак "крупный чак-чак", однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому "крупному чак-чаку" не проявит уважения.

К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.

Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.

Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие "палочки". Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

Читайте также:  Хочется яиц чего не хватает в организме

Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.

Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.

Ингредиенты

Мука – 3-4 стакана

Куриные яйца – 4 шт.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Для сиропа:

Сахар – 1/2 стакана

Вода – 1/2 стакана

Масло для жарки – 2 стакана

  • 360 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Баурсак татарский

Пошаговый рецепт с фото и видео

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.

Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Разделим колобок на кусочки.

Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Кухня татарского народа: история и современность. Часть 1

Сегодня нам предлагают различную еду под «татарским» брендом. Туристы, приезжающие в Казань, некоторые патриоты татарского народа готовы покупать даже всякие «татарские» кетчупы, пиццы, овощные салаты и конфеты, которые, по сути, маскируются под «национальную» кухню. Этнограф и наш колумнист Дина Гатина-Шафикова в сегодняшней авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», рассказывает, какие известные нам яства являются «правильными», и как они появились в кухне татар в ходе истории.

От еды кочевников до пищи оседлых

Любишь после десятой чашки черного чая с молоком попросить одиннадцатую или не представляешь выходных в деревне без фирменного бәлиша от әби, а в городе твои перекусы на бегу — эта еда от первого татарского фастфуда «Түбәтәй», и непременно праздничный шашлык, желательно из конины или баранины заправляешь кетчупом «татарский» (производитель не имеет значения) — однозначно можно сказать, что ты истинный татарин/татарка. Однако, несмотря на все эти клишированные представления, узнать, как же на самом деле выглядит татарская кухня, что в ней привнесено, а что шло из поколения в поколение, нужно немного отстраниться от современного пиара и обратиться к источникам и фактам.

Читайте также:  Шарлотка без яиц на майонезе

Как и кухня прочих народов, татарская богата традициями, разнообразна и имеет глубокие корни, восходящие к истории самого народа. Истоки — кочевые (отсюда любовь к мясу и молочным продуктам), но позднее уже и оседлые (появляются зерновые — мука, крупа). Нельзя не упомянуть и о торговых отношениях с Востоком, среднеазиатскими странами. Отсюда обилие восточных сладостей и пряностей, орехов и сухофруктов, а также таких блюд, как плов и самса. Многое схоже по названию и по способу приготовления с блюдами других тюркских народов как последствие преемственности и взаимодействия.

В татарскую кухню достаточно рано проник такой способ тепловой обработки пищи, как духовая (хлебная) печь, а именно очаг и вмазанный над ним чугунный котел, который давал возможность при приготовлении пищи не только ее варить или обжаривать в жире или масле, но также и выпекать.

Сегодня нам предлагают различную еду под «татарским» брендом. Фото Максима Платонова

Говоря о традиционной кухне, необходимо учитывать, что набор базовых продуктов непосредственно зависит от природных условий и хозяйственной деятельности. В основном проживая в лесостепной зоне, татары занимались животноводством и различными промыслами (охота, рыболовство, бортничество, позднее пчеловодство), растениеводство (изначально земледелие и уже позднее овощеводство и садоводство). Не последнюю роль в пищевых привычках играет и религия. Принятие ислама, привело к запрету в употреблении ряда продуктов (свинина, мясо хищных животных, раков и пр.) и напитков (спиртосодержащих).

Н.И. Воробьев в своих трудах по традиционной культуре подметил, что основные продукты, используемые татарами, сводятся к следующим группам: мясо, молочные продукты, продукты птицеводства (яйца), жиры и продукты растениеводства. Большинство продуктов питания доставляет свое же хозяйство, и только пряности и фрукты являются покупными. Более позднее приобретение — растениеводство, но продукты скотоводства употребляются все же в большем числе, чем у соседних народов.

Мясо — всему голова

Итак, мясо (рогатого скота, птицы, дичи, конины) и его субпродукты (печень, потроха, язык и пр.) с глубокой древности татары использовали в пищу. Кровь не употребляли. Наиболее любимое мясо — баранина, потом — говядина и конина. Козлятину готовили только молодую. Широко распространено среди зажиточного населения было мясо птицы — кур, гусей, уток, индеек. Заготовка мяса впрок производилась путем засаливания и вяления. Из конины готовили казылык, вяленые гусь и утка считались лакомством. Зимой мясо хранилось в замороженном виде (Р.Г. Мухамедова). В традиционной кухне мясо в основном отваривали.

Причем Н.Ф. Катанов в обзоре литературной деятельности татар за XIX век описал интересную заметку из медицинской книги 1895 года выпуска с татарским переводом по канонам средневекового персидского ученого, философа и врача Авиценны (Ибн Сина), т.е. для непосредственного использования населением «Китабу-т-тыббъ фи хасiе-ти бади-ль-адъвiетъ» («Книга медицины относительно свойств некоторых лекарств») о лечебных свойствах мяса — перепела, петуха, курицы и ежа. Например, мясо перепела умножает ум, куриный бульон укрепляет желудок, мясо ежа помогает против лихорадки и укусов змеи…

Молоко употреблялось и в сыром виде, его кипятили, топили, квасили, добавляли в чай. Фото tea-terra.ru

Нельзя сказать, что татары не употребляли рыбу, она присутствовала, особенно у жителей приречных районов, и все-таки общий ассортимент рыбных блюд был неширок. К тому же Р.Г. Мухамедова в своей работе обозначила, что налима татары не ели, так как он напоминал змею. По народным поверьям, и некоторые другие рыбы считались «нечистыми», например, щука и сом, в связи с тем, что, как предполагали тогда, они питаются падалью.

Татарская кухня характерна использованием большого количества животного жира, сала, масла (подавали к чаю). Яйца домашней птицы, особенно куриные, тоже использовались в пищу. Молоко и молочные продукты были также в почете у татар. Молоко употреблялось и в сыром виде, его кипятили, топили, квасили, добавляли в чай и в качестве приправы к кашам и супам. При его переработке получались сливки, масло, творог, корт, катык и пр.

Читайте также:  Что такое аватар в госуслугах

Хлеб да каша — пища наша

В качестве пищи использовали и зерновые — это рожь (основной продукт для сельского населения был хлеб, приготовленный из кислого ржаного теста), пшеница (лишь зажиточный татарин употреблял пшеничный хлеб), ячмень, полба, греча, чечевица, горох, просо, рис, овес (варили кисель). Частично крупы готовились в виде каши, использовались как начинка для выпечки, и очень редко — как приправы к жидким блюдам.

Своеобразие применения татарами мучной заправки к супу восходит к более раннему периоду (подобная заправка характерна для многих кочевых народов), когда муку просто засыпали в бульон, позднее подобная приправа преобразовалась в оформленные кусочки теста (клецки, лапша).

Баурсак преобразовался в знакомый нам чак-чак, где кроме обжарки добавился и мед. Фото twitter.com

Баурсак и чак-чак — «наше все»

Пресное/сдобное тесто употребляли и для печеных изделий — лепешек, булочек, блинов и пр. Их можно довольно четко разделить на несколько групп: хлеб; печености без начинки, но из жидкого теста, жарящихся, но не пекущихся; с начинкой. Например, наиболее широкое распространение получило такое блюдо, как баурсак, готовящееся из пшеничной муки и обжариваемое в жире или масле. Впоследствии баурсак преобразовался в знакомый нам чак-чак, где кроме обжарки добавился и мед.

Перемяч без мяса?

Знаемый и любимый сегодня пәрәмәч не всегда готовился из мяса. Он мог отличаться размером, составом начинки и способом изготовления. Наиболее упрощенный вариант представлял собой пышку, смазанную творогом с присыпкой из конопляного семени, мог быть и с начинкой из картофельного пюре. И только третий по распространенности тип был с мясом и луком, высокими, загнутыми к центру, практически смыкающимися стенками. Готовить могли как в печи, так и путем обжаривания в масле. И это лишь основные разновидности, в разных деревнях бытовали иногда совершенно разные рецепты этого блюда. При этом пәрәмәч был характерен для всех слоев населения, и особенно как праздничное угощение к чаю. Подавалась выпечка как горячей, так и холодной.

Трансформация от балиша до эчпочмака

Другая, не менее знаменитая выпечка, — это бәлиш, изначально представляющий собой пирожок диаметром 10—15 см с начинкой. Края были высокие, до 7—10 см, загибались к центру, однако не соединялись вместе, а вставлялась отдельная пластинка, закрывающая полностью несоединенные края. К. и М. Губайдуллины, описывая круглой формы бәлиш, проводили аналогии с войлочной юртой, а квадратный — наподобие усеченной пирамиды. Начинки могли быть разнообразны, но чаще всего было мясо с картофелем, рисом или полбенной крупой.

Впоследствии, позаимствовав форму у самсы, но оставив привычное для татар содержание, подобные пирожки преобразовались в знакомые для нас өчпочмак. Закрытые пироги больших размеров готовились овальной или полукруглой формы с овощной или овощно-крупяной начинкой — бөккән или тәкә.

В качестве праздничного блюда зажиточные татары любили готовить плов. Фото Максима Платонова

Рецепт татарского плова

В качестве праздничного блюда зажиточные татары любили готовить плов, пришедший из Средней Азии. Еще Каюм Насыри описал, как готовился татарский плов: «…в горячем котле растапливают масло или сало, затем туда кладут мелко нарезанное вареное мясо, сверху морковь и лук и, наконец, рис. Затем не перемешивая, оставляют на легком огне в закрытом котле на 1—1,5 часа. Перед подаванием на стол кладут разваренный в кипятке изюм или урюк».

Справка

Дина Гатина-Шафикова — научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

  • В 2010 году окончила исторический факультет, на кафедре археологии в Казанском (Приволжском) федеральном университете.
  • В 2014 году окончила аспирантуру в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ.
  • С 2010 по 2013 годы сотрудник Национального музея Республики Татарстан.
  • Исследовательские интересы: визуальная антропология, татарский костюм история волго-уральских татар.
  • Автор ряда научно-популярных и исследовательских публикаций. Колумнист «Реального времени».
Комментировать
89 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector