No Image

Чем отличается халапеньо от чили

СОДЕРЖАНИЕ
361 просмотров
21 января 2020
Халапеньо

Зелёный халапеньо
Систематика
Род Капсикум
Вид Перец овощной
Синонимы
cuaresmeños, huachinangos, chiles gordos
Происхождение
Страна происхождения Мексика
Медиафайлы на Викискладе

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Кулинарные свойства [ править | править код ]

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов [1] и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

Джалапеньо против Хабанеро Перец

Jalapeno и habanero являются двумя известными сортами перца чили, которые являются основным продуктом во многих блюдах и кухнях.

Как халапеньо, так и перец чили Хабанеро используются во многих острых блюдах, особенно в мексиканской и юкатанской кухне. Оба вида перца чили используются в сальсе, маринадах, окунаниях, соусах и других пищевых формах. Они также добавляются к напиткам, чтобы придать им немного специи и пинка. На рынке также легко доступны перцы Habanero и jalapeno. Супермаркеты и другие виды рынков несут их как продукты.

Халапеньо – это сорт Capsicum annum. В своей незрелой форме халапеньо имеет светло-темно-зеленый цвет. В зрелости халапеньо развивается красным цветом. Жалапеносы обычно едят, когда они незрелые.

Хабанеро (Capsicum chinense) также имеет зеленый цвет, когда незрелый и трансформируется в различные цвета; красный, ярко-желтый или оранжевый, когда созревают. Существуют также другие разновидности цветов, такие как черный, коричневый белый и розовый.

Халапеньо – это перец чили среднего размера с продолговатой, тонкой формой. Жалапено дает теплое жжение при потреблении. С другой стороны, перец чили хабанеро может быть светло-образным, круглым или продолговатым, что при еде вызывает сильное чувство.

Читайте также:  Хаш история происхождения блюда

Что касается тепловых агрегатов Scoville, то в jalapeno насчитывается 2500-8000 тепловых единиц Scoville по сравнению с 100 000-300 000 тепловых единиц Scaville от Habanero. В целом, хабанеро – самый горячий сорт перца чили. Красный савина, один из разновидностей хабанеро, считается самым горячим перцем в мире с 580 000 тепловых единиц Сковиля.

Sciville Heat Units – это система оценки или измерения содержания капсаицина в чили перца и уровня тепла. Он был разработан американцем по имени Уилбур Сковиль. В этом измерении, чем выше Тепловая единица Сковиля означает, что перец содержит больше тепла и капсаицина.

Тепло в халапеньо и чили перца Хабанеро вызвано капсаицином, химическим составом. Экстремальный уход и ношение перчаток рекомендуется при обращении с любым видом перца чили, особенно в случае с habanero. Перчатки действуют как защитный барьер между капсаицином и кожей, потому что химическое соединение может вызвать раздражение кожи. Также рекомендуется воздерживаться от прикосновения к глазам при обработке перца чили (халапеньо или хабанеро), потому что капсаицин может также вызвать горение глаз, покраснение глаз и раздражение.

«Хабанеро» буквально означает «из Гаваны», а «халапеньо» назван в честь Халапы, Веракрус. Легкая и жаркая погода – идеальная погода для выращивания растения халапеньо, в то время как растение Хабанеро процветает в чрезвычайно жарких условиях. Халапеньо также требует постоянного полива во время его развития, в то время как хабанеро требует только полива, когда он сух.

1. Хабанеро и халапеньо – это две разновидности перца чили, которые в основном используются во многих блюдах и кухнях. 2. Джалапено – это перец чили, который тонкий и продолговатый. С другой стороны, хабанеро может существовать в трех формах; фонарь, продолговатый и круглый. 3. Еще одна точка различия – зрелый цвет перца чили. И халапеньо, и хабанеро – зеленые, когда незрелые. Спелый халапеньо становится красным, а перец хабанеро меняется на другие цвета, кроме красного. Перец чили Habanero может быть желтого, оранжевого, черного, коричневого, розового и белого. 4. Наиболее отличительная разница между хабанеро и халапеньо – это тепловые единицы Сковиля. Sciville Heat Units – это единицы измерения мера, как горячие или сколько капсаицин перец содержит. Халапеньо колеблется от 2500-8000 тепловых единиц Сковиля. В отличие от этого, Хабанеро оценивает 100 000-350 000 единиц тепла Scoville, считая его чрезвычайно жарким. Это делает habanero более интенсивным и горячим перцем чили, чем халапеньо. 5. Помимо тепла, оба перца чили имеют разные вкусы. Халапеньо придает сладкий аромат, а хабанеро дает цветочный и острый вкус.

«Халапеньо» – это вид перца чили.

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Общее описание растения

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Читайте также:  Чем загустить сметанный соус

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

На фото показан перец «Халапеньо»:




Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Семена выкладывают на смоченную вату и дают им полежать 48-62 часа. Хранить посадочный материал необходимо в теплом безветренном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

Посадка растения семенами

В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Выращивание рассады

Перец «Халапеньо» очень теплолюбив. Он не любят сквозняков и холодных помещений. Нельзя допускать прямого попадания солнца. В ином случае рассада погибнет.

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Читайте также:  Шницель замороженный как приготовить

Подкормка и удобрения

Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

В ином случае может образоваться сильный ожог и растение погибнет. Также отлично подойдет специальная смесь «Стимул».

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

«Халапеньо» является многолетником. У него период зимнего покоя выражен очень ярко.

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.

Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Перец «Халапеньо» любим садоводами за неприхотливое выращивание. Растение теплолюбиво. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения. Плоды очень полезны для организма человека и содержат необходимые витамины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
361 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector