В среде людей, следящих за своим состоянием здоровья и придерживающихся правильной системы питания, популярен Бифилайф. Это продукт нового поколения на полезной для организма кисломолочной основе. Также известно, что он подходит детям. По некоторым данным идея Бифилайфа развивалась и дорабатывалась 2-5 десятков лет. Труд ученых имел целью создание идеального напитка питания для человека, который бы вмещал в себя лечебные качества сразу нескольких уже проверенных продуктов из молока. И результат мы можем наблюдать на прилавках магазинов и наших столах – комплексный напиток, наполненный живыми бифидобактериями. Эти микроорганизмы проделывают в нашем организме колоссальную работу. Наверняка, вам будет интересно узнать больше о модной кисломолочной разработке под названием Бифилайф. Польза и вред от данного продукта будут разобраны в данной статье.
- Бифилайф и его свойства
- Что такое Бифилайф?
- Микрофлора Бифилайфа
- Комплексный эффект от Бифилайфа
- Бифилайф и кефир
- Бифилайф для детей
- Как действует на организм Бифилайф?
- Восстановление нормальной микрофлоры и работы кишечника
- Лечебное действие Бифилайфа
- Повышение иммунитета и профилактика болезней
- Вред Бифилайфа
- Что это такое?
- Состав и калорийность
- Отличие от кефира и бифилайфа
- Чем полезен для организма?
- Правила употребления
Бифилайф и его свойства
Что такое Бифилайф?
Как можно догадаться по названию напитка, которое дословно переводится как жизнедеятельность бифидобактерий, в нем присутствуют живые микроорганизмы, способные улучшить функционирование нашего организма. Внешний вид Бифилайфа напоминает всем знакомый и в разы более популярный кефир. Когда-то выпуском продукта занимались только в лабораторных условиях, на сегодняшний день ситуация изменилась, так как развито промышленное производство, таким образом кисломолочные изделия стали доступными гораздо большим массам людей. Как известно, в процессе сквашивания молока участвуют 5 разновидностей бифидобактерий.
Микрофлора Бифилайфа
Итак, в состав продукта входят следующие наименования бифидобактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт и исправно реализуют свои функции в нем:
Комплексный эффект от Бифилайфа
Как видно из приведенного списка, работают сразу несколько полезных для человека бактерий, каждая из которых наделена определенными преимуществами, вкупе их активность усиливается. Именно такой спектр микроорганизмов, по утверждению самых авторитетных микробиологов, действует максимально эффективно. Помимо лечебных бифидобактерий, продукт обогащен лактулозой, ценными витаминами и жирами в объеме 1-3%. В общей массе всего 3% белков. Данный состав идеально продуман, именно он обеспечивает высокий питательный потенциал и непревзойденный вкус напитка.
Бифилайф и кефир
Как мы знаем, микрофлора человеческого кишечника включает 5 видов полезных бифидобактерий. Потребляя ряженку или кефир, невозможно полноценно насытить пищеварительный тракт нужными бактериями, так как от указанных продуктов можно получить только 1-2 разновидности бактерий. От преобладания одних и дефицита других бифидобактерий может образоваться нежелательный дисбаланс. Бифилайф поставляет сразу весь комплекс, поэтому микрофлора от него равномерно пополняется и улучшается.
Бифилайф для детей
При достижении трехгодовалого возраста, детям можно потреблять только специализированный продукт, обогащенный ягодными и фруктовыми добавками. Правильное питание нужно начинать с детства и данный напиток может стать незаменимым пунктом в меню. Благодаря такому питанию, у детей налаживается пищеварение и стул, они чувствуют себя комфортно.
Бифилайф: полезный кисломолочный напиток с бифидобактериями
Как действует на организм Бифилайф?
Практически для всех подходит продукт Бифилайф. Польза и вред в нем сочетаются неравномерно, пользы определенно больше. Вредное воздействие зачастую связано с неправильным потреблением напитка, поэтому следует вначале выяснить, нет ли у вас противопоказаний.
Восстановление нормальной микрофлоры и работы кишечника
Вследствие неправильного питания вредными продуктами, заболеваний, антибиотикотерапии или приема агрессивно действующих лекарственных средств, появляются все условия для нарушений микрофлоры нашего кишечника. Благодаря регулярному потреблению Бифилайфа в умеренных объемах, происходит формирование оптимальной микрофлоры, благодаря чему процесс переваривания пищи и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом нормализуется.
Лечебное действие Бифилайфа
Доказано, что при правильном введении в рацион кисломолочного продукта происходит очищение кишечника, улучшается всасывание витаминов и иных важных для функционирования организма веществ. Бифилайф полезен как при вирусных, так и при кишечных заболеваниях, так как предрасполагает организм к скорейшему выздоровлению.
Повышение иммунитета и профилактика болезней
За счет общего укрепления организма естественным образом налаживается работа иммунной системы человека. Также за счет этого легкого кисломолочного напитка можно реализовать эффективную профилактику различных патологий. Например, у людей, предпочитающих Бифилайф, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Вред Бифилайфа
Процесс усваивания продукта досконально изучен экспертами, поэтому считается, что он подходит для всех. Исключение составляют лишь те люди, организм которых не переносит всю молочную продукцию, реагируя на нее негативно. Для детей младше 3 лет также не подходит кисломолочный напиток.
Регулярно потребляя Бифилайф, вы защищаете собственный организм от разных неблагоприятных факторов. Можно наслаждаться мягким молочным вкусом продукта, одновременно помогая организму регулировать процент холестерина в составе крови, нормализовать обмен веществ и продлевать молодость.
Что такое бифидок, знает большинство потребителей. В различных вариантах его можно встретить на прилавках магазинов, многие частные предприятия и фермерские производства специализируются на приготовлении и реализации этого ценного продукта.
Что это такое?
Считается, что бифидок оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому его больше относят к продуктам лечебного питания. Раньше его использовали в качестве БАДа. В настоящее время налажено массовое производство этого пищевого продукта общего потребления.
Бифидок готовят по аналогии с биокефиром. Технологический процесс включает в себя стадии подготовки и собственно внесения микрофлоры. Молоко сквашивают путём внесения кефирной закваски с бифидобактериями. Затем вносят различные наполнители, чаще всего ягодный состав в виде соков с сочными кусочками. Так что можно встретить бифидок двух видов: чистый, без добавок, а также с различными ингредиентами – фруктами, соками, ягодами и ароматизаторами. Какого-либо единого стандарта производства этого продукта не существует. Поэтому бифидок производят согласно техническим условиям.
Натуральный продукт с успехом можно создать у себя на кухне. Для этого в покупное коровье молоко нужно добавить жидкие бифидобактерии, которые продаются в любой аптеке в сухом виде. Ампулу такого средства разводят кипячёной водой и добавляют в стакан с прокипячённым молоком. При высоких температурах бактерии погибают, поэтому вся технология завязана на соблюдении температурного режима, не превышающего +23 градуса по Цельсию.
Ёмкость с биокефиром накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Получается полезный лечебный продукт, который хранится в холодильнике при температуре +4 градуса четверо суток. В процессе приготовления необходимо строго следовать пропорциям, иначе вместо пользы, продукт может принести вред организму.
Состав и калорийность
В одном грамме готового продукта бифидока содержится 106 единиц колониальных бактерий. Закваска с бифидобактериями делает этот продукт намного полезнее других молочных продуктов.
По внешнему виду бифидок практически не отличить от кефира или нежирного йогурта. Но по вкусу он намного слаще, без характерной кефирной кислинки. Бифидобактерии, входящие в его состав, являются барьером, защищающим организм человека от болезнетворных бактерий и патогенов. В его состав также включены пребиотики и полезные бактерии, выводящие токсины и микробы. Это сообщает бифидоку свойства иммуномодулятора. В его состав входит комплекс витаминов, способствующих хорошей деятельности нервной, кровеносной и выделительной систем организма человека. 100 граммов полезного продукта содержит 50 калорий, а также:
- белков – 5,7 гр;
- углеводов – 7,7 гр;
- жиров – 5 гр.
Отличие от кефира и бифилайфа
Бифидок отличается от традиционного кефира и бифилайфа. Эти продукты легко спутать. Однако они имеют ряд различий, свойств и особенностей, знать которые будет нелишним.
Бифилайф состоит из:
- цельного молока;
- обезжиренного молока;
- термофильного стрептококка;
- закваски из полезных бактерий.
Жирность готового продукта не превышает 3,2%. Калорийность продукта 2,5% жирности составляет 53 Ккал на 100 граммов.
Кефир имеет точно такую же калорийность, но производится путём брожения молока с помощью дрожжевых бактерий. В процессе производства выделяется углекислота и продукт приобретает свой характерный кисломолочный вкус.
Разница заключается в способе производства. В отличие от кефира бифидок имеет иной способ брожения, без добавления дрожжей. Его производят с помощью бифидобактерий. Поэтому его консистенция намного мягче и плотнее. Он приятен на вкус и пьётся легче.
Чем полезен для организма?
Молочнокислые продукты являются самыми востребованными в рационе человека на сегодняшний день. Бифидок не исключение. Появление этого продукта в начале XX века произвело настоящую революцию в микробиологии. Учёный Мечников И. И. совершил открытие, согласно которому выявил связь между продуктами распада, накопленными в организме человека и процессами старения.
Выяснилось, что самоотравление организма токсинами можно остановить, производя очищение с помощью бифидобактерий. Микрофлора кишечника положительно реагирует на такого рода чистки. Для нормализации её работы необходимо дважды в неделю употреблять бифидок. Это нормализует обменные процессы и запускает механизмы самовосстановления.
Польза этого продукта очевидна:
- потребление бифидока способствует улучшению целостной работы всех функций организма и укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от дисбактериоза и диспепсических состояний;
- способствует очищению кожи от прыщей и угрей;
- очищает организм от шлаков, способствует похудению;
- 200 граммов бифидока может заменить одно потребление пищи, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с ожирением и лишним весом;
- бифидок включают в низкокалорийную диету, как средство, поддерживающее витаминно-минеральный баланс, сохраняющее нормальную жизнедеятельность организма;
- напиток прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- благодаря витаминам К и В улучшает работу нервной системы;
- улучшает работу печени и кроветворных органов, выводит вредный холестерин;
- кальций в составе продукта оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, укрепляет их, а также способствует восстановлению кожи, ногтей и волос;
- оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную и выделительную систему;
- нормализует баланс бактерий в период лечения антибиотиками;
- устраняет запоры, регулирует нормальную перистальтику кишечника;
- регулирует процессы метаболизма в организме.
Наряду с пользой, имеются противопоказания для употребления бифидока:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до трёх лет. Организм малыша до этого времени не приспособлен к этим бактериям. Их употребление может нарушить микрофлору кишечника и произвести к дисбактериозу и диарее.
Правила употребления
Не существует особых указаний, как лучше потреблять данный продукт. Поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций по этому поводу.
Специалисты-диетологи советуют:
- в профилактических целях пить бифидок по стакану трижды в неделю. Это защитит организм от вирусов и продуктов распада, а также способствует омоложению и повысит общий тонус;
- при ощущении вздутия и нарушении пищеварения рекомендуется выпивать по 200 граммов продукта ежедневно, курс – в течение месяца;
- при приёме лекарственных средств нужно принимать бифидок по полстакана в день в качестве очистительного средства, нивелирующего воздействие лекарств;
- в период роста простудных заболеваний следует употреблять бифидок в качестве противовирусного и защитного средства взрослым и детям;
- для профилактики паразитов в кишечнике нужно включить в рацион еженедельное потребление этого продукта;
- в детский рацион начиная с трёх лет, нужно постепенно вводить полезный бифидок. Этот продукт содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития ребёнка.
Как видите, бифидок является незаменимым продуктом питания современного человека. Его употребляют в натуральном виде, а также в качестве ингредиента в кулинарных рецептах. Например, свежим бифидоком заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в тесто для выпечки, готовят вкусные оладья и блины, а также сырники и запеканки. На его основе готовят различные муссы, пудинги для диетического питания.
По отзывам потребителей продукты с бифидобактериями включают в питание около 60% населения страны. И этот показатель постоянно растёт, так как польза от их употребления весьма значительна. Многие советуют именно бифидок, потому что он обладает приятной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Помимо прочего его состав можно разнообразить сухофруктами, орехами, вареньями и сиропами.
Бифидок превосходно сочетается с мясными блюдами. Его даже используют в качестве основного ингредиента сырного соуса к мясу, рыбе и птице.
Для приготовления понадобятся: сыр твёрдых сортов – 50 граммов, 200 граммов бифидока, свежая зелень кинзы, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа.
Сыр натирают на мелкой тёрке, добавляют мелко порезанную зелень. В небольшой посуде смешивают все ингредиенты до однородного состояния и подают к столу в качестве приправы к основному блюду.
Также можно приготовить рисовую окрошку-пятиминутку. Нужно сварить 300 граммов круглого риса и смешать его с 500-граммовой упаковкой бифидока без наполнителей. Блюдо солят и приправляют нашинкованной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом и чесноком. Подают в порционных тарелках с веточками зелени и помидорами «черри».
Несомненная польза в сочетании с хорошим вкусом и целебными свойствами делает бифидок незаменимым продуктом питания. Попробуйте и убедитесь сами!
О том, как самостоятельно приготовить бифидок, смотрите в следующем видео.
Под торговой маркой БИФИДОК® выпускают различные виды кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями вида B.bifidum (бифидобактериями бифидум).
Это может быть кефир, простокваша, мечниковская простокваша, простокваша мацони, ряженка, кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт и др.
Не допускается использовать другие виды бифидобактерий, кроме Bifidobacterium bifidum.
«Бифилайф» — это кисломолочный продукт, который содержит пять видов бифидобактерий, присущих организму человека:
Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium longum,
Bifidobacterium adolescentis,
Bifidobacterium breve,
Bifidobacterium infantis.