No Image

Чем отличается сметана от простокваши

172 просмотров
21 января 2020

Сметана и простокваша – кисломолочные продукты, которые любят во многих российских семьях. Согласитесь, с ложкой хорошей сметаны любое блюдо становится вкуснее, а чашка простокваши может заменить легкий ужин или стать приятным, освежающим перекусом. Но все ли мы знаем об этих продуктах? Есть ли отличия между резервуарным и термостатным способами их приготовления? И почему термостатная сметана такая густая? Давайте разбираться!

Когда-то давно наши бабушки готовили домашнюю сметану и простоквашу в глиняных крынках. И хотя крынки теперь уже почти не используют, сегодня тоже можно полакомиться вкуснейшей сметаной по бабушкиному рецепту, для этого даже не нужно ехать в деревню. Современный термостатный способ очень похож на «бабушкин» метод приготовления – продукт сквашивается прямо в баночке. Попробуем разобраться в тонкостях молочного производства и понять, чем отличаются обычная сметана или простокваша от термостатных.

Современное производство, бабушкин рецепт

Простокваша – это кисломолочный продукт, известный нам с детства. Простоквашу получают, сквашивая молоко на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сметана же изготавливается в основном из сливок, которые также подвергаются молочнокислому сквашиванию.

Традиционно домашнюю сметану и простоквашу готовили следующим образом: молоко или сливки заливали в глиняные горшочки, ставили в тепло и сквашивали в течение нескольких часов. В результате получались продукты с густой консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.

Сегодня существует два способа приготовления кисломолочных продуктов: резервуарный и термостатный. В первом случае сырье (молоко, сливки) заливается в большую тару, в которой оно сквашивается и созревает. После сквашивания продукт перемешивают и получают текучую однородную текстуру, затем его разливаются по баночкам и отправляют в магазины. Во втором случае кисломолочный продукт созревает прямо в баночках, которые в итоге попадают на стол потребителей. Молоко или сливки разливаются по емкостям, в которых они потом сквашиваются и дозревают в течение нескольких часов. Именно таким образом изготавливаются термостатные продукты «Простоквашино».

Знакомый с детства вкус

В чем особенность термостатных продуктов, чем их вкус отличается от обычных сметаны и простокваши? Термостатные продукты более густые и сливочные на вкус. Их не размешивают при производстве, текстура продукта не нарушается, она представляет собой единый сгусток. Именно поэтому термостатные продукты не пьют, а едят ложечкой – они настолько густые, что в термостатной сметане или простокваше ложка буквально стоит! Бережная технология приготовления гарантирует не только густую консистенцию, но и знакомый с детства вкус, как у той самой домашней сметаны из глиняного горшочка.

Разнообразим привычные блюда

Хочется разнообразить домашнее меню? Термостатная простокваша может стать прекрасным завтраком или полдником для всей семьи – ее можно съесть как самостоятельный продукт или превратить в полезный «десерт», добавив ягоды, фрукты, мюсли, мед, корицу или ваниль.

Иногда обычная простокваша отпугивает потребителей своей неоднородной текстурой – в ней много комочков и сгустков, которые появляются в процессе брожения и созревания продукта. У термостатной простокваши текстура однородная и густая, благодаря чему она нравится даже самым капризным натурам.

Читайте также:  Чем заканчивается сериал великолепный век

Сметана широко используется в кулинарии, так как подчеркивает вкус блюда, делает его более сливочным и нежным. Невозможно представить традиционные русские щи без ложечки густой сметаны! А в рецептах таких блюд, как бефстроганов или торт «Сметанник», она является одним из основных ингредиентов.

Многие любят дополнять блюда соусами. Но магазинные соусы могут содержать не самые полезные добавки. Если вы сторонник здорового питания, термостатная сметана станет прекрасной альтернативой готовым соусам. Добавив в нее зелень, мяту или мелко нарезанные оливки, вы получите вкусный и полезный соус, который станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. А еще термостатной сметаной можно украшать готовые блюда, используя ее как аппетитный топпинг.

Какими должны быть настоящая сметана и простокваша? На этот вопрос могут ответить только те, кто их пробовал.

Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем?» Она отвечает: «Мне надо купить кефир и что-нибудь к чаю». В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет.

После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите?» отвечают: «А какая разница – кефир, ряженка – все же жидкое и одинаковое». А разница, между прочим, есть и весьма существенная.

Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность?

Йогурт. С йогуртом, в принципе, все понятно. Йогурты бывают питьевые и «густые», с наполнителями и без. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт, сквашенный штаммами (видами) болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта, это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки.

Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ (химическая характеристика в молочном производстве). Молоко состоит на 87,5% из воды, остальное – сухие вещества (я об этом упоминала в этой статье). Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ (а это весьма частый случай), технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное.

Сметана. Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов — это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris (сливочный лактококк).

Читайте также:  Что можно приготовить из савойской капусты

Ряженка. Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост – ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета?

Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре, а именно – около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием – меланоидинобразование. А проще говоря – карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет. Еще из топленого молока делают варенец. Различаются ряженка и варенец незначительно.

Простокваша. Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов (лактококков и стрептококков).

Мечниковская простокваша
. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм – болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными – мечниковская простокваша полезнее обычной. Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты. Из-за этого мечниковская простокваша несколько кислее обычной.

Ацидофилин. Сквашивают этот кисломолочный продукт ацидофильной палочкой (Lactobacillus acidophilus). Честно говоря (если можно о микроорганизмах так говорить) – ацидофильная палочка мой фаворит. Продукты на ее основе обладают огромным спектром полезных свойств. Ацидофильная палочка способствует восстановлению микрофлоры. Причем не только ЖКТ. Женщинам часто прописывают спринцевания и свечи с препаратами ацидофильной палочки, она уничтожает некоторые виды патогенной микрофлоры, дрожжевую и грибковую микрофлору, а также снижает активность некоторых антибиотиков.

И, наконец, кефир. Это совершенно обособленный продукт. У него уникальная технология и микрофлора. На заводах, где производят кисломолочку, должен быть специальный цех с оборудованием для кефира. Потому что продукт это очень коварный. Если неправильно обращаться с кефирным грибком, из которого делают закваску, – кефир не получится.

Кефирные грибки — естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Многие люди полагают, что кефирный грибок чем-то схож с чайным грибом. Это не так. Единственное сходство: и то, и другое представляет собой естественный симбиоз. Только микробная флора у них различна. И «ухаживать» за ними в домашних условиях надо по-разному.

Что касается вкуса, настоящий кефир должен быть островатым, пахнуть уксусом. Из-за длительного хранения в нем выделяется прозрачная сыворотка. Это нормально. Кефир также может иметь комочки, и это не брак, а результат жизнедеятельности микрофлоры. Настоящий кефир, как правило, не хранится больше недели, потом в нем начинает отстаиваться сыворотка, он очень резко пахнет, пакет может надуться (микрофлора образует газы). И еще следует знать одну особенность. Свежеприготовленный кефир обладает слабительным свойством, простоявший 3 дня – крепит.

Пожалуй, самые популярные виды кисломолочной продукции я перечислила. Хотя молочных продуктов еще очень много. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» включает 102 группы молочных продуктов. Хватит на всех!

Читайте также

Отличается ли польза сметаны, йогурта и кефира, приготовленных традиционным способом, от более дорогих термостатных продуктов? Об этом Роскачество спросило у заведующей лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой.

Читайте также:  Хек в духовке без всего

По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов – он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу — они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.

Как объяснила Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе — продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке — он проводит выборочный контроль и пробы.

«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», – объясняет специалист.

Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции — будь то кефир, йогурт или сметана — одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.

«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», – пояснила Роскачеству Елена Юрова.

Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения – на производстве, при транспортировке или на полке магазина.

Комментировать
172 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector