No Image

Чем заменить пекинскую капусту

СОДЕРЖАНИЕ
81 просмотров
21 января 2020

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (495)
  • САД И ОГОРОД (382)
  • садовые примудрости (325)
  • вязание спицами (249)
  • мастерклассы (217)
  • кулинарные рецепты (129)
  • ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (93)
  • ИДЕИ ДЕКОРА (75)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (54)
  • РУКОДЕЛЬНИЦАМ (52)
  • РАЗНОЕ (44)
  • дизайн интерьера (42)
  • РЕМОНТ (40)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛиРу (34)
  • ПАСХА (29)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (27)
  • МОЛИТВЫ (25)
  • цветы из ткани (23)
  • СУМКИ (17)
  • ВЯЗАНИЕ И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ (14)
  • ОЛЕГ ТЕЛЕПОВ (13)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ГАЗЕТ (11)
  • ДЕКУПАЖ (7)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (6)
  • КВИЛИНГ (6)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (3)
  • ФИЛЬМЫ И Т.Д. (3)
  • Любителям вышивки (3)
  • С ПРАЗДНИКОМ (2)
  • ФИЛОСОФИЯ (2)
  • журналы мод (2)
  • МУЗЫКА (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 16 Марта 2016 г. 10:32 + в цитатник

Пекинская капуста вместо салата!

Пекинская капуста вместо салата!

1. Пекинская капуста — одна из разновидностей семейства капустных, которую из-за ее внешнего вида часто путают с кочанным салатом. Тем не менее и по своим питательным свойствам, и по способу выращивания эти две культуры сильно отличаются.

2. Листья пекинской капусты содержат в два раза больше витамина С, чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, минеральными солями и часто рекомендуются при диетическом и лечебном питании. При этом молодые листья пекинской капусты вполне могут заменить листья салата — они прекрасно подходят для приготовления и разнообразных овощных миксов, и зеленых сэндвичей. Кроме того, пекинскую капусту, как и белокочанную, варят, тушат, квасят и даже маринуют.

3. Помимо прочего, пекинская капуста — одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур. Весной она обеспечивает население более ранней зеленью, чем раннеспелые сорта белокочанной капусты. А вот жару культура переносит плохо, и даже типично кочанные сорта при летнем сроке посева преждевременно формируют цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но даже крупной розетки листьев. (Наш сайт: http://ogorodko.ru ) Перед посадкой, обработку грунта может произвести культиватор мтд 240. Поэтому в открытый грунт пекинку высаживают либо ранней весной, либо уже во второй половине лета, когда продолжительность дня начинает уменьшаться. Второй срок посева позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей и дополнительно получать прекрасную продукцию в течение всего сезона вплоть до первых заморозков.

4. Пекинская капуста требует обильного полива, поэтому дает высокий урожай на почвах с близким залеганием грунтовых вод, на суглинках и почвах с высоким содержанием азота. Неплохо развивается на засоленных почвах, но не переносит заболоченных и кислых. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост. В период активного роста розеточных листьев капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. А во время завязывания кочанов вносят фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:  Яблочный торт в мультиварке

5. Сеют капусту рядами на расстоянии 30-35 см либо двухстрочными лентами (50 см между лентами и 20 — между рядами), заглубляя семена на 2-3 см.

6. При выращивании овоща на салат растения прореживают на 15-20 см. Если требуется получить кочан, интервал между растениями увеличивают до 30-40 см. Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, либо срезают только листья, которые быстро отрастают вновь. Пекинку-уплотнитель убирают, когда та начинает мешать основной культуре.

7. Пекинка интенсивно накапливает нитраты. Их избыток приводит к гибели внутренних листьев. Кроме того, перекормленная азотом капуста плохо хранится. Поэтому особенно важно, чтобы подкормки были сбалансированными.

Пекинская капуста (известная также под названием петсай) – это овощная культура, растение семейства Капустные. Это двулетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 12 ккал (50 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,2 г

Таблица мер и весов

1 штука 800 грамм

Общее описание пекинской капусты

Нежные листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан. Листья пекинской капусты волнистые или зубчатые, посередине листа проходит белая срединная жилка. Окраска листьев варьируется от почти белого или желтого до ярко-зеленого. Пекинская капуста растет быстро, первый урожай можно снимать уже в июне. Большие посадки этого неприхотливого овоща имеются на территории России и на Украине.

Пекинская капуста по своим полезным свойствам превосходит другие виды капусты, витамина С в ней в 4–5 раз больше, чем в листьях салата, причем при хранении почти все полезные вещества в ней отлично сохраняются.

Известны три вида пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая.

Вкус пекинской капусты

Пекинская капуста имеет нежный хрустящий чуть сладковатый вкус. Листья пекинской капусты мягче и нежнее, чем листья белокочанной капусты.

Сочетание пекинской капусты с другими продуктами

Пекинская капуста хорошо сочетается в салатах с другими овощами (морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень), с яблоками, с отварными яйцами, с консервированным горошком и кукурузой.

Использование пекинской капусты в кулинарии

Пекинская капуста используется для приготовления салатов. Кочанные сорта пекинской капусты можно использовать для приготовления супов и гарниров. Пекинскую капусту также сушат. В Юго-Восточной Азии пекинскую капусту заквашивают.

Особенности приготовления пекинской капусты

Капусту перед использованием следует очистить от грязи, разделить на листья, вымыть, обсушить на полотенце и нашинковать. Мыть капусту следует непосредственно перед приготовлением.

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста хорошо сохраняется в холодильнике, но листья этого овоща склонны к увяданию, поэтому кочан следует обернуть пленкой.

Читайте также:  Чем полезнее заправлять салат

В погребе завернутые в пленку кочаны пекинской капусты можно хранить в течение 2–3 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Пекинская капуста в основном используется при приготовлении салатов. Также ее можно использовать при приготовлении супов и начинок для несладких пирогов.

Допустимые замены

Пекинскую капусту в салатах можно заменить белокочанной капустой или салатом, например, кочанным.

История происхождения пекинской капусты

Пекинская капуста, как видно из ее названия, впервые как культивируемое растение появилась в Китае. Известны письменные упоминания о пекинской капусте, относящиеся к V – VI векам нашей эры. Китайцы использовали эту культуру не только как овощное растение, но и как масличное. До сих пор это овощное растение очень популярно в Центральном и Южном Китае, и играет важную роль в рационе людей.

Кочанные формы пекинской капусты через Корею и Японию попали в страны Индокитая. В Японии на основе китайских и японских сортов в середине XX века были выведены высокоурожайные и скороспелые сорта. Вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в Европе и в США в ограниченных количествах. В последние годы пекинская капуста довольно активно выращивается и в России.

Влияние на организм человека, полезные вещества

При хранении пекинская капуста почти не теряет своих полезных свойств, а по содержанию витаминов и других полезных веществ она превосходит все другие виды капусты. Витамина С в ней содержится от 60 до 90 мг на 100 граммов, это в несколько раз больше, чем в листьях салата. В пекинской капусте содержатся витамины группы В, а также витамин А, РР.

Пекинская капуста способна выводить из организма соли тяжелых металлов, ее включают в рацион при лучевой болезни. Благодаря наличию аминокислоты лицин, этот овощ способен повышать иммунитет.

Пекинская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при панкреатите.

Интересные факты о пекинской капусте

Как давно культивирует пекинскую капусту?

В Китае эта капуста известна уже более пяти тысяч лет.

Ценный источник витамина А и С

В одной чашке тушеной пекинской капусты содержится 2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.

Как быстро растет пекинская капуста

Урожай пекинской капусты можно собирать через два месяца после посева.

Нашла интересненький салат в инете, называется “Анастасия”. Главным ингредиентом его является пекинка. Но к сожалению, мне не удалось найти эту капусту. Может чем-то попробовать ее заменить? Никто не сталкивался с такой проблемой?

Автор публикации

pantera050963

Достижение получено 21.09.2018

Конечно же, лучше всего использовать именно те ингредиенты, что указаны в рецептуре. Но периодически бывает так, что чего-то просто невозможно найти. Вот и приходится обходиться тем, что есть под рукой.
Конкретно пекинскую капусту можно заменить свежей молодой белокочанной капустой раннеспелых сортов. Только нужно выбрать рыхлый кочан, не плотный, с листьями без толстых черешков. Или взять Савойскую капусту. Да даже плотный кочан средне- и позднеспелых сортов можно взять, только нашинковать очень и очень тонко, лучше всего с использованием специальных шинковок или терок, затем легонько перетереть с сахаром и солью в небольших количествах, до мягкости.
Есть также и некоторые сорта салата, по форме напоминающие пекинку. Чаще всего используют сорта типа Айсберг, Латук, кресс-салаты.
Так что выбор есть.

Читайте также:  Что нужно для солянки с колбасой рецепт

Можно подобрать зелень, которая похожа по своей консистенции и вкусу с пекинской капустой. Первое, что приходит на ум – это белокочанная летняя капуста. Она очень нежная и сочная, в ней нет такой жёсткости как в поздних сортах, которые предназначены для засолки или долгого хранения. Подойдут различные виды кочанных салатов, которых сейчас множество (по сути – это почти “братья и сестры ” пекинской капусты ) – “Одесский кучерявец’, “Айсберг “, более нежный “Бутербродный “, шикарный “Гранд” (у него даже листья слегка похожи на пекинскую капусту ). Можно использовать и простые салаты – “Лоло Роса ” и думаю, что подойдёт салат “Московский ” – у него вырастают хрусткие, приятно-плотные листья, только цвет у него может быть тёмно-красным или зеленовато-красный (если важны для Вашего салата цветовые ингредиенты ). У всех этих салатов, как и в белокочанной капусте нет ярко выраженного вкуса, резкости, особого запаха и они вполне могут заменить пекинскую капусту.

Сталкивалась с подобной проблемой: не смогла найти хорошую пекинскую капусту, а на той, что предлагали в магазине, были черные точки и какие-то зелено-розовые катышки (наверно, какие-то личинки). В общем, эту капусту выкинула и пришлось импровизировать.
В сезон можно заменить пекинскую капусту обыкновенной белокочанной, главное, чтобы она была молодой, с нежными листочками. “Старую” белокочанную лучше не использовать, она слишком грубая, совсем не такая как пекинская. Еще заменяла обыкновенным салатом, но нужно помнить, что в готовом блюде, особенно заправленном майонезом или маслом, листья салата довольно быстро теряют товарный вид. Поэтому готовить их заранее не нужно.

Поскольку термической обработке по рецепту салата пекинская капуста не подвергается, то обычная белокочанная капуста нам не подойдет в качестве замены (только если совсем “молоденькая”). Стоит обратить свой взор в сторону кочанного салата типа Айсберг, будет вполне неплох в салате “Анастасия”. Можно в качестве замены попробовать использовать в рецепте салата и савойскую капусту, так как она тоже нежная и мягкая.

Комментировать
81 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector