No Image

Чем заменить сыр в лазанье

СОДЕРЖАНИЕ
185 просмотров
21 января 2020

Рассмотрим, чем можно заменить сыр в различных рецептах от пиццы до бутерброда, вне зависимости от сорта, даже если вы веган или у вас аллергия на молочные изделия.

Другими сортами сыра

Практически все сорта сыра взаимозаменяемы. Естественно, если вы замените сыр бри (сыр с белой плесенью) обычным плавленым сырком в оригинальном французском рецепте, то получите совсем другое блюдо. Но как известно, в оригинальном рецепте салата «Оливье» в составе были каперсы, которые советские граждане благополучно заменили на зелёный горошек и этот салат стал символом Нового года.

Если определённый сорт сыра добавляется в жидкие блюда, то лучше подойдёт плавленый сырок. Для остальных блюд подойдёт обычный сыр.

Некоторые наиболее взаимозаменяемые сыры:

  • Моцарелла – Адыгейский, Сулугуни, Брынза (предварительно замочить в молоке), Зернённый (только в супах);
  • Грюйер, Пармезан, Грана Падано – Швейцарский, Алтайский или любой другой твёрдый сыр;
  • Маскарпоне – Рикотта или обычным сливочным маслом;
  • Рикота – Альметте или творогом;
  • Чедар – Эдам;
  • Данаблю и Дорблю – Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро, Адыгейский;
  • Эмменталь – Маасдан, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;
  • Горгонзола – Виола, Дорблю, любой плавленый сыр;
  • Фета – Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Тофу;
  • Филадельфия – Almette (Hohland), Buko, Rama Creme Bonjour, Viola, Violett, Маскарпоне, Бурсен или обычным плавленым сырком.

Майонезом или взбитыми яйцами

Подойдёт для блюд, в которых сыр используется для создания корочки, например, в пицце, курице-гриле, печёном картофеле, запеканке и т. д.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. Творогом

Он плавится подобно сыру, поэтому во всех рецептах, где подразумевается плавление сыра, заменяем творогом. Для остальных блюд воспользуйтесь следующим рецептом.

Творог + сливочное масло + яйцо

Если у вас есть эти настоящие ингредиенты, то можно быстро приготовить сыр.

2 литра воды доводим до кипения и добавляем 1 кг нежирного творога. Варить на среднем огне 20 мин. Затем сыр тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Процеженная вода – это молочная сыворотка. Её можно использовать в различных рецептах или заменить молоко в блюдах.

Если хотите получить плавленый сырок, пропустите этот этап, а в следующем не добавляйте сливочное масло.

Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем в неё варёный творог, 50–200 гр. натурального сливочного масла, одно яйцо, 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Чем больше добавите масла, тем больше будет жирность творога. Если добавите больше соды, то сыр будет мягким.

Как только водяная баня закипит, необходимо непрерывно размешивать будущий сыр толкушкой или другим столовым прибором.

Как только масса превратится в плавленый сыр (спустя примерно 5–10 мин. после закипания), переложите его в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер, дайте остыть и разместите его на несколько часов в холодильник.

Затвердевший сыр свободно выйдет из пластиковой ёмкости и будет готов к употреблению. Из этих ингредиентов получится около 400 гр. сыра.

Простейший рецепт сыра из молока и сметаны

Подойдёт практически любое молоко, даже восстановленное, но для надёжности лучше использовать натуральное.

В литр молока добавляем 3 ст. л. сметаны и ставим на средний огонь. В подогретое молоко со сметаной добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона и доводим до кипения. Если вы всё сделали правильно, то должны получить реакцию как на фото.

Кипятим около минуты, затем процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это молочная сыворотка, которая используется в различных рецептах. В ней можно хранить сыр, чтобы он не черствел.

Процеживаем очень тщательно с помощью различных предметов или подвешиваем на марле несколько часов.

Читайте также:  Чем отличается белая текила от желтой

Для придания формы отправляем на час под гнёт.

Растительным сыром

Такой сыр подойдёт вегетарианцам, веганам, сыроедам и тем, у кого аллергия на молочную продукцию. Кроме того, такой сыр гораздо дешевле молочного. Вкус отличается от оригинала. Отличная замена в бутербродах.

Вариант 1.

Берём любые орехи и арахис, а также некоторые крупы, например, овсянку или рис. Крупы и нужно замачивать 8–12 часов, рис перед приготовлением отварить, а орехи можно использовать сразу.

На 100 гр. сырья добавляем 20 мл воды, 1 гр. лимонной кислоты и специи по вкусу, например, соль, тёртый или раздавленный чеснок, асафетида, соль, перец и т. д. Перебиваем в блендере до практически однородного состояния. Восемь часов держим на марле или мелком сите. Затем перекладываем в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер и помещаем в холодильник на 3–4 часа.

Вариант 2.

Самый простой и безотходный. Готовим растительное молоко по любому рецепту, кроме семечек. Только сладкие составляющие в молоко кладём после окончательной выжимки. В жмых (то, что осталось в марле после процеживания) добавляем воду из расчёта 20 мл на 100 гр. сырья и остальные ингредиенты из 1 варианта. Перебиваем в блендере и готовим как в 1 варианте.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Некоторые хозяйки часто задумываются, чем заменить пармезан в том или ином блюде, дабы немного сэкономить, но не допустить резкого снижения вкусовых качеств лакомства.

Аналог пармезана

Твердый сыр под названием пармиджано реджано сегодня весьма популярен: он активно применяется в процессе приготовления многих блюд, так как способен придавать им особую пикантность. Но настоящий итальянский продукт характеризуется довольно высокой стоимостью, так как изготавливается из большого количества молока и требует много времени на созревание.

Крайне сложно отыскать сыр, который очень похож на пармезан по внешним характеристикам и вкусовым особенностям и стоит недорого.

Большинство аналогов пармезана имеют лишь частичную схожесть: если блюдо с таким компонентом попробует истинный гурман, он обнаружит подмену. Но для непридирчивых едоков все же существуют некоторые варианты:

  1. Джюгас или рокишкис литовского производства крайне похожи на итальянца по своим вкусовым возможностям и консистенции. Недостатком таких заменителей итальянского продукта является их редкость на просторах России.
  2. Грана падано из Италии характеризуется более доступной стоимостью, но весьма походит на пармезан ореховым привкусом и степенью твердости. Единственное, что сразу становится заметным — он несколько соленее. Выход: при изготовлении пасты, салатов или иных блюд с грана падано используйте меньше соли.
  3. Сыр из Италии вполне реально заменить российским твердым сыром из молока алтайских коров.

Пармезан описание и вкусовые качества

Чтобы точно понимать, каким сыром можно заменить пармезан в блюде, нужно хорошенько изучить его характеристики. Он отличается высокой твердостью, зернистостью и ломкой структурой. Вкус такого сыра мало кого оставляет равнодушным, поэтому его используют в процессе приготовления самых разнообразных лакомств. Продукт прекрасно плавится, не образуя вязкие ниточки или противные комочки.

Интересный факт! Высокую стоимость молочного продукта легко объяснить: чтобы изготовить 40 килограмм такого лакомства потребуется до 550 литров коровьего молока. При сравнении с иными видами сыров такие цифры действительно поражают.

Также отметим, что пармезан должен созреть, на что уходит до 3-х лет. И все это время его состояние необходимо строго контролировать: сырная головка забраковывается даже при маленьком отклонении от нормы.

Что придает блюду пармезан

Итальянец в блюдах ценится за то, что он не расплывается под воздействием высокой температуры, а обволакивает иные ингредиенты, придавая им мягкий ореховый привкус.

Читайте также:  Фингер фуд с печенью рецепт

На родине продукта хозяйки добавляют его практически во все блюда, кроме десертов. Под ним подают мясо, запеканки, салаты, множество гарниров, и особенно, пасты и ризотто. Весьма уместен он и в момент изготовления ряда соусов.

Каким сыром можно заменить пармезан

При поиске альтернативы важно понимать, какую цель необходимо достичь в процессе приготовления блюда. Так как итальянский сыр крайне сухой и твердый, при плавлении он полностью растворится в блюде. Это важно для лакомств, которые поддаются термической обработке. Сыр должен проникнуть в каждый ингредиент, придав ему свой собственный шарм и аромат.

Если же продукт употребляется в пищу без предварительного использования плиты или духовки для его нагрева, он сохраняет свою твердость. Такое качество весьма уместно в салатах, все ингредиенты которого вносят свою лепту в общий вкус, но при этом возможно попробовать каждый из них в отдельности.

Если цель применения сыра определена, проблем с поиском аналога пармезану не будет.

В салате цезарь

Пармезан крошат в цезарь для придания остальным ингредиентам пикантного орехового аромата. Если приобрести оригинальный сыр нет возможности, его можно заменить российским или голландским сыром.

На заметку! Если хозяйка считает, что данные виды молочных сыров не отличаются достаточной твердостью, ей можно посоветовать положить кусочек изделия на несколько дней в холодильник. Спустя такое время продукт из молока приобретет нужную консистенцию и буде весьма походить на пармезан.

В пасте

Нюанс использования итальянского сыра поверх пасты состоит в том, что пластины сыра обволакивают горячее блюдо, но не тянутся, как ниточки. Тесто приобретает ореховый вкус, особую пикантность, но при этом остается рассыпчатым.

Гурман сразу заметит подвох, но для обычного семейного ужина вполне допустимо заменить итальянский сыр гаудой или эмменталем, натертыми на крупной терке. С другой стороны, подобные приемы позволяют расширить палитру вкусовых качеств привычного блюда, поэтому не стоит расстраиваться, что пармезан приходится заменять более доступным аналогом.

Как и что приготовить без пармезана

Вариант совсем не использовать какой-либо сыр, если нет пармезана, не очень привлекателен. Лучше, найти максимально похожую по вкусовым качествам замену.

К примеру, горячие блюда, а именно ─ минестроне, лазанья, пицца, овощные запеканки требуют, чтобы сыр расплавился. Возьмите для этих лакомств рокишкис, джюгас или грюйер. В крайнем случае, подойдет даже российский сыр.

В тоже время для салатов, где важно ощутить привкус орехов, лучше предпочесть Грана падано или грюйер из Швейцарии. Они неплохо имитируют молочного итальянца по вкусу, но несколько более доступны по стоимости.

Пармезан из Италии считают диетическим сыром, так как он содержит 36 г белка и всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Пищевая ценность молочного лакомства составляет 392 ккал на 100 г. Эти факты крайне важно учитывать людям с лишним весом, а также спортсменам при поиске замены. Иначе можно вместо диетического блюда получить высококалорийный состав.

Олег Прохудин, диетолог

Аналог пармезана в России

Аналогами итальянского сырного продукта высокой стоимости в России являются следующие виды твердых сыров, цена которых значительно уступает молочному итальянцу:

Пармезан из Италии отличается отменным вкусом, поэтому его любят так много людей по всей планете. Но также он характеризуется высокой стоимостью, поэтому иногда хозяйки ищут аналог пармезана по вкусу для экономии. Искушенные критики сразу определят факт замены, но для простых любителей блюд с добавлением итальянского сыра такой вариант вполне приемлем.

Моцарелла входит в состав огромного количества блюд, однако настоящий итальянский сыр в России купить довольно сложно по причине санкций. Чем можно заменить сыр моцарелла в таких блюдах как пицца, салаты, десерты?

Читайте также:  Чем заменить инвертный сахар

Кратко о сыре моцарелла: свойства, где используется

Настоящий итальянский сыр Моцарелла изготавливается из молока буйволиц. Оригинальный продукт богат ферментом казеином, который очень полезен для пищеварения. Но в продаже сейчас настоящей Моцареллы очень мало, и изготовлена она из коровьего молока, на которое у многих взрослых людей имеется аллергия.

Название этого продукта произошло от слова mozzare, что означает «отрывать», так как в процессе производства данного продукта шарики сыра формируются вручную. Хранится продукт в специальном рассоле.

Чем заменить данный продукт

Сыр Моцарелла используется, как правило, в пицце, но не менее популярен итальянский салат Капрезе. Нередко этот сыр используют и в лазанье. Рассмотрим рецепты блюд, в которых можно использовать аналог этого прекрасного продукта.

В пицце Маргарита

Для того, чтобы приготовить пиццу Маргарита без настоящей Моцареллы, можно взять любой плавящийся сыр. Для этого подойдут и твердые, и полутвердые сорта. Наиболее подходящими видами являются:

Пиццу можно приготовить с любым другим сортом, будь то Российский, Голландский или любой другой, вкус которого вам приходится по душе.

На заметку! Многих хозяек смущает вкус моцареллы: существует большое количество более соленых сортов. Конечно же, вкус блюд станет более привлекательным, если не добавлять туда соль, а потереть сыр с более выразительным вкусом.

В салате Капрезе

Салат Капрезе – очень популярное блюдо, однако заменить моцареллу в нем не так просто. Опытные повара рекомендуют 4 варианта замены:

Важно правильно подготовить выбранный аналог сыра перед заменой. Брынзу замачивают в молоке, что позволяет сделать её более мягкой, нежной и не такой соленой.

В лазанье

Лазанья – еще одно популярное итальянское блюдо, в котором тонкие листы пасты смазываются начинкой из мяса, соусов, а также овощей. Неизменным компонентом лазаньи является сыр, и в классическом рецепте используется именно моцарелла. Однако, в этом блюде традиционный продукт можно заменить такими сортами:

Для запекания можно взять любой сорт: пармезан, гауда, подойдет даже российский.

Как приготовить сыр моцарелла самостоятельно

Еще одним выходом из сложившейся ситуации является приготовление в домашних условиях. Молоко буйволиц, конечно, найти проблематично, можно заменить его коровьим, но делая его своими руками, вы будете на 100% уверены в качестве продукта.

Для приготовления понадобится:

  • цельное коровье молоко – 1 литр;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • уксус 25% — 1 ст. ложка;
  • кастрюля, марля, вафельное полотенце и дуршлаг.

Сам процесс достаточно интересный, несмотря и на некоторую сложность для сыроделов-новичков.

  1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим его на огонь, греем, но не кипятим.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем стакан кефира, соль и уксус и даем отдохнуть 30 минут. Ждем пока молоко створожится: сыворотка отделается от комочков творожной массы.
  3. Откидываем творожную массу на дуршлаг, выстеленный вафельным полотенцем или марлей. Подождите, пока сыворотка полностью стечет.
  4. Творожную массу отжимаем прямо в полотенце. Важно отжать максимально качественно, поскольку это влияет на конечный продукт.
  5. После отжима заворачиваем творожную массу прямо в ткани и оставляем на ночь в холодильнике.
  6. На утро шарик моцареллы уже будет готов. Положите его в посуду и залейте оставшейся сывороткой. Оставьте еще на сутки в холодильнике, после чего его можно будет использовать в блюдах.

Важно! Если молоко не створожится с первого раза, это значит, что молоко было пастеризованное или обезжиренное. Исправить ситуацию позволит доведение смеси до кипения.

Любой хозяйке необходимо немного творчества на кухне. Замена сыра моцарелла – как раз тот случай, когда можно использовать всю свою творческую фантазию. Здесь решать только вам, чем заменить моцареллу или сделать её по рецепту самостоятельно.

Комментировать
185 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector