No Image

Черемуха с сахаром на зиму без варки

СОДЕРЖАНИЕ
85 просмотров
21 января 2020

На лесных опушках и по берегам рек часто можно встретить черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладкие ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, хозяйки готовят вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее делаются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.

Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром

Эта черная ягода применялась в пищу еще древними людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверное, уже тогда люди по достоинству оценили питательные и целебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды почему-то выводят совместно с вишней (черевишня).

Очень долгое время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. Благодаря этому у них было крепкое здоровье, выносливость, много сил. Сейчас потребность в дикорастущих витаминах можно покрыть за счет лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет сформировать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:

  • амигдалин, который присутствует в черемуховой косточке, как и в миндальной, дает ягодам аромат, в небольших дозах полезен не только для человека, но и животных;
  • дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, эффективны при энтеритах, инфекционных колитах, диспепсиях различной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях полости рта;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • красящие элементы;
  • кислоты органические, такие как лимонная, яблочная;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды, проявляют антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Плоды черемухи проявляют сильные вяжущие, а также блокирующие воспалительный процесс свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, укрепляют капиллярную сетку и являются отличным средством при различных патологиях стенок сосудов. Ягоды черемухи содержат очень много витаминов, помогают в холодный период года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и другими сезонными заболеваниями. Из протертой черемухи заваривают ароматный чай, а в сочетании с другими ягодами делают компоты.

Рецепт протертой черемухи с сахаром

Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно крупная косточка. Ягоды эти пригодны в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них приготавливают самые различные блюда. Собирают в период полного созревания, это обычно июль.

Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно очень просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в малом объеме воды (1 стакан). Протереть при помощи металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить столовую ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • черемуха виргинская – 1 кг;
  • крыжовник черный – 0,15 кг;
  • ежевика – 0,2 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,2 л;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • сахар – 1 кг.

Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Приготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, протереть, отделив от косточек. Полученную пасту и остальные ягоды добавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно выключать, но варенье еще 1 час должно томиться. После чего разлить по баночкам, закрутить крышки.

Перекрученная черемуха с сахаром на зиму

Раньше таким способом заготавливали в деревнях ягоды лесной черемухи на весь год. Очистить плоды от посторонних примесей, помыть, удалить лишнюю влажность. Перекрутить на мясорубке несколько раз. Добавить столько же сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее следует расфасовать по пластиковым емкостям (контейнерам, стаканчикам).

Читайте также:  Тест блюда из мяса

Сроки хранения

Хранить заготовки из черемухи можно до самой весны. Наиболее подходящее для этого место – темный холодный погреб или подвал. Еще лучше подойдет для этой цели нижняя полка холодильника. В морозильной камере перекрученная ягодная масса может сохранять свой свойства целый год, вплоть до нового урожая.

Заключение

Черемуха, крученная с сахаром, с успехом может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, других ягод. Она ничем не уступает им по своим питательным и вкусовым свойствам. А щадящая обработка без термического воздействия позволяет сохранить их в полной мере.

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
Читайте также:  Что будет если съесть тухлое яйцо жареное

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Особенности приготовления варенья из черемухи

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью — крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще — приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится — в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов — немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы — некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Самый простой способ сохранить полезные свойства плодов на зиму — заняться вареньем, которое отнимет совсем немного времени. Приготовление:

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.
Читайте также:  Что значит несдобный хлеб

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры — не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное — использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья — до 3 лет.

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Варенье из черемухи с косточками

Консервацию с косточками рекомендуется использовать для сладких соусов к блинчикам, десертов. Добавление при варке сока лимона придает лакомству приятную освежающую кислинку.

  1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
  3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное — строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку — в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

Варенье из крученой черемухи

Заготовка, не требующая кулинарной обработки, — одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья — не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
  4. Отправить в банки.

Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

Варенье из черной черемухи

Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее — готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

  1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
  2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
  4. Разлить в емкости, закатать.

Охлаждать рекомендуется под теплым одеялом, только после этого отправить на хранение.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье — кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

Комментировать
85 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector