Польза черники для глаз – неоценима. Экстракт этой ягоды даже добавляют в различные добавки и витаминные комплексы. Но зачем принимать таблетки, если летом можно насладиться свежей и вкусной черникой? Мы узнали подробнее о ее свойствах и отыскали для вас рецепт простого летнего десерта. Приятного чтения 🙂
Чем полезна черника?
- В этой ягоде есть витамины В1, В6, С и А, которые предупреждают нарушение зрения.
- В чернике содержатся антоцианы – важные для глаз пигментные вещества. Они накапливаются в сетчатой оболочке и укрепляют глазные сосуды. Также антоцианы нормализуют давление и отток жидкости внутри глаза.
- Ягода богата каротиноидами, которые улучшают остроту зрения, обновляют сетчатку и устраняют сухость глаз.
- Антиоксиданты, что содержатся в чернике, препятствуют возникновению раковых клеток.
- Черника стимулирует кровообращение в сетчатке, улучшает питание глазного яблока кислородом и полезными веществами. Некоторые даже считают, что она помогает полностью восстановить зрение, но это миф.
Что приготовить из черники летом?
Черника – универсальная ягода, с ней существует много разнообразных и вкусных блюд. В жару дети и взрослые любят охладиться мороженым. Знали ли вы, что первой разновидностью мороженого был сорбет? Это – замороженный десерт из ягодного или фруктового пюре. Его придумали еще в Древнем Китае: местные жители смешивали измельченные фрукты со снегом. Со временем рецепт сорбета усовершенствовали, и этим десертом стали наслаждаться европейцы.
Рецепт черничного сорбета
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного сорбета из черники, который придется по душе всем 🙂
Ингредиенты
- 3 стакана свежей черники
- ½ стакана сахара
- ½ стакана воды
- 1 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления
Поместите промытую чернику, сахар и лимонный сок в блендер, взбейте. Добавьте воду и перемешайте. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Переместите черничное пюре в контейнер и поставьте в морозилку. Помешивайте каждый час ложкой или веничком, пока масса не загустеет и не станет похожей на мороженое.
Еще один способ приготовления сорбета в познавательном видео.
Надеемся, что вкусный сорбет понравится вам и вашей семье. Не забывайте, помимо употребления черники, делать гимнастику для глаз и полноценно отдыхать. Будьте здоровы!
Черничный сорбет представляет собой яркий и вкусный десерт. Кроме того, он очень прост в приготовлении. Сорбет из черники может служить изысканным украшением праздничного стола. У него благородный цвет, который выигрышно оттеняется добавлением лимонной стружки.
Существует не один рецепт этого лакомства с различными ингредиентами. Сорбет готовится и из замороженных ягод, и из свежих. У него очень мало калорий, поэтому вы не рискуете испортить фигуру. Десерт быстро готовится и является идеальным для жаркой погоды. Рецепт черничного сорбета сможет осилить любая хозяйка.
История лакомства
У слова «сорбет» есть несколько значений, но все они касаются кулинарии. Под ним подразумевают прохладительные напитки из смеси соков со специями, восточные сладости и фруктовое мороженое. В отличие от традиционного мороженого, рецепт сорбета не содержит жиров животного и растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт. Его готовят из ягод и фруктов с добавлением сиропа. Иногда возможно умеренное содержание алкогольных напитков.
Сорбет был первой разновидностью мороженого. Его первое появление зафиксировано в Древнем Китае. Там существовала традиция смешивать кусочки фруктов со снегом. Со временем приготовлением сорбета занялись повара знати всего мира. Он подавался ко столу и европейских, и азиатских вельмож. Добавлять шоколад и сливки начали лишь в XVlll веке.
Сорбет из черники и гранатового сока
Ингредиенты для десерта:
- Ягоды черники — 200 г
- Сок из граната — 250 мл
- Сахарный песок — 175 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Рецепт рассчитан на 5 порций. Приготовление сорбета состоит из нескольких этапов:
- В емкости из нержавейки или с эмалированным покрытием смешиваем гранатовый сок и сахарный песок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Туда же добавляется цедра одного лимона.
- Выдавливаем в кастрюлю лимонный сок. Смесь нагреваем до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
- Хорошо промываем ягоды черники, предварительно убрав из них весь мусор. Измельчаем до состояния пюре с помощью комбайна или блендера.
- В отдельной посуде соединяем охлажденный сироп с ягодной массой. Помещаем смесь в морозильную камеру.
- После застывания выкладываем сорбет в креманки. В качестве украшения используем целые ягоды и лимонную стружку.
Рецепты сорбета со сливками и кефиром
Ингредиенты десерта со сливками:
- 100 г сахара
- 100 г сливок 35% жирности
- 500 г черники
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Этот рецепт не предусматривает варки сиропа, что существенно уменьшает количество времени, необходимого для его приготовления. Процесс создания десерта проходит в несколько этапов:
- Смешиваем в емкости сливки и сахарный песок. Сбиваем в устойчивую пену. Измельчаем ягоды и цедру в специальном приспособлении.
- Соединяем две смеси и смешиваем в блендере до однородности. Потом выкладываем в посуду, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 4 часа.
- Достаем сорбет из холода и выдерживаем 5 минут при комнатной температуре. Затем повторно измельчаем.
Перед подачей десерт украшаем оставшимися ягодами черники и лимонной цедрой. При желании сорбет можно не измельчать повторно, а сразу заморозить в силиконовых формочках.
Составляющие рецепта с использованием кефира:
- 500 г ягод черники
- 250 мл кефира 3,2% жирности
- 300 г сахарной пудры
- 2 яичных белка.
Свежие ягоды перебираем, промываем и даем стечь. Чернику перекладываем в чашу блендера и заливаем 100 мл кефира. Взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем остаток кефира и сахарную пудру. Смесь нужно повторно перемолоть. В отдельной посуде миксером сбиваем белки до образования крепкой пены. Их следует аккуратно смешать с черничной массой. Потом сорбет перекладываем в контейнер и отправляем на заморозку. Необходимо каждые 45 минут доставать десерт из морозильной камеры и перемешивать, чтобы достичь однородной массы. Так следует делать до застывания сорбета.
Еще один рецепт сорбета с использованием черники приведен в видео:
Рецепт черничного сорбета с медом
- 5 стаканов ягод черники
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана меда
- 1 ч.л. цедры из лимона или лайма
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль на кончике ножа
- Несколько веточек свежей мяты.
Рецепт предусматривает наличие соли для усиления интенсивности аромата черники. Лимонная цедра придает блюду горчинку, а сок — кислинку. Он очень хорошо подходит для жаркого дня. Используя этот рецепт, вы получите 1 л чистого продукта.
Приступаем к приготовлению:
- Перемешиваем ягоды, мед, сахарный песок, лимонный сок, цедру и соль в одной большой емкости. Черника должна полностью покрыться сахаром. Можно помять полученную смесь обычным приспособлением для картофельного пюре.
- Перекладываем массу в комбайн или блендер. Измельчаем на протяжении нескольких минут. Смесь должна иметь однородную консистенцию.
- Протираем черничную массу сквозь сито. Это действие поможет избавиться от кусочков лимонной цедры и ягодной кожуры.
- Помещаем сорбет в морозильную камеру. Необходимо охлаждать минимум в течение часа. После заморозки раскладываем небольшие порции и украшаем их листиками мяты.
Если вы хотите, чтобы десерт немного постоял в морозильной камере, но был не очень твердым, то в рецепт можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового ликера. Неплохо подойдет и кукурузный сироп, который проявит те же свойства.
Рецепт десерта из замороженных ягод
Это сорбет для всей семьи, который можно приготовить в любое время года. Рецепт прост в применении и не содержит алкоголя. Этот вариант подачи имеет намного больше шансов понравиться детям, чем обычная черника.
- 600 г замороженных ягод черники
- 100 г сахарного песка
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. лимонного сока.
Сахар, воду и сок перемешиваем в кастрюле и долго варим сироп, непрерывно помешивая. Остужаем его и соединяем с замороженными ягодами. Очень важно тщательно измельчить смесь в комбайне до однородного состояния. Потом сорбет отправляем в морозильную камеру.
Приготовление сорбета возможно с использованием не только одного вида ягод. С ягодами черники очень хорошо сочетается малина. Такой десерт имеет необычный и изысканный вкус.
- 200 г малины
- 400 г черники
- 200 г сахара
- 1/2 лимона.
Ягоды черники взбиваются в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Малина добавляется в самом конце измельчения. Ее нужно слегка примять. В смесь вливается сок лимона. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем в емкость и отправляем на застывание. Следует периодически вынимать десерт из морозильной камеры и перемешивать. По истечении 3 часов сорбет достаем и украшаем ягодами малины.
При желании сахар можно не добавлять или заменить его медом. Вкусовые качества сорбета от этого не пострадают. При использовании замороженных ягод придется только тщательно их взбить с сахаром. Потребность в заморозке тогда отпадет. Продукт будет сразу готов к подаче.
Статьи, новости, советы
Черничный сорбет представляет собой яркий и вкусный десерт. Кроме того, он очень прост в приготовлении. Сорбет из черники может служить изысканным украшением праздничного стола. У него благородный цвет, который выигрышно оттеняется добавлением лимонной стружки.
Существует не один рецепт этого лакомства с различными ингредиентами. Сорбет готовится и из замороженных ягод, и из свежих. У него очень мало калорий, поэтому вы не рискуете испортить фигуру. Десерт быстро готовится и является идеальным для жаркой погоды. Рецепт черничного сорбета сможет осилить любая хозяйка.
История лакомства
У слова «сорбет» есть несколько значений, но все они касаются кулинарии. Под ним подразумевают прохладительные напитки из смеси соков со специями, восточные сладости и фруктовое мороженое. В отличие от традиционного мороженого, рецепт сорбета не содержит жиров животного и растительного происхождения. Это низкокалорийный десерт. Его готовят из ягод и фруктов с добавлением сиропа. Иногда возможно умеренное содержание алкогольных напитков.
Сорбет был первой разновидностью мороженого. Его первое появление зафиксировано в Древнем Китае. Там существовала традиция смешивать кусочки фруктов со снегом. Со временем приготовлением сорбета занялись повара знати всего мира. Он подавался ко столу и европейских, и азиатских вельмож. Добавлять шоколад и сливки начали лишь в XVlll веке.
Сорбет из черники и гранатового сока
Ингредиенты для десерта:
- Ягоды черники — 200 г
- Сок из граната — 250 мл
- Сахарный песок — 175 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Рецепт рассчитан на 5 порций. Приготовление сорбета состоит из нескольких этапов:
- В емкости из нержавейки или с эмалированным покрытием смешиваем гранатовый сок и сахарный песок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Туда же добавляется цедра одного лимона.
- Выдавливаем в кастрюлю лимонный сок. Смесь нагреваем до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
- Хорошо промываем ягоды черники, предварительно убрав из них весь мусор. Измельчаем до состояния пюре с помощью комбайна или блендера.
- В отдельной посуде соединяем охлажденный сироп с ягодной массой. Помещаем смесь в морозильную камеру.
- После застывания выкладываем сорбет в креманки. В качестве украшения используем целые ягоды и лимонную стружку.
Рецепты сорбета со сливками и кефиром
Ингредиенты десерта со сливками:
- 100 г сахара
- 100 г сливок 35% жирности
- 500 г черники
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Этот рецепт не предусматривает варки сиропа, что существенно уменьшает количество времени, необходимого для его приготовления. Процесс создания десерта проходит в несколько этапов:
- Смешиваем в емкости сливки и сахарный песок. Сбиваем в устойчивую пену. Измельчаем ягоды и цедру в специальном приспособлении.
- Соединяем две смеси и смешиваем в блендере до однородности. Потом выкладываем в посуду, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 4 часа.
- Достаем сорбет из холода и выдерживаем 5 минут при комнатной температуре. Затем повторно измельчаем.
Перед подачей десерт украшаем оставшимися ягодами черники и лимонной цедрой. При желании сорбет можно не измельчать повторно, а сразу заморозить в силиконовых формочках.
Составляющие рецепта с использованием кефира:
- 500 г ягод черники
- 250 мл кефира 3,2% жирности
- 300 г сахарной пудры
- 2 яичных белка.
Свежие ягоды перебираем, промываем и даем стечь. Чернику перекладываем в чашу блендера и заливаем 100 мл кефира. Взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем остаток кефира и сахарную пудру. Смесь нужно повторно перемолоть. В отдельной посуде миксером сбиваем белки до образования крепкой пены. Их следует аккуратно смешать с черничной массой. Потом сорбет перекладываем в контейнер и отправляем на заморозку. Необходимо каждые 45 минут доставать десерт из морозильной камеры и перемешивать, чтобы достичь однородной массы. Так следует делать до застывания сорбета.
Еще один рецепт сорбета с использованием черники приведен в видео:
Рецепт черничного сорбета с медом
- 5 стаканов ягод черники
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана меда
- 1 ч.л. цедры из лимона или лайма
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль на кончике ножа
- Несколько веточек свежей мяты.
Рецепт предусматривает наличие соли для усиления интенсивности аромата черники. Лимонная цедра придает блюду горчинку, а сок — кислинку. Он очень хорошо подходит для жаркого дня. Используя этот рецепт, вы получите 1 л чистого продукта.
Приступаем к приготовлению:
- Перемешиваем ягоды, мед, сахарный песок, лимонный сок, цедру и соль в одной большой емкости. Черника должна полностью покрыться сахаром. Можно помять полученную смесь обычным приспособлением для картофельного пюре.
- Перекладываем массу в комбайн или блендер. Измельчаем на протяжении нескольких минут. Смесь должна иметь однородную консистенцию.
- Протираем черничную массу сквозь сито. Это действие поможет избавиться от кусочков лимонной цедры и ягодной кожуры.
- Помещаем сорбет в морозильную камеру. Необходимо охлаждать минимум в течение часа. После заморозки раскладываем небольшие порции и украшаем их листиками мяты.
Если вы хотите, чтобы десерт немного постоял в морозильной камере, но был не очень твердым, то в рецепт можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового ликера. Неплохо подойдет и кукурузный сироп, который проявит те же свойства.
Рецепт десерта из замороженных ягод
Это сорбет для всей семьи, который можно приготовить в любое время года. Рецепт прост в применении и не содержит алкоголя. Этот вариант подачи имеет намного больше шансов понравиться детям, чем обычная черника.
- 600 г замороженных ягод черники
- 100 г сахарного песка
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. лимонного сока.
Сахар, воду и сок перемешиваем в кастрюле и долго варим сироп, непрерывно помешивая. Остужаем его и соединяем с замороженными ягодами. Очень важно тщательно измельчить смесь в комбайне до однородного состояния. Потом сорбет отправляем в морозильную камеру.
Приготовление сорбета возможно с использованием не только одного вида ягод. С ягодами черники очень хорошо сочетается малина. Такой десерт имеет необычный и изысканный вкус.
- 200 г малины
- 400 г черники
- 200 г сахара
- 1/2 лимона.
Ягоды черники взбиваются в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Малина добавляется в самом конце измельчения. Ее нужно слегка примять. В смесь вливается сок лимона. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем в емкость и отправляем на застывание. Следует периодически вынимать десерт из морозильной камеры и перемешивать. По истечении 3 часов сорбет достаем и украшаем ягодами малины.
При желании сахар можно не добавлять или заменить его медом. Вкусовые качества сорбета от этого не пострадают. При использовании замороженных ягод придется только тщательно их взбить с сахаром. Потребность в заморозке тогда отпадет. Продукт будет сразу готов к подаче.