No Image

Черника форте варенье польза

СОДЕРЖАНИЕ
48 просмотров
21 января 2020

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Чтобы рис не разварился в плове

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Другие вредные свойства:

  • Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

Три полезных совета

«Больше пользы, меньше вреда!» — и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
черники 4 ст. 40
сахара 4 ст. 374
пектина 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала переберите чернику, промойте ее.

Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

Видеорецепт Варенье из черники форте

Рецепт варенья из черники форте с лимоном

А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Читайте также:  Чем можно заменить картошку в супе

Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.

    Помойте тщательно чернику, переложите ее в миску и всыпьте сюда же часть сахара.

Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.

Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.

  • Готовым сиропом залейте ягоды по истечении шести часов, поставьте на огонь и варите пять минут. Вот и все, остудите лакомство, разлейте в баночки, закатайте крышками и спустите для хранения в подвал!
  • Приятного Вам аппетита!

    Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

    По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

    Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

    Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

    • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
    • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
    • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
    • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
    • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
    • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
    • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

    Выращивание в домашних условиях

    Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

    Как вырастить семена:

    1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
    2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
    3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
    4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
    5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
    6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
    7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
    8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
    9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
    10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.
    Читайте также:  Тушеная индейка рецепт для кормящих мам

    Полезные свойства

    Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

    1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
    2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
    3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
    4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
    5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

    Листья растений не менее полезны:

    1. Они имеют сильное противомикробное действие.
    2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
    3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
    4. Снижают сахар в крови.
    5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

    Противопоказания к применению

    Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

    Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

    1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
    2. Беременным.
    3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
    4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

    Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

    Как правильно употреблять

    Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

    Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

    1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
    2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
    3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
    4. Принимать по 30–40 мл до еды.

    Сварить варенье можно следующим образом:

    1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
    2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
    3. Закатать по банкам.

    За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

    Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

    Комментировать
    48 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector