Сегодня поговорим на очень ароматную тему – о ванилине. Практически любая сдобная выпечка не обходится без ванилина. Этот компонент можно встретить в составе многих десертов, будь то мороженое, зефир или обычная булочка с повидлом.
Именно его запах манит нас, когда мы проходим мимо какой-нибудь пекарни. Ведь разве можно устоять перед ароматом свежей выпечки! Вот для чего нужен ванилин — улучшать органолептические качества продукта.
Когда я пеку дома пироги, мой четырехлетний сын всегда спрашивает, будем ли мы добавлять ванилин в тесто, а потом с удовольствием нюхает пакетик с ванилином.
Итак, что такое ванилин
Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах. Он содержится в растении под названием ваниль.
Ванилин может быть синтетическим и натуральным.
Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.
При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!
Кстати, ваниль часто входит в состав так называемых духов с феромонами , которые, как утверждают психологи и сексологи, резко повышают привлекательность для противоположного пола. Ну что ж, вполне в это верю, запах действительно сводит с ума!
Увы, производство натурального ванилина очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в промышленных масштабах используют синтетический ванилин. Его получают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности путем специального химического синтеза.
Синтетический ванилин
Поскольку натуральный ванилин найти в наших магазинах практически нереально, то я подробнее расскажу про его синтетический аналог. Он бывает трех видов:
- кристаллический – используются при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Добавлять его следует в ограниченных количествах, так как в больших количествах он придаст вашему блюду горьковатый вкус;
- порошкообразный – имеет примеси мальтодекстрина, декстрозы и лактозы для усиления аромата. Его применяют в продуктах с нежной консистенцией (производство шоколада, кондитерские кремы);
- жидкий в виде эссенции – растворителем служит этиловый спирт, триацетин или пропиленгликоль. Применяется в кондитерской, молочной, парфюмерной промышленности.
Кстати, как вы относитесь к туалетной воде или духам с запахом ванилина? Я вот раньше была как-то равнодушна к ним, а сейчас просто ненавижу.
Когда ездила на лечение в Белокуриху, на сеансах галотерапии столкнулась с пожилой женщиной, которая была буквально облита с ног до головы этими духами. Представьте: небольшая комната, в которой под тихую приятную музыку девять человек сидят в удобных креслах и дышат солевым аэрозолем.
Точнее, пытаются дышать.
Потому что все перебивает запах ванилина – густой, тяжелый, удушливый. От него отекает нос, слезятся глаза, перехватывает горло. А дверь плотно закрыта по правилам проведения этой процедуры.
В итоге лечебный сеанс превращается в газовую камеру.
На второй день я не выдержала, максимально тактично сказала женщине о том, что на такие сеансы нежелательно использовать духи. Она очень удивилась и ответила, что не чувствует запах.
И это понятно – привыкла, принюхалась, я ее прекрасно понимаю. Она буквально пропиталась этим запахом, я даже в бассейне узнала ее по запаху ванили.
В общем, впечатлений хватило. Но возвращаюсь к главному герою моей статьи.
Польза и вред
Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.
Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.
Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.
Незаменимый помощник для кулинара
Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.
Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.
Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.
Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.
И будет вам счастье!
P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.
K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен?
Ванилин – один из популярнейших ароматизаторов. Многие хозяюшки хранят его на своей кухне и используют в процессе приготовления домашней выпечки. Существуют два вида:
Экстракт ванили продается в пакетике и называется «ванильным сахаром». Такой продукт является химическим. А вот натуральным ванилином есть плоды орхидеи тропического вида. Именно они являются дорогостоящими и высокого качества.
Интересные факты
Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.
Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.
При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.
Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.
Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.
Полезность ванилина
Натуральный ваниль очень полезный для человеческого организма. Он обладает целебными свойствами, имеет способность действовать как обезболивающее средство, восстанавливает режим сна, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Также устраняет состояние опьянения от алкоголя. Этот продукт отлично поглощает желание вкусить сладкого, так как, повышает уровень адреналина в крови.
Масло ванили рекомендуется добавлять при приеме горячих ванн, или же делать из него компрессы при наличии дерматологических болезней.
Обращая внимание на все полезные свойства, ученые быстро нашли способ «клонировать» такой продукт, и произвести его химическим способом.
И сегодня, на прилавках магазинов, мы приобретаем не натуральный ванилин, сделанный из корней тропической орхидеи, а подобие, который произведен химическим способом.
Синтетическая «подделка» смешивается с сахарным песком и создается специальный запах, при помощи различных ароматизаторов.
Что следует знать