No Image

Что делать если утка жесткая

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
21 января 2020

Вкусную и сочную утку наверняка пробовал хотя бы раз в своей жизни каждый. Однако далеко не все знают, все секреты приготовления этого прекрасного мяса. Поэтому, несмотря на все усилия, утка получается невкусной и жёсткой, сводя все усилия на «нет». Как же приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Вот несколько советов. Но прежде, чем приступить к приготовлению, вам нужно знать, как правильно выбрать утиное мясо и приготовить маринад.

Как выбрать утку на рынке или в магазине

Секрет успеха в приготовлении любой утки зависит от правильно выбранного мяса. Обычно утятина продаётся в таком виде, что вы без труда сможете выбрать то, что нужно. Обратите внимание на жирок около брюшка: его оттенок подскажет, молодая ли перед вами особь или нет. Чем моложе утка, тем вкуснее и нежнее получается мясо. У старой утки жир в области брюшка будет желтоватым, а мясо при приготовлении получится жёстким, несмотря на все хитрости приготовления.

Перед покупкой тушки обратите внимание и на следующие детали:

— фабричная ли она или дикая. Домашняя или фабричная утка получается более нежной и жирной. Чтобы приготовить дикую утку, нужно знать некоторые хитрости приготовление и иметь определённый опыт. Предпочтение лучше отдать тушкам с фабричным штампом – это гарантия того, что птица здорова и её мясо можно употреблять в пищу;

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Как приготовить домашнюю и дикую утку

Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:

— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.

Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:

Читайте также:  Телятина с черносливом курагой

— лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;

— в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.

А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:

— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;

— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;

— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;

— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.

— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами

Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Читайте также:  Чипсы из лаваша отзывы

Так же рекомендуем приготовить утку по-пекински.

Домашняя утка со сливами

Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— немного чёрного изюма;

— отварной рис по вкусу;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку. Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами

Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

никогда не пробивала готовить и даже есть утку. Тут загорелась. Привезли нам домашнюю близкие друзья. Я начиталась, нашпиговала ее яблоком и черносливом и в духовку в фольге(чтобы не была сухой). За 20мин. до готовности развернула, чтобы запеклась и появилась красивая корочка.

Вкус мяса нам понравился. НО… Оно оказалось «резиновым»

Это потом уж я полезла в интернет и прочитала, что ее нужно мариновать, чтобы жесткой не была, или отбивать тушку.

Итог таков

Девочки, что можно еще с ней сделать, чтобы уже готовое мясо стало помягче? Выбрасывать целую утку жалко(Может потушить с чем-нибудь? В пиве например?

И еще, на будущее, как вы готовите утку, чтобы мяско таяло во рту?

Огромное спасибо, что уделили время и всем спасибо

Читайте также:  Томатный сок по английски

Войти

Утка запеченная

Всем известно, что курица не птица. А вот утка, это уже птица и она порой вызывает проблемы. С курицей, все просто – взял и приготовил, а с уткой дело обстоит сложнее. Утка часто получается жесткой после запекания в духовке, но существует гарантированно хороший способ, когда она всегда будет оставаться мягкой. Это я сегодня и попытаюсь реализовать. У нас, в наших головах, есть такая ассоциация, что утку нужно готовить целиком. Это первое, что приходит в голову. Поэтому я и буду сейчас запекать её целиком. Не буду ничем фаршировать, ни яблоками, ни гречневой кашей, ни рисом. В другой раз. Просто запеченная утка, сама по себе.

Итак, что у нас имеется? У нас имеется утка (утенок) килограмма полтора весом.

Тушку промыть, ощипать (при необходимости), выпотрошить. Хоть она и продается уже потрошеной, тем не менее, внутри может оставаться часть пищевода и легкие. Легкие принято удалять. Не будет ничего страшного, если они останутся, никто не отравится, но как-то считается, что легкие уместно удалять. Приятно всегда у хорошей утки вырвать легкие )))

Приготовить маринад в составе:
Чеснок – 6-8 зубчиков.
Паприка – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный – 1 ч.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 3 ст. л.

Тушку утки ошпарить кипятком из чайника (вымачивать в кипятке её не надо, просто ошпарить). Обсушить полотенцем. Кожа станет более эластичной и не должна трескаться при запекании.

Отрезать гузку, обрезать лишний жир и кончики крыльев.

Натереть приготовленным маринадом внутри и снаружи.

Уложить подготовленную тушку в пакет, убрать в холодильник и мариновать не менее 4 часов.

А теперь несколько принципов приготовления. Чтобы утка получилась мягкой, её необходимо:
1. Укутать.
2. Томить в духовке 3 часа при температуре 150 градусов.
3. После чего развернуть и довести до румяной корочки, увеличив нагрев духовки. Если есть режим "гриль" – это то, что надо.

Укутать утку. Для этого взять несколько листов бумаги для запекания и обернуть ими тушку.

Далее обернуть фольгой. Один раз и еще один раз. Должно быть 2 слоя фольги.

Теперь утка готова к запеканию.

Отправить в духовку на 3 часа установив температуру 150 градусов. Пусть себе томится потихоньку.

Через 3 часа достать нашего утенка и развернуть. Духовку, тем временем, поставить на максимальный огонь, чтобы нагрелась.

Сочно получилось. Я зачерпнул пару-тройку чайных ложек образовавшейся жидкости и бросил туда кусочек сливочного масла. Масло растворилось.

Этим составом обмазал утку.

Отправил смазанную утку обратно в духовку и установил режим "турбо-гриль". Мне потребовалось минут 7, чтобы она зарумянилась. Но, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку, возможно потребуется больше времени.

И вот результат. Приятного аппетита!

Резюме.
Утка получилась мягкой и сочной, то что надо!
В качестве дополнения:
– в следующий раз, перевернуть её грудкой вниз и еще немного подержать под грилем, чтобы зарумянить спинку.
– взять утку помясистее, килограмма на два.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector