No Image

Что лучше картошка или гречка

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
21 января 2020

Существуют такие продукты, без которых невозможно представить нашу славянскую кухню, например, гречка и картофель. Они настолько плотно вошли в наш ежедневный рацион, что стали просто незаменимыми. Сколько блюд каждая хозяйка может приготовить из каждого из этих продуктов! Огромное множество! В последнее время картофель начинают обвинять в излишнем содержании крахмала, который может принести вред организму, а гречку наоборот позиционируют как источник энергии и здоровья. Попробуем разобраться, что полезнее и нужнее для нашего организма. Тем же, кто привык следить за своим весом, интересно будет узнать, что калорийнее.

Что полезнее?

Гречневая крупа – это источник аминокислот. По своему белковому содержанию она занимает лидерскую позицию среди всех остальных круп. Она содержит такие уникальные составляющие как титан, ванадий, олово и стронций. Эта зерновая культура богата холином – это незаменимое вещество, которое отвечает за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. Совсем неслучайно ее рекомендуют есть школьникам и студентам на завтрак. Медики настоятельно советуют включить гречку в свой рацион людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, запором и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдает сахарным диабетом, могут безбоязненно употреблять эту зерновую культуру, она способствует улучшению обменных процессов в организме и помогает понизить уровень сахара в крови. Помогает эта крупа справиться с усталостью, быстрой утомляемостью, повышает настроение и работоспособность. Зеленая гречка очень хорошо очищает организм от шлаков и вредных токсинов.

Картофель – лидер среди корнеплодов по содержанию калия, магния, марганца и фосфора. Именно этот продукт назначают врачи пациентам с заболеваниями сердца. В нескольких клубнях среднего размера содержится необходимая доза полезных микро- и макроэлементов, которые укрепляю стенки сосудов и способствую здоровой работе сердца. В картошке содержатся витамины группы В, белки, витамины С, К, РР, Е,D, крахмал, клетчатка, углевода, органические кислоты. Он обладает мочегонным действием, выводит токсины, способствует нормальному пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Употребление гречневой крупы практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость продукта. С осторожность нужно относиться к монодиете на гречке гипотоникам (людям с пониженным давлением) и людям с хронической почечной недостаточностью.

Употребление картофеля не может нанести вред организму. Конечно, если его употребление не будет избыточным. Диабетикам не стоит слишком увлекаться этим корнеплодом. Так же необходимо помнить, что в позеленевших клубнях содержатся очень вредные вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Только, чтобы это произошло необходимо за один раз съесть несколько килограмм.

Что калорийнее?

Пищевая ценность картошки будет зависеть от ее сорта.

В вареной картошке без масла содержится на 100 г:

  • Калории: 70-90 ккал
  • Белки: 2-3 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 16-19 г

Пищевая ценность вареной гречки без масла на 100 г:

  • Калории: 88 ккал
  • Белки: 3,6 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 17,6 г

Картофель полезней употреблять в запеченном виде или отваренном в кожуре. Крупа будет полезнее без масла и соли.

Диета

Существует монодиеты на основе этих продуктов.

Все знают о гречке с кефиром. При чем, их можно есть, как и вместе (заливая крупу кефиром), так и по отдельности. Неделя такой монодиеты – минус 5 кг на весах.

То же самое и с картофелем – он дает долгое чувство сытости и при его сочетании с другими овощами получается очень полезная и правильная диета. Придерживаясь такого ритма питания в течение недели можно сбросить 3-4 кг.

Только стоит помнить, что любая диета может и навредить организму. Поэтому гораздо лучше придерживаться правил здорового питания.

Картошка, гречка, фасоль – на первый взгляд это всё примерно одно и то же. Вкус, конечно, разный, а так – гарнир он и есть гарнир, сытное дополнение к мясному блюду. Но разница всё-таки есть и очень большая. Начнём с того, что эти продукты принадлежать к 3-ём разным группам. Картошка – овощи, гречка – зерновые, фасоль – бобовые. И хотя в нашей тарелке они вполне успешно заменяют друг друга, функции в питании выполняют совершенно разные.

Читайте также:  Торт для родителей на день рождения

Картошка и овощи

Итак, картошка – по своей сути стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.

Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.

Гречка и зерновые

Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь – это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии.
Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.

В идеале эта питательная ценность не должна быть проблемой, но на практике выходит наоборот. Только ленивый не «пнул» макароны с хлебом. Почти любая диета ограничивает зерновые. Какие-то делают это в пользу овощей, какие-то в пользу мяса, но в любом случае первый шаг для худеющих масс – это отказаться от продуктов зерновой группы.

Как же так? Диетологи советуют для полноценного питания одно, а люди думают по этому поводу совсем другое? Или почему для жизни хорошо одно, а для стройности фигуры другое? Ответ уходит корнями в 1-ю половину 20 века.

В этот период возникла теория «идеального» питания, которая считала необходимым отбрасывать балластные вещества из пищи и формировать максимально обогащённую пищу. В категорию ненужных веществ попали и внешние оболочки зерновых культур – риса, пшеницы.

Отсюда и произошли современные рафинированные продукты, которые действительно можно обвинить в способности отрицательно влиять на массу тела. Позже выяснилось, что, очистив продукты от якобы лишних элементов, человек лишил себя незаменимых веществ. Главным образом, пострадали витамины группы В, которые необходимы для выработки энергии из углеводов и клетчатка, влияющая на скорость усвоения продуктов и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Но признание ошибочности этой теории не сильно отразилось на промышленном производстве и вкусовых предпочтениях людей. На полках магазинов по-прежнему 10 сортов белого риса и 1 коричневого, 20 сортов макарон из белой муки и ни одного из цельнозерновой. Нашей стране ещё относительно повезло, что традиционно мы употребляем много других злаковых – ту же гречку или рожь.

Таким образом, для пользы здоровья и талии, необходимо контролировать употребление 3 основных продуктов – белого хлеба, макарон из белой муки и белого риса. Не в том смысле, что не есть хлеб, макароны и рис, а в том, что или поискать всё то же самое из цельных зёрен или частично заменить на гречку, пшёнку, овсянку и ржаной хлеб.

Фасоль и бобовые

Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом «2 в 1». Она одинаково много содержит и белков и углеводов. По количеству белка на 100 г. фасоль и горох близки к показателям говядины и куриного мяса.

Надо сказать, что растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, но это не отменяет их необходимость. Тем более что в определённых сочетаниях (например, макароны с чечевицей) они могут приблизиться по содержанию аминокислот к мясу.

Если смотреть на углеводную часть, то она также высока, как и у злаковых, но при этом бобовые лишены традиционного недостатка последних – они не подвергаются очистке и рафинированию. Из других достоинств бобовых – высокое содержание пищевых волокон, многочисленных витаминов группы В и минералов (железо, цинк).

Читайте также:  Чесночный соус для шавермы рецепт

Краткие выводы из всего сказанного:

1. Картошка не может заменить крупы, это совершенно разные продукты. Традиционное для России высокое потребление картошки желательно пересмотреть в сторону цельнозерновых круп.

2. Злаковые – основа питания, но как минимум половина продуктов должна быть из цельного зерна. Например, если в обед – спагетти из белой муки, то рис на ужин должен быть коричневым.

3. Потребление бобовых надо увеличивать, добавляйте их в супы, салаты или на гарнир.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

Приверженцы правильного и здорового питания, а также те, кто сидит на диете, часто интересуются, какая из круп менее калорийная и при этом более полезная.

Картофель содержит минимум жиров и быстрых углеводов, правильное его употребление не мешает похудению. Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ: их почти в 2 раза больше, чем в других видах круп. Пшено содержит много углеводов, поэтому его питательная ценность высока.

В статье расскажем, что в итоге полезнее и какова калорийность картофеля, гречки и пшена.

Химический состав

Углеводы — главный компонент гречки. Они составляют около 20% от массы вареной крупы. В ней содержатся протеин (13,5%) и различные минералы.

Гречиха — богатый источник клетчатки (56% от суточной нормы), бора (1043%), кремния (400%), марганца (88%), меди (66%) и магния (61%).

Одно из ценных качеств крупы — высокое содержание (1,9–2,5%) фитонутриентов, в частности флавоноидов. В 100 г гречки есть 16,7% незаменимых и 11,7% заменимых аминокислот:

  • валин — 25%;
  • изолейцин — 21%;
  • лейцин — 15%;
  • треонин — 16%;
  • триптофан — 14%;
  • фенилаланин — 15%;
  • глицин — 22%.

Продукт богат витаминами E, PP, K, группы B.

Картофельные клубни содержат углеводы, включая сахара, крахмал и растительные волокна. Химический состав и питательная ценность изменяются в зависимости от условий и срока хранения овощей: при температуре около +5°С ферменты расщепляют крахмал до глюкозы, что делает картофель сладким.

Основные макро– и микроэлементы в клубнях (на 100 г):

  • калий — 23% от суточной нормы;
  • кремний — 167%;
  • бор — 164%;
  • ванадий — 373%;
  • железо — 16%;
  • кобальт — 50%;
  • литий — 77%;
  • марганец — 16%;
  • медь — 14%;
  • рубидий — 500%.

В них присутствуют витамины C, K, группы B.

Важно! Картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых распространены соланин и хаконин.

Пшено — источник многих минералов, включая:

У пшена высокое содержание белка (около 14% от суточной нормы), омега-3 (12%) и омега-6 (20%) жирных кислот. Крупа содержит витамины PP, группы B.

Пищевая ценность

В таблице приведен гликемический индекс, а также содержание БЖУ и калорий на 100 г продукта.

Продукт Гречка Пшено Картофель
Калорийность 343 ккал 378 ккал 77 ккал
Белки 10,8 г 11,02 г 2–2,5 г
Жиры 3,2 г 4,22 г 0,1–0,5 г
Углеводы 56–70 г 66,2–72,9 г 13–26 г
Гликемический индекс 50–60 единиц 40–60 единиц 65–90 единиц

Гликемический индекс картофеля зависит от способа его приготовления: у пюре он равен 90 единицам, у клубней «в мундире» или очищенных — 65–70, у жареного блюда — 80.

Интересно. Что же калорийнее — картошка или гречка? Вареные клубни содержат 80–85 ккал на 100 г, обжаренные на растительном масле с луком — 125 ккал, в виде пюре — 97 ккал. На 100 г вареной крупы приходится 110 ккал.

Самое питательное из сравниваемых продуктов — пшено. Для него типичный размер порции составляет 1 ст., который содержит 756 калорий (38% от суточной нормы).

Читайте также:  Уха из головы семги с пшеном рецепт

Что лучше для похудения

При похудении не отказываются полностью от картофеля — его употребляют в вареном виде без соли и масла. Есть диеты на его основе.

Гречка помогает снизить вес благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.

Пшено при похудении используют часто, так как оно отлично утоляет голод. Едят крупу в умеренном количестве.

Полезные свойства

Что полезнее — гречка или картошка? Об этом можно судить, исходя из их достоинств.

Крупа богата питательными веществами, не содержит глютена. Основные ее свойства:

  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • контроль уровня сахара в крови.

Картофель улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и кровяное давление, укрепляет иммунную систему, поддерживает водный баланс. Кроме этого:

  • углеводы в клубнях легко усваиваются, улучшают пищеварение;
  • флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты нейтрализуют активность свободных радикалов;
  • устойчивый крахмал не расщепляется, но служит источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике.

Пшено выводит из организма токсины, предотвращает заболевания почек, печени, поддерживает здоровье мышц, а также:

  • повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития диабета;
  • из-за высокого содержания клетчатки и белка дольше сохраняет чувство сытости;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • помогает в лечении расстройств ЖКТ;
  • кверцетин, пантотеновая кислота обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают иммунитет.

Что же полезнее в итоге, гречка, картофель или пшено? В клубнях содержится больше витаминов, чем в крупах. В последних выше процент содержания аминокислот. Поэтому в рацион добавляют все продукты, употребляя их в меру, и если на то нет противопоказаний.

Вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению гречневой крупы:

  1. Аллергия: греча способна вызвать кожную сыпь, насморк, астму и сильное падение артериального давления, зуд, отек и затруднение дыхания.
  2. Диабет: продукт снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению картофеля:

  1. У клубней высокий гликемический индекс — они вызывают резкое и быстрое повышение уровня сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу выделять большое количество инсулина. Поэтому овощ не едят при диабете.
  2. Чрезмерное употребление картофеля у людей с тяжелым нарушением функции почек приводит к гиперкалиемии.
  3. Овощи в жареном виде вредны для пищеварения.
  4. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожуре появляется ядовитое вещество соланин. Гликоалкалоид опасен в больших дозировках.

Вред от пшена:

  1. Крупа содержит гойтрогены — вещества, препятствующие выработке тиреоидных гормонов щитовидной железой. Пшено исключают из рациона при гипотериозе и недостатке йода в организме.
  2. Пшеничную кашу не едят при обострении гастрита.

Мнение диетологов

Гречка — одна из самых полезных каш. Она богата белком, поэтому тем, кто не употребляет мясо и рыбу, рекомендуют чаще включать крупу в меню. В ней много железа, калия и магния, важных для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пшенная каша полезна для жителей больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в крупе, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма вредные вещества.

Чрезмерное употребление картофеля и продуктов его переработки приводит к увеличению веса. Но в умеренных количествах, приготовленные с минимумом масла и специй овощи принесут только пользу.

Заключение

Гречка богата антиоксидантами, минералами и аминокислотами, содержит до 135% от суточной нормы фитостеролов, нормализующих уровень холестерина в крови. При умеренном употреблении и правильном приготовлении картофель отлично дополняет рацион: он содержит много микроэлементов, витамин C. Пшено же богато омега-6 жирными кислотами и витаминами группы B.

Рекомендуем включать в свой рацион каждую из круп: главное делать это в меру и учитывать возможные противопоказания.

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector