Что вкуснее карп или карась

В некоторых случаях бывает не совсем понятно, какая рыба находится перед глазами, карп или карась. Но разбираться в этих разновидностях необходимо, в том числе и для того, чтобы не заплатить за карася по цене карпа, ведь последний стоит намного дороже.

Общие сведения

Карп, обитающий в медленно текущих или стоячих водах рек и озер, принадлежит к карповым. Является теплолюбивой рыбой. Питается червями, моллюсками, мелкими рачками. Очень распространено разведение этой рыбы. Свою популярность карп заслужил благодаря плодовитости и быстрому росту.

Карп

Карась – биологический родственник карпа, поскольку относится к тем же карповым. Это рыба неприхотливая, любит водоемы с илистым дном и тиной. В такой среде карась питается органическими остатками и мелкими беспозвоночными. Карась очень живуч. Зарывшись в ил, он не погибает, даже когда зимой водоем вымерзает до дна.

Карась к содержанию ↑

Сравнение

Внимательно присмотревшись к той и другой рыбе, можно заметить, насколько они на самом деле разные. В чем состоит отличие карпа от карася? Любой рыбак скажет, что прежде всего в наличии усов. У карпа они есть, у карася – отсутствуют.

Вся форма и строение головы у карася проще, без каких-либо интересных особенностей. У карпа же контуры этой части тела более изогнуты из-за некоторой горбинки на носу. Губы карпа более «представительные», мясистые, чем у карася.

Тело карпа выглядит вытянутым и полным. На ощупь эта рыба гибкая, ей без труда можно придать S-образную форму. У карася тело высокое, сжатое и не такое гибкое. Оно покрыто более жесткой, мелкой и светлой чешуей, чем у карпа.

Распознать рыбу можно и по спинному плавнику. У карпа на нем со стороны, находящейся ближе к голове, четко вырисовывается своеобразный шип. Таким образом, линия плавника имеет выемку. У карася контур плавника ровный.

В чем разница между карпом и карасем относительно их размеров и массы? Она заключается в том, что карпы вырастают гораздо крупней, и по весу взрослые особи из числа карпов могут во много раз превосходить самого крупного карася.

Иногда начинающие рыболовы путают два вида карповых рыб – карпа и карася, причем часто не только по внешнем виду, но и предполагая, что у них абсолютно одинаковые повадки и образ жизни. Тем не менее, каждый вид отличается своими особенностями поведения, что, соответственно, отражается и на тактике ловли.

Общие сведения

Карась – это одна из самых распространенных рыб средней полосы. Обитает он как в реках с достаточно сильным течением, так и в небольших стоячих водоемах, поскольку совсем не требователен к кислородному режиму.

Карась бывает двух видов – золотой и серебряный . Золотой отличается от серебряного более темным цветом чешуи. Также он, как правило, крупнее последнего – самые большие экземпляры достигают веса в 5 кг, а вот серебряный несколько мельче – крупные особи достигают 3 кг. Оба вида растут очень медленно.

Карп, а также его дикая форма – сазан, относятся к более ценным трофеям рыболова, так как встречаются реже и вырастают до гораздо больших размеров – встречаются экземпляры массой до 40 кг, средний же вес вылавливаемого карпа составляет от 4 до 8 кг. Существует несколько видов карпов – зеркальный, чешуйчатый и голый. Также достаточно часто встречается дикая форма карпа – сазан, который отличается более вытянутым телом.

Чем похожи карп и карась?

У зеркального и голого карпа практически нет чешуи, поэтому спутать их с карасем невозможно. Визуально последний похож только с небольшим чешуйчатым карпом массой до 600 – 800 г. У них примерно одинаковая окраска чешуи и ее размер, сходная форма тела.

Также похожи сазан и карась по следующим признакам:

  • Оба вида являются придонными – чаще всего они находятся у дна, за исключением периода нереста.
  • Их рацион практически одинаков, поэтому часто ловятся на одни и те же приманки – кукурузу, червя, мотыля, опарыша, горох.
  • Часто оба вида рыб прекрасно уживаются в одном водоеме – у них схожа среда обитания.
  • При ловле на поплавочную удочку как для обеих видов типична поклевка, при которой поплавок уводит в сторону.

Бывает, что на крючок попадается небольшой сазан, которого по неосмотрительности начинающие рыболовы могут бросить в садок, принимая его за карася, однако при более внимательном рассмотрении можно увидеть множество отличий.

Отличия сазана и карася

Первым делом следует обратить внимание на голову выловленной рыбы – у сазана она более массивная, крупная в сравнении с туловищем, чем у карася таких же размеров. Также у сазана крупнее рот, губы мясистые и желтые, а сама голова более вытянутая, чем у карася.

У сазана более вытянутое, низкое тело, тогда как карась имеет туловище более высокой формы. Отличается и форма спинного плавника, который у последнего короткий и практически ровный, а вот у карпа он длиннее, передний луч сильнее выделяется на фоне средней высоты данного плавника.

КарпКарась
Есть усыУсы отсутствуют
Горбинка на носуПрямые контуры головы
Мясистые губыТонкие губы
Тело полное, вытянутое, гибкоеТело высокое, сжатое
Чешуя темней, крупней, мягчеЧешуя светлей, мельче, жестче
Выемка на плавникеПлавник ровный
Более крупный и тяжелыйМеньшего размера, легче

На жаберных крышках карася среднего и крупного размера есть шероховатости, которые отсутствуют у сазана. Тело карпа более пластичное, гибкое – взяв его в руки, ему легко придать S-образный изгиб, тогда как у его родственника более плотное, жесткое тело.

Также следует учесть, что карп гораздо более привередлив к содержанию кислорода в воде, поэтому он практически не размножается естественным путем в небольших водоемах со стоячей водой, тогда как для карася низкое содержание кислорода в воде – это совсем не проблема, чтобы воспроизвести потомство. Последнему доступно и однополое размножение, в процессе которого икра оплодотворяется другими видами рыб, а из икринок выходят только самки. Часто это приводит к так называемому вырождению, когда средний размер рыбы мельчает. Для карпа же требуется только пара из особей мужского и женского пола для размножения.

Особенности ловли: разное в поведении сазана и карася

Есть следующие отличия в поведении этих двух видов рыб, которые следует учитывать при ловле.

  • Карп более осторожен – он имеет чуткий слух, поэтому пугается лишнего шума. Это обязательно следует помнить при ловле – сазана может испугать даже сильный всплеск при забросе снасти.
  • Аккуратно подходит сазан и к месту прикормки – при том, что карась сразу набрасывается на нее, карп может длительное время стоять поодаль, не рискуя приближаться непосредственно к прикормленному месту.
  • Мелкий и средний карась часто сбивается в стаи и так дрейфует по водоему в поисках пищи, тогда как сазан предпочитает плавать либо мелкими группами, насчитывающими до 6 – 8 особей, либо плавать и искать корм в одиночку.
  • Карп и карась оказывают разное сопротивление при вываживании. Сазан гораздо более агрессивно ведет себя, пытаясь освободиться от крючка, делает резкие рывки, более стремительно уходит в сторону, тогда как его родственник активно сопротивляется только лишь в первые секунды.

При внимании к деталям отличить выловленного сазана от карася достаточно легко – особенно зная, на чем именно стоит его акцентировать. Следует помнить, что брать в садок сазана весом менее 0,5 кг будет несколько неразумно, учитывая то, что уже через пару лет его размеры будет в несколько раз больше.

Полезное видео

Несколько самых простых отличий карася и сазана.

Необыкновенно вкусное лакомство с хрустящей жареной корочкой в сметане — желанное блюдо на нашем столе. Карп – незаменимая составляющая рыбного рациона многих народов мира с глубокой старины и по сегодняшний день.

История и география продукта

Карп – пресноводная рыба, обитающая в водоемах Европы и Азии. Этим названием обозначают большую группу обитателей рек, озер и прудов семейства карповых. В искусственных условиях рыбу разводят на фермах Южной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы. Богатой историей производства карпа известна и Поднебесная, что неудивительно, ведь эта страна считается родиной одомашненной рыбы. Аквакультуре Китая уже более 2 400 лет. Описание движения путей карпа в прудах Поднебесной встречаются в рукописях азиатских авторов пятого века. Его любили знатные персоны страны. Из Китая рыба распространилась по Азии, затем перекочевала в меню англичан и получила признание в монастырях Европы.

Сегодня спрос на пищевой продукт снизился из-за появления более желанных на столе видов рыб, таких как лосось и форель. Однако, карп продолжает разводиться в искусственных прудах мировых держав с различной степенью интенсивности.

Виды и сорта

Представители большого семейства карповых отличаются по весу, окраске, характеру зубов на нижней глоточной кости (они подвержены изменениям в зависимости от рациона рыбы, который доступен в регионе ее проживания). Триболодон — единственный представитель рода, способный переносить солоноватую воду, остальные виды живут лишь в континентальных водах с широким географическим диапазоном.

Говоря о карпе, собеседники, как правило, имеют в виду несколько крупных представителей семейства: белого амура, сазана, карася, карпа, белого и пестрого толстолобика. Они различны по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг, карпа около 0,50 кг.

Рыба давно занимает почетное место важного питательного продукта в рационе людей, а также является популярным декоративным видом. Среди одомашненных вариантов распространена «Золотая рыбка».

Полезные свойства

Продукт содержит витамины: Е, В1, В3, В6, В9, В12, А, С, РР. В состав рыбы входят макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, йод, кальций, сера, хлор, железо, кобальт, цинк, медь, марганец, никель, хром, фтор, молибден и т. д.

Употребление карпа полезно как для спинного, так и для головного мозга, а также для нормализации функций слизистых оболочек и кожи. Карп благотворно воздействует на пищеварительную и нервную систему. Эта рыба помогает регулировать сахар в крови, стимулирует обменные процессы. Из-за наличия в продукте фолиевой кислоты карп полезен для повышения настроения и стимуляции аппетита. Рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Вкусовые качества

Мясо продукта костлявое, имеет нежную мягкую структуру, отличается сладковатым привкусом. Среди семейства карповых высоко ценится сазан. Его вкус зависит от кормовой базы рыбы. Мясо этого представителя семейства карповых отличается сладковатым, насыщенным вкусом, который сложно перебить. Структура мякоти практически не имеет мелких костей. Сазан считается хорошим диетическим продуктом из-за низкой калорийности (97 ккал на 100 гр.) и наличию в составе полноценного легкоусвояемого белка.

Применение в кулинарии

Из рыбы делают фарш для фрикаделек и котлет, варят супы. Ее фаршируют вкусными ингредиентами и запекают в духовке целиком или жарят кусочками на сковородке. Продукт чаще всего используют в качестве горячего второго блюда.

Как употребляют карпа в пищу народы мира?

• Карася очень любят в Польше. Традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук.
• Ельца любят готовить в Китае небогатые люди. Его сушат, солят, консервируют. Из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки.
• Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба». Его готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки.

С какими продуктами сочетается карп?

• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

Как приготовить карпа?

• Запечь в духовке с лимоном, картофелем, розмарином и специями.
• Пожарить на сковороде с мукой и панировочными сухарями, со сметанным соусом и зеленью.
• Приготовить в духовке на луковой подушке с овощами и яйцом.
• Потушить в фольге с помидорами, оливками, морковью, петрушкой, лимонным соком и сметаной.
• Запечь, нафаршировав предварительно грибами, помидорами, грецкими орехами, сметаной, репчатым луком и кусочком сливочного масла.
• Потушить с пивом, репчатым луком, сельдереем, коровьим маслом и подать с картофельным гарниром.

Некоторые любители карпа солят его, но, такой вариант обработки не приветствуют специалисты. Все-таки пищевые характеристики данного продукта лучше раскрываются в горячих рецептах приготовления блюд. Кроме этого, употребление засоленной пресноводной рыбы может быть просто опасно для организма. В речных обитателях водятся паразиты, которые не всегда погибают при холодной обработке продукта солью.

Если вы все же решились на эксперимент, используйте один из трех видов засолки: малосольный (10% соли), среднесоленый (14%), крепкий посол (от 14% соли и более).

Оцените статью
favorite1.ru
Добавить комментарий