No Image

Что значит стерилизовать банки с заготовками

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

В осенний сезон, когда на огороде массово созревают овощи, бережливые хозяйки стремятся как можно качественнее их сохранить на зиму, приготавливая различные салаты, лечо и прочие закуски. Многие рецепты таких заготовок требуют осуществления дополнительной стерилизации уже после того, как банки были наполнены готовым продуктом. Чаще такую меру используют в том случае, если заготовка не содержит в себе большого количества консервантов – сахара, соли, уксуса, жгучего перца. Дополнительная стерилизация позволяет удалить абсолютно все микроорганизмы, которые так или иначе, могут попасть даже в чистую банку и вызвать брожение. Стерилизовать наполненные банки можно различными способами. Подробное описание каждого из них постараемся привести далее в статье.

Стерилизация в кипящей воде

Такой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным. Для его реализации не нужно использовать «диковинную» кухонную технику или специальные приспособления. Достаточно только воспользоваться газовой либо электрической плитой и найти кастрюлю необходимого размера: ее высота должна быть больше высоты банки.

Стерилизацию банок с заготовками в кастрюле нужно осуществлять следующим образом:

  • На дно кастрюли положить деревянную, металлическую подставку или кусочек ткани.
  • Наполненные банки поставить в емкость, поверх положить крышки.
  • В кастрюлю налить теплую воду ниже горлышка банки на 1-2 см (до плечиков). Вода должна быть не холодной и не горячей, резкие перепады температуры могут привести к тому, что стеклянная тара лопнет.
  • Кипятить воду нужно столько времени, чтобы равномерно прогреть весь объем содержимого банки. Время стерилизации может быть указано в рецепте. Если точных рекомендаций нет, то можно воспользоваться общими принципами стерилизации. Так, пол литровую банку следует кипятить 10 мин, емкости объемом 1 и 3 л кипятят соответственно 15 и 30 мин.
  • После кипячения стерилизованные банки с зимними заготовками плотно закупорить крышками.

При стерилизации банок необходимо учитывать не только время кипячения, но и рекомендуемую температуру. Например, жареные салаты или горошек рекомендуется стерилизовать при температуре более 100 0 С. Такие условия можно создать в том случае, если воду в кастрюле подсолить. Так, 7% солевой раствор закипает только при 101 0 С, для получения 110 0 С необходимо приготовить 48% солевой раствор.

Благодаря своей простоте и высокой эффективности способ стерилизации наполненных банок в кипятке получил самое широкое распространение. Он позволяет быстро уничтожить вредоносную микрофлору внутри емкостей и сохранить продукты на долгое время.

Стерилизация в духовке

Получить высокую температуру для уничтожения вредоносных бактерий и грибков можно в духовом шкафу. Метод заключается в постепенном нагреве банок. Осуществлять стерилизацию в духовке можно следующим образом:

  • Предварительно вымытые и наполненные готовым продуктом банки накрыть крышками (не плотно) и поставить на решетку либо противень.
  • Нагревать духовку постепенно до необходимой температуры (от 100 до 120 0 С).
  • Прогревать банки 10, 20 или 30 мин в зависимости от объема.
  • Аккуратно вынуть банки из духовки, используя прихватки.
  • Законсервировать приготовленный продукт.

Способ отлично подходит для стерилизации в том случае, когда необходимо получить высокую температуру более 100 0 С. Однако, используя его, необходимо регулярно следить за ростом температур в духовой камере. Все дело в том, что чрезмерно высокие показатели внутри духовки могут привести к повреждению стеклянной тары.

Стерилизовать наполненные банки можно в духовом шкафу газовой или электрической плиты. Выполнение этой процедуры отлично продемонстрирован на видео:

Читайте также:  Чем убрать запах курицы с душком

Комментарии опытной хозяйки и наглядный пример помогут каждому начинающему кулинару подготовить продукты для консервирования правильно.

Использование микроволновой печи

Наличие в доме СВЧ печи позволяет стерилизовать банки еще одним способом, который можно описать несколькими пунктами:

  • Банки с заготовками расставить в микроволновке равномерно по всей ее площади.
  • Включить СВЧ на максимальную мощность, довести продукт до кипения.
  • Как только заготовки в стеклянных емкостях начинают кипеть, мощность необходимо немного снизить и прогреть банки еще 2-3 мин.
  • Горячие банки аккуратно достать из микроволновки и законсервировать.

К сожалению, использование микроволновки не решает вопрос стерилизации крышек для закатки зимних заготовок, поскольку металлические элементы внутри СВЧ приводят к ее поломке. Поэтому во время стерилизации банок необходимо дополнительно побеспокоиться об очистке крышек. Их в этом случае можно стерилизовать отдельно в емкости с кипящей водой.

Стерилизация или пастеризация

В силу своей неопытности многие начинающие хозяйки не понимают разницы между пастеризацией и стерилизацией банок. При этом некоторые рецепты советуют именно пастеризовать наполненные заготовками емкости. Отличия же между двумя процедурами необходимо четко понимать.

Пастеризация предполагает обработку тары и продуктов в ней температурным нагревом до 99 0 С. Высокая температура и отсутствие кипения позволяет уничтожить вредоносные бактерии и частично сохранить витамины в зимних заготовках. Пастеризовать банки можно в кастрюле на плите или в духовом шкафу. При этом время пастеризации необходимо увеличить вдвое в сравнении с обычной стерилизацией, а температуру снизить до 86-99 0 С.

Пастеризованные продукты рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. В тепле оставшиеся после обработки споры бактерий могут активизировать свою деятельность и испортить заготовку.

Заключение

Стерилизовать зимние заготовки можно любым способом и сложно выделить из общего их числа лучший или худший вариант. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, особенности. При этом результат термической обработки будет положительным только в том случае, если хозяйка учтет все важные моменты, выдержит необходимую температуру и продолжительность нагрева, рекомендуемую для качественной стерилизации имеющегося объема продуктов.

Как стерилизовать заготовки в банках

Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.

Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.

Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:

— на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;

— вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;

— наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;

— вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;

— стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;

Читайте также:  Треска запеченная с помидорами и луком

— после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;

— если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:

0,5 л — 10-15 минут;

1 л — 20-25 минут;

3 л — 30-35 минут.

— после стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;

— оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.

Общие сведения

Когда начинать отсчет времени при стерилизации

Время отсчета начинается с момента закипания воды, уже после того как банки с заготовками погружены в воду. Вода не должна сильно кипеть, поэтому огонь нужно делать не большой, и следить, чтобы при кипении, она не попадала в бутыли.

Как и когда доставать банки из кипящей воды

Из кастрюли вынимание заготовок, производится в той же очередности, в какой было погружение. После того как достаётся банка, ее нужно сразу закатать.

Важно! Если банки перед заполнением не стерилизуются, их необходимо мыть с содой, вместе с крышками. Если достать сразу все банки из кастрюли, не закрывая, первые могут подвергнуться нарушению стерильности, что приведет к порче консервации.

Способ стерилизации в воде

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга. Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Не нужно давать воде сильно кипеть, от этого она не нагреется быстрей, а банки могут набрать воды. Если высота кастрюли позволяет, можно её накрыть крышкой, что сохранит тепло. Такой способ стерилизации дает дополнительные гарантии чистоты, если вдруг плохо помыты какие-то продукты или емкости.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

Читайте также:  Тефтели для кормящей мамы рецепт

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Внимание! Во время погружение консервации в воду, учитывайте размер кастрюли, заполненные банки не должны касаться друг друга и стенок ёмкости.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Внимание! Чтобы улучшить качество стерилизации, в воду можно добавить немного соли, что еще лучше обеззаразит патогенную флору.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью. Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Как стерилизовать заготовки в духовке

Консервация в банке может подвергаться обработке в духовом шкафу. Правильно стерилизовать банки в духовке нужно путем постепенного нагрева. Для этого консервацию нужно накрыть крышками, но не уплотнять, и выставить на решетчатый противень.

Температура в духовке должна подыматься от 90 градусов до 1200 по необходимости. В зависимости от литража, прогрев длиться 10, 20, 30 минут, начиная с момента набирания нужной температуры.

Важно! Во время загрузки банок в духовой шкаф, температура должна быть не высокая, не горячее чем сама консервация.

В духовке без датчика тепла очень сложно добиться нужного режима, поэтому такой способ стерилизации подойдет для современных духовок. Не соблюдение температуры может только ухудшить ситуацию.

Стерилизация заготовок в микроволновке

Для прогрева в СВЧ подойдут максимум литровые баночки. Таким образом, заполненные ёмкости поместить в микроволновку и включить полную мощность. После того как содержимое закипит, прогреть еще пару минут при пониженной температуре.

Важно! При использовании микроволновки для стерилизации, банки нельзя накрывать жестяными крышками.

После того как банки достали из СВЧ Их нужно сразу же накрывать стерильными крышками и закатывать.

Как укутывать банки

Есть рецепты, которые требуют укутывания консервации после закатки. Для некоторых видов консервации такой способ не подходит, ведь огурцы с помидорами просто разварятся от своей же температуры. Укутывание возможно для варенья или салатов. Огурцы с помидорами можно накрыть одеялом, если они не проходили дополнительную стерилизацию, а просто заливались горячим рассолом.

Что такое пастеризация

Разница между стерилизацией и пастеризацией в том, что температура обработки при втором варианте ниже. Пастеризация происходит при температуре 990 С, без кипения, и времени на это уходит в два раза больше. Этот способ приемлем, при желании сохранить максимальную пользу продуктов с натуральными консервантами.

При стерилизации консервация находится в кипящей воде и обрабатывается высокими температурами.

При четких указаниях в рецепте о дополнительной тепловой обработке, есть несколько способов добиться результата, и быть уверенными в сохранности заготовок всю зиму.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector