No Image

Чуду на кефире с тыквой

СОДЕРЖАНИЕ
110 просмотров
21 января 2020

Традиционные дагестанские лепешки с начинкой – чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги, украшенные традиционной фигурной косичкой по краю.

500-600 г муки плюс еще для присыпки
250 мл кефира
1 ст. л. растительного масла щепотка соды, по желанию соль

Для начинки:
500 г тыквы
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
растительное масло
сливочное масло
молотый красный острый перец
соль

примерно 20 штук
Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин,

1 Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и соды. Постепенно, замешивая тесто, подливайте кефир, смешанный с растительным мас­лом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
2. Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин.
4 Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Осту­дите начинку
5. Разделите тесто на 8-10 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверх­ности раскатайте в лепешку в форме овала – достаточно тонко, но не до про­зрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
6. На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите 2-3 ст. л. на­чинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.
7. Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вто­рую сторону до такого же состояния.
8 Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным мас­лом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, также смазывая маслом.

Совет гастронома
Чуду будут еще вкуснее, если в начинку добавить немного моркови, а также прокаленные, очищенные от кожицы и измельченные грецкие орехи (перед тем как добавить орехи в начинку, их можно залить водой, чтобы они немного набухли)
Если вы хотите несколько снизить калорийность этого блюда, то смазывать лепешки можно не сливочным, а растительным маслом.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

Дагестанские лепешки чуду готовятся с разными начинками. Тыквенная начинка пользуется большой популярностью. Она не сладкая, а пикантная, с луком и острым перцем. Лепешки чуду с тыквой можно приготовить для домашней трапезы. Эту вкусноту не стыдно подать гостям, и они будут просить у вас рецепт.

Лепешки чуду с тыквой предлагаем приготовить из пресного теста на кефире с растительным маслом.

Для теста:
– мука – 3-4 стакана + для подсыпки
– кефир – 1 стакан
– соль – 1 ч. ложка
– масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:
– тыква – 500 г
– лук репчатый – 2 шт.
– сахар – 1 ст. ложка
– масло растительное
– масло сливочное
– перец красный молотый
– соль

Дополнительно:
– масло сливочное для смазки лепешек – около 70 г (по вкусу)

Готовим лепешки чуду с тыквой

1. Приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте соль.

Читайте также:  Шарф из велюровой пряжи

2. Смешайте кефир с растительным маслом и понемногу подливайте его в муку, замешивая не очень крутое эластичное тесто. Накройте ком теста полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут. Тем временем займитесь начинкой.

3. Из тыквы снимите кожуру, вырежьте внутренности с волокнами, а мякоть натрите на крупной терке.

4. Очистите от шелухи лук, нарежьте мелкими кубиками.

5. Разогрев на сковороде смесь растительного и сливочного масла (в пропорции 1:1), сложите на нее измельченный лук и тушите, помешивая, до прозрачного состояния на слабом огне (около 5 минут).

6. Добавьте измельченную тыкву и тушите около 10 минут, помешивая, до мягкости тыквы.

7. Снимите начинку с огня, приправив сахаром, солью и красным острым перцем. Отставьте остывать.

8. Отдохнувшее тесто разделите на 16 кусочков, каждый из которых раскатайте в форме овала тонким слоем (но не до прозрачности), на столе, притрушенном мукой.

9. Сухую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь.

10. На одну лепешку положите около 4 ст. ложек начинки, накройте другой лепешкой, соедините края, крепко прижав друг к другу, и обрежьте фигурным резаком для теста.

11. Когда сковорода достаточно нагреется, выкладывайте на нее лепешки и жарьте до румянца с обеих сторон, около 3 минут с каждой стороны.

12. Готовые лепешки смазывайте сливочным маслом, складывая одну на другую стопкой. Чуду с тыквой вкусные в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита и вкусных лепешек!

На заметку

Перед жаркой стряхните из лепешек лишнюю муку, так как на сухой сковороде она сгорит первой, испортив красивый румянец лепешек.

При жарке лепешки могут очень раздуваться на сковороде. Ни в коем случае не прокалывайте их, чтобы не вытекал сок из начинки. Тесто осядет само, когда вы перевернете лепешку. А еще можете попробоватьосторожно придавить лопаткой вздутое место по всей плоскости. Воздух уйдет, найдя микроотверстия в тесте.

Кухня народов Дагестана известна тем, что из минимального набора самых простых продуктов получаются вкусные и полезные блюда. Одним из вариантов рецептов является чуду с тыквой. По сути, это разновидность пирога, которую либо обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления выпечки.

Полезно знать

Тесто для классического варианта чуду готовится из минимального набора продуктов – муки, воды и соли.

  • Муку нужно просеять, посолить, а затем влить воду. После чего замешивается крутое тесто, как на пельмени. Готовому тесту даем постоять не менее 20-30 минут.
  • Далее нужно разделить тесто на небольшие кусочки, как для чебуреков. Кусочки раскатываются в тонкие лепешки. На половину лепешки раскладывается начинка, затем защипываются края.
  • Начинку можно сделать сладкой или приготовить её с овощами и мясом.
  • Выпекают чуду на сковороде без масла или в духовке.
  • Горячую выпечку необходимо смазать сливочным или топленым маслом. Затем их складывают стопкой. Подавать чуду лучше теплым.

Интересные факты! Похожие пироги пекут многие народы Дагестана, но если аварцы называют эту выпечку «чуду», то у других народов названия другие. Например, лакцы называют такие пироги «качи».

Чуда с тыквой по-дагестански на сковороде

Чуду по-дагестански, в общем и целом, похожи на чебуреки, однако, в технологии приготовления есть свои особенности. Приготовим традиционный вариант чуду с тыквой на сковороде.

  • 300 гр. муки;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Начнем с приготовления теста. Для этого просеем муку в глубокую миску, добавим соль и перемешаем. Начинаем постепенно подливать в муку холодную воду, замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пельменное – плотным, эластичным, не прилипающим к пальцам. Тесто скатаем в шар и накроем перевернутой миской, оставим его постоять минут 20.

Тем временем приготовим начинку. Разогреем на сковороде растительное масло. Лук нашинкуем тонко, выложим его на сковороду. Убавим огонь и будем жарить до мягкости и приобретения карамельного оттенка.

Читайте также:  Упал градусник но не разбился что делать

Тыкву очищаем и натираем на самой мелкой терке. Можно пропустить тыкву через мясорубку или воспользоваться блендером. К измельченной тыкве добавляем пассированный лук, солим и перчим по вкусу.

Делим тесто на кусочки величиной с теннисные шарики, из каждого скатываем шарик. Шарики раскатываем в тонкие круглые лепешки. На половину лепешки выкладываем тонким ровным слоем тыквенную начинку, прикрываем второй половинкой теста. Защипываем края, затем зубчиками вилки прижимаем край изделия, таким образом, создается узор и обеспечивается более плотное скрепление краев.

Выпекать чуду будем на большой чугунной сковороде. Если сковорода достаточно большая, то можно запекать по два пирога одновременно. Сковороду хорошо разогреем, а потом убавим огонь. Жарим чуду по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые чуду выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Готовим в духовке

Можно испечь чуду в духовке. Сделаем их с пряной начинкой из тыквы.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, молотый тмин, хмели-сунели по вкусу;
  • сливочное масло.

Муку просеиваем, солим, доливаем воду и замешиваем упругое, эластичное тесто. Даем ему отлежаться примерно полчаса, прикрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку.

Для приготовления начинки натираем тыкву на терке, мелко нашинкуем лук. Нагреем на сковороде растительное масло, обжарим лук до мягкости. Чтобы лук не подгорал, нужно жарить на среднем огне.

Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем тыкву и жарим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня, солим по вкусу, добавляем специи. Начинку нужно полностью осудить.

Совет! Можно изменить состав специй по своему вкусу, например, можно добавить сладкую молотую паприку или молотый кориандр.

Тесто делим на кусочки и скатываем из них колобки. Примерный вес кусочков теста 50-75 гр. Каждый колобок раскатываем в тонкую круглую лепешку, на половине лепешки тонким слоем распределяем начинку, прикрываем второй половинкой теста и прижимаем пальцем края. Дополнительно можно прижать края зубчиками вилки.

Выкладываем подготовленные чуду на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 220 градусах до появления румяной корочки. Готовые пироги смазываем сливочным маслом.

Чуду с тыквой и картофелем

Еще один вкусный вариант выпечки – чуду с тыквой и картошкой. Приготовим для них простое дрожжевое тесто. Кроме того, используем другой вариант формовки пирога.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. тыквы;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу.

Сначала приготовим тесто. Для этого в теплой воде разводим сухие дрожжи и сахар. Добавляем около стакана муки. Даем массе постоять минут 15, чтобы тесто подошло. Затем добавляем соль и остальную муку замешиваем плотное, но достаточно мягкое тесто. Оставляем его в теплом месте на 1 час для подъема.

Для начинки нарезаем очищенный картофель и тыкву мелкими кубиками. Кусочки должны быть маленькими, не больше горошинки. Начинку приправляем солью и специями.

Готовое тесто делим на два куска, один должен быть чуть меньше другого. Раскатываем из обоих кусков теста круглые лепешки толщиной около 0,7 мм. Выкладываем большую лепешку на смазанный противень, раскладываем начинку, оставив свободными края. На меньшей лепешке делаем многочисленные проколы вилкой, накрываем им начинку. Скрепляем края пирога.

Выпекаем при 180 градусах около 1 часа. За 10 минут до конца приготовления смазываем верхнюю корочку пирога сливочным маслом. Готовый чуду извлекаем из духовки и снова хорошо смазываем маслом. Кладем в кастрюлю или миску и закутываем чем-либо теплым, чтобы тесто стало мягче.

Рецепт с тыквой и мясом

Сытный вариант чуду готовится с мясным фаршем и тыквой. В Дагестане для начинки используют говядину или баранину, мы же может брать практически любой вариант фарша, который нам нравится.

Читайте также:  Что делать если чизкейк жидкий

Тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец черный молотый, молотый кориандр по вкусу;
  • 100 гр. сливочного масла для смазки.

Делаем пресное тесто: взбиваем два яйца с добавлением соли. Муку просеиваем, делаем в центре углубление, выливаем в углубление взбитые яйца и воду, замешиваем упругое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять примерно полчаса.

Тем временем мелко нарежем лук. Тыкву можно порезать маленькими кубиками, можно потереть на терке, как кому нравится. Мелко рубим зелень.

Смешиваем мясной фарш с луком, зеленью и сырым яйцом. Солим, добавляем специи. Подливаем немного воды, фарш не должен быть сухим. Перемешиваем до полной однородности.

Делим тесто на 5-7 кусочков. Каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Тыкву выкладываем на половину лепешки, как при приготовлении чебуреков. Прикрываем начинку второй половиной лепешки, края плотно защипываем. Важно защипать очень плотно, чтобы не вытекал вкусный сок, который образуется при выпекании.

Обжариваем чуду на сухой сковороде с двух сторон, обжаривать нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые пироги снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Складываем пироги стопочкой.

Чуду с тыквой и орехами

Еще один традиционный вариант – чуду с тыквой и орехами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 500 гр. тыквы;
  • 20 грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло.

Замешиваем из муки, соли и воды тугое тесто, как для приготовления пельменей. Даем тесту отлежаться, прикрыв сверху миской или поместив в пакет.

Разогреваем сковороду с ложкой растительного масла, выкладываем мелко нарезанный лук. Убавляем огонь и обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Тыкву натираем на мелкой терке, перекладываем тыкву к луку и жарим все вместе еще минут пять. Остужаем начинку.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Измельчаем орехи в блендере. Наливаем в орехи немного кипятка, и оставляем массу постоять, чтобы орехи набухли. Смешиваем ореховую массу с тыквенной, солим и добавляем специи по вкусу.

Нарезаем тесто на кусочки и скатываем из них колобки величиной со средний мандарин. Каждый колобок скалкой раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем ровным слоем начинку, оставляя свободным край, чтобы можно было защипать.

Прикрываем начинку второй половиной теста и плотно защипываем. Выпекаем чуду на сухой сковороде или в духовке до румяного цвета. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

Сладкие лепешки с тыквой и яблоками

Это вариант выпечки со сладкой начинкой из тыквы.

  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • соль и сахар по вкусу.

Тесто готовим из муки и воды с добавлением соли. В миску просеем муку, добавим соль и перемешаем. Затем нальем воду и замесим плотное тесто. Дадим ему отлежаться полчаса, укрыв полотенцем или перевернутой миской.

Для приготовления начинки натрем на самой мелкой терке тыкву. Яблоки очистим от семян и тоже натрем, но уже на крупной терке. Изюм зальем на 15 минут кипятком, затем воду сольем, изюм хорошо промоем и обсушим. Добавим в начинку изюм и сахар по вкусу.

Готовое тесто делим на кусочки и раскатываем в тонкие круглые лепешки. Выкладываем ровный слой начинки на половину лепешки. Прикрываем начинку второй половиной и хорошо защипываем. Если защипать не плотно, то сладкий сок будет вытекать при выпекании, и сахар начнет гореть. Выпекаем чуду в духовке или на сухой сковороде. Готовые пироги смазываем сливочным маслом.

Комментировать
110 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock
detector