No Image

Цветы из рисовой бумаги для торта

СОДЕРЖАНИЕ
101 просмотров
21 января 2020

Вафельные цветы

Вафельные цветы

  • Тонкая вафельная бумага
  • Мастика
  • Пищевые красители
  • Водка

Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.

Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.

Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!

Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.

Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.

Читайте также:  Фрикадельки для супа рецепт из фарша говядины

Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.

Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!

Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал – больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Читайте также:  Что можно сделать из сухих грибов

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми. При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина

О чем тут

Вафельная бумага – это потрясающий быстрый способ сделать торт ярким и оставить незабываемое впечатление. Для создания текстурных краев и необычных форм бумагу можно рвать, резать и клеить. Вот несколько советов по работе с этим материалом.

Данная статья является переводом, и все повествование ведется от лица кондитеров Фелисити и Кристл.

Вафельная бумага – это потрясающий быстрый способ сделать торт ярким и оставить незабываемое впечатление. Для создания текстурных краев и необычных форм бумагу можно рвать, резать и клеить. В работе используются как ровные бумажные листы, так и 3D формы, сделанные из них. Советы по работе с этим материалом будут полезны всем новичкам в области вафельной бумаги, которую еще называют рисовой.

Предлагаем 5 советов по использованию вафельной бумаги в процессе украшения тортов

Совет 1: Быть смелее!

Что касается декора торта, то вафельная бумага гармонично сочетается с броскими узорами и яркими красками! Не стоит бояться играть сразу с несколькими видами вафельной бумаги. Экспериментируя с ней, можно создавать сказочные причудливые конструкции. Так что не стоит бояться быть креативным и смелым!

Совет 2: Держать бумагу в чистоте!

Читайте также:  Чай с печеньками картинки

Фиолетовое пятно, расплывающееся на готовом изделии из вафельной бумаги, которое создавалось так долго и кропотливо, может стать настоящим разочарованием. Такое может случиться абсолютно с каждым. Когда рабочий процесс полностью поглощает, что-то может пойти не так. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это выработать привычку мыть руки и тщательно их высушивать каждый раз после работы с пищевыми красителями. Кроме того, необходимо убедиться в том, что рабочая поверхность тоже чистая и на ней отсутствуют любые цветные пятна!

Совет 3: Сила цветов!

Работа со съедобной вафельной бумагой является чертовски захватывающим процессом. Однако во время работы необходимо немного обуздать энтузиазм, чтобы завершить украшение торта и создание бумажных цветов для украшения ярусов торта. Все нужно планировать заранее. Это убережет от работы в ночное время, стресса и большого количества кофе.

Еще один совет заключается в том, чтобы заранее попробовать изготовить разные виды цветов. Это поможет определиться с собственной техникой и самым удачным способом работы. Знания того, как лучше работать с разными материалами поможет сэкономить массу времени, особенно когда дело касается украшения торта!

Совет 4: Все в деталях!

Дизайнер Stevi Auble создал роскошный торт при помощи золотистого кружева, вырезанного фигурным дыроколом. Просто невероятная идея! Всегда нужно стремиться к поискам новых простых способов создания сложных и интригующих украшений из вафельной бумаги.

Отличной идеей является объединение (как в лоскутном шитье) кружевной перфорированной бумаги. Это придаст изысканности и богемности. Добавление некоторых деталей или чего-то необычного (для достижения «вау-эффекта») в дизайн торта – невероятный способ с помощью торта разрекламировать свое имя во всем мире, а также на уровне местной свадебной индустрии!

Совет 5: Ничего не выбрасывать!

Вафельная бумага хороша тем, что все ее обрезки и остатки можно использовать в следующих проектах. Поэтому всё следует хранить в чистом, герметически закрывающемся пакете, в прохладном сухом месте. Вафельная бумага может храниться достаточно долгое время (в среднем 2-3 года), поэтому маленькие кусочки и обрезки могут очень выручить в процессе украшения торта. Они могут стать отличной декоративной деталью. Представленный торт является ярким примером того, как кусочки рисовой бумаги могут объединяться в единую композицию.

Съедобная вафельная бумага – отличная идея для украшения тортов. Эта тенденция будет развиваться и дальше! Так почему же не освоить эту потрясающую технику ?!

Комментировать
101 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector