No Image

Фазан с картошкой в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
114 просмотров
21 января 2020

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Читайте также:  Чем заменить укроп при варке раков

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Читайте также:  Чай с вином как называется

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Блюда из дичи — редкие гости на нашем столе. Чаще их можно встретить в меню тематических ресторанов и кафе. Но если у вас муж-добытчик, то несколько рецептов приготовления охотничьих трофеев в домашних условиях надо иметь в своем арсенале.

Диетологи считают дичь ценной и полезной для здоровья. Мясо диких животных не содержит ни антибиотиков, ни гормонов роста и прочей «полезной» химии, которой пичкают животных при промышленном разведении.

Как запечь кролика или зайца с картошкой

Зайчатина по диетическим свойствам занимает первую ступеньку пьедестала среди остальной дичи. Белок усваивается организмом на 90%, у говядины – лишь на 63%. Готовить ее не сложнее, чем курицу, говядину или свинину. Основное отличие – вымачивание перед приготовлением. Для праздничного стола можно вымочить в белом или в сухом красном вине с пряностями и специями.

  • заяц/кролик 1 шт
  • яйцо куриное 2 шт
  • майонез 100 г
  • картофель 7 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • масло растительное для смазывания
  • соль, перец по вкусу

Лучший рецепт фазана

Не думайте, что приготовить мясо деликатесного фазана очень сложно. Самый простой способ – запечь с грибами и картошкой. Гости будут в восторге!

  • Фазан – 1 тушка;
  • Картофель – 6-7 средних клубней;
  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 300 г;
  • Майонез – маленькая пачка;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Бульон – 300 мл;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Масло – для жарки;
  • Перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Тушку порубить на куски, залить подсоленным майонезом с перцем, дать постоять часа 3-4, обжарить в разогретом масле.
  2. Клубни картофеля очистить, порезать на крупные куски, быстро обжарить до коричневатой корочки.
  3. Грибы вымыть, обсушить, порезать на ломтики, обжарить.
  4. Лук нашинковать кольцами, морковь мелко порезать.
  5. Уложить в форму мясо, прикрыть слоем лука и морковкой, далее уложить слой из грибов и картофеля, сверху положить несколько лавровых листиков.
  6. Распустить в сковороде сливочное масло, размешать в нем подсоленную муку, добавить сметану, обжарить все минут 5, влить бульон (можно воду), размешать, дать закипеть, проварить пару-тройку минут. Полученным соусом залить мясо с картофелем и грибами.
  7. Поместить форму в прогретую духовку до 180 градусов примерно на 45 минут. Перед подачей к столу посыпать петрушкой.

Как готовить утку с картошкой в духовке

Дикую утку можно готовить точно так же, как и ее домашних соплеменниц: жарить, варить суп, тушить, запекать, фаршировать. Один минус – она не «любит» лавровый лист и разные пряные травы.

Лучше остановиться только на соли и перце, а дальше готовить по вкусу: с капустой, картошкой или другими овощами. Чаще всего ее любят запекать – это быстро, просто и вкусно. Простейший рецепт приведен ниже.

  • Утка (дикая) – 1 тушка;
  • Картофель – 4 клубня (среднего размера);
  • Лук – 2 головки;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Сделать смесь из красного и черного перца, добавить соль. Подготовленную тушку со всех сторон (внутри тоже) натереть полученной смесью. Дать мясу напитаться около получаса. Включить для прогрева до 220 градусов духовку.
  2. В большую чугунную сковороду налить масло, уложить дичь (брюшко при желании можно заполнить кусочками яблока), поместить в разогретую духовку, подержать 25 минут. Нарезать луковицы на четвертинки, картофель – дольками.
  3. Уменьшить температуру до 180 градусов, разложить на свободные места в сковороде овощи, запекать треть часа. Осторожно выдвинуть сковороду, полить утку соком, выделившимся от жарки.
  4. Вернуть утку в духовку, а по истечении 20 минут, проверить готовность мяса ножом: если выступит сок без цвета, то дичь готова. До готовности подержать в духовке еще минут 10-15.
  5. Переложить тушку на большое блюдо, вокруг разложить картофель и яблоки, полить соком со сковороды. Подавать можно целиком или порезав на куски.
Читайте также:  Ты меня заводишь что ответить

Вкусный рецепт индейки

Привлекательный по простоте рецепт приготовления индейки в домашних условиях. Еще одно его преимущество – не требует постоянного присутствия на кухне. Блюдо получается отменным, независимо от кулинарного опыта хозяйки.

  • Индейка – 0,5 кг;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло – для жарки;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, перец, приправа для картофеля – по вкусу.
  1. Готовое филе порезать кусками. Разогреть в сковороде масло, уложить индейку. Готовить на среднем огне.
  2. Мелко нашинковать лук, высыпать в сковороду, размешать в масле. Добавить половину стакана воды, тушить, четверть часа, накрыв крышкой. Затем, приправить специями, размешать, готовить еще минут 10.
  3. Нарезать картошку толщиной чуть меньше 0,5 см. Противень с высокими бортиками смазать маслом или выстлать фольгой. Выложить пару слоев картофеля, каждый посыпать приправой или солью. Поверх разместить обжаренные куски индейки с тушеным луком, и прикрыть оставшимся картофелем.
  4. Майонез смешать с подсоленной водой, поперчить, добавить приправу для картошки, хорошо перемешать.
  5. Полученным «соусом» залить равномерно клубни, поместить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
  6. Осторожно выдвинуть противень, присыпать сырной стружкой, вернуть на 5 минут в духовку. Достав, дать остыть и подать к столу.

Полезные советы

  • Для устранения специфического запаха у водоплавающей птицы, дичь на 10 минут помещают в кипяток. Затем тушку хорошо промывают, удаляют железы на копчике и готовят по выбранному рецепту.
  • Запах уйдет, если использовать томатную пасту или свежие помидоры, срезав при этом кожу и удалив жир. Только что пойманную дичь готовить не рекомендуется -ее надо выпотрошить и дать «дозреть» в холодильнике пару-тройку суток, тогда резкий запах исчезнет.
  • Если дичь попала в первозданном виде, т. е. в перьях, для облегчения ощипывания, тушку окуните в кипяток. Затем, после удаления всех перьев, опалите над газом.
  • Заключительный штрих к блюду из любой дичи – соусы из лесных ягод: брусники, клюквы с добавлением душистых трав и можжевельника.

Теперь вы не растеряетесь, когда мужчина, повинуясь первобытному инстинкту охотника, принесет и положит в знак признательности, к ногам любимой дамы свои трофеи. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом дичи!

На нашем сайте используются cookie
для сбора статистической информации.

Ингредиенты:

  • фазан — 1 шт. 1-1,2 кг.
  • соль, перец по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.
  • грейпфрут — 1/4 шт.
  • масло сливочное — 50 г.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • шампиньоны — 6-8 шт.
  • зелень укропа
  • для маринада:
  • чеснок сушеный — 1/2 ч. л.
  • сладкая паприка — 1/2 ч. л.
  • тимьян сушеный — по вкусу
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • корица — на кончике ножа

Способ приготовления:

Все специи выложить в ступку.

В сковороде разогреть сливочное масло. Натереть кожуру грейпфрута и лимона на терке и выложить в сковороду.

Комментировать
114 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector