No Image

Фазан тушеный с картофелем

СОДЕРЖАНИЕ
96 просмотров
21 января 2020

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Читайте также:  Что кладут в бенто

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Читайте также:  Что делать если выцвела кепка

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт "Медовик", классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Фазан тушеный рецепт с фото , Как потушить фазана
Рецепты – Блюда из курицы

Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт приготовления фазана. К ак приготовить фазана со сметаной я расскажу вам далее подробно. Мясо фазана по этому рецепту получается мягким и ароматным.

Свой колорит блюду со сметаной дарят овощи – насыщенные, кисло-сладкие. Оказывается, они отлично сочетаются с рецептом тушеного фазана. Кусочки мяса получаются очень красивые – с нежной коричневатой корочкой. Вам обязательно понравится это блюдо из фазана, рецепт с овощами. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту и вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты для приготовления фазана:

– сметана – 4 ст. ложки

– горчица – 2 ст. ложки

– соль, душистый молотый перец

– лук репчатый – 1 головка

– перец сладкий – 1 шт.

– пучок свежей зелени.

Рецепт приготовления фазана:

Подготовленного фазана разрежьте на порционные кусочки.

Дичь отличается от домашнего или магазинного мяса. У дикой птицы даже запах совсем другой, жировых прослоек гораздо меньше, мясо имеет насыщенный цвет. Есть мнение, что мяса фазана довольно жесткое, поэтому варить его нужно длительно время. Можем возразить – рецепт проверен, смело следуйте ему, и ваш ужин получится на пять с плюсом.

Соус для мяса готовится проще простого. В тарелке соедините сметану, горчицу, соль и душистый молотый перец. Воздержитесь от майонеза, так как его не советуют нагревать.

Вместо горчицы можно использовать горчичный порошок, но с горчицей будет все-таки лучше – она более резкая и насыщенная.

Хорошо перемешайте соус и тщательно смажьте полученной смесью кусочки мяса. Консистенция у соуса получается густая, поэтому хорошо обволакивает мясо и никуда не сползает.

Оставьте фазана мариноваться примерно с полчаса. За это время мясо пустит немного сока, его также можно использовать в блюде.

По истечении указанного времени налейте в сковороду подсолнечное масло, нагрейте его и выложите куски фазана, полив выделившимся мясным соком.

Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на среднем огне еще минут 30, периодически переворачивая куски с боку на бок. Постепенно жидкость в сковороде станет прозрачной, мясо приобретет красивый чуть золотистый цвет.

Дополним фазана овощами. Он от этого только выиграет.

Луковицу очистите от кожуры и порубите небольшими кусочками. Яблоко помойте, также очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите его брусочками. Сладкий перец помойте, удалите семена и порубите крупной соломкой. Можно взять по кусочку от перцев разного цвета – этот фокус хорошо украсит блюдо.

Все подготовленные овощи и яблоко можно перемешать и отправить в сотейник, тушиться вместе с фазаном за компанию. Хорошо перемешайте все ингредиенты, наслаждаясь ароматом блюда. Совсем скоро оно будет готово.

Продолжайте тушить фазана с овощами под закрытой крышкой на медленном огне. Как только вы увидите, что овощи потушились достаточно – стали мягкими, приобрели красивый цвет, снимайте сковороду с огня.

Подавать фазана с овощами можно сразу же, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Покори друзей интересным блюдом! Превосходный вкус! Золотистые кусочки фазана, мясо сочное, а корочка хрустящая. Да, это реально и вполне выполнимо, просто нужно придерживаться правильных пропорций жидкости. И еще, фазана дополняем грибами – получается кулинарный шедевр, иначе и не скажешь. Пробуйте, обязательно пробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Фазан тушеный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 47 / 46 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

В большой жаровне (или кастрюле с толстыми дном и стенками) нагреваем масло на среднем огне и обжариваем фазаньи бедра партиями, чтобы каждое бедрышко обжарилось со всех сторон. Золотистые бедрышки откладываем в сторону.

Затем в оставшемся масле обжариваем нарезанные крупно лук и грибы (масло при необходимости можно добавить). Держим на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет коричневым, добавляем соль.

Теперь пришло время влить белое вино и бульон, добавить чеснок (просто очищаем зубчики и выкладываем целыми) и вернуть в жаровню обжаренные бедрышки.

Накрываем жаровню крышкой и ставим мясо тушиться в духовку, разогретую до 200 градусов, в течение 45-60 минут. За 10 минут до конца приготовления убираем крышку, чтобы бедрышки зарумянились.

В конце готовки добавляем мелко нарубленную петрушку, соль, черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Это воистину королевское блюдо! Приятного аппетита!

Комментировать
96 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector