Весной 2017 года я вместе со своей семьей отдыхал на Пхукете на пляже Ката Бич. Когда большая часть экскурсий уже была позади и настал момент курортного безделья, мне захотелось по подробнее узнать о том, какой силы было цунами на Пхукете, которое обрушилось на восточную часть Индийского океана 26 декабря 2004 года.
В Википедии приводится полная информация о причинах и последствиях цунами для жителей Юго-Восточной Азии. Мне же было очень интересно узнать о силе волны именно на Пхукете. Дошла ли волна до нашего отеля Kata Sea Breeze, а если дошла, то до какого этажа поднялась вода и так далее.
Я погрузился в Интернет и нашел две истории. Одна история легла в основу фильма "Невозможное" (о нем чуть ниже), а другая была опубликована в журнале Эсквайр.
Цунами на Пхукете
В журнале были опубликованы воспоминания российский предприниматель Сергея Евтюхина. Он рассказал о событиях того злополучного дня, которые пережила его семья, которая отдыхала в гостинице "Ката-Бич".
"Утром 24 декабря 2004 года мы с женой и пятилетней дочерью прилетели в отпуск в Таиланд, на остров Пхукет. До этого я бывал в Таиланде неоднократно, а вот с семьей выбрался только во второй раз.
В первый день из-за смены часовых поясов мы проспали завтрак, но 26 числа заставили себя встать вовремя. По чисто русской привычке я даже сходил пораньше на пляж, чтобы занять удобные лежаки, — оставил там сумку и полотенца. Во время завтрака, около 10 часов, мы услышали с пляжа какие-то взволнованные крики. Мы с дочерью решили сходить и посмотреть, что там происходит. Мало ли, может, акула подплыла.
Наш отель, «Ката-Бич», располагался на первой линии. От пляжа к нему поднимался двухметровый пандус, и мы увидели, что море подошло так близко, что все пляжные лежаки находятся в воде, а какие-то вещи плавали на поверхности. Я расстроился, ведь у нас там была сумка, полотенца. Какие-то немецкие бабушки, которые, как водится, просыпались раньше всех и раньше всех выходили на пляж, подплывали к этому пандусу, и народ их вытаскивал.
Потом вода стала убывать прямо на глазах и отступила довольно далеко — метров на 50-70. Обнажилась даже часть морского дна. «Странная ситуация, — подумал я, — пойду-ка схожу в номер за видеокамерой; все это надо снять». Никакой паники не было, первая волна накатила спокойно и отошла. Не было ни удара, ни чего-то другого в этом роде.
Я сходил в отель, взял видеокамеру; заняло это минут пять. И вот я начинаю все это снимать, моя дочь и двое детей наших друзей стоят неподалеку. Вдруг вижу в объектив видеокамеры, что одна из рыболовецких шхун, которая стояла на якоре у пирса, поднялась и несется в сторону берега. Но не прямо на нас несется, а левее — туда, где был ресторан. Первое, что я подумал: «Она же сейчас шарахнет в ресторан, одурел он что ли?» Не было ни ветерка, никакого колебания, абсолютное спокойствие, но тогда я еще не придавал этому значения. Только спустя несколько секунд осознал, что именно эту шхуну с такой силой несет на берег. Опускаю видеокамеру и вижу: в океане поднимается огромная волна.
Я крикнул детям: «Бегите!» — и они побежали. Скорость волны была катастрофическая. Спасло меня, наверное, то, что я спортсмен. Я понимал, что сейчас меня ударит, и в этот момент просто сгруппировался. Сложил руки и ноги, чтобы ничего не повредить, а потом, когда меня ударило и понесло волной, стал выгребать.
Потом я почувствовал ногами что-то твердое и понял, что это крыша одного из зданий отеля. Чуть присел, оттолкнулся от нее ногами, и волна, отходя в океан, спустила меня на землю.
Страшно стало, когда я снова оказался внизу. Все эти пальмы, лежаки, стулья, столы — полный хаос вокруг. Вода начала откатываться таким мощным потоком и тащила в океан все подряд.
Вокруг кричал народ. Первый инстинкт — найти ребенка. Вода тащит тебя к океану вместе со всякими предметами: какие-то лодки, мотороллеры. У меня еще видеокамера в руке болтается, а я пытаюсь в этой реке найти и поймать дочь, чтобы ее не унесло в океан. Я же не видел, куда она делась, когда меня накрыло волной. Эти 10-15 минут было по-настоящему трудно пережить. И когда я услышал крик жены — с третьего этажа отеля, — что все в порядке, что дочь наверху, — это было настоящее счастье.
Потом уже мне рассказали, что все, кто бежал к отелю, хватали детей и несли наверх. Мою дочь подхватил какой-то темнокожий мужчина.
Я не получил серьезных травм: разбил колено, немного повредил ногу, когда падал и кувыркался в воде со всем этим мусором. Из нашего отеля пропали без вести две шведки. Они поехали на утреннюю экскурсию, и их лодка пропала. Наш отель пострадал не очень сильно — спас пандус, который немного загасил волну. А вот от отеля, который стоял метрах в трехстах от нас, вообще ничего не осталось. Только бетонный каркас и, самое смешное, унитаз, который был прочно укреплен в бетоне.
Многие отели были разбиты, больницы переполнены ранеными, поэтому людей, которые остались без крова, денег, документов, привозили в большие торговые центры. Первую ночь мы боялись, ждали повторения удара и тоже ушли в глубину острова, ночевали в торговом центре, где нам выдали кровать.
Но после первой ночи мы вернулись в отель. Там уже все работало, было электричество, навели чистоту, вставили разбитые стекла. 28 декабря мы уже загорали на том же самом пляже. Трупы, слава богу, не выплывали, а вот предметов в море плавало много. Находили сумки и документы; доставали и складывали на пляже, а потом полиция все забирала. Нас эвакуировало МЧС 31 декабря."
После прочтения рассказа Сергея я каждый раз смотрел на пандус гостиницы и пытался представить примерную высоту волны, ее силу и хаос, который она породила на острове. Картинка в моем воображении вызывала волну мурашек по коже, но не более. И слава Богу.
Цунами в Таиланде могут возникать по причине того, что страна расположена возле зоны сейсмической активности. Землетрясения на глубине Индийского океана могут доходить до страны в виде цунами. После трагических событий 2004 года, когда разбушевавшаяся водная стихия у берегов Азии, унесла более трёхсот тысяч мирных жизней, специальная национальная сейсмологическая служба следит внимательно за сейсмическим состоянием в океане и ведёт отчёты.
Надвигающееся цунами на Таиланд в 2004 году
В случае обнаружения чрезмерной сейсмической активности жители Таиланда будут предупреждены заранее. Если турист собирается поехать отдыхать в Таиланд, то ему необходимо знать о том, что такое цунами, и какие последствия они могут принести.
Цунами 2004 года – как это было
Цунами в Таиланде в 2004 году началось с того, что 26 декабря в 8 утра по местному времени появилось сильнейшее землетрясение на глубине Индийского океана, мощностью в 9-10,5 баллов по шкале Рихтера. После начала первой сейсмической активности огромные волны за пару часов снесли множество жилых домов. Жители Азии, а особенно Таиланда, понесли огромные потери.
В тот день жители и посетители Таиланда, ничего не подозревая, шли по своим делам: кто-то на работу, а кто-то с утра пришёл на пляж. Цунами началось с подземных толчков, которые никто не ощущал, поэтому паника создалась только тогда, когда первые волны у берегов Пхукета, достигши в высоту около 40 метров, начали сносить всё на своём пути: дома, деревья; затапливая жилые районы.
Первое, что заметили жители после подземных толчков: животные и птицы начали разводить панику и прятаться всюду, где только можно. Далее, примерно к 9 утра, вода у берегов странным образом отошла, и люди начали собирать ракушки на обмелевших участках водной поверхности. Первая ударная волна, предвещая цунами, была высотой около 15 метров, и её заметили слишком поздно. На ней отсутствовал белый гребень, и она продолжительное время была незаметна на фоне морской глади.
Ударная волна прокатилась на сотни метров, а то и на несколько километров вперёд по суше, снося всё, что только можно снести: бетонные строения, вывески, магазины, деревья. С такой же силой, захватывая всё снесённое с собой назад, волна устранилась обратно в сторону океана. Так наводнение в Таиланде уносило с собой жизни людей, убивая ударными волнами.
Последствия цунами в Таиланде в 2004 г.
Сразу после прекращения ударной серии волн правительство поручило незамедлительное задание спасательным службам прочёсывать территорию Таиланда, чтобы найти погибших и пострадавших. В условиях жаркого климата инфекции распространяются с молниеносной скоростью, поэтому мёртвых нужно было срочно отыскать и похоронить. От убытка и разрухи государство сильно пострадало, поэтому многие страны оказали Таиланду материальную помощь. По статистике от природного катаклизма в бывшем Сиаме погибло 8,5 тысяч человек. Из них 5,5 тысяч – туристы из более чем 40 стран мира, а треть из них были несовершеннолетними. Когда власти Таиланда подсчитали ущерб, принесённый наводнением 2004 года, то катастрофу, вызванную землетрясением, признали самой разрушительной и смертоносной из всех, которые были раньше.
Памятка отдыхающему
Хоть масштабного цунами в Таиланде с 2004 года не наблюдалось и по сей день, опасливый путник действительно может переживать за безопасность своего пребывания на территории Таиланда. Поэтому нужно запомнить несколько важных моментов на случай возникновения подобной ситуации.
Индокитайский полуостров перекрывает собой территорию Сиамского залива, поэтому туристам, едущим в такие города как Паттайя, Ко Самет, Ко Чанг и Ко Куд волноваться нужно меньше, чем туристам, которые отдыхают на Пхи-Пхи или Пхукете.
Ранее сообщалось, что после трагических событий, когда наводнение в Таиланде унесло с собой тысячи жизней, был установлен центр по обнаружению малейшей сейсмической активности. Если сейсмологическая служба заметит хотя бы незначительные колебания, то в их обязанности входит сообщить это властям, а дальше средства массовой информации распространят сведения о приближающемся катаклизме по всем радио- и телеканалам.
Так что бережливым туристам стоит каждый день в Таиланде слушать новости дня по радио и читать местные газеты, также не помешает просматривать параллельно новости интернета в режиме онлайн. Особенно если путешественники отдыхают в южной части бывшего королевства Сиам.
Главные признаки надвигающегося наводнения:
- С водой у побережья творится нечто странное – начинается стремительный отлив с настолько молниеносной скоростью, что рыбы и прочие жители морского дна не успевают плыть за водой, и остаются на песке.
- Животные, которые обитают на суше, начинают паниковать: убегают из домов к возвышенностям или прячутся в прочих укромных местах.
Что стоит предпринять в случае угрозы морского катаклизма?
- На территории пляжных зон часто имеются знаки с путеводителем к наивысшей точке либо в места эвакуации.
- После окончания землетрясения и перед началом стихийного бедствия всегда есть временной промежуток, который иногда длится несколько часов, за это время можно взять транспорт и уехать из города подальше.
- Желательно связаться со службой спасения и в режиме онлайн следовать всем указаниям, которые она предоставит.
- Нельзя разводить панику и терять самоконтроль – нужно хладнокровно рассуждать и действовать по правилам техники безопасности.
История наводнения 2004 года в кинематографии
Цунами в Таиланде оставило огромный след в истории человечества. В частности, существует фильм, повествующий о минувших событиях 2004 года в Таиланде. Фильм называется «Невозможное». История повествует о том, как семья некой Марии Белон пережила катастрофу 2004 года и осталась живая. Фильм создан по мотивам реальных событий. Мария Белён – живой человек, она действительно присутствовала во время бедствия, но спасаясь, утратила часть ноги. Сейчас Мария работает адвокатом (по профессии она врач) и защищает людей, пострадавших от цунами в Таиланде.
«Невозможное» – фильм 2012 года, снятый испанским режиссером. Участница реальных событий сама выбрала актрису на главную роль, которая успешно её сыграла и получила Оскар за лучшую актёрскую игру. Также Мария Белён Альварес принимала активное участие в работе над сценарием вместе со сценаристом Серхио Санчесом.
Сюжет картины: семья из пятерых человек (отец, мать и три мальчика) приезжают отдохнуть в Таиланд, и в один ужасный день цунами застаёт их всех врасплох: мужчина с двумя детьми плавает, а мать и старший сын сидят на берегу.
Мощный поток воды огромной высоты накрывает всё семейство с головой, и они вынуждены спасаться. Вода сметает всё на пути, Мария, прикладывая титанические усилия, выныривает из воды и хватается за сук дерева. Тем временем она замечает, что её старшего сына уносит потоком, и женщина героически бросается в омут воды, чтобы попытаться спасти своё чадо. История заканчивается хорошо – отец семейства с двумя младшими детьми находит мать со старшим сыном в одной из больниц.
Кадр из фильма «Невозможное»
Фильм был создан не с целью показать трагическую историю со счастливым концом. Смысл кинокартины в первую очередь кроется в её названии. Первое – никто не ожидал, что катастрофа такого масштаба может случиться так внезапно, тем не менее, она произошла. Второе – фильм показывает невообразимое желание жить. Кинокартина призывает не сдаваться и не бросать своих близких, что бы ни случилось. Казалось бы, что в таком катастрофическом случае сопротивляться и предпринимать попытки спасения бесполезно, но главная героиня доказывает обратное.
Сегодня, 26 декабря, исполняется 10 лет с тех пор, как сильнейшее землетрясение в Индийском океане (третье по силе за всю историю наблюдений) вызвало самое смертоносное цунами, затронувшее 18 стран! Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и унесло жизни 227 898 человек. Это официальные данные Геологической службы США. На самом деле, истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было затянуто волной в море.
Вот фильмы, которые можно посмотреть на эту тему:
Цунами. День, когда ударила волна
Любительское видео и рассказы очевидцев рисуют картину трагедий, отчаяния, смелости и героизма во время стихийного бедствия 2004 года. 18+
Секунды до катастрофы. Азиатское цунами
"Невозможное" (Lo imposible) – испанский художественный фильм-катастрофа 2012 года об азиатском цунами 2004 года. Исполнительница главной роли Наоми Уоттс за актерскую работу в ленте выдвигалась на премии "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм – лауреат испанской национальной кинопремии "Гойя" за 2012 год в пяти категориях, в том числе за лучшую режиссерскую работу.
Фильм основан на РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ бывшего доктора из Испании Марии Белен Альварес, которая в декабре 2004 года приехала на Као Лак, Таиланд чтобы с мужем Энрике и сыновьями Лукасом (12), Томасом (8) и Симоном (5) провести рождественские каникулы. Во время цунами 2004 года на Као Лак погибло несколько тысяч человек, почти все отели на побережье были разрушены. Все пятеро прототипов героев фильма пережили цунами, хотя Мария долго боролась за жизнь, после полученных травм. Она лично выбрала Наоми Уоттс на главную роль (которая была ее любимой актрисой, после того, как Мария увидела ее в фильме "21 грамм"). Мария проводила много времени на съемочной площадке, а до этого работала над сценарием с Серхио Г.Санчесом, следя за тем, чтобы ее история была передана как можно точнее. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2012 года, в России фильм вышел в прокат 14 февраля 2013 года.
Слоган фильма: Нет ничего сильнее человеческого духа. ("Nothing is more powerful than the human spirit").
От себя. Фильм не дает ни малейшего повода сомневаться, что все показанное – это и есть страшная правда, которая происходила в тот день. Создатели фильма очень деликатно, без лишних подробностей, повествуют о трагедии. Люди, застигнутые врасплох, едва избежав смерти, забывали о физической боли, страдая от неизвестности за судьбу своих близких.
Тяжелая жизненная ситуация обнажила сущность каждого человека. Кто-то думал только о себе, а кто-то, превозмогая боль, старался помочь окружающим – чтобы остаться человеком. А еще из-за того, что где-то остались близкие, которым тоже кто-то может прийти на помощь. Фильм о благородстве, о борьбе со своими страхами, болью, малодушием в критические минуты.
Особо впечатлительным советую запастись носовыми платками – рыдать придется весь фильм. В телепрограмме этого фильма нет (большое упущение, я считаю), смотрите видео.
Вопросы? Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию!