No Image

Хачапури по мегрельски и по аджарски разница

СОДЕРЖАНИЕ
85 просмотров
21 января 2020

Хачапури (ხაჭაპური) – самый массовый грузинский фаст-фуд. Есть еще чем-то похожий лобиани (пирог с фасолью), но хачапури попадается чаще. Если в двух словах, то хачапури – это лепешка с сыром. Судя по названию, его полагается делать из ხაჭო – творога. Но бывает и с сыром. На спецзаказ могут сделать из чего угодно.

Бывает слоёный и неслоёный. Первый назывется "пеновани" и это обычно фастфудный вариант, прочно завоевавший Армению.

Бывает уличный, за лари или поллари, бывает ресторанно-академический за 5-6 лари, а бывает большой ресторанный за 10 лари. Съедобен в холодном виде. Массово встречается в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, да и в райцентрах уже появляется все чаще и чаще. Продается в Армении – с тем же названием.

Ресторанный хачапури бывает имеретинский, мегрельский, гурийский и аджарский.

Имеретинский хачапури. Как мне кажется, самый распространенный вид. Представляет собой круглую лепешку размером с тарелку. Весь сыр внутри. Можно брать с собой в доогу и употреблять в холодном виде.

Мегрельский хачапури. Похож на предыдущий, но сыр присутствует еще и сверху. При прочих равных лучше брать имено этот вид – в нем больше сыра. Но есть его лучше на месте. В холодном виде он не так хорош и хранится хуже.

Аджарский хачапури. Это нечто совершенно особенное. Вообще-то изобрели его лазы, а аджарским он назван для красоты. Отличается от предыдущих во всех отношениях. Аджарский хачапури имеет форму лодки или глаза. Из теста делается круглая лепешка – с тарелку – в ней делается углубление, в которое помещают смесь сыра, воды и муки. Все это помещают в печку. Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла.

В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками. У хачапурной лодочки есть два ушка. Вы их отламываете, и этими кусочками хлеба выгребаете сыр. Потом понемногу отламываете края лодочки – только следите, чтобы ничего не утекло. В итоге у вас на тарелке остается дно лодочки, пропитанное сырной субстанцией. Эту штуку надо свернуть в рулончик и съесть. Съедение рулончика – самое сложное, потому что к концу процесса оно уже с трудом помещается в желудок. Всякий другой хачапури можно съесть наполовину или разделить с кем-то, а вот аджарский не делится. Ну вот никак. Приходится съедать его целиком, а это нелегко. Так что аджарским хачапури за 5 лари наедаешься основательнее, чем тарелкой харчо за те жа 5 лари.

Аджарский хачапури надо есть в Батуми. Хороших хачапурных там несколько, советую проверенную хачапурную «Лагуна» на улице Эра. В Тбилиси мне известно одно лишь место, где их делают правильно – это рестораны сети "Мачахела".

Любой хачапури неплохо идет с пивом. С вином прекрасно сочетается, хотя я нигде не замечал в хачапурных вина. На крайний случай можно совмещать с чаем или кофе.

Читайте также:  Тесто для нудлей на кефире

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.

Читайте также:  Что сегодня приготовить поесть

Что представляет собой хачапури?

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

  • Вода (350 мл);
  • Дрожжи сухие (10 гр.);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Соль (2 ч. л.);
  • Мука пшеничная (500 гр.);
  • Масло растительное (2 ст. л.);
  • Сыр сулугуни (500 гр.);
  • Имертинский сыр (500 гр.);
  • Яйца куриные (5-7 шт.);
  • Масло сливочное (50 гр.).

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

  • Подготовить необходимые ингредиенты
  • Соль и сахар растворите в тёплой воде
  • Добавьте дрожжи и размешайте
  • Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
  • Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
  • Максимально мелко измельчите сыр
  • Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
  • Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
  • Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
  • Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
  • Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  • Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.
  • Скатайте верхнюю и нижнюю часть теста в три оборота по направлению к центру, формируя фигуру «лодочку».
  • Проделайте предыдущие процедуры со всеми кусочками теста.
  • Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
  • Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
  • Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
  • После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
  • По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
Читайте также:  Шампиньоны в сливочном соусе с сыром

«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!

Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

  • Крупно натрите сыр.
  • Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
  • На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
  • Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
  • Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
  • Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.

Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

Заключение

Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

Комментировать
85 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector