No Image

Хочется чипсов чего не хватает

139 просмотров
21 января 2020

Тончайшие картофельные ломтики, обжаренные и дополненные солью, вкусом зелени, грибов, бекона… Устоять перед чипсами порой невозможно. Но иногда дело не только в разрекламированной очевидной привлекательности продукта. Бывает, что аппетит к определенным продуктам возникает из-за нехватки в организме тех или иных веществ.

Правда, также не стоит забывать о том, что чипсы — не самая здоровая пища на свете. А значит, полезно знать альтернативные источники этих самых желанных элементов.

  • Йод. Теоретически, в картошке его содержится мало, но зато усваивается он почти на сто процентов. Правда, есть еще одна странность. На производстве чипсов нередко используют добавку Е621 — глутамат натрия. Если человек увлекается чипсами, то этот усилитель вкуса выводит из организма йод. Следовательно, как раз из-за чипсов может и ощущаться его нехватка. Йод лучше получать из фейхоа, клюквы, белой фасоли.
  • Соль. По мнению специалистов ВОЗ, современный человек редко испытывает ее недостаток, скорее уж употребляет в 2-3 раза больше нормы. Но в жару и при занятиях спортом на фоне обильного потоотделения, при морской болезни и токсикозе беременных, питье большого количества жидкости на соль тянет. В этом случае для поддержания солевого баланса кто-то решает съесть немного чипсов. Это не лучший выбор. Оптимальный вариант – посолить творог с зеленью, овощной салат с оливковым маслом, выпить подсоленный стакан томатного сока.

  • Калий. Нередко то, что картошка богата им, почти как грецкие орехи, упускается из внимания. Этот минерал важен для сердца, баланса синтеза половых гормонов и защиты клеток от солнечной радиации. Но, в принципе, для восполнения дефицита калия лучше есть просто печеный картофель либо изюм, чернослив, зеленый горошек — там его содержится в 2 раза больше.
  • Витамин С. Теоретически, в картошке содержится 50 % от аскорбиновой кислоты в сравнении с цитрусовыми. Но термическая обработка ее разрушает почти полностью. Долгое время ученые недоумевали: если в чипсах нет витамина С, почему же при его нехватке тянет на них? Ответ оказался прост — на фоне его дефицита организм быстрее «засоряется» токсинами, а в картошке есть крахмал, способствующий их выводу. Лучшие источники аскорбиновой кислоты — черная смородина и шиповник. Из последней ягоды без опаски можно готовить компоты и чай — содержание витамина С так велико, что даже после теплового разрушения останется достаточно.

  • Жиры. Организму «все равно», что в жирах из чипсов могут содержаться канцерогенные вещества. Он просто сигнализирует об их дефиците на фоне стресса, жесткой диеты, при недостатке витаминов А и D. Диетологи советуют извлекать настоящие полезные жиры из не рафинированного и сливочного масла, орехов, морской рыбы.

По мнению диетологов, безопасная норма чипсов составляет всего 50 г в неделю. Злоупотребление же ими способствует ухудшению состояния почек, сердца и суставов.

“Как же хочется шоколада”, “Безумно хочется жареной курицы”, “Я бы сейчас съела ведро мороженого!” – знакомая ситуация? Всех нас иногда тянет на какую-нибудь особенную еду. Бьюби расскажет вам, почему так происходит.

Тяга к определенному продукту – это либо заедание скуки, и в этом случае вам просто необходимо взяться за какое-нибудь дело, либо это ваш организм подает вам сигнал о нехватке каких-либо элементов. Подозрительные пищевые пристрастия очень часто могут стать для вас подсказкой, что в вашем организме не так. Сопоставив их с другими симптомами, вы порой сможете понять, какие меры необходимо принять или к какому врачу обратиться. Читайте далее о том, о чем могут говорить различные виды пищи, перед которыми иногда так не просто устоять!

Читайте также:  Холодец из курицы и баранины

Шоколад

1. Возможно, у вас вот-вот начнутся женские дни, либо вы беременны, либо у вас был неудачный день. Когда бушуют гормоны, всем нам нужно какое-нибудь вкусное и калорийное утешение. Плитка шоколада в этом случае идеально подходит!

2. Слишком строгие ограничения во время диеты. Конечно, если вы всеми силами стараетесь похудеть и в пищу ничего не употребляете, организм в один прекрасный момент начинает сопротивляться и капризничать. Он буквально просит у вас калории.

Мороженое

1. Есть вероятность, что у вас изжога или кислотный рефлекс. Мороженое – молочный продукт мягкой консистенции – успокаивает раздраженный пищевод.

2. Злоупотребление болеутоляющими средствами (“Нурофен”, “Напроксен”, “Ибупрофен”) также вызывает раздражение слизистой желудка, и отсюда появляется тяга к мороженому.

3. Усталость – еще одна причина, по которой вас тянет на мороженое, так как молочные продукты содержат натуральные вещества, восполняющие нехватку энергии.

Конфеты

1. Если ваша тяга к конфетам безудержная и объективно ненормальная, обратите внимание на такой симптом как сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию. В таком случае стоит сходить к эндокринологу и сдать анализ крови. Не исключена склонность к диабету.

2. Как и с шоколадом, любое изменение уровня гормонов вызывает желание съесть “что-нибудь сладенькое”.

3. После употребления простых углеводов (белый хлеб, рис, макароны), которые резко повышают уровень сахара, организм получает большой запас энергии, после которого происходит резкий ее спад, и вас тянет получить новую порцию сахара.

4. Стресс заставляет нас заедать свои эмоции сладким, так как сахар стимулирует центр удовольствия.

Хлеб, макароны и прочие углеводы

1. Организм реагирует на крахмалистую пищу так же, как и на сладкое. Поэтому причины тяги к макаронам те же, что и к конфетам.

Сыр

1. Содержание в сыре натуральных молочных веществ заставляет организм поглощать этот продукт так же, как и мороженое, в целях восполнить запас энергии.

2. Нехватка кальция или витамина D – причина жажды сыра и других молочных продуктов. На самом деле, витамин D вырабатывается в организме при пребывании на солнце. Но если мы живем в холодном климате, так или иначе, организм пытается восполнить недостаток “солнечного” витамина.

3. Нехватка жиров – незаменимых питательных веществ – может стать причиной поедания вкусного сыра.

Чипсы и прочие соленые хрустящие продукты

1. Быть может, у вас обезвоживание. Интересно, что жажда часто маскируется под голод. Соль помогает организму удерживать влагу, поэтому одна из причин тяги к соленым продуктам – недостаток воды в организме. Кстати сказать, сколько воды нужно выпивать в день, вы можете узнать в этой статье.

2. Стресс, который снимается развлечением под названием “похрустим”.

3. Если в основе вашего рациона преобладает мягкая пища (супы, пюре, йогрурты), мышцы челюстей начинают скучать по своей работе. Может быть поэтому суп-пюре подают с хрустящими гренками, как вы думаете?

Гамбургеры и стейки

1. Нехватка белка может стать причиной тяги к мясу. Особенно если вы занимаетесь спортом. Медики советуют не забывать о протеине, съедать по грамму белка на каждые 450 граммов вашего веса или желаемого веса, если вы хотите похудеть.

2. Дефицит железа и витамина B вызывает желание съесть гамбургер или стейк. Например, после обильной менструации нередко можно потерять много железа (особенно если в этот период вы ели недостаточно белковой пищи). Дайте вашему организму необходимые питательные вещества.

Картофель фри и другие жареные блюда

1. Если вас тянет на жареное, вы просто не выспались. Истощение от усталости часто можно перепутать с голодом (именно поэтому так тянет поесть на ночь). Организм знает , что усталось компенсирует чувство сытого удовольствия от жирной пищи. Но лучше будет все-таки предложить вашему организму что-то менее вредное, чем жарочное масло.

Читайте также:  Тазобедренная часть говядины для чего подходит

А вообще, специфическая тяга к еде может быть результатом определенных эмоциональных привязок. Например, если вы раньше с сестрой любили поесть чипсов за просмотром любимого сериала, а теперь она переехала, – рефлекс остается.

Или же еще один вариант – вы слишком жестко отказываете себе в гастрономических удовольствиях. Все знают, что запретный плод сладок. Знайте меру и сумейте себе позволить иногда немного того, чего вам действительно хочется!

Чем утолить чувство голода при похудении?

В жизни нам часто приходится решать — идти на поводу у чувств или слушать голос разума. Когда мы говорим о питании, найти ответ не так уж сложно. Пожалуй, всем знакомо ощущение, когда хочется не просто перекусить, а съесть именно этот продукт и никакой другой. В такие моменты даже невозможно представить себе дальнейшую жизнь без, к примеру, малинового варенья или молочной сосиски.
Причем эти непреодолимые желания настигают не будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. Часто подобные импульсы обыватели объясняют как потребность организма, и с таким подходом соглашаются некоторые диетологи. Все бы хорошо, вот только побуждение немедленно проглотить пирожное возникает гораздо чаще, чем пожевать морковку: Виной тому наши инстинкты: во все времена человеку для выживания требовалась еда, дающая много энергии и позволяющая сделать запасы на "черный день", — именно она кажется нам самой вкусной. Но, закладывая в нас такие механизмы самосохранения, природа не предугадала появление супермаркетов, киосков с мороженым и закусочных на каждом углу. Чем утолить чувство голода при похудении – расскажем в нашей статье.
Как, впрочем, распространения общественного транспорта и сидячей работы. Получается, что наш организм постоянно нуждается в самом калорийном. И если удовлетворять его желания постоянно, то с хорошей фигурой вскоре придется попрощаться. Как и с пищевым балансом, — подчеркивают другие диетологи, не желающие соглашаться с теорией "раз хочется, значит, надо". В ней они видят лишь проявление человеческих слабостей и советуют выбирать еду, руководствуясь умом, а не чувствами. Ученые проанализировали самые распространенные "объекты желания", чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность и что полезного они нам дают. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять стройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.

Хочется: конфет и сладкой газировки
Чего не хватает. Возможно, организму нужен сахар, то есть простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга. Но если ресурс немедленно не израсходовать, он охотно отложится в жировой запас.
Чем заменить. Сладкими фруктами и соками фреш. В них тоже много углеводов, но калорий меньше. К тому же имеется еще и витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Хочется: чипсов
Чего не хватает. Чипсы из пакета — настоящий концентрат соли и жира. Испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого. Даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много. Так что будем честными — скорее всего, просто хочется похрустеть чем-то сытным.
Чем заменить. Попкорном. Кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 килокалорий в 100 граммах), но богата растительными протеинами, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В. Приготовьте попкорн самостоятельно, в микроволновке или на горячей сковороде без жира, лишь немного посолив. Получится хрустяще и сытно.

Читайте также:  Что приготовить из пересоленной копченой скумбрии

Хочется: мороженого или кремового торта
Чего не хватает. Приятных ощущений! Потому что подобные десерты — это не еда, а удовольствие они нежные и маслянистые, в них есть молоко, сахар, шоколад. Они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем — "зверский" голод, который сложно контролировать.
Чем заменить. Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов с пониженной жирностью. К примеру, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к обезжиренному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты. Если не будете щедро сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим. Молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.

Хочется: гамбургера с картошкой фри
Чего не хватает. Никаких особо ценных веществ такое меню организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом. За аппетитность в данном случае отвечает жир. Он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда. Из этих блюд нам достаются, в основном, вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который всегда готов закупорить кровеносные сосуды.
Чем заменить. Соевым сыром тофу (по вкусу он нейтрален, зато вы не ограничены в выборе приправ), лососем, скумбрией или орехами (грецкими, миндалем, фундуком). Из этих продуктов вы получите много протеинов и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечнососудистых заболеваний.

Хочется: шоколада
Чего не хватает. Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья и хорошего сна.
Чем заменить. Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада, то заменять ничем не нужно. Но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.

Хочется: жареных соленых орешков, чаще всего арахиса
Чего не хватает. Жирного и соленого в мини-формате, который даже не воспринимается как еда. Ничего удивительного — для многих это любимое "лекарство" от стресса. Стоит однажды попробовать, и привычка вырабатывается мгновенно, а в современной жизни напряженных ситуаций достаточно. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, практически не замечая. Тем не менее, в 100 граммах арахиса — 600 килокалорий!
Чем заменить. Другим успокаивающим ритуалом — не спеша приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона. Это еда соленая, жирная (омега-3 и 6), очень богатая протеинами, а значит, прекрасно насыщающая. Плюс в том, что проглотить ее на ходу и много не удастся, поэтому вы получите всю пользу, но избежите лишних калорий.

Хочется: сдобную булку
Чего не хватает. Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым. Он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется). Но сами диетологи называют булку "импульсным" продуктом — белая и мягкая, она вызывает острое желание ее съесть.
Чем заменить. Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли. Они сохраняют больше ценных веществ из зерна, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается

Комментировать
139 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector