Желеобразный мясной бульон с кусочками мяса является непременным атрибутом многих праздничных столов в России. Кроме того, во многих семьях холодец готовят в качестве главного блюда к обеду или ужину. Поговорим о том, как правильно есть холодец, с чем он лучше всего сочетается, как это блюдо подавать на стол и насколько часто рекомендуется его употреблять.
Холодец – очень вкусное и сытное блюдо. Хотя его калорийность во многом зависит от ингредиентов и способа приготовления, диетологи все же не рекомендуют употреблять холодец больше двух раз в неделю. Эта холодная закуска неплохо сочетается со спиртными напитками и украсит любой праздничный стол.
Зачастую холодец едят просто с хлебом. Принято сочетать это блюдо с такими приправами, как горчица и хрен. Многие перед подачей на стол нарезают холодец на квадратики размером 2-3 см., а затем едят вилкой вприкуску с жареной картошкой и солеными огурчиками. Некоторые любят развести в холодной воде уксус и макать туда кусочки холодца. Также есть любители есть холодец с толченым чесноком, смешанным со сметаной, или кушать с кетчупом, майонезом или аджикой.
Придать эстетики и аппетитности блюду помогут нарезанные кружочками вареные яйца, листья салата или петрушки, консервированный зеленый горошек, оливки, свежий огурец и зелень укропа. Пикантности холодцу может добавить маринованная кукуруза с зеленью или ломтики лимона и моркови. Для оригинальности холодец можно разлить не в большие тарелки, а в порционные формочки, предварительно украсив дно. Понятно, что выкладывать содержимое форм на блюдца нужно в перевернутом виде, чтобы украшение порции располагалось сверху.
Мужужи — грузинское блюдо из свиных ножек и/или хвостов. Очень похоже на холодец , но с добавлением уксуса и кинзы. Чаще всего мужужи подается утром, чтобы быстро восстановиться после выпитого накануне вина, особенно, если хаш уже закончился.
Для мужужи понадобится
- Свиные ноги. 1 кг
- Морковь. 1 шт.
- Чеснок. 4-5 зубчиков.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Кинза. 1 пучок.
- Красный винный уксус. ½ стакана на 1 литр бульона.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
- Душистый перец. 5-7 зерен.
- Вода. 2½-3 литра.
- Соль. По вкусу.
Готовим грузинский студень мужужи
Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.
Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.
Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.
Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.
Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.
Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.
Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю. Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.
Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.
Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл. Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.
Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.
Свиные ноги разбираем, по возможности оставляя мясо наиболее большими кусками. Мелко нарезать мясо, как при приготовлении холодца , не нужно.
Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.
Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.
Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки. Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.
Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.
Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько понадобится уксуса.
Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.
Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.
Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.
Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.
Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.
Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.
При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой. Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.
Родственники мужа частенько балуют нас деревенскими деликатесами – то уточку пришлют, то курочку, а то и целого кролика. Все деликатесы приходят к нам с головами и лапками. Естественно, холодец дома готовим часто и из того, что есть.
Ингредиенты для «Холодец из домашней птицы с уксусом»:
- Нога (свиная) — 1 шт
- Кролик (голова, кусочек спинки) — 1 шт
- Утка (голова, спинка, шея) — 1 шт
- Курица (лапки) — 2 шт
- Соль (крупного помола) — 1 ст. л.
- Уксус (столовый) — 1,5 ст. л.
- Желатин — 1 ст. л.
- Лист лавровый (крупный) — 2 шт
- Чеснок (зубчики) — 4 шт
- Перец белый (горошком и черный) — 6-8 шт
- Вода — 4-5 л
Время приготовления: 360 минут
Рецепт «Холодец из домашней птицы с уксусом»:
Для холодца я использую старую скороварку, в ней толстое дно и мясо у меня в ней не пригорает (т. к в доме маленький ребенок, я в последнее время часто "жарю" то, что поставила вариться).
Все мясные ингредиенты обмыть, положить в кастрюлю, залить 3-3,5л. воды и поставить вариться. После закипания-огонь убавить на самый минимум. Варить -примерно часа 3. При необходимости- по выкипанию добавлять воду.
Я определяю степень готовности по свиной шкурке-когда она начинает разваливаться-мясо готово
Мясо с костями выловить, бульон процедить.
Перебираю мясо. Мои домашние любят мясо жилочками, не прокрученное. И то, что в холодце присутствуют разные виды мяска, очень всем нравится.
Мясо перебрала. Получилось три тарелочки – тарелка с мясом, тарелка со свиными костями и шкурками (это "вкусняшки" для собаки) и тарелка с костями на выброс (утиные, куриные, кроличьи кости мы собаке не даем)
Занимайте места, согласно купленным билетам)))
Собака в томительном ожидании лакомого кусочка.
В процеженный бульон добавила воды до 2-2,5 л (мои домашние очень любят побольше "дрожжалочки", поэтому я делаю заливки много.
В бульон насыпала 1ст. л. соли (для моей семьи – с горкой), перец горошком, влила уксус и поставила на огонь-до закипания.
Выключить. Бульон может показаться немного кислым, но это не страшно-при добавлении к мясу-кислота исчезнет, запах утки уберется, бульон станет более прозрачным
Желатин развела в 0,5ст. воды (очень быстро набухает). Раньше я всегда готовила холодец без желатина, но пару раз у меня что-то не получилось, он не застыл, и сейчас я уже не рискую.
Лавровый лист поломать руками (не очень мелко, чтобы можно было его достать во время еды из холодца), чеснок давлю на чеснокодавке
Набухший желатин осторожно добавляю в бульон (у меня он еще горячий – не успел остыть).
В прозрачные формы раскладываю мясо (порванное по волокнам). На него по 2-3 кусочка лаврушки и примерно по 1 выдавленному чесночку.
Залить горячим бульоном с желатином. Выход готового продукта-литра 3.
Убрать в холод (на балкон) часа на 1,5-2
После застывания резать можно сразу при подаче на стол в форме. Но красивее всего, вынув из формы. Для этого опустить форму с холодцом на несколько секунд в горячую воду и перевернуть форму с холодцом на тарелку.
Кушать подано!!
Приятного аппетита
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Холодец в стакане "Нежный"
- 32
- 159
- 4240
Холодец из индейки
- 9
- 77
- 17815
Фаршированный карп
- 30
- 26
- 4434
Заливное «Зелёная полянка»
- 8
- 90
- 1379
Заливное в помидорках
- 49
- 89
- 3125
Заливное мясо
- 14
- 85
- 3200
Заливное из фаршированной щуки и судака
- 32
- 83
- 11167
Заливное с фасолью
- 18
- 14
- 1119
Салат-желе "Дело пестрых"
- 24
- 77
- 8645
Попробуйте приготовить вместе
Чесночный суп с рисом и овощами
- 86
- 887
- 19468
Браслет морской царицы
- 49
- 176
- 14514
Говядина по-грузински в ореховом соусе
- 145
- 639
- 20878
Фотографии «Холодец из домашней птицы с уксусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2012 года Tasha_1980 #
25 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года КАТАВА #
25 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года КАТАВА #
25 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года Nata-Nik-UA #
23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 декабря 2012 года Nata-Nik-UA #
25 декабря 2012 года КАТАВА #
23 декабря 2012 года малибу #
23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года малибу #
23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года Лито #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года Лито #
23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года Таш #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года Таш #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года Natusik68 #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года beautiful woman #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года beautiful woman #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года beautiful woman #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года beautiful woman #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 декабря 2012 года colbasa #
24 декабря 2012 года colbasa #
24 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года Ольчик40 #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года белошвейка #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года СНежк_а #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года СНежк_а #
22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: