No Image

Холодец с уксусом как есть

СОДЕРЖАНИЕ
882 просмотров
21 января 2020

Желеобразный мясной бульон с кусочками мяса является непременным атрибутом многих праздничных столов в России. Кроме того, во многих семьях холодец готовят в качестве главного блюда к обеду или ужину. Поговорим о том, как правильно есть холодец, с чем он лучше всего сочетается, как это блюдо подавать на стол и насколько часто рекомендуется его употреблять.

Холодец – очень вкусное и сытное блюдо. Хотя его калорийность во многом зависит от ингредиентов и способа приготовления, диетологи все же не рекомендуют употреблять холодец больше двух раз в неделю. Эта холодная закуска неплохо сочетается со спиртными напитками и украсит любой праздничный стол.

Зачастую холодец едят просто с хлебом. Принято сочетать это блюдо с такими приправами, как горчица и хрен. Многие перед подачей на стол нарезают холодец на квадратики размером 2-3 см., а затем едят вилкой вприкуску с жареной картошкой и солеными огурчиками. Некоторые любят развести в холодной воде уксус и макать туда кусочки холодца. Также есть любители есть холодец с толченым чесноком, смешанным со сметаной, или кушать с кетчупом, майонезом или аджикой.

Придать эстетики и аппетитности блюду помогут нарезанные кружочками вареные яйца, листья салата или петрушки, консервированный зеленый горошек, оливки, свежий огурец и зелень укропа. Пикантности холодцу может добавить маринованная кукуруза с зеленью или ломтики лимона и моркови. Для оригинальности холодец можно разлить не в большие тарелки, а в порционные формочки, предварительно украсив дно. Понятно, что выкладывать содержимое форм на блюдца нужно в перевернутом виде, чтобы украшение порции располагалось сверху.

Мужужи — грузинское блюдо из свиных ножек и/или хвостов. Очень похоже на холодец , но с добавлением уксуса и кинзы. Чаще всего мужужи подается утром, чтобы быстро восстановиться после выпитого накануне вина, особенно, если хаш уже закончился.

Для мужужи понадобится

  • Свиные ноги. 1 кг
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Кинза. 1 пучок.
  • Красный винный уксус. ½ стакана на 1 литр бульона.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Душистый перец. 5-7 зерен.
  • Вода. 2½-3 литра.
  • Соль. По вкусу.

Готовим грузинский студень мужужи

Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.

Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.

Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.

Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.

Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.

Читайте также:  Яблочный сок при поносе

Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.

Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю. Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.

Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.

Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл. Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.

Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.

Свиные ноги разбираем, по возможности оставляя мясо наиболее большими кусками. Мелко нарезать мясо, как при приготовлении холодца , не нужно.

Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.

Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.

Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки. Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.

Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.

Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько понадобится уксуса.

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.

Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.

Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.

Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.

Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.

Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.

При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой. Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.

Родственники мужа частенько балуют нас деревенскими деликатесами – то уточку пришлют, то курочку, а то и целого кролика. Все деликатесы приходят к нам с головами и лапками. Естественно, холодец дома готовим часто и из того, что есть.

Ингредиенты для «Холодец из домашней птицы с уксусом»:

  • Нога (свиная) — 1 шт
  • Кролик (голова, кусочек спинки) — 1 шт
  • Утка (голова, спинка, шея) — 1 шт
  • Курица (лапки) — 2 шт
  • Соль (крупного помола) — 1 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1,5 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (крупный) — 2 шт
  • Чеснок (зубчики) — 4 шт
  • Перец белый (горошком и черный) — 6-8 шт
  • Вода — 4-5 л
Читайте также:  Черемуха с сахаром на зиму без варки

Время приготовления: 360 минут

Рецепт «Холодец из домашней птицы с уксусом»:

Для холодца я использую старую скороварку, в ней толстое дно и мясо у меня в ней не пригорает (т. к в доме маленький ребенок, я в последнее время часто "жарю" то, что поставила вариться).
Все мясные ингредиенты обмыть, положить в кастрюлю, залить 3-3,5л. воды и поставить вариться. После закипания-огонь убавить на самый минимум. Варить -примерно часа 3. При необходимости- по выкипанию добавлять воду.
Я определяю степень готовности по свиной шкурке-когда она начинает разваливаться-мясо готово

Мясо с костями выловить, бульон процедить.

Перебираю мясо. Мои домашние любят мясо жилочками, не прокрученное. И то, что в холодце присутствуют разные виды мяска, очень всем нравится.
Мясо перебрала. Получилось три тарелочки – тарелка с мясом, тарелка со свиными костями и шкурками (это "вкусняшки" для собаки) и тарелка с костями на выброс (утиные, куриные, кроличьи кости мы собаке не даем)

Занимайте места, согласно купленным билетам)))
Собака в томительном ожидании лакомого кусочка.

В процеженный бульон добавила воды до 2-2,5 л (мои домашние очень любят побольше "дрожжалочки", поэтому я делаю заливки много.
В бульон насыпала 1ст. л. соли (для моей семьи – с горкой), перец горошком, влила уксус и поставила на огонь-до закипания.
Выключить. Бульон может показаться немного кислым, но это не страшно-при добавлении к мясу-кислота исчезнет, запах утки уберется, бульон станет более прозрачным

Желатин развела в 0,5ст. воды (очень быстро набухает). Раньше я всегда готовила холодец без желатина, но пару раз у меня что-то не получилось, он не застыл, и сейчас я уже не рискую.
Лавровый лист поломать руками (не очень мелко, чтобы можно было его достать во время еды из холодца), чеснок давлю на чеснокодавке

Набухший желатин осторожно добавляю в бульон (у меня он еще горячий – не успел остыть).
В прозрачные формы раскладываю мясо (порванное по волокнам). На него по 2-3 кусочка лаврушки и примерно по 1 выдавленному чесночку.

Залить горячим бульоном с желатином. Выход готового продукта-литра 3.
Убрать в холод (на балкон) часа на 1,5-2

После застывания резать можно сразу при подаче на стол в форме. Но красивее всего, вынув из формы. Для этого опустить форму с холодцом на несколько секунд в горячую воду и перевернуть форму с холодцом на тарелку.
Кушать подано!!
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Это или записки счастливого отца одиночки ирочка

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодец в стакане "Нежный"

  • 32
  • 159
  • 4240

Холодец из индейки

  • 9
  • 77
  • 17815

Фаршированный карп

  • 30
  • 26
  • 4434

Заливное «Зелёная полянка»

  • 8
  • 90
  • 1379

Заливное в помидорках

  • 49
  • 89
  • 3125

Заливное мясо

  • 14
  • 85
  • 3200

Заливное из фаршированной щуки и судака

  • 32
  • 83
  • 11167

Заливное с фасолью

  • 18
  • 14
  • 1119

Салат-желе "Дело пестрых"

  • 24
  • 77
  • 8645

Попробуйте приготовить вместе

Чесночный суп с рисом и овощами

  • 86
  • 887
  • 19468

Браслет морской царицы

  • 49
  • 176
  • 14514

Говядина по-грузински в ореховом соусе

  • 145
  • 639
  • 20878

Фотографии «Холодец из домашней птицы с уксусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 декабря 2012 года Tasha_1980 #

25 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

25 декабря 2012 года КАТАВА #

25 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

25 декабря 2012 года КАТАВА #

25 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года Nata-Nik-UA #

23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 декабря 2012 года Nata-Nik-UA #

25 декабря 2012 года КАТАВА #

23 декабря 2012 года малибу #

23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года малибу #

23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Лито #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 декабря 2012 года Лито #

23 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Таш #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Таш #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Natusik68 #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года beautiful woman #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года beautiful woman #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года beautiful woman #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года beautiful woman #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 декабря 2012 года colbasa #

24 декабря 2012 года colbasa #

24 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года Ольчик40 #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года белошвейка #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года СНежк_а #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 декабря 2012 года СНежк_а #

22 декабря 2012 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
882 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector