No Image

Я люблю мыть посуду

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Давайте без предисловий! Вопрос слишком животрепещущий, чтобы тратить время на словеса…

Когда человек чувствует, что некая вещь лично ему принадлежит, то она становится частью его «Я». После этого запускается двусторонняя связь: состояние психикисостояние вещи.

Например, тарелка. Вымыл свою тарелку и на место поставил – а в подсознании в это время некоторые «тараканы» проработались (на время или навсегда), настроение улучшилось, что-то болеть перестало и т.д. А с другой стороны, насколько плох эмоциональный фон человека, насколько он проблемами отягощён, настолько грязной/брошеной/побитой он бессознательно делает свою тарелку.

Так его подсознание маякует: «Эй, посмотри! У нас внутри кое-что не в порядке. Направь на символ этой заморочки своё внимание-энергию – вымой посудину. А я уж тем временем приложу все усилия, чтобы проблема решилась».

Но часто этот крик о помощи остается напрасным – тарелка так и лежит грязнулей. Ведь она (пока не умыта!) играет роль обезболивающего. Вместо того, чтобы в полной мере чувствовать душевную муку где-то в теле, человек видит свою грязную тарелку, и негативные ощущение уже на порядок слабее. Но они снова вцепятся, если начать мыть – актуализировать симптом. Когда вымоешь, боль, конечно, пройдёт, но это же какое-то время займёт!

Человек на хитрость бывает идёт. Загрязнит свою тарелку, а потом внутри отсоединится от неё (не моя!). На короткое время боль/проблема как бы исчезнет. Но потом с новой силой набросится. И нужно другую тарелку грязнить или что-то разбить-порвать-потерять.

Именно поэтому растут горы немытой посуды у раковины!

Именно поэтому ломаются и теряются вещи!!

Именно поэтому, когда к власти приходит человек с психологическими проблемами, то его фирма или страна скоро ушатывается в хлам – «загрязняется» и «ломается»…

Чтобы полюбить мыть посуду, чувствуйте, что каждая ложечка и тарелочка – ваша. Возьмите за правило: «Обед закончен только тогда, когда последняя плошка помыта!»

Чтобы полюбовно приучить к порядку домашних, ещё одно правило им втолкуйте: «Взялся за эту ложку, ешь из этой тарелки – они становятся из общих или там «маминых» лично твоими до тех пор, пока ты их не зачистишь до блеска. Даже если положил её в груду посуды в раковине, всё равно, она лично твоя. Никто другой за тебя её не помоет». Объясните «посудагрязнулям» на доступном им языке смысл этой статьи. Давите на выгоды: мытьё посуды – крутая практика саморазвития. Она мощнее, чем йога или гипноз/медитация!

Разумеется, вышесказанное касается не только посуды, но и любой уборки своих вещей – с теми, что чужими ощущаются не прокатит!

Когда начинаешь так относиться к порядку, то наводить его – огромное удовольствие. Радостно моешь свою посуду, выносишь свой мусор, меняешь лампочки в своём доме. Или помогаешь гармонизировать состояние своих читателей и клиентов.

А вы любите мыть посуду?

Получаете удовольствие от наведения порядка (процесс) и от его созерцания (результат)?

Ваш надёжный психолог, Олег Колмычок.

Телефон: +7 (964) 915-00-17

С этой статьёй задушевно перекликаются:

Чтобы быстро и регулярно получать все мои новые ценные статьи, заметки и записи, подпишитесь прямо сейчас!

Аким Яков — Люблю!

Мыть посуду я люблю,
Никому не уступлю!
Щеткой с мылом отмываю,
Во все горло распеваю:

Тарелки, тарелки,
Глубокие, мелкие,
Вы у меня заблестите,
тарелки!

Не пойду гулять, покуда
Не просушится посуда.
Вытираю и пою,
Слушай песенку мою:

Тарелки, тарелки,
Глубокие, мелкие,
Станьте из мокрых
Сухими, тарелки!

Наконец! Довел до блеска!
В шкаф, посуда, марш на место!
Мыть тарелки САМ люблю,
Никому не уступлю!

Читайте также:  Эвелина бледанс ведет программу

simply miu

Тут возник этот разговор в комментариях, и мне захотелось написать про это целый пост. Потому что я сама прошла весь этот путь – от ненависти к мытью посуды до любви. Более того, там в переписке упоминались аргументы, почему это противно – и это в принципе то же самое, что я когда-то думала о мытье посуды. Много, нудно, противно. Она грязная и жирная, фу и бе. От чего тут получать удовольствие, не понятно.

Так вот – я когда-то очень не любила мыть посуду. Выросла я в Душанбе, в очень обшарпанном интерьере. На кухне у нас была такая старая раковина, железная, с облупившейся эмалью, и с дырочками. Там нельзя было никаким образом закрыть сток, чтобы набрать туда воды. Можно было только полоскать посуду (которую побросали в эту раковину горой) под краном. Теоретически у нас была колонка, дававашая этому крану теплую воду. Но половину времени она была поломана, и приходилось ставить рядом чайник, и разводить кипяточек. И у нас тогда не было никаких чудесных моющих средств, растворявших жир. И красивых симпатичных губок не было, и тем более щеток, и еще каких-то приспособлений, вроде тех, которые сейчас напридумывали. Была тряпка, и еще был кусок поролона, исполнявший роль мочалки. И хозяйственное мыло, и банка с содой. Все. И естественно все это мытье посуды превращалось у нас в возню с остывшем жире, и кому такое понравится. Кстати, сушить посуду тоже было не на чем, и мытую посуду складывали вверх дном, горкой, рядом с раковиной. А потом разбирали и расставляли по полкам.

Я думаю, что меня первым делом излечила от трагедии мытья посуды другая трагедия. Бывает так, что нехороших обстоятельств в жизни несколько, и худшее вытесняет менее страшное. Где-то кодам в 10-12 у меня развилась одна немаленькая проблема. Несмотря на все описанные условия, многие наши знакомые жили в еще гораздо худших. 🙂 И дети у нас после школы бегали друг к другу в гости, или к кому-то из знакомых и родственников. Какие-то друзья родителей периодически кого-то забирали из школы на пару часов к себе, пока родители не заберут. У нас был такой веселый оборот детей в природе, и в целом мне это очень нравилось. Благодаря этому я регулярно пересекалась где-то со своими друзьями или двоюродными братьями и сестрами, и мы пару часов по вечерам играли вместе, это было здорово. Однако среди этих добрых домой, где для нас всегда были открыты все двери, было несколько, где жила патологически недомытая посула. Я думаю, что там посуду мыть любили так же, и соотвественно делали это не глядя, кое как, и частенько на посуде обнаруживался слой недомытого жира (того самого, который бебебе), потеки, или еще что-нибудь. И у меня это вызывало очень тяжелые чувства. Я не могла с такой посуды есть. Устраивала бойкот, и хозяева озадачивались: чего это с ребенком? Всегда любила у нас есть вареники, и вдруг прямо "не буду"? Не заболела ли?
А я – прямо не могла. У меня прямо все сжималось.

И вот я так жила, с одной стороны периодически ежась от недомытых тарелок где-то, а между этим уклоняясь от мытья посуды дома. И вот однажды пришла я из школы, и там эта гора посуды. И мама только что пришла с работы, и все такие загнанные, и большая девочка могла бы и помочь – велели мне быстренько посуду мыть. И я такая вся убитая плетусь к этой горе. И ною. А у нас в то время частенько сидел мой дядя (папин старший брат). Он приходил после работы, и садился у нас в уголке читать какую-нибудь книгу. Он всегда читал, а когда изредка возникала беседа на какую-нибудь умную тему – оживал, и бросался обсуждать и спорить. Но в принципе я его всю жизнь помню сидящим в этом углу с книжкой, и все. А работал он заведующим лаборатории в кардиологии. Он был кардиологом и химиком, и и в конце своей карьеры окончательно поселился среди пробирок и химикатов. А вы же знаете, какие они – химики. А он еще своей лабораторией заведовал. Про него рассказывали, что порядка круче чем у него нигде не видели. Он про каждую крошку и пылинку все знал досконально. Так вот – он краем уха услышал, как я проныла о чем-то, что "не отмывается". И вдруг встал и подошел ко мне, и к этой раковине, и ко всей этой посуде. И начала рассказывать, что мол знаешь, почему в химической лаборатории вся посуда из фарфора и стекла? Потому что именно их проще всего отмыть от чего угодно. Они практически ни с чем в реакцию не вступают, и высокие температуры переносят, и можно спокойно растворять чем угодно то, что к посудинам прилипло, при этом самой посуде ничего не будет. И по-настоящему отмытая фарфоровая миска абсолютно чиста, она прямо безупречна, ее можно отмыть до идеального состояния, при котором в ней прямо ни одной частички ничего не осталось, и можно потом что угодно туда положить новое, и оно ни с чем из старого не встретится, здорово же?

Читайте также:  Ургентный звонок в акушерстве

И он так про это все с любовью рассказывал. И как щелочь растворяет жир. И как сода все отмывает. И что вот тут – кальциевые отложения, от воды. И вот тут на посуде они едва заметные. А на раковине уже такие приличные. И они растворяются кислотой. И можно было бы подумать, что вощьми, принеси из лаборатории концентрированную кислоту, и плесни, и все моментально отмоется. Но на самом деле это не совсем так. Кислота в высокой концентрации достаточно опасная, она еще и подъест все, на что попадет вокруг. И реакция у нее бурная, но быстрая. А вот если полить просто уксусом 5% или лимонным соком, реакция слабая, но если присмотреться – пришло много минут, а она все еще идет. И таким образом через минут 10 уже будет совсем другое дело. И в быту не нужно доводить посуду до совсем стерильного состояния, достаточно просто хорошо отмыть. Но мочалкой и тряпкой водить по поверхности тарелок и мисок – мало, хорошо бы провести по ней еще и рукой, чтобы убедиться, что ничего не осталось. Он убеждал, что если внимательно трогать пальцами поверхность фарфора, можно научиться замечать мальчайшие остаточки крошек, или места, где поверхность не идеально гладкая, или как-то отличается от остальных мест, и так можно выявить не идеально домытые места.

Короче, так мы постояли у этой раковины, и с его присказками и объяснениями отмыли эту гору посуды до невероятного блеска. И в этот момент во мне что-то изменилось, и я начала понимать, что вот так отмытая чистая посуда мне дороже, чем момент неприязни в начале этого процесса.

Читайте также:  Творог из сыворотки в домашних условиях

Я тогда все равно не полюбила это дело всей душой, но я начала с ним мириться. Потом жизнь стала лучше, и я начала жить среди прекрасных раковин, в которые горячая вода лилась рекой, и нашла кучу магазинов, где продавались все виды мочалок, щеток, и главное – средств, которые растворяют жир моментально.

Со временем я полюбила мыть посуду. (Наводить порядок в доме тоже полюбила.) Попробую перечислить тут пару своих мыслей по этому поводу, которые, может быть, помогут еще кому-то увидеть хорошее в этом занятии.

– Мыть посуду – это не только "возиться в грязном и трогать жирное". Для меня это в первую очередь – повозиться в горячей воде (я обожаю все теплое, и горячую воду!), и в чем-то душистом! (Сейчас все средства так вкусно пахнут, можно выбрать себе по вкусу.)

– Жир мне все еще не нравится. Но его совершенно нет необходимости трогать. Если совсем все тяжело, можно надеть перчатки. Но я не пользуюсь перчатками, потмоу чток омне прилепилась в результате джядина привычка, трогать всю мытую посуду руками, проверяя, достаточно ли она чистая. Но можно вначале, когда посуда вся грязная и жирная, трогать ее только мочалкой с мылом.

– Если вы все еще моете посуду в раковине (всегда или иногда), и она сильно грязная, сильно помогает замочить ее на 10 минут в этой самой горячей воде и пене. Тогда все самое противное и жирное от нее отвалится, еще до того, как вы возьмете что-то в руки.

– Как уже многократно обсуждалось, уютное место для мытья посуды, и вообще кухня, которую легко отмыть (т.е. в хорошем состоянии, с ремонтом) – половина дела. Должно быть красиво, приятно, уютно. Если на кухне приятно находиться, это уже полдела. И надо организовать себе место, где будет приземляться мытая посуда. Заведите хорошую стоечку, или сушилку, или полочку. И перед началом работы она должна быть чистой, чтобы чистая посуда приземлялась на чистом новом месте.

– Еще очень помогает – любить саму посуду. У меня вся посуда на каждый день – очень любимая и красивая. Я ею любуюсь, и радуюсь поводу красиво накрыть на стол. Я ее собирала, выбирала. У многих тарелок и мисок есть история. Столь любимые вещи мыть приятно.

– Заведите себе симпатичные инструменты для мытья. Есть очень классные щетки и губки на ручках, для тех, кто не любит все трогать руками.

– Представляйте себе, что вам же потом из этого есть. По-моему это – самый крутой мотиватор, чтобы отмыть просто безупречно!

– Если перемоете гору посуды, потом вся кухня пахнет свежестью и чистотой. Приятно.

Вообще, меня всегда впечатляли всякие сцены в сказках и фильмах, когда где-то был страшный бардак, потом пришла какая-нибудь волшебница, и навела блеск. Меня это волшебство всегда завораживало. И иногда у нас дома случались генеральные уборки, в результате которых тоже возникало подобие такого колдовства, и мне результат тоже очень нравился. Поэтому, когда я что-нибудь капитально привожу в порядок, мне видятся во такие сцены. Что вот сейчас все это трешь, а потом получится дакая дивная красота, можно будет любоваться.

Я надеюсь, что кого-нибудь эти теплые слова вдохновят на то, чтобы попробовать еще раз. И может быть вы почувствуете этот момент, когда положительные эимоции перевешивают негативные?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector