No Image

Я себе не нравлюсь советы психолога

1 просмотров
21 января 2020

Величайшее счастье для человека – быть самим собой.

Эразм Роттердамский, 1469 – 1536

Мне не нравится мое отражение в зеркале. Оно не такое, каким должно быть, чтобы понравилось. Мне не нравится, значит и другим не нравится.

«Мне не нравится» – что скрывается за этим? Что со мной происходит в этот момент у зеркала? О чем я думаю? Что я ощущаю? Скорее всего, что-то неприятное. Было бы полезным для меня сейчас повнимательнее отнестись к собственным мыслям и чувствам, воспоминаниям, ассоциациям. Способна ли я переключиться с обусловленного имеющимся опытом восприятия на непосредственное и безоценочное восприятие себя? Если бы была способна, то дальнейшее повествование не имело бы смысла.

Я себе не нравлюсь, потому что я – …толстая (допустим).

А что это значит «быть толстой» для меня? Это значит, что я не похожа на остальных девочек в классе, они все худые. Быть как все для меня – это быть «своей», ощущать принадлежность к группе. Однако, если в этой группе важнее всего мои физические параметры, а не то, к примеру, как я умею поддержать другого человека, остроумно пошутить или справиться с какой-то задачей, то нужна ли мне эта группа? Хочу ли я на самом деле чувствовать себя там «своей»? Совпадают ли групповые ценности с моими собственными ценностями, соответствуют ли мои качества и способности тому, что пользуется здесь «спросом», «популярностью»?

Если совпадают, то есть я искренне считаю, что пока не достигну определенных физических параметров, я – человек второго сорта, то я могу жизнь положить на их достижение. Только вот жизнь у меня одна, а групп может быть много. И в следующей среде может оказаться ценным совсем другое мое качество, которое я ранее забросила за ненадобностью. И я снова себе не нравлюсь.

Если же мои ценности не совпадают с групповыми, тогда у меня есть два пути (как минимум). Первый путь – адаптироваться через отвержение себя. Если опыт отвержения для меня привычен (мои ценности и особенности никогда не были важны близкому окружению, или я вообще о них ничего не знаю), тогда я легко пойду по этому пути. Он чем-то похож на предыдущий сценарий обращения с собой, но еще опаснее. Так как у меня появляется внутренний конфликт между моими убеждениями, способностями, особенностями и требованиями группы, которые им противоречат. Конфликт сопровождается болезненными (токсичными) чувствами – например, токсичным стыдом. В этом случае я не просто буду изнурять себя диетами, спортзалом и пробежками, а скорее всего, заимею буллемию или анорексию. Или еще так может быть: мне не нужен алкоголь для того, чтобы быть веселой, но в компании он нужен всем, значит и мне нужен. Все однокурсники уже курили травку (а некоторые и про другой кайф рассказывают), а я поему нет? Опять «не такая», опять «не своя». Все подруги вышли замуж, и я пойду, да вот хотя бы за этого алкоголика (игромана, бабника, альфонса – не важно). Как раз будет, чем заняться, чтобы о себе не вспоминать, буду каждый день справляться с жизнью и «спасать свою семью». Ведь семья – это тоже группа, где я могу чувствовать себя «своей».

Мне как не было до себя дела, так и нет. Я запрограммирована соответствовать внешним групповым ориентирам. Если соответствую – нравлюсь себе, если нет – не нравлюсь.

Кстати, откуда я знаю, какой я должна быть, чтобы понравиться себе? Во-первых, конечно, от родителей. От матери, которая могла быть критикующей, обесценивающей, от того, какой она сама была женщиной, и как к ней относился отец. От отца, который в пьяном виде мог обложить матом и пройтись в грязных ботинках по моей личности (с тех пор я ненавижу пьяных людей и опьянение, но «пью за компанию» регулярно). Это с одной стороны. А с другой стороны – красивые сюжеты, в которых «Он» – брутал – одиночка, «Она» – нежная красавица, жизнь которой обретает смысл только с появлением «Его». «Ее счастье» связано с принадлежностью.

Предположим, что все не так безнадежно и нашелся в моем окружении взрослый (психологически зрелый) человек, который сказал: «Дорогая моя, эти сюжеты – полная хрень, лживый коммерческий проект. Это не про жизнь. Про жизнь – это самостоятельно искать свой смысл и себя. Или не искать, но тогда ты никогда не сможешь себе понравиться, так как даже не познакомишься с собой». В этом случае появляется шанс выбрать второй путь (хотя его выбор не обязательно связан с тем, то мне кто-то что-то сказал, возможно, я сама по себе такая сообразительная, своя собственная)

Читайте также:  Что можно приготовить из свиного окорока

Второй путь – ориентироваться на собственные ценности, способности и уникальные особенности. В этом случае вполне возможно, что я окажусь изолированной от группы, в которой я «не своя». И я могу испытать страх, даже ужас, почувствовав себя изгоем. Я приму свой страх, пройду через него, хорошо, когда есть с кем: с любящим родителем (родителями), с психотерапевтом, с духовником, с близким другом. Хуже, если рядом никого нет. Пройдя через этот страх (Э.Фромм пишет о нем в «Бегстве от свободы»), преодолев его, я получаю шанс познакомиться с тем, что я собой представляю.

Важно почувствовать интерес к своей собственной жизни, в том числе к тому, с кем на самом деле я постоянно вступаю в отношения, и как я это делаю. Моя личность появляется в творчестве и в отношениях с другими людьми. При этом творчество всегда присутствует и в отношениях – в виде фантазий о других людях, ожиданий, проекций. Творчество присутствует и в выборе, который я постоянно делаю в ту или иную сторону – света или тьмы, греха или добродетели, невежества или знания.

Познавать себя, замечать себя – это значит принимать себя. В тех дозах, которые могу сейчас переварить. Таким образом, я перестаю себе нравится или нет в бесконечных оценочных категориях, я начинаю себя безусловно любить. Свою суть, свой центр. И это уже следующий путь.

1 июня 2016 , Елена , Комментарии к записи Я себе не нравлюсь отключены

Что делать, если я себе не нравлюсь? Везде написано «полюбите себя», а как это сделать, если мне реально не нравится, как я выгляжу?

Когда человек себе не нравится, он обычно думает, что опирается на что-то объективное в оценке себя. Действительно, если сейчас принято быть 44 размера, то как можно полюбить себя, если ты 48?

Однако на самом деле любовь к себе не основана ни на каких объективных показателях. Все мы видели людей с устойчивой самооценкой, у которых внешность сильно отличается от общепринятой, и не знаю, как вы, а я лично видела очень много симпатичных или даже красивых девушек, которые совершенно себе не нравились.

Так что же делать, если вы себе не нравитесь? В первую очередь разобраться в том, как сформировалась ваша нелюбовь к себе и на чем она держится сейчас.

Если вам трудно отступить от общепринятых параметров внешности, подумайте о том, нравитесь ли вы себе в других отношениях. Возможно, вы привыкли критиковать себя во всем, или может быть, вам удалось сделать успешную карьеру и от этого ваше самоуважение выросло, но потребность находить в себе хоть что-то плохое осталась, и отсюда неудачи в сбросе лишнего веса.

Привычка не нравиться себе не зависит от объективных параметров, поскольку она сформировалась в детстве, когда вес ваш был в норме, а недовольство вами родителей уже имело место быть. Человеку обычно нужно, чтобы его смутные ощущения подтверждались чем-то объективным, поэтому он может бессознательно саботировать сброс веса, если именно вес кажется ему причиной недовольства собой.

Иногда дело не в весе, а в форме носа, росте или цвете волос. Есть вещи, исправить которые очень трудно, и недовольство собой в этих аспектах оказывается практически пожизненным. В таких случаях нужно помнить: дело не во внешности, а в привычке обращать внимание скорее на свои недостатки, нежели на достоинства.

Чтобы избавиться от привычки не нравиться себе, полезно бывает составить список того, что в вас хорошо. Что в вас плохо, вы и так все время перечисляете, а теперь стоит заняться составлением списка достоинств, чтобы уравновесить мысли о недостатках. Фокус в том, что обычно у неуверенных в себе людей есть много достоинств, но они про них не думают, а думают лишь о недостатках, и из-за большого количества негативных мыслей им кажется, что недостатков у них намного больше.

Вот почему полезно составить список всего, в чем вы хороши и успешны, всех ваших достоинств во всех областях жизни. Если вы увидите, что ваш собственный список очень мал, спросите тех, кто хорошо к вам относится, что хорошего они в вас находят и в чем вы хороши.

При перечислении этого списка не надо делать ремарки типа: «правда, это получилось у меня всего один раз» или «мне просто повезло» или «это совсем неважное качество». При составлении этого списка вам нужно упомянуть все свои достоинства, а недостатки вы и так прекрасно умеете перечислять.

Если у вас не получается преодолеть неуверенность в себе и вы чувствуете, что все равно не нравитесь самой себе, вы можете обратиться за помощью к психологу. Низкая самооценка обычно хорошо поддается исправлению, и нет никакой необходимости жить в вечном недовольстве собой.

Читайте также:  Филе грудки с шампиньонами в сметане

Если вам близко то, что я пишу, обращайтесь, я буду рада вам помочь.


Помощь психолога при недовольстве собой

Здравствуйте! Проблема заключается в том, что я себе не нравлюсь. Мне не нравится моя внешность, мой характер.Я часто впадаю в депрессии, не знаю о чем разговаривать с людьми и боюсь их, не могу смотреть в глаза при беседе, тихо говорю, проще говоря не уверена в себе. Всегда расстраиваюсь, если у меня что-то не получается. Боюсь, что жизнь у меня не сложится. И вообще, я бесхребетное существо. В компаниях люди предпочитают общаться между собой, а меня не замечают. А еще я не интересный человек, совершенно. Не могу вписываться в коллектив. Друзья и родственники говорят, что я хорошая и симпатичная, но меня это не радует. Какой смысл нравиться другим, если ты не нравишься себе. Конечно, можно полюбить себя такой, какая я есть, но я не хочу с этим мириться. Я хочу измениться, но не знаю как. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Так психолог то что говорит? -Иди на форум за помощью??
Здесь, вы себе еще больше комплексов наживете, общение здесь, это не для слабонервных)))))

Не, оставайся всегда такой! На твоем фоне другие будут смотреться выигрышней.

ну самое простое что вы сами можете в себе изменить – это внешность, прическа, одежда, начните с этого, читайте книжки, может вы не стеснительная а просто двух слов связать не можете и отмалчиваетесь, ну и конешн психолог может помочь.

А что, обязательно надо себе нравиться?
Приказ такой вышел?
Миллионы себе не нравятся и ниче, живут спокойно.

Автор, я вас прекрасно понимаю, так как тоже себе не нравлюсь. Но только вот с возрастом научилась не париться по этому поводу. Живу уж какая есть (с неидеальной внешностью и хреновым характером) и радуюсь жизни. Стараюсь, конечно, работать над собой по мере сил и возможностей, но. нет предела совершенству. И нет причин грустить из-за того, что оно пока не достигнуто.

Если я себе не нравлюсь,
мне плевать .
Я не исправлюсь.

Похожие темы

Я тоже себе совсем не нравлюсь. Но только внешностью. Внутренний мир вполне устраивает, хотя я необщительная, у меня как и у вас нет друзей, но мне так вполне комфортно. С проблемой нелюбви к себе обращалась к психологу, не помогло ничуть.

Я раньше себе таааак не нравилась внешне, даже в вагоне метро боялась лишний раз себя в отражении увидеть. Занялась собой и сейчас норм, спокойно смотрю на себя в зеркалах и на фото, даже нравлюсь себе 🙂

Так психолог то что говорит? -Иди на форум за помощью??
Здесь, вы себе еще больше комплексов наживете, общение здесь, это не для слабонервных)))))

у меня то же самое. Абсолютно себе не нравлюсь. Вплоть до того, что хотелось бы иметь другое мировоззрение, склад ума. Хотелось бы быть проще, раскованной ветреной обаятельной девицей. Внешность совсем не нравится..и тут как за собой не ухаживай -черты лица не поменяешь. я не стремлюсь быть похожа на журнальных красоток. меня бы устроила обычная внешность. но хуже всего наверное мой голос. как же я мечтаю говорить как обычная 20-летняя девушка.

и я такая же, а мне уже 34. В 20 лет был период, когда нравилась себе, был расцвет молодости, была популярна у мужчин. А так – что до 20, что после 27-ми когда ребенок родился – не нравлюсь и депрессирую без конца (((

вы не нравитесь себе,потому что сравниваете себя с другими. Сначала невольно, а потом это уже привычка. По-любому это так и есть не смотрите на других девушек. оо какие у нее глаза,какие волосы,какая улыбка,ноги, работа,машина,парень,настроение,характер. Не смотрите на них! Развивайте себя и говорите что вы прелесть,даже через силу.

Здравствуйте! Проблема заключается в том, что я себе не нравлюсь. Мне не нравится моя внешность, мой характер.Я часто впадаю в депрессии, не знаю о чем разговаривать с людьми и боюсь их, не могу смотреть в глаза при беседе, тихо говорю, проще говоря не уверена в себе. Всегда расстраиваюсь, если у меня что-то не получается. Боюсь, что жизнь у меня не сложится. И вообще, я бесхребетное существо. В компаниях люди предпочитают общаться между собой, а меня не замечают. А еще я не интересный человек, совершенно. Не могу вписываться в коллектив. Друзья и родственники говорят, что я хорошая и симпатичная, но меня это не радует. Какой смысл нравиться другим, если ты не нравишься себе. Конечно, можно полюбить себя такой, какая я есть, но я не хочу с этим мириться. Я хочу измениться, но не знаю как. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Читайте также:  Толченка с гуляшом рецепт

Автор, как насчет самоубийства?

Про спорт сказали очень правильно! Спорт не только тело укрепляет, но и характер! Займитесь спортом, автор! И желательно жестким, боевым искусством! Там кстати учат дух укреплять. Сильный в спортивном смысле человек слабым по духу быть не может. Проверено на себе.

Мне бы ваши "проблемы", которые вы создаете от избытка свободного, неиспользованного времени. Займитесь чем-нибудь интересным (спортом, чтением вслух книг, бисероплетением, вышиванием крестиком) и у вас появится куча знакомых по интересам, с которыми будете общаться. Исчезнет неуверенность в себе и повысится самооценка. И я полностью согласна с Орхидеей: "Развивайте себя и говорите, что вы прелесть, даже через силу".

Поверь света я тоже не могу вписываться в коллективы да и вообще мне жизнь не интересна однако я понял одно ели будешь говорить всем что ты думаешь и не держать в себе все будет нормально главное не стисняться что либо говорит другим а если допустим они говорят что это не смешно или не интересно просто скажи что а мне смешно или мне интересно главное настраивать себя на хорошее и говорить что ты самая красивая и умная и пофиг что о тебе думают другие главное что о себе думаеш ты если тебе нравиться как ты одета так так и иди если наравиться та или иная тема говори о ней и все будет нормально

Он учится в 10 классе, на два года старше меня. Когда я вижу его в школе, у меня поднимается настроение, но потом когда я все в себе обдумаю, мне становится неловко, и все настроения больше нет. Поэтому, всякий раз, когда я его замечаю, я пытаюсь спрятаться за кого нибудь. Недавно он создал свою стр. в аске. Там ему задают вопросы, и в основном девушки. Кстати, до того как он зарегистрировался там, он не был столь популярным, как теперь. Три дня назад, я решилась добавить его в друзья и поговорить с ним. Но так, как я боялась, что он и разговаривать со мной не захочет попросила подругу. Она добавила его в друзья, он написал первый мы хорошо пообщались, точнее подруга с ним. Второй день, вечером я уже ничего не ждала, да и сама боялась написать. Но где-то в 10 часов он написал мне. Сказал мне, что до сих пор не знает, что со мной делать. Я естественно не поняла о чем речь. Он сказал что я видимо решила действовать, и спросил как я это собираюсь делать. Я долго ничего не отвечала, потому-что мне самой очень интересно как я буду действовать. Потом он спросил – "Я завел тебя в тупик?" Ну я ответила, что да. Он предложил познакомиться .
На следующий день он ничего не писал, я собиралась, но не знала о чем с ним поговорить, что ему сказать? Что я не знаю что мне делать и как мне действовать? Навряд ли ему это интересно. В школе мне не удалось за все эти три дня поздороваться , я не разу его не видела, но всякий раз когда замечала его класс обходила стороной, потому что не уверенна в себе.
Я не знаю как мне быть дальше. Я не знаю о чем мне с ним поговорить, я понимаю, что мне нужно многое ему сказать, но я никак не могу собрать свои мысли. Еще оказывается, что я не первая и далеко не единственная пишу ему, у него еще таких шесть штук. И как сказал он в аске, что каждая ему чем-то нравится, а иначе он бы и не начинал общаться. Он очень добрый парень. Я просто боюсь, что все пойдет не так, я сделаю что-то не правильно и он не захочет со мной общаться даже так.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector