Давайте дружно ставить тесто.
Пора испечь нам беляши.
Опару, в тёпленькое место.
С тобой поставить поспешим.
А, в тесто, яйца не положим.
Ведь, в масле будем печь всегда.
Мука и сахар, соль и дрожжи.
Чуть молочка, да и вода.
Ну, вот опара и готова.
Попозже, круче замешу.
Муку туда всыпаем снова.
Помочь, внучонка попрошу.
Он подсыпает, я мешаю.
Вот уж, от стенок отстаёт
Немного маслом помогаю.
Минут за сорок, подойдёт.
Салфеткой чистой всё накроем,
Пусть постоит. ещё чуть, чуть.
А, в это время, я не скрою.
Нам, нужно мясо провернуть.
Положим в фарш, лучку немножко.
Водички, зелени и соль.
И поперчим, всё осторожно,
Чтоб, не испортить вкус рукой.
Разделим тесто на комочки.
Пусть подойдут ещё в тепле.
А, в середину, между прочим.
Мы, фарш разложим на столе.
Теперь, защепим всё руками.
Ещё немного подождём.
Комок прижмём, ладошкой сами.
И в центре дырочку прорвём.
Вот, уже масло разогрелось.
От капли влаги, зашкварчит.
Той дыркой, вниз положим смело.
И ждём. когда "зазолотит".
Ну вот, поджарился низочек.
Пора беляш перевернуть.
Красивым, пышным стал он очень.
Что сразу хочется куснуть!
Все пережарим. И на блюде.
Поставим сразу же на стол.
Их, с молочком мы кушать будем.
И праздник будто, в дом пришёл!
Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу "Мастер шеф" делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.
Тридцать лет назад беляши были едва ли не единственным фастфудом. Другой уличной еды в те годы почти и не было. Ещё мороженое, пирожки, сосиски в тесте — вот и весь небогатый ассортимент. Беляши были вкуснее всего, в них было побольше мяса, но и стоили при этом они подороже. В те далёкие годы моего детства я больше любила полосочки из песочного теста или ромовые бабы, которые продавали в магазинах домашней кухни (так тогда назывались кулинарии).
А вот беляши на улице я никогда не ела, потому что все они пахли пережаренным горелым маслом. Уже позже, когда я училась на технолога общественного питания, я узнала, что экономят в общепите не только на масле, которое меняют не так часто, как положено. Фарш в заведениях общественного питания тоже изготавливался из низкосортного мяса: всё, что осталось после разделки туши, а это обрезки, соединительные ткани и так далее. А ещё нелюбовь к уличным жареным пирожкам воспитала во мне моя бабушка. Она готовила вкуснейшие беляши дома. Правда, к большому сожалению семьи, готовила она их не очень часто, но зато это всегда был праздник.
Однажды в детстве я задалась вопросом, почему домашняя еда вкусная, а в столовых и кулинариях те же блюда из тех же, казалось бы, продуктов имеют зачастую совсем несъедобный вид и вкус. Уже на практиках, когда училась в Институте советской торговли, моя карьера начиналась с самых низов ресторана — с должности кухонной рабочей. Ох, как много потрясений испытала нежная девичья душа! Технологии нарушались повсеместно, антисанитарные условия, халатное отношение к своим обязанностям. Всё это и многое другое я встретила в одном из ресторанов крупной гостиницы, куда попала на свою первую практику. И ресторан этот был далеко не худшим рядом с другими заведениями общепита Ленинграда. В общем, лично у меня никаких ноток ностальгии к воспоминаниям тех лет нет.
А беляши я тем не менее любила всегда! Б абушка замешивала дрожжевое тесто, пропускала мясо через страшную мясорубку, которой я ужасно боялась. Я остерегалась даже дотронуться до этого агрегата, перемалывающего на моих глазах куски мяса. Мясорубка крепилась к краю кухонного стола, а потом надо было крутить её ручку. Всё это требовало сил и сноровки, лучше даже мужских сил, поэтому с помощью неё чаще фарш делал старший брат. Надо сказать, что фарш мы всегда делали самостоятельно, никогда не покупали готовый. А ещё бабушка добавляла в фарш замысловатые азиатские специи, о которых я тогда ничего не знала.
Когда тесто и фарш были готовы, бабушка давала любопытной внучке в руки скалку и кругляшки теста, приговаривая: "Будешь уметь вкусно готовить, удачно выйдешь замуж". Мне в семь лет замуж совсем не хотелось, а вот полепить тесто и поиграться в кулинара я обожала. Вместе мы раскатывали тесто в лепёшечки, начиняли и лепили красивые беляшики.
Кадр видео “Беляши с мясом. Дрожжевое тесто для беляшей | Belyash (Meat Pie). Yeast dough for belyash”. Скриншот © L!FE
Откуда появились беляши
Как это блюдо появилось в кулинарном багаже у моей бабушки, я точно не знаю. Для меня оно было всегда с детства, и о его национальных истоках я не задумывалась. Питер и Москва спорят, что такое пышки, а что пончики. Не будем устраивать спор о беляшах, а сразу скажем: беляши пришли в русскую кухню из рецептов татарской и башкирской кулинарии. У татар это блюдо называется перемяч, а белеш — это немного другой пирог, побольше размером. Но уж так установилось, что для большинства россиян маленький открытый пирожок с мясом — это беляш, а про перемяч никто и не слышал толком.
Татарских или башкирских корней в нашей семье точно нет. Но во время Великой Отечественной войны бабушка уехала в эвакуацию, в Таджикистан, а после войны осталась работать в Душанбе, прожила там в общей сложности около тридцати лет. Уже на пенсии к нам в Ленинград и привезла много вкусных рецептов, которым я у неё училась. Бабушка готовила в нашей семье каждый день, и казалось, что я знаю все её блюда на вкус, но иногда она вдруг удивляла, доставая какой-то новый рецепт из багажа своего богатого жизненного опыта.
В детстве я не знала, что рецепт беляшей моей бабушки сочетает и татарские, и среднеазиатские мотивы. Бабушка обязательно добавляла в фарш кумин и курдючное сало. Эти ингредиенты в Ленинграде было не так легко разыскать даже на рынках. Зато сегодня, к счастью, с этим нет никаких вопросов.
В начинку каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению. Поэтому и вкус может варьироваться. Но в моём рецепте от бабушки всё строго. Это одно из немногих блюд, с рецептом которого я не экспериментирую. В общем, записывайте и помните: будете уметь хорошо готовить — удачно выйдете замуж.
Итак, традиционное дрожжевое тесто и фарш из баранины с кумином превращаются во вкуснейшие беляши. Кстати, беляши надо есть горячими. Когда они остывают, то теряют своё волшебство, а разогретые повторно так и вообще несравнимы со свежими.
Ингредиенты
- мука — 500 г;
- молоко — 100 г;
- вода —100 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- баранина — 700 г;
- курдючный жир — 100 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень кинзы — 50 г;
- бульон — 100 г;
- кумин, дроблёный чёрный и красный острый перец, соль по вкусу;
- масло растительное для жарки — 500 г.
Способ приготовления
В большую ёмкость влить 50 мл тёплой воды, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей, закрыть плёнкой и оставить на тридцать минут в тёплом месте, чтобы опара подошла.
Пока ждём, когда подойдёт опара, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю вылить тёплое молоко, 100 мл тёплой воды и добавить растительное масло.
Муку просеять, всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто. В это тесто влить подошедшую опару и вымесить тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на час. Когда тесто подойдёт и увеличится в два раза, обмять его, выпустить из него воздух и дать ещё раз подойти.
На стол насыпать немного муки и вымесить тесто до пластичного состояния. Ч тобы оно не липло к рукам, при вымешивании добавлять немного муки. Собрать тесто в шар, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Из теста сделать лепёшки по 40 г, на середину положить фарш, поднять края вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Добавить бульон, рубленую зелень кинзы, все специи и тщательно перемешать.
Беляши осторожно погрузить в горячее масло отверстием вниз и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вытащить готовые беляши шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу горячими.
Фото © Лена Ярцева
–Метки
–Рубрики
- (0)
- (0)
- аватары (140)
- аквариум (87)
- алкогольные напитки (31)
- анимашки (237)
- антиквариат (553)
- артисты (619)
- архитектура (1936)
- астрология (373)
- аудиокниги (208)
- безалкогольные напитки (134)
- блины (66)
- блоги (53)
- блюда из грибов (27)
- блюда из картофеля (54)
- блюда из птицы (91)
- бонсай (8)
- борщи (8)
- бродилки (187)
- варенье (45)
- виртуальные прогулки (25)
- вышивка (36)
- вязание (186)
- гадание (22)
- гороскопы (384)
- декупаж (13)
- дневник (140)
- дракоша (161)
- желе (31)
- жзл (82)
- закуски (240)
- запеканки (257)
- заправки (6)
- здоровье (1033)
- игра (44)
- игрушки (65)
- иконы (261)
- икра (5)
- интерьер и дизайн (1421)
- искусство (10242)
- история (9477)
- календарь (80)
- камни (312)
- карта,глобус (3)
- картины,художники (5645)
- катастрофы (1)
- каши (21)
- квас (11)
- кекс (23)
- кино (571)
- кисель (9)
- клипарт (74)
- кнопки-переходы (5)
- коктейли (24)
- коллаж (207)
- компоты (3)
- компьютерная графика (13)
- консервация (175)
- конфеты (58)
- концерт (112)
- косметика (92)
- космос (49)
- котики (544)
- кремы (26)
- лиру (117)
- листок (1)
- мед (21)
- мифы (585)
- мода (594)
- мои посты (31)
- молитвы (171)
- молочные блюда (57)
- море (417)
- мороженое (30)
- мудрые слова (329)
- музей (10347)
- музыка (1836)
- музыкальные открытки (166)
- муссы (5)
- мясные блюда (213)
- награда (10)
- нло (1)
- нумерология (85)
- овощные блюда (309)
- оладьи (31)
- оригами (5)
- открытки (400)
- пейзажи (7466)
- пельмени (1)
- печенье (145)
- пещеры (66)
- пироги (514)
- пирожное (100)
- писатели (138)
- пицца (27)
- плеер (105)
- плов (8)
- плэйкаст (124)
- поделки (684)
- пожелания (134)
- праздники (1312)
- приметы (168)
- притчи (157)
- причёски (16)
- пудинги (13)
- разделители (5)
- рамки (346)
- религия (871)
- Романовы (84)
- рукоделие (510)
- рыбные блюда (116)
- салаты (265)
- свадьба (187)
- симпатии (6)
- слова (855)
- соборы,храмы,церкви (583)
- советы (1774)
- соки (4)
- соусы (33)
- спорт (12)
- стихи (5593)
- стихии (18)
- супы (18)
- схемы (702)
- талисманы (30)
- тесто (37)
- торт (219)
- транспорт (54)
- фауна (1038)
- фильм (1207)
- флора (1583)
- флэшки (326)
- фоны (8)
- фото (8670)
- фракталы (23)
- фэн-шуй (35)
- фэнтази (6753)
- хлеб (52)
- холодные блюда (14)
- храм-часовня (4)
- цветы (1471)
- часы (59)
- черновик (1)
- чудеса (431)
- эзотерика (75)
- энциклопедия (98)
- эротика (222)
- ювелирные изделия (348)
- юмор (601)
- я (141)
–Цитатник
Александр Казанцев Двухэтажный деревянный дом 1908 года постройки. Уткинская №4.
Вершина Уральские горы на картинах росс.
–Музыка
–Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
–Поиск по дневнику
–Статистика
Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 13:20 + в цитатник
Как вы думаете,есть такие люди,которые не любят беляши?Наверное нет.Вот именно для таких любителей я и подготовила этот рецепт теста.Хотя он сгодится не только для беляшей,но и для любых жаренных в масле пирожков.
Оно и мягкое,и хрустящее,вкусное и блестящее
При защипывании не бывает проблем
Кому не понравится-сама съем.
15 г сухих дрожжей
12ст. л. растительного масла
Нагреть молоко и развести сухие дрожжи с сахаром.Добавить взбитые яйца и вылить в просеянную с солью муку и начинать вымешивать. В самом конце замеса добавить растительное масло. Тесто должно быть мягкими и пушистым,но не липким. Вымешаное тесто поставить на расстойку до увеличения вдвое. Потом один раз обмять и начать лепить беляши или пирожки.
**Если вы хотите сделать пирожки со сладкой начинкой,то сахара нужно добавить еще 4 ст.ложки
Вкусных вам пирожков.
Ваша Перчинка!
Сын, от радости пляши!
Жарю нынче беляши.
Тесто вырвалось из таза,
Не поймаешь его сразу.
Фарш говяжий и свиной,
Сок дадут они мясной.
Луку много настрогаю,
Слезы, мама дорогая,
Льются в три ручья из глаз,
Соли положу как раз,
Перца черного, приправы…
Очень вкусно! Да, вы правы!
Закатаю мясо в тесто
И поставлю их на место.
Чтобы тесто поднялось.
В сковородку каждый брось.
Но сначала дыркой вниз,
Вот такой у них каприз.
Все подробно рассказала?
Ешьте. Веселее стало?