No Image

Яблочная мука как приготовить

СОДЕРЖАНИЕ
207 просмотров
21 января 2020

Яблочный порошок изготовляют из свежих, здоровых, не поврежденных вредителями яблок.

Поступившие в цех яблоки сортируют, удаляя гнилые, заплесневелые, пораженные вредителями и испорченные. Отсортированные яблоки направляют на вентиляторную мойку, где тщательно моют; затем их калибруют по размеру на три партии. Для калибрования яблок используют машины барабанного типа или любые другие калибровочные машины для плодов.

Откалиброванные яблоки (каждого размера отдельно) пропаривают в дигестере в течение 10-15 мин при температуре 105° С. Пропаривание ведут до полной степени размягчения, что облегчает в дальнейшем протирку яблок через сито.

При отсутствии дигестера плоды можно пропаривать в варочных аппаратах (типа используемого в производстве крупо-бобовых концентратов) в течение 10-15 мин при давлении пара внутри аппарата 0,2 кГ/см 2 (19,6 кн/м 2 ).

Хорошо пропаренные яблоки направляют на сдвоенную протирочную машину, верхний барабан которой имеет сетку с отверстиями диаметром 1-1,5 мм, а нижний – 0,8 мм. При отсутствии сдвоенной протирочной машины используют две обычные протирочные машины, работающие последовательно. В этом случае из приемного бачка первой машины протертое пюре подают на вторую центробежным насосом. Полученное пюре гомогенизируют при давлении 100 кГ/см 2 (9800 кн/м 2 ) и направляют на сушку.

Сушку гомогенизированного пюре осуществляют на распылительных сушилках с дисковым или форсуночным распылением по следующему режиму: температура воздуха, поступающего в сушилку, 145-150° С, температура воздуха, выходящего из сушилки, 70-75° С.

В результате сушки получают очень гигроскопичный порошок влажностью 5-6%.

Гомогенизированное яблочное пюре сушат также на вальцовой сушилке при режиме: давление пара на вальцах 2,5-3,0 кГ/см 2 (245,0-294,0 кн/м 2 ), расстояние между валками 0,05 мм, продолжительность сушки 20-25 сек.

При приготовлении яблочного порошка можно смешивать пюре до сушки с крахмалом или манной крупой. Добавки снижают гигроскопичность продукта.

Гомогенизированное яблочное пюре смешивают с картофельным крахмалом (яблочного пюре 97,5%, крахмала картофельного 2,5%) или с манной крупой (яблочного пюре 72,3%, манной крупы 27,7%). В последнем случае сушка должна производиться только на вальцовых сушилках.

Полученный порошок используют для приготовления киселей (порошок с крахмалом) и муссов (порошок с манной крупой). Порошки с добавками, как негигроскопичные, можно упаковывать в негерметичную тару, если их не хранят долгое время.

Яблочный порошок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет светло-кремовый цвет. При смешивании с водой он образует пюре, по цвету, вкусу и запаху соответствующее пюре из свежих яблок.

Общее количество отходов и потерь сухих веществ при производстве яблочного порошка составляет 18-20%.

За что люблю выпечку с яблоками? Да потому что она быстрая и простая, при этом вкусная, да и основной ингредиент – яблоки, есть всегда! Именно поэтому я к вам с проверенной подборкой рецептов, которые не займут много времени и станут приятной альтернативой покупным вкусностям для чаепитий.

Ленивый штрудель с яблоками

Когда гости уже на пороге, можно успеть сделать ленивый штрудель, который будет готов, пока закипает чайник, а вы накрываете на стол. А ленивый он потому, что с тестом возиться вам не придется, мы будем использовать готовое слоеное тесто.

Читайте также:  Что приготовить на скорую руку в мультиварке

Понадобится:

Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.

Начинка:

4-5 яблок (в зависимости от их размера), лучше использовать твердые зеленые сорта

Сахар – 0,5 ст. (или мед по вкусу)

Тесто разморозить, раскатать, чуть присыпая мукой. Края теста надрезать. Выложить на тесто порезанные мелко, очищенные от кожуры яблоки, посыпать начинку сахаром, смешанным с мукой и корицей, закрыть краями теста, смазать яйцом. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Через 20 минут можно доставать штрудель и звать гостей пить чай. Он вкусен и горячим, с шариком мороженого, и холодным.

Если время позволяет, то вы можете растопить 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить яблоки с сахаром. Очень вкусно, если добавить в начинку немного измельченных грецких или миндальных орехов.

Легкий яблочный пирог

Пирог, который готовится за 15 мин, не считая времени выпечки, а съедается еще быстрее. У пирога тонкое и хрустящее тесто и много-много яблок в начинке.

Тесто:

170 гр. мягкого слив.масла

2-3 ст.л. коричневого сахара (или обычного)

Начинка:

0,5 ст. коричневого сахара (или обычного сахара, а можно заменить медом)

2 ст.л. муки (или чуть больше)

Корица, мускатный орех, кардамон, лимонная цедра – в общем все, что вы хотите и любите

Смешать сухие ингредиенты, добавить масло комнатной температуры, яйцо и замесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, то во время замешивания можно добавить немного муки. Тесто скатать в шар и отложить в сторону, накрыв полотенцем.

Приготовить яблоки, помыть и почистить, убрать сердцевину, нарезать не очень мелкими кусочками. Смешать яблоки с сахаром, мукой и специями.

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму пекарской бумагой так, чтобы за края было удобно достать готовый пирог, либо использовать форму со снимающимися краями. Взять 2/3 теста, раскатать тонко (можно прямо на пекарской бумаге) и выложить в форму, формируя высокие бортики. Затем выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто и выложить сверху. По бокам соединить тесто вилкой. Сверху пирог надрезать в нескольких местах и поставить в духовку на 25-30 мин. Доставать пирог, когда немного остынет.

Вместо яблок в начинку можно положить вишню, сливы, любую ягоду, только тогда нужно добавить немного больше муки или крахмала (4-5 ст. ложек), чтобы начинка пирога не была слишком жидкой, а также, для кислой начинки, увеличить порцию сахара.

Подавать пирог можно теплым, вместе с шариком мороженого, либо холодным – к чаю.

Рецепт творожного пирога с яблоками

Тесто:
180 г творога
180 г муки
120 г масла сливочного

Начинка:
3-4 яблока
Корица, кардамон, мускатный орех – по желанию
Коричневый сахар по вкусу, можно заменить медом или обычным сахаром

Все ингредиенты для теста взять комнатной температуры и перемешать в чаше блендера или вручную. Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам и легко формуется. Раскатать тесто чуть больше формы, в которой оно будет выпекаться. Застелить форму пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом и распределить тесто. Яблоки почистить, порезать, засыпатьм сахаром и корицей. Выложить начинку из яблок в форму и немного завернуть края, чтобы сок яблок не вытекал. Поставить форму в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Пирог вкусен именно теплым, так что подавать можно опять же с мороженным.

Читайте также:  Творожные кексики в бумажных формочках рецепты

Рецепт яблочного пирога с безе

Когда-то давно нашла этот рецепт в журнале, и с тех пор очень часто им пользуюсь. Он простой, но очень необычный за счет хрустящего слоя безе.

Тесто:

Сливочное масло – 150 гр

Сметана – 100 гр

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

яблоки – 4 шт. среднего размера

Безе:

2 белка + 150 гр. сахара + ваниль

Желтки тщательно взбить с сахаром, добавить сметану, размягченное сливочное масло, соль. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Добавить к мучной смеси масляную и замесить мягкое тесто.

¼ часть теста убрать в морозилку, а остальное выложить в форму с пекарской бумагой, формируя дно и бортики. Взбить белки с сахаром, чтобы получились устойчивые пики, как будто собираемся действительно печь безе.

Почистить яблоки и натереть их на крупной терке, либо мелко нарезать. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели, и выложить на тесто. Разравнять, можно посыпать корицей. Затем нужно разложить поверх яблок взбитые белки. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и произвольно разложить по верху белков.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекать до золотистого цвета. Подождать, пока остынет, и достать из формы. Можно выпекать в квадратной форме и сразу нарезать на пирожные.

Творожный яблочный пирог с апельсиновой цедрой

Даже самый простой рецепт может сделать особенным простая цедра апельсина. Запах у пирога получается бесподобным! Особенно приятно делать такую выпечку поближе к Рождественским праздникам.

Тесто:
250 гр творога,
6 столовых ложек сливочного масла,
2 стакана муки,
2 яйца,
0,5 ч.л. соды

Цедра одного апельсина (можно заменить цедрой лимона)

Для начинки:
2 небольших яблока,
2 столовые ложки сахара, лучше коричневого

Растираем творог, добавляем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло и цедру апельсина. В отдельной емкости смешиваем муку и соду. Соединяем мучную и масляную смесь и замешиваем тесто. Застилаем емкость для выпечки пекарской бумагой, смазывая ее сливочным маслом. Формируем корж из 2/3 теста, образовывая невысокий бортик. На корж нарезаем пластинами яблоки, посыпая все сахаром. Из оставшегося теста делаем сверху решетку или украшаем на свой вкус. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут до готовности.

Обыкновенная шарлотка

Для нашей семьи шарлотка – повседневное блюдо, которое я готовлю, когда муж требует что-то быстро к чаю. И рецепт простой, и ингредиенты всегда есть в холодильнике.

1 ч.л. разрыхлителя

¼ ст. масла (сливочного или растительного)

Яйца взбить с сахаром, добавить масло. Муку, разрыхлитель и корицу – перемешать. Соединить сухую мучную смесь с яичной. Яблоки вымыть, очистить и разрезать. Смешать с тестом и дать постоять, хотя бы 15 минут. Выложить в противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут.

Читайте также:  Тефтели с томатной подливкой в мультиварке

Яблочный крисп

Это блюдо готовится очень быстро, но получается очень необычным: запеченные яблоки и овсяная крошка, душистый аромат корицы и мороженое… то, что нужно для уютных осенних вечеров!

Пирог не держит форму, поэтому если вы хотите, чтобы он выглядел более презентабельно, то его можно готовить в порционных формах и сразу сверху выкладывать мороженное и посыпать ягодами.

4 средних яблока,

0,5 ст. сахара (если яблоки кислые, то можно больше)

2 ст. ложки муки

Лимонный сок – 1 ст.л.

1 ст. овсяных хлопьев,

1/3 пачки сливочного масла

Яблоки вымыть, почистить и крупно порезать, полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Сахар перемешать с яйцом, вылить в яблоки и добавить муку.

Соединить все сухие ингредиенты для верхнего слоя в отдельной посуде. Растопить масло и залить в овсяную смесь, перемешать.

Включить духовку на 180 гр. Выложить в миску для выпечки яблоки и сверху распределить овсянку с мукой. Выпекать около 30 минут , до золотистой корочки.

Подавать теплым, обязательно с шариком мороженого.

Вместо яблок можно использовать груши или сливы, любые ягоды, но тогда нужно добавить больше муки.

Рецепты Тесто для выпечки Как приготовить яблочное тесто

Тесто:

Руководство:

Непосредственно замешивание данного вида теста предполагает следующий порядок действий:

  • 1. Предварительно размягчить масло.
  • 2. Растереть его с сахаром.
  • 3. Поочередно добавить яйца, не прекращая взбивания.
  • 4. Добавить ванилин и муку, продолжить замешивание.
  • 5. В самом конце добавить мелко порезанные очищенные от кожуры яблоки и еще раз все перемешать.

Все. Превосходное яблочное тесто на основе самоподнимающейся муки готово. С таким рецептом с легкостью справится даже новичок.

Варианты применения
Яблочное тесто на основе самоподнимающейся муки очень хорошо поднимается во время выпечки. А потому первое, что стоит приготовить из него, это — потрясающе мягкое воздушное печенье. Из-за того, что тесто получается достаточно липким, какую-то филигранную форму придать печенью врядли получится. Да это и не нужно. Главное, что вы будете покорены нежным яблочным вкусом и восхитительным ароматом.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что такое печень можно приготовить и на сковородке. Превосходная альтернатива для тех, кто не любит возиться с духовкой.

Однако и на этом возможности данного теста не заканчиваются. Помимо печенья из него можно приготовить пирог или даже попробовать соорудить мини-тортик. Ведь данное тесто очень похоже на бисквитное. Принцип все тот же. Замешали тесто, положили в форму и отправили в духовку.

Еще, как вариант, можно сделать запеканку. А после выпечки аккуратно ее порезать на небольшие красивые кусочки.
Благодаря наличию яблок тесто становится более полезным. А потому, надеемся, этот рецепт пригодится вам не один раз.

Комментировать
207 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector