No Image

Яблочная пропитка для бисквита

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Бисквит — основа многих современных тортов и пирожных. Он пышный и пористый, но все же имеет один существенный недостаток. Без пропитки бисквитный корж выходит сухим и впитывает в себя слишком много крема. Поэтому его принято смачивать растворами из сиропа, мёда, варенья, молока, с добавлением алкоголя или какао. Все бисквитные пропитки решают проблему пересушенности коржей, а также смягчают яичный запах, который присущ бисквиту.

Когда нужна пропитка для торта, а когда — нет?

Не все бисквитные торты нуждаются в смачивании коржей. Есть так называемые «влажные» бисквиты (например, «Шоколад на кипятке» или «Красный бархат»), которые сами по себе содержат достаточное количество влаги, и их можно просто покрыть кремом. После остывания и выстаивания они не крошатся, остаются чуточку мокрыми на ощупь.

Но большинство бисквитов все же нуждается в дополнительной пропитке: классический бисквит, шоколадный или ванильный. Если их смочить сиропом или другой жидкостью, то они только выигрывают во вкусе, структура становится лучше, а главное — коржи не впитывают в себя весь крем, которым промазаны.

Какую пропитку выбрать?

Выбор определяется тем, какой крем и начинка используются. Если коржи будут просто промазаны кремом (масляным, крем-чизом или ганашом), то пропитку можно выбирать любую на свой вкус: сахарный сироп, медовую, ванильную, кофейную и пр. Если же в выбранной начинке присутствуют ягоды и фрукты (в свежем виде, компоте, джеме, пюре, и прочие прослойки), то и пропитку лучше будет выбирать фруктово-ягодную.

Вариант 1: Сахарный сироп

Пропитка для бисквита из воды и сахара — универсальная, классическая пропитка для тортов. Рецепт предельно простой и доступный. Подходит как для классического белого бисквита, так и для шоколадного. Пошгаговый рецепт — по ссылке.

Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком

Еще один доступный вариант быстрой пропитки — сгущенка. Сгущенное молоко можно использовать обычное или вареное. Его нужно всего лишь развести в теплой кипяченой воде, после чего охладить и пропитать коржи. Этот вариант сиропа сделает бисквит более сочным и нежным, добавит ему нежно-сливочный вкус.

Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки

Популярная пропитка для коржей — сироп из банки с консервированными персиками или ананасами. Отлично сочетается с классическим белым бисквитом. К тому же фрукты тоже можно использовать по назначению, как правило, их нарезают кубиком и добавляют в крем, используют для декора десертов.

Аналогичным образом можно использовать и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый (можно с добавлением цедры). Чтобы он был слаще, сок нужно проварить с сахаром, а затем остудить.

Вариант 4: Медовая пропитка

Лучше всего подходит для светлого бисквита (особенно удачным будет сочетание со сливочным кремом). Приготовление очень быстрое — нужно всего лишь разбавить мёд в теплой кипяченой воде. Мёд лучше всего использовать цветочный, липовый или разнотравье. А вот гречневый обладает слишком выраженным вкусом и ароматом, поэтому от него лучше отказаться.

  • мёд – 1-2 ч. л.
  • кипяченая (теплая) вода – 5 ст. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Мёд разводим в кипяченой, слегка теплой воде. Размешиваем до полного растворения. Вводим немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу. Затем остужаем сироп и сбрызгиваем коржи для торта. Для ароматизации можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Можно добавить в медовую пропитку и другие пряности, к примеру, порошок корицы или ложечку алкоголя, но все перечисленные ингредиенты должны соответствовать используемому крему или вкусу самого бисквита.

Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья

Если в вашем холодильнике найдется баночка варенья, то фруктовую мякоть можно пустить в начинку, а жидкость разбавить водой и использовать для пропитки. Наиболее удачным будет сочетание шоколадных коржей с вишней, черникой либо брусникой. Единственное, о чем следует помнить — пропитка на основе варенья изменит оттенок бисквита.

  • варенье – 100 мл
  • кипяченая холодная вода – 50-80 мл
  • коньяк – 30 мл
Читайте также:  Что такое дубляж мутона

Если в варенье присутствуют крупные ягоды, то их следует вынуть, оставив только сироп или же мелко их порезать (если ягоды мягкие типа малины или клубники, то можно пробить блендером). Смешиваем варенье с водой и разбиваем вилкой до однородности. При желании добавляем алкоголь, но и без него вкус будет насыщенным.

Вариант 6: Шоколадная пропитка

Подходит для шоколадных бисквитов (с какао-порошком). Сироп с добавлением какао усилит его вкус и аромат, а также улучшит цвет коржей. Такую пропитку можно сварить как на воде, так и на молоке.

  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода или молоко – 200 мл
  • коньяк или ликер – 1 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.

Какао-порошок сразу же смешиваем с сахарным песком — так оно не образует комочков. Заливаем водой или молоком, размешиваем венчиком до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно размешивая. После закипания остужаем, вводим алкоголь (по желанию) и смачиваем коржи.

Чем еще можно смочить коржи?

Если классический сахарный сироп вам кажется слишком простым, а в холодильнике нет ни варенья, ни сгущенки, то пропитать коржи для торта можно чаем. Заварить нужно крепкий и сладкий чай: зеленый, черный или каркаде. Для усиления вкуса можно добавить коньяк, ликер или другой алкоголь на свой выбор.

Для шоколадного торта можно использовать сладкий кофе или молочный шоколадный коктейль (приготовить самостоятельно или купить готовый).

Как правильно наносить пропитки

1. Стоит помнить, что любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой.

2. Чтобы равномерно смочить коржи, можно использовать пульверизатор, проделать отверстия в крышке небольшой бутылочки или использовать кисточку. Главное — соблюдать меру. Если слить слишком много сиропа, то бисквит может получиться слишком тяжелым и приторно-сладким, разваливаться на тарелке, будет плавать в лужице жидкости.

3. Третье правило — между пропиткой и промазыванием коржей кремом должно пройти 15-20 минут. За это время в бисквит успеет впитаться жидкость, а значит, в него не впитается лишний крем. Вкусных вам тортов, друзья!

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Читайте также:  Цветная капуста при гв когда можно


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и фасолью

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Часто коржи требуется пропитать, чтобы они не были слишком сухими, да и вкус такого кондитерского изделия заметно улучшается. Большинство хозяюшек для этого используют обычный сахарный сироп.

На самом деле существует огромное количество вкусных, ароматных пропиток. В частности, вот такая яблочная пропитка.
Ингредиенты:

3 стол. л. – лимонного сока
5-6 шт. – больших кисло-сладких яблок
5 стол. л. – меда

Рецепт приготолвения яблочной пропитки для коржей

Промываем яблоки, очищаем от кожуры.

Натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюльку.

Ставим на минимальный огонь, доводим до закипания.

Добавляем мед с лимоном, перемешиваем.

Варим, постоянно помешивая, до мягкой массы.

Остужаем до комнатной температуры, пропитываем коржи.

Яблочная пропитка для коржей-шаг 1

Пропитка получается очень вкусной, в ней чувствуются кусочки яблок. Их можно даже не натирать на терке, а просто нарезать соломкой. По желанию можно добавить ванили. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector