No Image

Яблочно банановое пюре на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

четверг, 27 сентября 2018 г.

Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Читайте также:  Таблица расчета калорийности готовых блюд

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

четверг, 27 сентября 2018 г.

Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Читайте также:  Хлеб из цельнозерновой муки рецепт для хлебопечки

Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

На сегодняшний день большинство педиатров придерживается мнения, что начинать прикорм малыша нужно в возрасте 6 месяцев, а использовать при этом фруктовые пюре – только после введения каш и овощей в рацион. Одним из вариантов полезного лакомства является приготовление яблочно-бананового пюре на зиму. Это угощение идеально подойдет в качестве прикорма или десерта к праздничному столу.

Особенности приготовления

Основным компонентом десерта являются бананы. Они могут быть любого размера и вида. Для расфасовки готового продукта рекомендуется использовать только маленькие баночки, что позволит всегда иметь свежее лакомство в холодильнике.

Какие бананы использовать

Для приготовления этой заготовки бананы должны быть сочными и спелыми. Также на них нельзя допускать наличия каких-либо почернений. Пюре стоит готовить быстро, пока фрукты не начали поддаваться процессам окисления.

Подготовка тары

Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.

Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Их объем не должен превышать 0,5 литра.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Для приготовления пюре из банана нужен сам фрукт, сахар и вода. В зависимости от рецепта, могут понадобиться кипяченое молоко, апельсиновый сок, а также яблоки.

Простой рецепт

Для приготовления стандартного рецепта бананового пюре 1 килограмм фруктов нужно очистить от кожуры и тщательно перетереть до получения однородной массы. С этой целью рекомендуется воспользоваться ситом, блендером, мелкой теркой или кухонным комбайном. Гомогенизированная масса сделает пюре более жидким.

С добавлением воды

В случае, если пюре необходимо в качестве прикорма для маленького ребенка, оно должно быть достаточно жидким. С этой целью банановую массу нужно разбавить при помощи стакана кипяченой воды.

Читайте также:  Штрудель с маком из слоеного теста

Первые прикормы малыша этим лакомством лучше всего начинать из проваренных бананов. Для этого мякоть фрукта заранее проваривают в 0,5 литра воды на протяжении 8-10 минут. Для одного среднего плода обычно достаточно 50 миллилитров воды. После этого отваренные дольки нужно тщательно перетереть до получения однородной массы и остудить перед подачей, чтобы температура блюда была приемлемой для ребенка.

С молоком

После 12 месяцев пюре из банановой мякоти можно делать с добавлением кипяченого молока. Для этого с фруктов сливается вся лишняя жидкость, а вместо нее добавляется горячее молоко. Массу измельчают с помощью вилки или блендера, после чего подают малышу в качестве прикорма.

С соком

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые заготовку разбавляют апельсиновым соком. Для этого используется как проваренная, так и сырая мякоть фрукта.

С яблоками

Яблоки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Далее их нарезают небольшими кусочками и засыпают в кастрюлю с 0,5 литра воды. Полученную массу доводят до кипения и готовят до тех пор, пока яблоки полностью не размякнут.

После этого в кастрюлю нужно добавить 1 банан, нарезанный кусочками, и 2 столовые ложки сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 4-5 минут. Затем все нужно тщательно измельчить блендером и проваривать около 3-4 минут. Во время этого масса хорошо разварится и не потеряет своих полезных свойств. Пюре расфасовывают по маленьким стерилизованным баночкам объемом 0,2 литра.

Из запеченных бананов

Два спелых фрукта без почернений нужно хорошо промыть. Далее при помощи фольги или пекарской бумаги выстилают полость жаростойкой миски. Затем нечищеные фрукты кладут в форму для запекания и ставят в разогретую до 120 °C духовку на полчаса. Затем бананы вынимают и чистят. В мякоть банана выливают 1 стакан воды и перетирают все до однородной массы. Готовое пюре кипятят на среднем огне, после чего его нужно остудить до температуры 37-38 °C.

Правила хранения заготовок

Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.

Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector