No Image

Яблочно грушевое повидло на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Заготовка в виде повидла из яблок и груш – универсальный способ сохранения фруктового урожая на зиму. Традиционно в него идут слегка помятые плоды, которые не успела затронуть гниль. Отчасти поэтому бережливые хозяйки ежегодно закатывают литры этого десерта. К тому же спектр его использования очень широк: повидло употребляют как самостоятельное блюдо и применяют в выпечке.

Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

Повидло представляет собой перетертые до состояния пюре фрукты. Чтобы на выходе получить продукт, который долго не испортится, нужно соблюдать базовые принципы приготовления. Они включают в себя выбор фруктов, их подготовку и подбор подходящей емкости для хранения.

Как выбрать и подготовить фрукты

Из-за слишком плотной структуры для пюре не рекомендуется использовать недозревшие плоды. Никаких других требований к яблокам с грушами не предъявляется, они могут иметь любую форму, незначительные повреждения.

Испорченные участки попросту обрезают. То же самое делают с сердцевиной.

Касаемо шкурки единых требований нет. С одной стороны в ней много витаминов, а с другой – она может быть слишком жесткой. В классических рецептах ее оставляют, но если десерт предназначен для маленьких детей, для получения более гладкой структуры от нее лучше избавиться.

Правила подготовки тары

Оптимальной емкостью, которая позволит сохранить яблочно-грушевое повидло на зиму, считается герметично закрывающаяся стеклянная банка. Подойдут как многоразовые крышки твист, так и обычные металлические для закатывания. Капроновый формат может иметь место только при кратковременном хранении (до месяца).

Перед тем, как перекладывать готовое повидло в тару, ее нужно простерилизовать. Самым надежным считается способ, когда банка фиксируется над паром. Время стерилизации зависит от размера емкости. Крышки достаточно помыть с содой и обдать кипятком.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?

Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.

Такие кухонные приборы, как электрическая мясорубка, блендер и мультиварка, помогут сэкономить массу времени на приготовлении.

Простой рецепт

Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.

  • яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 стаканов.

  1. Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
  2. Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.

Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.

Читайте также:  Телепрограмма окна с дмитрием нагиевым

Вариант с лимоном

Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.

  • яблоки и груши – по 2 килограмма;
  • лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
  • сахар – 3 килограмма.
  1. Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
  2. Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
  3. Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.

Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.

Со специями

Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму;
  • груши – ½ килограмм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сушеная гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.
  1. Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
  2. Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
  3. Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса

Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).

С манго

Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.

  • яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 10 стаканов;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке.

  1. С цитрусов снять цедру и отжать сок.
  2. Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.

Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.

С бананами

Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ванилин – щепотка;
  • груши и бананы – по 0,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
  2. Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
  3. Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.

При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.

Рецепт для мультиварки

Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.

  • фрукты – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 15 стаканов;
  • лимон – 1 штука.
  1. Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
  2. Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
  3. Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.

Разлить по банкам и герметично закатать.

Читайте также:  Хлеб с тмином в духовке

Дальнейшее хранение

Если повидло достаточно уварено и в нем присутствует равное количество сахара по отношению к фруктам, то проблем с хранением не возникает. При соблюдении рекомендованных условий десерт не портится до 2 лет:

  • отсутствие температурных перепадов;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • защита от света.

Дополнительно защитит повидло от порчи процедура запекания. Для этого банки с залитым в них десертом помещают в духовку и включают ее. Когда сверху состав затянется защитной пленкой, процедуру можно завершать.

Закрывают крышками такое повидло после остывания. Если предполагается закупоривать банки при помощи закаточной машинки, то делать это нужно, пока пюре горячее.

Приготовление повидла из яблок и груш – лучший способ запастись впрок вкусным и полезным десертом. Сделанная по рассмотренным рецептам заготовка всегда получается густой, ароматной и хорошо хранится.

  • груши – 2 кг,
  • яблоки 1 кг,
  • сахарный песок – 500 – 800 грамм.

Приготовление яблочно-грушевого повидла

Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.

Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.

Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.

Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.

Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.

Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.

Читайте также:  Яблочная шарлотка пышная вкусная в мультиварке

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ингредиенты

  • 169 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло – прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства.

Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло.

Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.

Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.

Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.

В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.

Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень “плюется” и “стреляет”.

Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки. Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.

Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.

Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.

“>

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector