No Image

Яблочное пюре с какао на зиму рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета.

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Чем отличается вафельная картинка от сахарной

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

А давайте сделаем очень интересную заготовку — яблоки с какао на зиму? Впрочем, можно сначала опробовать на небольшой порции, сварить просто поесть, а потом уже рассчитать, сколько сырья понадобится. Если вас пугает такое сочетание, то зря. Разумеется, вкусы у всех разные. Но два основных компонента сочетаются в этом рецепте лучше, чем можно себе это изначально представить.

Эту заготовку называют ещё и так — повидло из яблок с какао. Однако, на мой взгляд, этот десерт лишь отдалённо напоминает повидло. А вот яблоки в шоколадной карамели — это весьма точно! Карамель образуется из яблочного сока, самостоятельно выделившегося из плодов, сахара и традиционного какао-порошка. Я бы не советовала брать различные напитки какао или смеси с сахаром и другими добавками. В них самого какао, натурального продукта, мало. Зато масса ненужностей.

Заготовка из яблок на зиму рецепт с фото которой вы сейчас изучаете, подойдёт и для начинки в пироги и пирожки. А можно и просто дополнительно подать её к пирогу, кексам, печенькам, хлебу или мороженому. Да и вкусно просто с чаем.

Делая яблоки с какао на зиму, важно определиться с пропорциями продуктов. Начнём с соотношения яблок и сахара. Я предлагаю отдать предпочтение классическому варианту — 1:1. То есть, сколько яблок, столько и сахара. Но яблоки отмеряем уже в подготовленном виде — вес сердцевины с семечками, таким образом, не учитывается.

Далее — какао. Здесь дело ещё более индивидуальное. Насколько шоколадный вкус заготовки яблоки с какао на зиму вы хотите получить? Чем более шоколадный, тем, соответственно, больше какао-порошка. Я взяла на 1 кг яблок — 6 ст.л. какао. Это очень шоколадно, так как я просто обожаю этот вкус! Вы же можете взять, например, 4 ст.л. Но какао у разных производителей отличается. Такое ощущение, что некоторые примешивают крахмал или что-то наподобие для увеличения веса за минимальную стоимость.

Кстати, от количества какао, а также воды, напрямую зависит какой консистенции будут яблоки в карамели. Я получила весьма густую. Но можно её сделать более жидкой, и чуть ниже я расскажу подробнее, как.

Читайте также:  Фильм где пацана посадили в детскую колонию

Итак, перед вами заготовка из яблок на зиму рецепт с фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 6 ст.л. (или меньше по вкусу)
  • вода — 150 мл (или больше по вкусу)

Заготовка из яблок на зиму рецепт с фото:

Яблоки тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом, так как кожура тоже будет использоваться. Нарезала небольшим кубиком.

Засыпала сахаром.

Сразу же перемешала яблоки с сахаром, чтобы запустить процесс выделения сока.

Через час яблоки уже отдали достаточно сока. Но это зависит от сорта. Возможно, вам придётся подождать чуть больше — 2-3 часа.

Поставила кастрюлю на газ, довела до кипения.

Проварила в течение 15-20 минут. Сняла с огня. Дала полностью остыть. Получились уже яблоки в карамели.
Чтобы масса остывала быстрее, я ставила кастрюлю в таз с холодной водой.

Поставила остывшие яблоки снова на газ. Опять довела до кипения и проварила 15 минут. Дала остыть. Кусочки яблок на этом этапе уже похожи на цукаты в сиропе. Снова дала остыть.

Опять довела содержимое кастрюли до кипения. В это время развела какао-порошок в воде.

Добавила шоколадную массу к кипящим яблокам.

Тщательно размешала, дала снова закипеть. В принципе, яблоки с какао на зиму готовы, можно выключать газ.

Но я проварила в течение 10 минут до более густого состояния. Внимание! При остывании повидло из яблок с какао значительно загустевает!

Напомню, что у меня получилась густая консистенция. И зависит это много от чего — сорта яблок, количества какао и воды, времени варки после добавления какао-массы.
Вот и всё, перед вами заготовка из яблок на зиму. Рецепт с фото сохраняйте себе и запасайтесь карамельно-шоколадно-яблочной вкусняшкой 😉

Я разложила по четырём небольшим баночкам. Предварительно их простерилизовала и прокипятила крышки. Немного оставила и на еду! Яблоки в шоколадной карамели мне понравились и с чаем, и с кофе, и просто с булкой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

Читайте также:  Что принести на вечеринку

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета.

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector