No Image

Яблочное вино с изюмом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

С наступлением летнего периода, когда на прилавках магазинов и в саду появляется огромное количество яблок, многие приступают не только к консервации, но и приготовлению домашних алкогольных напитков.

Яблочное вино, рецепты которого представлены ниже, станет прекрасным решением для любителей вкусных, отличающихся невысокой крепостью напитков.

Для приготовления алкогольного напитка берется любой сорт яблок, независимо от их цвета. Можно использовать зимние или летние виды, но выбранные плоды должны быть максимально сочными и полностью созревшими.

Можно использовать в виноделии несколько разных сортов яблок: это позволит получить потрясающие купажи.

Для приготовления вина из яблок по простому рецепту потребуется взять:

  • сахарный песок – от 150 и до 400 г. на 1 л. сока.
  • яблоки – 20 кг.

Во многих рецептах рекомендуют разбавлять полученную из плодов жидкость водой. Это увеличит объем получаемого вина. Однако если вы не гонитесь за количеством, а отдаете предпочтение качеству, то делайте алкогольный напиток с использованием неразбавленного сока.

Домашнее вино из яблок с добавлением чистой воды лучше сделать в тех случаях, когда используются очень кислые или незрелые плоды. Но следует помнить, что в подобных случаях разбавление должно быть минимальным (100 мл. на 1 л. свежевыжатого сока).

Приготовление вина: пошаговый рецепт

  1. Подготовка. Собранные плоды не следует мыть, чтобы не удалить дрожжи, находящиеся на кожуре. Они понадобятся для брожения. Если главный компонент вина очень грязный, то следует воспользоваться сухой тряпкой для легкого протирания плодов. Чтобы получить сладкое вино без горького привкуса, необходимо удалить сердцевину вместе с семечками. Подгнившие участки поверхности плода должны быть вырезаны.
  2. Выжимка сока. Способ переработки собранных фруктов будет зависеть от оборудования. Если имеется соковыжималка, то лучше использовать ее. Она позволяет получить максимально чистую жидкость с незначительным объемом мякоти. Это упрощает процедуру последующего приготовления. При отсутствии такого аппарата можно задействовать механическую терку. Полученное пюре нужно тщательно отжать, используя многослойную марлю, чтобы получить сок.
  3. Процесс отстаивания. Приготовленную плодовую жидкость следует перелить в широкую емкость и отстаивать в течение 2 – 3 дней. Чтобы в состав не попали пыль и насекомые, необходимо поверхность тары перевязать марлей. Во время отстаивания в жидкообразной смеси появятся дрожжевые споры. Это приведет к раскладыванию состава на две категории: мезгу (частицы мякоти и кожуры) и жидкость. Мезга поднимется в верхнюю часть емкости. Чтобы помочь дрожжам проникнуть во внутреннюю часть смеси, следует трижды в сутки перемешивать содержимое на протяжении 2 дней отстаивания. Делается это деревянной лопаткой или чистой рукой.

Образование плотного слоя мезги на поверхности будет наблюдаться на третий день. От него следует избавиться, используя дуршлаг. В таре должен оставаться только сок и небольшое количество пленки (примерно 5 мм.). Когда в сусле возникнет спиртово-уксусный запах, образуется пена и характерное шипение, это свидетельствует о том, что этап отстаивания успешно завершен, а период брожения только начался.

  1. Добавление сахарного песка. Когда готовится яблочное вино в домашних условиях, объем добавляемого сладкого компонента может варьироваться. Это зависит от сладости используемых плодов. Чем они слаще, тем меньше сахара потребуется. Если превысить уровень сахаристости, перейдя за отметку в 20%, брожение состава будет проходить медленно или этот процесс вовсе прекратится. Избежать этого возможно, если производить частичное введение сахара, а не моментальное. При добавлении белых кристалликов следует придерживаться следующих рекомендаций:
    • используйте от 150 и до 220 г. продукта на 1 л. забродившей жидкости, чтобы получить сухое яблочное вино;
    • вводите от 300 и до 400 г. сахара на 1 л., если желаете приготовить десертный или сладкий алкогольный напиток.

    Первая партия (100 – 150 г. сахара на 1 л. сока) должна вводиться сразу после устранения мезги. Ее всыпают прямо в бродящую жидкость и тщательно перемешивают.

    По истечении пятидневного периода можно вводить вторую партию в количестве 50-100 г. на л. Для этого устраняется водяной затвор, сливается в отдельную тару сусло, количество которого в 2 раза меньше сахара. В слитый сок вводится сахар и перемешивается. Приготовленный сироп следует влить в тару с вином, после чего поместить гидрозатвор.

    Процесс введения сахарного песка можно повторить, но не более 2 раз и по истечении 5 дней. Технология добавления должна соответствовать вышеописанной.

    1. Процедура брожения. Когда готовится вино из яблок в домашних условиях, при брожении следует не допускать контакта воздуха с суслом. Если не соблюдать данное правило, то получится уксус. В роли герметических емкостей специалисты рекомендуют применять банки, бутыли из стекла или пластика.
    Читайте также:  Цыпленок в апельсиновом соусе

    После необходимо обеспечить отвод углекислого газа, образуемого при брожении. Для этого создают водяной затвор. Сделать его можно очень просто:

    • на поверхности крышки, закрывающей сосуд, проделывается отверстие небольших размеров;
    • в дырочку необходимо поместить трубочку (отдавайте предпочтение изделиям с маленьким диаметром);
    • один конец трубки помещается в сосуде, который размещают предельно высоко, чтобы избежать забивания элемента пеной;
    • второй конец изделия опускается в небольшую емкость, наполненную водой примерно на 3 см.

    Это позволит образовывающимся газам внутри тары с вином выходить наружу, при этом воздушные массы не смогут проникать в емкость.

    Альтернативной методикой является использование медицинской перчатки, в одном из пальцев которой делается прокол иголкой. Можно также приобрести специальную крышку – гидрозатвор.

    • Емкость заполняется бродящим яблочным соком на 4/5 от всего объема тары, поскольку необходимо оставить место для пены и газа углекислого.
    • В период брожения емкость следует поместить в теплое (примерно 18 – 25 градусов Цельсия) помещение без освещения. Яблочное вино в домашних условиях должно бродить от 1 до 2 месяцев.
    • Сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа в стакане, наполненном водой, или появление осадка на дне свидетельствуют о том, что процесс брожения окончен, и можно продолжить приготовление напитка.
    1. Период созревания. Проделанные ранее этапы позволяют получить молодое вино. Его можно употреблять, но наличие резковатого привкуса и запаха вынуждает выдерживать напиток. Для этого потребуется взять сухую, чистую герметическую емкость. Очень важно не допустить проникновения «посторонних» дрожжей, поэтому сосуд следует обработать кипяченой горячей водой, после чего просушить феном.

    Используя шланг от водяного затвора, следует перелить содержимое емкости в обработанную тару. Изначально сливаются осветленные верхние слои. После этого происходит перенаправление нижних, при этом осадок не должен попасть во второй сосуд.

    Если необходимо, отфильтрованный алкоголь можно подсластить (сахар добавляется по вкусу) или повысить его крепость. Для этого вливается водка или 40 % спирт в количестве от 2 и до 15 % от всего объема напитка. Закрепление позволяет увеличить продолжительность хранения, но делает вкус более жестким.

    Когда второй сосуд будет полностью заполнен молодым вином, его следует закупорить.

    • Если вводился дополнительный объем сахара, следует установить водяной затвор и выдержать алкоголь под ним в течение 7 – 10 дней.
    • Емкость с вином поместить в прохладное темное пространство и выдерживать минимум 60, а максимум 120 дней.
    • Температура в помещении для хранения должна составлять 6 – 16 градусов Цельсия.

    За указанный период вино улучшит свои вкусовые качества и полностью «созреет».

    В процессе созревания вину также необходимо уделить время. Потребуется раз в 10 дней снимать алкоголь с осадка. Это делается посредством переливания напитка в другую емкость. С каждой произведенной процедурой появление осадка будет уменьшаться и частотность фильтрации можно сократить.

    Яблочное вино домашнего приготовления считается абсолютно готовым в тех случаях, когда осадок перестает появляться или наблюдается в незначительном количестве. После этого алкоголь разливается по бутылкам и закупоривается.

    Крепленое яблочное вино

    Данная рецептура подразумевает использование крепких спиртных напитков. Наилучшим образом для приготовления такого алкоголя подойдет водка. Крепость вина составит 12-16 градусов.

    Необходимые компоненты:

    • яблоки – 10 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • водка – 200 г.;
    • изюм -100 г.
    Читайте также:  Филе минтая рецепт для детей

    Как делать крепленое яблочное вино:

    1. Собранные фрукты следует протереть сухой тряпкой.
    2. Сердцевину и семечки удалить.
    3. Измельчить яблоки на терке или в мясорубке. Добавить изюм и сахарный песок.
    4. Смесь поместить в герметичную тару и установить гидрозатвор.
    5. Емкость с составом нужно поместить в теплое помещение для брожения. Температура в здании с будущим вином должна равняться 24-26 градусам. Выдерживать напиток следует три недели.
    6. По истечении указанного срока на дне образуется осадок. Жидкость необходимо будет перелить в другую тару и добавить 1 стакан сахара. Все тщательно перемешать.
    7. Полученный напиток следует настаивать еще 14 дней, после чего его вновь нужно перелить в другую тару, оставляя осадок на дне предыдущей емкости.
    8. В состав влить водку.
    9. Все тщательно перемешать и поместить емкость в прохладное место на 3 недели.

    Яблочное вино с добавлением изюма

    Чтобы алкогольный напиток обрел эксклюзивный вкус, в процессе его приготовления следует использовать другие виды фруктов, ягоды, а также сухофрукты. Отличным катализатором для процесса брожения является изюм, поэтому его не следует упускать из внимания. Он позволит получить более вкусный напиток за сравнительно короткий период.

    Подготовьте следующие компоненты:

    • яблоки сладких сортов – 10 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • изюм – 100 г. (продукт не следует мыть).

    Особенности приготовления:

    1. Плоды переберите. Очистите от пыли, грязи. Удалите сердцевину вместе с семенами.
    2. Пропустите через мясорубку или потрите на терке.
    3. В полученную массу введите сахар. Перемешайте и добавьте немытый изюм, который ускорит процесс брожения именно в таком состоянии.
    4. Полученную массу поместите в бутыль. Тщательно закупорьте тару, используя медицинскую перчатку, предварительно сделав прокол иголкой в одном из пальцев.
    5. По истечении 21 дня следует процедить смесь, используя многослойную марлю. В процеженную массу добавьте сахар (200 г.). Тщательно перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место.
    6. Спустя 60 – 90 дней алкоголь потребуется профильтровать. При желании можно влить водку (100 мл.).
    7. Готовое вино разливается в небольшую чистую стеклянную тару и отправляется в прохладное место.

    Как сделать яблочное вино из компота

    Для этого потребуется:

    • 3 л. компота;
    • 200 г. сахара;
    • 50- 100 г. изюма.

    Приготовление:

    1. Компот перелейте в банку, добавьте остальные компоненты и все перемешайте.
    2. Возьмите медицинскую перчатку, и натяните ее на горлышко стеклянной тары. Сделайте в резиновом перчатке один прокол при помощи иголки. Емкость поместите на 14 дней в темное место для брожения напитка.
    3. По истечении двух недель очистите жидкость от мякоти, после чего пропустите через многослойную марлю.
    4. Настаивайте вино в темном месте 60 дней, периодически переливая содержимое банки в другую стеклянную тару для очищения от осадка.

    На первый взгляд, процесс приготовления яблочного вина очень прост. Однако новичкам все-таки бывает сложно в первое время. В действительности, когда появится неоднократный опыт, сложности исчезнут, и вы поймете, что готовить качественный вкусный напиток легко.

    В чем польза домашнего яблочного вина

    Если употреблять данный продукт в умеренных количествах, то можно:

    • улучшить настроение;
    • избавиться от нервного напряжения и физической усталости;
    • нормализовать функционирование желудка;
    • улучшить кровяное давление;
    • получить омолаживающий эффект, если добавлять вино в косметические средства;
    • укрепить волосы и их структуру при использовании в дуэте с шампунем;
    • улучшить обменные процессы и ускорить переработку жиров, благодаря чему такое вино станет отличным средством в борьбе с избыточным весом;
    • нормализовать самочувствие при гормональных сбоях у женщин;
    • предотвратить появление злокачественных образований.

    Используя яблоки, можно приготовить сладкое, крепленое или сухое вино, сидр, а также многие другие напитки. Любой из них сохранит все полезные характеристики, присутствующие в свежем фрукте.

    Однако не следует забывать, что положительное воздействие может наблюдаться исключительно при умеренном употреблении домашнего алкоголя.

    © 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Читайте также:  Что можно приготовить из замороженной сливы

    Оригинальный способ приготовления делает это вино еще вкуснее! Яблочное вино давно и успешно изготавливается в домашних условиях во множестве российских семей. Разновидностей его настолько много, что каждый может отыскать наиболее подходящий для себя. Данный кулинарный рецепт я нашла в журнале французской кухни и мне он понравился сразу. Вино, сделанное по указанной рецептуре, чем-то походит на сидр: оно вкусное и немного «кусачее». Обязательно попробуйте приготовить такое, после будет, чем похвастать перед подружками.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Яблочное вино с изюмом

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 60 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    144 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 33 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 21 / С 0 / В 79

    Время приготовления: 28 д 1 ч

    способ приготовления

    Яблоки разделяем на четыре дольки, удаляем сердцевинки. Теперь измельчаем их в мясорубке. Затем добавляем два килограмма сахару, перемешиваем, кладем две ложки изюма. И аккуратно перекладываем полученную массу в большую бутыль из стекла.

    Сверху натягиваем обычную перчатку из резины, чтобы она очень плотно сидела на бутылке. И ставим в темное местечко на три недели. Всю массу процеживаем через тонкую марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимаем всю жидкость из мезги. Всыпаем стакан сахару, вновь заливаем в бутыль и оставляем на неделю. Затем процесс повторяем: процеживаем через марлю. И к каждому литру полученного вина добавляем по 4 ложки водки. Вино можно разлить по более мелким бутылкам, закупорить и хранить до нужного дня.

    Яблоки и изюм не мыть – на кожице находятся природные дрожжи.

    Яблочное вино легко сделать в домашних условиях. Этот простой рецепт с фото пошагово поможет приготовить домашнее креплёное вино из яблок с изюмом. В общей сложности на его приготовление уйдет около месяца, никаких особенных трудовых и временных затрат нет. Самое сложное – измельчить яблоки, а дальнейший процесс хоть и требует участия, но очень незначительного.

    На приготовление понадобится 40 дней.

    Ингредиенты:

    • яблоки сладкие – 6 кг;
    • яблоки кислые – 3 кг;
    • сахар – 3.3 кг;
    • изюм светлый – 250 г;
    • водка – 180 мл.

    Как приготовить яблочное вино

    Перебираем яблоки, удаляем подпорченные плоды, затем протираем чистой льняной тряпочкой. Фрукты для приготовления вина не нужно мыть, так как на кожуре есть бактерии, улучшающие процесс брожения.

    Разрезаем фрукты пополам, удаляем сердцевину с семечками и плодоножкой.

    Затем пропускаем фрукты через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Также можно натереть плоды на крупной овощной тёрке или использовать для приготовления вина жмых, оставшийся от выжимки яблочного сока. К измельченным яблокам добавляем три килограмма сахара и светлый изюм. Изюм мыть не нужно! Перемешиваем ингредиенты, помещаем в стеклянную бутыль или банку с узким горлом. На бутыль надеваем гидрозатвор, трубку отводим в банку с водой. Если гидрозатвора нет, берём тонкую медицинскую перчатку, прокалываем палец перчатки иглой, надеваем перчатку на горло бутыли. Убираем ёмкость в тёмное помещение (температура 18-24 градусов Цельсия) на 3 недели. Периодически наклоняем ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.

    Через три недели выливаем содержимое бутыли в дуршлаг, застеленный марлей. Тщательно отжимаем мезгу.

    Процеженное сусло смешиваем с оставшимся сахаром.

    Переливаем жидкость в тёмную бутыль с плотно прилегающей пробкой. Убираем в тёмное место на 10-12 дней. В это время на дно выпадет осадок, вино осветлится.

    Затем аккуратно сливаем вино из бутыли так, чтобы осадок остался на дне. Добавляем водку, так остановится брожение. Разливаем вино по бутылкам с герметично закрывающимися пробками, храним в прохладном и тёмном месте.

    Через несколько дней можно пробовать.

    Вино должно получится прозрачным, однако лёгкая мутность допустима.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector