No Image

Яблочный джем из антоновки на зиму рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

Яблоки Антоновка – 1 кг

  • 164 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Нежный и однородный по консистенции, с приятным, характерным для сорта "Антоновка" ароматом, джем понравится любителям сладких заготовок из яблок. Хорош с чем угодно: вприкуску с чаем, с блинами-оладьями, бисквитами, в том числе в качестве прослойки, мороженым.

Благодаря пектину в яблоках дополнительные порошки-загустители не нужны — джем из Антоновки желируется самостоятельно.

Банки проверьте на целостность, простерилизуйте вместе с крышками на водяной бане или в духовой печи.

На выходе – 550 мл.

Чтобы приготовить джем из Антоновки на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

С чистых яблок снимаем кожуру, мякоть делим небольшими кубиками.

Засыпаем сахарным песком, встряхиваем и сразу ставим на огонь. Рекомендую варить джем в просторной емкости с большим диаметром, чтобы нагрев и выпаривание влаги были равномерными.

Увариваем яблоки с сахаром примерно 30 минут, часто помешиваем — не даем подгореть.

Перетираем до гладкого пюре. Для длительного хранения еще раз кипятим. Фасуем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Остужаем при комнатной температуре. Джем из Антоновки на зиму готов, переносим в кладовую.

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Читайте также статью в тему: повидло из яблок!

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:

  • помыть ;
  • почистить от косточек и перепонок ;
  • очистить от кожуры ;
  • разрезать на мелкие кусочки ;
  • перемолоть на мясорубке.

Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные яблоки насыпать в емкость для варки. Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Читайте также:  Фильм с лозой в главной роли

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением лимонной цедры. Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, апельсин, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

Читайте также:  Чай из ромашки и мелиссы

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.

Войти

Большой яблочный пост

В этом году у меня невиданный урожай яблок 🙂
Особенно аноновки.
Во-первых, мы несколько раз угостились в усадьбе, а, во-вторых, наша котоняня выдала нам мешок своих дачных.
Поэтому заготовки и эксперименты идут просто нескончаемым потоком.
Помимо заготовленных банок с компотом, засушенных и замороженных, активно пеку пироги и делаю всякие интересные штуки. Джем, белевская пастила, обычная пастила, мармелад, самбук..
Антоновка – невероятно ароматное яблоко, творить из него одно удовольствие! А результат получается неимоверно вкусным!

Джем из антоновки

Варенье вообще не любим и не варим, но вот именно это очень одобрили!
Помимо того, что обалденно вкусен и нежен, особенно со свежеиспеченным хлебом и чаем/молоком, этот джем отлично подходит для начинки в печенье и пироги. За счет большого содержания пектина, джем больше напоминает мармелад с разнородной структурой (кусочки яблок+желе).
И на вид очень приятен – глаз просто радуется смотреть на это янтарное чудо.

Белевская яблочная пастила

Очень нравится покупная, посмотрела рецепт, и увидела, что он прост до невозможности, просто растянут во времени.
Как же не сделать такую вкусноту? Интересно же! 🙂
Скажу сразу, пастила получилась еще лучше, чем покупная, – более нежная и ароматная.
Муж одобрил и захвалил.

1 кг яблочного пюре из запеченной антоновки
1,5 стакана сахара
3 белка

Запечь антоновку, протереть через сито, взбить с сахаром до полного его растворения, охладить.
(или очистить, запечь, измельчить блендером)
В охлажденное пюре добавить белки и взбивать массу минут 10 до жестких пиков. Масса побелеет, насытится воздухом и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Отложить стакан массы для смазывания, остальную выложить на противень, простеленный пергаментом.
Толщина слоя 2-3 см. Мое мнения, – лучше 2, ибо 3 см сушился ну ооочень долго.
Сушить 5-8 часов при 70-100 градусах.
Начала сушить при 70, но через 4 часа уже надоело, – процесс шел очень медленно, увеличила температуру до 100.
Еще пару часов. Потом пласт перевернула, и еще пару часов.
Удалить бумагу. Если плохо снимается, то смочить ее водой, и она легко снимется.
Пастилу нарезать на 3-4 равные куска, смазать все куски отложенным ранее пюре, собрать в "торт", обмазать сверху и с боков, снова отправить в духовку на час-другой.
Я отошла от традиции и решила выпендриться, – свернула пастилу рулетом.
Потом достать, охладить, обтереть сахарной пудрой, – и всё! – готово!
Можно есть с чаем, с кофе, с молоком, и просто так!
Нежное, слегка тягучее, ароматное лакомство никого не оставит равнодушным!
Честно-пречестно! 🙂

Читайте также:  Цветы которым не требуется много света

Полезное лакомство, подходящее детям. Если, конечно, не класть в него сахар.

1 кг очищенных яблок (у меня антоновка)
500 г сахара.
Яблоки освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. (брызгается, зараза, неимоверно. поэтому аккуратно там!)
Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Подсушить в духовке при температуре около 100-120 градусов. Остудить и нарезать на квадраты или ромбики.
Хранить в сухом прохладном месте.

200 гр яблочного пюре
4 ч.л. сахара
1 белок
5 гр желатина + 50 гр воды

Запечь яблоки, протереть через сито, при необходимости добавить сахар (у меня антоновка, поэтому необходимость была)
охладить, добавить в него яичный белок, хорошо всё взбить (мин 7-8) до устойчивых пиков, добавить подготовленный растворенный желатин, разложить по формам и дать застыть в холодильнике.
Вкусный, нежный, воздушный! И с потрясающим яблочным ароматом.

Полезное натуральное лакомство, богатое пектином. Не знаю, выживают ли витамины, но интернет говорит, что да.

Всё очень просто.
Запечь яблоки, протереть через сито, выложить пюре на противень, застеленный пергаментом или термостойкой пищевой пленкой и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Слой пюре должен быть 7-10 мм, иначе процесс сильно затянется во времени.
Если яблоки кислые, то можно добавить ложку-другую сахара или меда.
Можно добавить ваниль, корицу, пюре других фруктов (например, груш), или ягод.
Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пергамента, силиконового коврика или пищевой плёнки.
Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.
Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector