No Image

Яблочный крамбл классический рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.

Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.

Яблочный крамбл – классический английский пирог

Крамбл с яблоками – традиционный английский пирог. На его приготовление требуется в среднем полчаса.

Крамбл яблочный калорийность имеет низкую: 140 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты или правильного питания, особенно если использовать не белый, а коричневый сахар.

Ингредиенты для яблочного крамбла

Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.

Для теста

Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.

Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.

Для этого нужно следовать некоторым советам:

  1. Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
  3. Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.

Для начинки

Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.

К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.

Как приготовить яблочный крамбл – рецепты

Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.

Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.

Потребуются следующие продукты:

  • 300 г яблок;
  • 160 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.

Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.

С овсяными хлопьями

  • яблоки – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г для теста и 60 г для начинки;
  • сахарный песок – по 3 ст.л. для начинки и для теста;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

Фрукты (можно с кожурой) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем масло, выкладываем кусочки фруктов, тушим, пока плоды не дадут сок. Затем под крышкой готовим до мягкости, всыпаем корицу и сахар. Тушим, пока дольки не карамелизируются. Яблоки соединяем с изюмом. Изюм предварительно нужно замочить в кипятке, чтобы распарился, затем обсушить.

Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистости, так они приобретут приятный ореховый привкус. Затем перекладываем в чашку, остужаем, добавляем холодное масло. Перетираем массу в крошку и ставим в холодильник.

В форму почти до верха выкладываем начинку, сверху распределяем овсяную крошку. Выпекаем 20 минут при 200°С. При подаче десерт из яблок можно полить фруктовым или ягодным сиропом.

Читайте также:  Тефтели из фарша свинины

Яблочный крамбл с миндалем

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 70 г сахара для теста и для начинки;
  • 30 г миндаля;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Миндаль слегка обжарить, затем измельчить в крошку кухонным комбайном. Смешать орехи, муку, соль, масло, сахар, растереть массу в крошку. В сковороду насыпать сахар и корицу, добавить тертые фрукты, тушить до мягкости.

В большую форму выложить на дно горячую яблочную начинку, сверху – крошку слоем толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут при 200°С.

С грецкими орехами

Приготовить крамбл можно и с грецкими орехами.

  • 4 яблока;
  • 1/3 стакана сахара для начинки и 60 г – для теста;
  • 30 г масла сливочного для начинки и 70 г – для теста;
  • 30 г лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 100 г муки;
  • 100 г грецких орехов.

Растопить масло и добавить в него сахар. Дольки фруктов карамелизировать, добавить корицу и лимонный сок. Орехи измельчить блендером, соединить с мукой, сахаром, маслом. Растереть массу в крошку. Выложить начинку в форму, засыпать крошкой. Готовить 20 минут при 200°С.

С корицей и лимоном

Один из вариантов яблочного крамбла с корицей и лимоном.

  • 6 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сахара для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 3 ст.л. сливочного масла для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Фрукты измельчить кубиками, тушить несколько минут. Смешать муку, масло, сахар, соль, корицу, ванилин, цедру, растереть массу в крошку. В формы выложить начинку, полить соком лимона, посыпать крошкой. Готовить в духовке 20 минут при 200°С.

С яблоками и коньяком по-английски

  • 200 г муки;
  • по 60 г сахара для теста и начинки;
  • 80 г масла для крошки и 60 г для начинки;
  • ванилин;
  • соль;
  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 120 мл коньяка.

Соединяем все компоненты для теста, растираем в крошку. Фрукты измельчаем кубиками и карамелизуем их на сковороде в масле с сахаром. Когда станут мягкими, добавляем изюм и коньяк, обжариваем, пока не выпарится жидкость. В формы кладем начинку, сверху – крошку. Выпекаем до образования румяной корочки.

Готовка: 30 минут

Готовим яблочный крамбл. Крамбл – это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла – это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово – отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

Читайте также:  Филе сельди в банке

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок – первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл – это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Ингредиенты

Сахар коричневый – 50 г

Сахар белый – 20 г

Масло сливочное – 50 г

Хлопья овсяные – 1 ст.л.

Клюква вяленая – 20 г

Корица молотая – 2 ч.л.

  • 137 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Десерт под названием крамбл был придуман англичанами, он даже не имеет какого-то красивого названия, а лишь происходит от английского слова crumble, что в переводе на русский язык означает "крошить", и имеет свои отличительные черты. Приготовить его можно из того, что есть дома, чтобы получилось просто и вкусно. Но название он свое получил не просто так, его особенность – это та самая крошка, которой посыпают начинку. Крошку готовят из смеси муки, масла и сахара, то есть в нашем привычном смысле получается такой как бы перевернутый пирог: снизу – начинка, а сверху – мучная крошка, которая после запекания приятно хрустит.

Читайте также:  Чем полезен сыр брынза

Что же кладут в начинку крамбла? Начинка может быть сладкой, овощной и даже мясной. Но самым распространенным является сладкий крамбл, а точнее яблочный, который считается классическим рецептом. Впервые рецепты крамбла появились в различных изданиях после второй мировой войны. Когда не было средств и возможности готовить изысканные блюда, хозяйки все же старались приготовить что-то вкусное, укладывая в формы фрукты или ягоды, а чаще всего яблоки, и посыпали все это крошкой из теста, потом запекали это нехитрое блюдо. Также есть версия, что это блюдо завезли англичане в Америку, там оно прижилось и появились его различные вариации, после чего блюдо набирало популярность и стало известно во всем мире.

Ну и, конечно, если готовить этот десерт с английскими корнями, то только по рецепту всемирно известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Посмотрев его видео в интернете, я приготовила этот вкусный яблочный крамбл, тот самый классический вариант, теперь делюсь с вами. Начнем?

Продукты для приготовления классического крамбла с яблоками возьмём из списка.

Для начала сделаем крошку, благодаря которой произошло название десерта. Всыплем необходимое количество муки в миску.

Порежем сливочное масло на кусочки и отправим к муке.

Начнем смешивать масло с мукой, разминая его вилкой. Добавим коричневый сахар.

Всыпаем овсяные хлопья.

И быстро все начинаем смешивать до состояния крошки. Можно это сделать рукой, но от тепла рук масло может начать таять и масса может получиться вязкой, а нам нужна именно крошка, когда маленькие кусочки масла как бы покроются смесью муки и сахара. Поэтому я это делаю при помощи вилки.

Получившуюся крошку ставим пока в холодильник и займемся приготовлением яблочной начинки. Натираем 2 яблока на терке вместе с кожурой.

Выкладываем их на сковороду и добавляем сахар. Ставим на плиту и готовим на среднем огне.

Когда сахар растворится, всыпаем в сковороду корицу.

Оставшиеся 2 яблока режем кусочками, также вместе с кожурой.

Отправляем эти кусочки яблок в сковороду, перемешиваем и продолжим готовить.

Сразу натираем цедру с половины лимона.

Добавляем ее в сковороду к яблокам.

Выжимаем в сковороду к яблокам сок из половины лимона.

Добавляем клюкву, перемешиваем, через минуту начинка готова.

Выкладываем начинку в форму для запекания, у меня форма – диаметром 20 см.

А сверху распределяем мучную крошку, покрывая равномерно всю начинку.

Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем классический крамбл с яблоками 12-15 минут.

Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.

И добавим ко всему этому сладкому великолепию чашечку свежесваренного кофе – приятное завершение воскресного обеда в кругу семьи!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector