No Image

Яблочный пирог на кефире на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
21 января 2020
  • Мука – стакан;
  • Яйца средние – 4 шт;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – смазать сковороду.
  • Манка – для присыпки.

Рецептов яблочных пирогов насчитывается огромное количество, и у каждой хозяйки, наверняка, найдется в запасе один-два самых любимых и проверенных временем. Самый популярный пирог – это известная всем шарлотка (бисквит с яблочной начинкой). По классическому рецепту готовится такая выпечка в духовке, но некоторые мастерицы приноровились делать яблочный пирог на сковороде. Получается ничуть не хуже, а в условиях отсутствия духового шкафа – это вообще идеальный вариант семейного десерта.

Быстрый пирог с яблоками на сковороде

Простой яблочный пирог на сковороде – незатейливое лакомство, приготовление которого займет меньше часа. Минимум ингредиентов и манипуляций с тестом и вот уже кухню наполняет аромат свежей выпечки.

  1. Подготовить сковороду, обильно смазав дно и бортики сливочным маслом и присыпав манной крупой.
  2. Вымытые яблоки порезать тонкими дольками, выложить на дно сковороды, наслаивая друг на друга.
  3. Миксером взбить яйца с сахаром 5-7 минут.
  4. Просеять муку с разрыхлителем.
  5. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Вылить тесто на яблоки.
  6. Поставить плотно закрытую сковороду на плиту, включив конфорку на минимальный нагрев.
  7. Через 20-25 минут снять сковороду с огня, перевернуть пирог на большую плоскую тарелку.
  8. Для того, чтобы изделие проще вынималось, сковороду можно опять смазать маслом и посыпать манкой.
  9. С помощью блюда вернуть пирог на сковороду непропеченной стороной вниз. Выпекать еще 10-15 минут.

Готовый пирог выложить на блюдо, дать остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Яблочный пирог на кефире

Тесто на кефире – отличная основа для приготовления всевозможной выпечки, включая и пироги. Готовится оно очень быстро, а изделия из него получаются мягкими и воздушными, оставаясь вкусными и на следующий день. Рецепт яблочного пирога на кефире на сковороде стоит взять на заметку всем хозяйкам, кто ограничен во времени или не любит долго возиться на кухне.

Кстати, совсем не обязательно использовать свежий кисломолочный продукт. Кефир, который уже застоялся в холодильнике, вполне подойдет для этих целей.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 ¾ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – смазать сковороду.

Процесс приготовления яблочного пирога на сковороде без духовки очень прост:

  • В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста.
  • Яблоки очистить от шкурки, порезать небольшими кубиками.
  • Изюм вымыть, добавить к яблокам, присыпать начинку корицей и небольшим количеством сахара.
  • Посуду для приготовления выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить начинку, сверху – тесто.
  • Закрыть сковороду крышкой, поставить на слабый огонь минут. Через 20 минут перевернуть пирог и довести его до готовности на другой стороне.

Готовую шарлотку перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой. По желанию к яблочной начинке можно добавить мелко порезанный чернослив или курагу или дробленые орешки.

Яблочный пирог с цитрусовыми

Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.

Из продуктов понадобятся:

  • Мука – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Мандарины – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:

  1. Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
  2. Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
  4. Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.
Читайте также:  Тыквенный пирог без муки с манкой

Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.

Полезные советы

Приготовленный на сковороде на плите пирог получается не жареным, а печеным. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выпекать изделие необходимо, используя минимальную степень нагрева на самой большой конфорке, чтобы дно сковороды прогревалось равномерно.
  2. В процессе выпечки посуда должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Начинку яблочного пирога лучше выкладывать на дно сковороды, а тестом заливать ее сверху. Не перемешивать. Таким образом тесто хорошо пропечется, но не подгорит.
  4. Если теста будет много, верх пирога останется сырым, в то время как низ начнет пригорать.
  5. Предпочтение лучше отдать широкой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием. Идеальный вариант – готовить пирог в специальной форме, помещенной в сковороду.
  6. Что касается яблок, то желательно выбирать кисло-сладкие фрукты с твердой мякотью. Рыхлые плоды под воздействием горячего воздуха превратятся в пюре. Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает вкус готового пирога более выразительным.

Отсутствие духовки – настоящая «беда» хозяйки, чья семья привыкла к вкусным домашним пирогам. Любимая печка вышла из строя? А может быть, вы оказались на даче, где о духовке не может быть и речи? Зная, как испечь яблочный пирог на сковороде, проблема приготовления десерта, отпадет сама собой.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • кефир – 250 мл.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • мука – 320 гр.
  • яблоки – 2 шт.
  • диаметр формы -22 см.

Пошаговый рецепт приготовления

50 гр сливочного масла растопим и оставим остывать.

В миску разбиваем 2 яйца, кладем 200 гр/ сахара, добавляем ванильный сахар.

Взбиваем миксером на максимальной скорости 4-5 минут до просветления и увеличения массы. К 250 мл. кефира добавляем половину ч.л. соды перемешиваем дождемся пока кефир начнет пенится.

Теперь кефир вливаем к яйцам и перемешиваем.

Вливаем остывшее растопленное масло.

Постепенно добавляем муку 320 гр. перемешиваем до однородности.

Форму смазываем сливочным маслом у меня диаметр формы 22 см.

Переливаем тесто в форму.

2 яблока очистим от кожуры, убираем серединку и нарезаем на дольки.

Кладем дольки яблок в тесто слегка их утапливаем.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если верх зарумянился а пирог еще не готов, то нужно прикрыть фольгой и вернуть в духовку.

Видео рецепт

Шарлотка на кефире с яблоками уже много лет пользуется огромной популярностью у хозяек. Причина тому – простое приготовление и великолепный результат. А еще – скромный бюджет угощения, нужно иметь под рукой лишь кефир, муку, яйца, сахар и яблоки. Есть рецепты, где можно даже обойтись без яиц.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?

Яблочная шарлотка на кефире готовится очень быстро, такая молочная закваска гарантирует свежесть выпечки на несколько дней.

  1. Годится и домашний кефир, и магазинный, но лучше приготовить его заранее самому. Нужно развести на 1 литр кипяченного молока 1 ст. ложку закваски и оставить на 10 часов.
  2. Яблоки лучше класть с кожурой. Их укладывают на дно и заливают тестом, а не всыпают в него.
  3. Тесто должно только покрывать яблоки, без толстого слоя сверху, так выйдет воздушная шарлотка с яблоками на кефире.
  4. Выпечка будет вкуснее, если форму смазать сливочным маслом.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке изумительно подходит к утреннему чаю или кофе, дети предпочитают кушать ее с молоком или какао. Яблоки нужны только кислые или кисло-сладкие, иначе блюдо утратит особенный вкус. Из специй идеально подходит корица, но важно ее не переборщить, чтобы не заглушить характерный смак фруктов.

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 0,5 кг.
  1. Масло размягчить, смешать с сахаром.
  2. Растереть с яйцами.
  3. В теплом кефире растворить соду.
  4. Влить в смесь, взбить.
  5. Всыпать муку, развести тесто.
  6. Яблоки порезать, выложить в смазанную форму.
  7. Залить тестом.
  8. Шарлотка на кислом кефире с яблоками выпекается 30-40 минут.
Читайте также:  Шарлотка из батона с яблоками в мультиварке

Шарлотка на кефире с манкой с яблоками

Намного пышнее и сытнее получится шарлотка на манке и кефире с яблоками. Готовить ее просто, но есть и маленькие хитрости. Тесту на манке нужно настояться 10-15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. Яйца надо хорошенько взбить, а муку просеять, это придаст выпечке воздушности. Из яблок самый ароматный сорт – антоновка.

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Яблоки измельчить, сбрызнуть соком.
  2. Посыпать корицей, перемешать.
  3. Развести в теплом кефире соду
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить вместе с манкой.
  5. Выложить в форму фрукты, залить тестом.
  6. В разогретой духовке шарлотка на кефире с яблоками готовится 25 минут.

Шарлотка на кефире без яиц с яблоками

Случается, что у хозяйки не хватает одного из необходимых для теста ингредиентов – яиц. Покупать времени нет, поскольку гости уже на пороге. Выход есть – испечь пирог с яблоками на кефире без яиц, выпечка получается не менее ароматной и вкусной, и, хотя и имеются утверждениям, не разваливается. Это благодаря манке.

  • яблоки – 1 кг;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 0,25 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Яблоки измельчить .
  2. Развести в кефире все составляющие до однородной массы.
  3. Погасить соду, добавить, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Выпекать 40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире и сметане

Вкусная шарлотка пышная с яблоками на кефире получится, если тесто дополнить сметаной. Ставить его нужно в разогретую духовку, открывать дверцу нельзя, иначе выпечка осядет. Сразу два молочных продукта делают тесто намного мягче и нежнее. А если положить еще груши, изюм или орехи и посыпать сахарной пудрой, получится красивейший пирог. В силиконовой форме яблоки можно чередовать с тестом слоями.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,25 ч. л.
  1. Яблоки порезать дольками.
  2. Смешать сметану с содой, оставить на 10 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить кефир со сметаной.
  4. Всыпать муку, растереть комочки.
  5. Дно формы смазать, вылить половину теста.
  6. Выложить начинку, залить второй половиной теста.
  7. Выпекать 45 минут.
  8. Шарлотка на кефире с яблоками вынимается из формы, когда полностью остынет.

Шарлотка с кефиром, творогом и яблоками

Тающее во рту лакомство – творожная шарлотка на кефире с яблоками, особенно ее обожают дети. Творог лучше класть с кислинкой, чтобы угощение не получилось пресным. Важно не передержать пирог в духовке, иначе будет сухим. Готовность выпечки проверяется спичкой: ее нужно воткнуть в пирог, если теста на ней нет, то блюдо готово.

  • яблоки – 700 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • манка – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 0,25 ч. л.
  1. Яблоки порезать, сбрызнуть соком, перемешать.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить с сахаром яйцо, растереть с маслом.
  4. Протереть творог, добавить.
  5. Всыпать манку и ванилин, размешать.
  6. Дать набухнуть 10 минут.
  7. Форму смазать, выложить яблоки.
  8. Залить тестом.
  9. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму на 5 минут.
  10. Убавить температуру до 180 градусов.
  11. Шарлотка с творогом на кефире с яблоками будет готова через 40 минут.
Читайте также:  Что такое граппа и как ее пить

Шарлотка с яблоками и бананами на кефире

Любителям экзотических блюд понравится такое оригинальное сочетание – шарлотка с яблоками на кефире и с бананами. Рецепт очень простой, можно дополнить начинку апельсиновой цедрой или корицей. Если дольки сбрызнуть соком лимона, они не потемнеют. Не стоит наливать тесто до конца формы, иначе поднимется и польется через край.

  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • банан – 1 шт.
  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Всыпать муку, развести кефиром с содой.
  3. Яблоки измельчить.
  4. Форму смазать, выложить фрукты.
  5. Залить тестом.
  6. Шарлотка на кефире с бананами и яблоками запекается 40 минут.

Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире

Необычный диетический вариант – вкусная шарлотка с яблоками на кефире, которая делается не на муке, а на овсяных хлопьях с медом. Такой пирог поднимается плохо, но зато он – низкокалорийный. Если тесто вышло слишком густым, можно долить теплого молока. Форму лучше смазать сливочным маслом, чтобы легче вынимался пирог.

  • кефир – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.
  1. Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут.
  2. Хорошо взбить белки с соком и солью.
  3. Яблоки измельчить, смешать с корицей.
  4. Развести в кефире еще мед.
  5. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
  6. Добавить в смесь вместе с белками.
  7. Выложить яблоки, залить тестом.
  8. Выпекать 45 минут.

Пирог с яблоками на кефире в микроволновке

Очень нежная шарлотка на кефире с яблоками получается в микроволновке. Техника сама справляется с задачей за 20 минут, но на первый раз рекомендуется проверять выпечку на готовность. Из микроволновки блюдо сразу не вынимают, оно должно настояться 10 минут, чтобы дойти до кондиции, поскольку начинка требует тщательного пропекания.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 20 г.
  1. Яйца с сахаром взбить до пены.
  2. Развести в кефире с разрыхлителем.
  3. Яблоки нарезать.
  4. Выложить в форму, залить тестом.
  5. Выпекать 20 минут.

Пирог на кефире с яблоками на сковороде

Если с техникой или духовкой возникли проблемы, для приготовления вкусного пирога хватит и обычной сковородки. Такой рецепт яблочной шарлотки на кефире еще проще, тесто будет медленно подходить на малом огне, а времени уйдет не больше получаса. Кусочки яблок можно выложить на поверхности, чтобы не размякли, можно сделать красивый узор.

  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Белки с сахаром взбить до пены.
  2. Развести в кефире желтки.
  3. Добавить муку, размешать.
  4. Яблоки измельчить, всыпать в тесто.
  5. Ложкой ввести белки.
  6. Распределить по сковороде.
  7. Выпекать 30 минут.

Шарлотка в мультиварке с яблоками на кефире

Не менее вкусным получается пирог в мультиварке на кефире с яблоками. Чтобы тесто не пригорало, форму стоит смазать растительным маслом. Самые надежные – силиконовые, пирог очень легко отделяется от дна. Единственный минус приготовления таким способом – более долгое ожидание, не менее часа.

  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Яблоки измельчить, масло растопить.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Ввести кефир и масло, размешать.
  4. Добавить муку, соду и ванилин.
  5. Размешать, перелить в чашу.
  6. Выложить начинку.
  7. Готовить на «Выпечке» 1 час.
Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector