No Image

Яблочный пирог с карамельной заливкой

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

Слоеное тесто – 300 г

Сахар – 100 г + 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

  • 189 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог с карамелью нужно обязательно приготовить хотя бы раз! Этот пирог имеет много названий, а происходит он из Франции, где этот пирог готовят в разных вариациях.

Сочетание кислых ароматных яблок со сладкой карамелью и слоеным тестом – просто беспроигрышное! Есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога с карамелью:

  • Первый: когда практически готовый яблочный пирог поливают приготовленной заранее карамелью.
  • Второй: пирог сразу запекается с карамелью, в итоге получается пирог-перевертыш, когда низ пирога после приготовления становится верхом при его подаче к столу.

Я буду готовить второй вариант пирога. Это будет яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Карамель готовится очень просто, и цвет ее получается очень красивым и аппетитным.

Подготовим все продукты по списку. Тесто должно быть слоеным бездрожжевым. Яблоки – кислых сортов.

Первым делом очистим яблоки от кожуры при помощи овощечистки или ножа. При помощи специального приспособления удаляем из яблок семенные коробки.

Нарезаем яблоки дольками, на 8 частей каждое яблоко. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

Добавляем корицу молотую и 1 ст.л. сахара. Хорошо все перемешиваем и отставляем яблоки пока в сторону.

Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.

Итак, в форму выкладываем столовую ложку сливочного масла и 100 г сахара и ставим сковороду на сильный огонь. Ждем, пока сахар не станет плавиться и приобретать карамельный цвет. Лопаточкой немного помешиваем карамель, чтобы сахар плавился равномерно по всей сковороде.

Вот такой должна получиться карамель.

Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.

Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы "подоткнем" пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.

Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем яблочный пирог с карамелью 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо. Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.

ВАЖНО: не стоит оставлять пирог в форме и более, чем на 10 минут, потому как тогда карамель застынет и яблоки прилипнут ко дну формы.

Находим подходящее по форме и размеру блюдо, накрываем им верх пирога и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо. Лучше делать это над столом, даже если немного карамели и прольется, она останется на столе.

Читайте также:  Телепрограмма домашний на сегодня казань

И еще, даже если 1-2 дольки яблока прилипли ко дну, не паникуйте, аккуратно перенесите дольки вилкой на верх пирога.

Готовый яблочный пирог с карамелью подаем к столу. Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.

ВАЖНО: не посыпайте этот пирог сахарной пудрой, он потеряет свой блеск, а лучше положите на кусочек яблочного пирога с карамелью шарик ванильного мороженого!

Нежный, ароматный, рассыпчатый, незабываемо вкусный пирог. Сразу скажу, что яблочные пироги терпеть не могу. Шарлотки всякие, пеку лишь от того, что яблоки некуда деть. Поэтому пытаюсь найти что-нибудь интересное, необычное и не "шарлоточное". Вот этот пирог удался. Семья оценила и быстренько его уничтожила. Пробуйте! Да, честно пыталась просмотреть 12 страниц яблочных пирогов, но компьютер позволил мне посмотреть лишь 7 и стал виснуть. Так что если такой есть – не ругайтесь. На тех семи ничего подобного не нашла.

Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамельной заливкой»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яблоко — 4-5 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 50 мл
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Яблочный пирог с карамельной заливкой»:

Все очень просто. Муку перетираем с маслом в крошку. Затем высыпаем в форму и утрамбовываем рукой, делая бортики.

Яблоки режем дольками и укладываем на тесто. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 20 мин.

В это время займемся заливкой. В 50 мл воды высыпаем 150 гр. сахара.

Варим до потемнения сахара. Как только он начал темнеть быстренько вливаем 200 мл сливочек. Сахар сразу затвердеет, станет комком – не пугайтесь, дальше все будет как надо, все превратится в однородную ароматную массу

Когда все будет ровненькое и гладенькое, снимаем с огня и слегка остужаем. Затем вбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем также до однородности. Всыпаем чайную ложку муки и размешиваем

К тому времени 20 мин. прошли. Достаем пирог-заготовку

Выливаем сверху карамельную массу и ставим в духовку еще на 40 мин., уменьшив огонь до 150 гр.

У меня на это ушло около получаса. Достаем ароматный пирожок. Сразу не едим, даем немного остыть.

Я не сильна в украшениях, да и не хотелось мне ничего сюда добавлять. Остынет, разрезаем на кусочки и кушаем. Очень вкусно. Нежно, чудесно, просто тает во рту. Пробуйте. Это в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой "Яблочная осень"

  • 64
  • 266
  • 13231

Яблочный пирог с карамельной заливкой

  • 73
  • 162
  • 9417

Американский пирог с карамелью

  • 4
  • 143
  • 3569

Похожие рецепты

Восточные пирожки "Погача" с фетой

  • 128
  • 1443
  • 71460

Пирожки с капустой, яйцом и луком

  • 5
  • 204
  • 2418

Банановый пирог

  • 39
  • 128
  • 46566

Пирог со сливами

  • 60
  • 78
  • 2924

Пирожки с богатым ливером

  • 80
  • 331
  • 70427

Французский деревенский пирог с медом

  • 68
  • 509
  • 4650
Читайте также:  Штолен рецепт с пошаговым фото классический

Шоколадный пирог

  • 6
  • 300
  • 5259

Рассыпчатый постный пирог с ягодами

  • 18
  • 591
  • 11092

Тосканский пирог "Панфорте ди сиена"

  • 79
  • 615
  • 10923

Комментарии и отзывы

12 марта 2014 года nerolis #

11 августа 2010 года shokoladkina #

19 июля 2010 года alisa-108 #

17 июля 2010 года alisa-108 #

17 июля 2010 года Олеся 81 # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года dolphy #

25 июня 2010 года Олеся 81 # (автор рецепта)

20 ноября 2009 года fragolina #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Mednaya deleted #

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

4 октября 2009 года руська #

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1 октября 2009 года Nutta #

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1 октября 2009 года Juligera #

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года m4richka #

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года тонька #

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Olga2311 #

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Verynicemiss #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года иррез #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Arin4ic #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года ВИКА-72 #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года инфинити #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года мисс #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года cassyterno #

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

Читайте также:  Тушенка из говяжьих костей рецепт

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 90 г муки
  • 90 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 3 больших яблока (500 г)
  • 40 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.


3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.


4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.


12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.


Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector