No Image

Яблочный шнапс в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей и других ингредиентов

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре его употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они предают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый запах. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Его начали делать не только в винокурнях, но и в домашних условиях, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром его производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов этот напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся его изучением.

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, пьются сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, и налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынимают из бокала и нюхают. Затем выпивают шнапс, закусив его фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым нефильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепкий напиток, то его лучше разбавить минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить напиток из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок. Весь процесс напоминает приготовление браги из слив, только дрожжи и сахар не добавляются.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, а сами плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Читайте также:  Фиолетовый цвет в психологии ребенка

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды и перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в темное теплое место.

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды и тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Ваша задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в помещение с температурой 26-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи и сахар, то брожение будет довольно длительным – от 25 до 40 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не будут появляться пузыри в течение нескольких дней) абрикосовую брагу перелить в перегонный куб и перегнать на самогонном аппарате.

7. Во время перегонки первые 100 мл дистиллята отбираются в отдельную емкость и выливаются. Эта фракция называется «головы», она содержит вредные примеси, поэтому пить её нельзя. Отбор основного продукта заканчивают, когда его крепость падает ниже 38 градусов.

8. Полученный дистиллят разбавить водой в пропорции 1:1 и еще раз перегнать, не собирая первые 80-100 мл «голов».

9. Весь полученный домашний шнапс перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней.

10. Р азбавить напиток до нужной крепости и перелить его в бутылки для хранения. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

В этой статье мы расскажем, как быстро и без лишней суеты приготовить дома этот напиток. Как обычно, сначала понадобится сделать брагу, а затем правильно ее перегнать.

Рецепт картофельной браги

Для браги нам понадобится:

  • Картофель – 5 кг
  • Кодзи – 30 г
  • Вода – 12 л
  1. Первым делом беремся за картофель. Моем его, чистим, если это необходимо. На самом деле, будет картофель почищен или нет, особого значения не имеет. Главное, чтобы он был чистым, без грязи. Затем трем на терке, а полученную массу кладем в куб. Если есть электромясорубка, пропускаем картошку через нее.
  2. Туда же в куб отправляем воду. Хорошенько перемешиваем.
  3. Следующий этап – внесение кодзи. Пропорции внесения – 6-9 г на 1 кг крахмалосодержащего сырья. Но так как в картошке довольно мало крахмала, можно взять по минимуму – примерно 30 г кодзи на наш объем. При желании кодзи можно разбродить в небольшом объеме нашего сырья, а затем отправить в бак.
  4. Добавляем 1 капсулу доксициклина для предотвращения заражения. Закрываем емкость крышкой и убираем на брожение на 3 недели. Первые

Рецепт картофельной браги (видео)

Перегонка картофельной браги

Итак, прошло несколько дней, а потому настало время перегонять брагу. Не удивляйтесь неприятному запаху – для браги на Кодзи это нормально .

  1. Первым делом фильтруем брагу любым удобным способом и заливаем ее в куб.
  2. Собираем аппарат в режиме потстилл и начинаем нагрев. Первую перегонку проводим до воды, без отбора голов и хвостов.
  3. Промываем бак после перегонки и начинаем вторую, уже дробную. Собираем аппарат в режиме колонны с укреплением, в царгу устанавливаем медные насадки и проводим перегонку с отбором голов и тела. Хвосты нам не особо нужны, но можно отобрать и их для новой браги.
  4. Полученный напиток разводим до питьевой крепости в 40% и даем еще выстояться пару дней.
Читайте также:  Упаковка капкейков своими руками

Перегонка картофельной браги (видео)

Вывод

Шнапс – напиток на любителя, который не всем придется по душе. Поэтому в этом рецепте ингредиенты подобраны таким образом, чтобы выход продукта был небольшой. Если аромат и вкус понравятся, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и делайте уже полноценную партию.

И да, этот рецепт не претендует на звание идеального. Если у вас уже был опыт приготовления шнапса, делитесь своими соображениями в комментариях

Шнапс — название группы алкогольных напитков, производство которых началось в Германии. Сегодня шнапс называют национальным немецким напитком, однако изначально его принимали в качестве лекарственного средства. В средние века население страны считало, что шнапс обладает омолаживающими свойствами. Через некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту, этот напиток можно употреблять ради удовольствия.

Что это такое?

Шнапс — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки браги. Брага бывает либо зерновая, либо фруктовая. Главной особенностью напитка является то, что во время его изготовления не применяются искусственно выведенные дрожи и сахар. В качестве основных ингредиентов используют фрукты и ягоды:

Вкус шнапса похож на злаковый или фруктовый самогон с насыщенным и ароматным запахом. Крепость такого напитка не превышает 38-40 °C.

Рецепты приготовления

Как сделать шнапс в домашних условиях и что нужно для его приготовления?

Австрийский (классический) из картофеля

Для приготовления классического шнапса понадобятся:

  • Картофель — 2 кг.
  • Сухой фермент амилосубтилин.
  • Фермент глюкаваморин.
  • Дрожжи.
  • Горячая вода — 1 л.
  1. Картофель следует подобрать свежий, без гнилых участков. Подпорченные места срезают, чтобы избежать попадания бактерий в напиток.
  2. Первым делом картофель моют и очищают от кожуры.
  3. После этого его трут на терке или пропускают через мясорубку.
  4. Полученную кашицу заливают горячей водой и ставят на огонь, где варят еще 1 час. Правильно приготовленная каша имеет полупрозрачную консистенцию без сгустков.
  5. После варки массу охлаждают до 70 °C и, помешивая, вносят в нее амилосубтилин.
  6. Кашу выдерживают еще полчаса при той же температуре.
  7. Амилосубтилин используют для разжижения сусла. Сусло охлаждают до 65 °C и добавляют в него раствор фермента глюкаваморина для засахаривания массы.
  8. После этого оставляют массу засахаривается в течение 60 минут.
  9. Через час сусло охлаждают до 30 °C и добавляют в него дрожжи.
  10. Полученную брагу оставляют созревать на неделю.
  11. Через 7 дней брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют водой до 12–15% и перегоняют повторно, отделяя «головы» от «хвостов».
  12. Полученный самогон разбавляют водой до нужной крепости и пропускают через фильтр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шнапс из картофеля:

Абрикосовый

Для приготовления абрикосового шнапса понадобятся:

  • Абрикосы — 5 кг.
  • Вода — 5 л.
  1. Первым делом из абрикосов извлекают косточки и превращают фрукты в однородное пюре.
  2. В отдельную емкость перекладывают пюре и заливают его 2 литрами воды, тщательно перемешивая.
  3. Полученную массу накрывают марлей оставляют в теплом месте на 4 дня.
  4. При первых признаках брожения в емкость добавляют еще 3 литра воды.
  5. Марлю заменяют на гидрозатвор и оставляют массу бродиться еще на 20-30 дней.
  6. Как только брожение закончится, брагу пропускают через самогонный аппарат.
  7. Продукт заканчивают собирать, когда крепость в струе становится ниже 30%.
  8. После этого определяют количество чистого спирта и крепость напитка, чтобы потом разбавить его до 20%.
  9. Разбавленный самогон еще раз прогоняют через аппарат, отделяя «голову».
  10. Шнапс разбавляют водой до 38-40 °C и разливают по бутылкам. Чтобы вкус готового напитка был насыщеннее, его нужно выдержать еще 5 дней.
Читайте также:  Фильм соблазн с татьяной арнтгольц все серии

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить абрикосовый шнапс:

Грушевый

Для приготовления грушевого шнапса понадобятся:

  • Сочные груши — 5 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  1. Первым делом из груш удаляют сердцевину и превращают фрукты в пюре. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. В емкость для брожения помещают пюре, накрывают марлей и убирают в темное место на 4 дня.
  3. При появлении пены и кислого запаха, пюре процеживают, а потом заливают водой.
  4. После этого, тщательно помешивая, в массу вводят сахар.
  5. Бутыль подходящего объема наполняют разбавленным пюре, а горлышко закрывают все той же марлей. Бутыль оставляют в темном месте еще на 3-4 дня.
  6. По истечении времени марлю меняют на гидрозатвор и оставляют массу бродиться еще на 2 недели.
  7. Как только брожение закончится, массу сливают в чистую емкость.
  8. После этого ее насыщают углекислым газом. Для этого на дно стерильных банок кладут сахар — по 5 гр на 1 литр браги.
  9. Наполненные банки убирают в темное место на 2 недели, периодически проверяя давление газа.
  10. Через 14 дней банки перемещают в прохладное место на 5 дней. После этого напиток готов к употреблению.

Яблочный

Яблочный шнапс готовят из нескольких сортов яблок. Это придает напитку сухой, яблочный аромат.

Для приготовления шнапса понадобятся:

  • Сладкие яблоки — 5 кг.
  • Кислые яблоки — 5 кг.
  • Вода — 10 л.
  1. Яблоки разрезают и очищают от семенной коробки.
  2. Не счищая кожуру, фрукты превращают в пюре.
  3. В емкость для брожения помещают пюре и заливают его 3 литрами воды.
  4. Горловину обматывают марлей и убирают на 4 дня в темной место.
  5. Через 4 дня в массу вливают еще 7 литров воды, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродиться еще на 30-40 дней.
  6. Полученную через месяц брагу перегоняют через самогонный аппарат до того, как массовая доля спирта в струйке достигнет 30%.
  7. Продукт разбавляют еще до 20%, а потом заново перегоняют, удалив «голову».
  8. Шнапс разбавляют водой до желаемой крепости и разливают по бутылкам.

Ганноверский горький

Для приготовления шнапса понадобятся:

  • Смесь трилистника, душицы, мяты — по 1 горсти.
  • Полынь — 2 горсти.
  • Фиалка — 13 гр.
  • Семена аниса и укропа — по 6 гр.
  • Горечавый корень — 12 гр.
  • Гвоздика — 12 гр.
  • Спирт — 500 мл.
  1. Для начала все травы и семена следует истолочь и измельчить.
  2. В отдельную емкость помещают смесь трав и заливают их спиртом.
  3. Горловину бутылки закрывают и убирают настаиваться в темном месте в течение 30-40 дней.
  4. Через месяц напиток готов к употреблению.

Приготовление шнапса в домашних условиях — простое дело, но занимает достаточно много времени. Большую часть времени занимает процесс брожения, т. к. именно он формирует спиртовую основу напитка. С рецептами приготовления разрешается экспериментировать, добавляя в напиток различные фрукты и травы. Стоит не забывать, что употребление промежуточного продукта запрещено и может нанести вред здоровью.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector