No Image

Яблочный штрудель на кефире

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Кто не любит изысканную выпечку с огромным количеством начинки? Примером таких лакомств является всем известный штрудель. Так называют один из самых известных десертов во всем мире. Это блюдо состоит из тонкого теста, которым обычно оборачивают начинку. Особенностью рецепта является то, что начинка может быть как сладкая, так и мясная или даже рыбная. Тесто для такого блюда чаще всего используется слоеное. За счет этого штрудель получается мягкий и воздушный, а также очень сочный и сытый. Готовится тесто на штрудель на кефире, молоке или воде. Все зависит от личных предпочтений кулинара.

Немного о рецепте

История данного блюда уходит в XVII век. Свое название («штрудель» переводится с немецкого как «водоворот») блюдо получило благодаря способу его приготовления – начинку заворачивают в тесто. Традиционно готовили лакомство из воды и масла. Также добавляли муку с обязательно высоким содержанием клейковины.

Замесить тесто на штрудель на кефире, молоке или воде – это довольно непростое дело. Поэтому новичкам стоит повозиться с этим. Многие решают не мучиться с тестом и покупают уже готовое. Как было сказано, штрудель можно приготовить и с курицей, и с рыбой, и с яблоками, и с другими фруктами и ягодами. Выбор начинки для лакомства зависит только от личных предпочтений кулинара.

Мясной штрудель на кефире: рецепт шаг за шагом

Мясное блюдо является отличным перекусом. Многие ставят его на стол во время праздников. Для приготовления штруделя с мясом нужно довольно много ингредиентов. Так, для теста необходимо приготовить:

  • пакет кефира (0,5 л);
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 50 г;
  • 250 г муки.

Для приготовления начинки в пирог понадобится:

  • один килограмм любого мяса;
  • один вилок капусты;
  • две луковицы;
  • половина килограмма картофеля;
  • одна морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда

  1. Сначала нужно замесить тесто на штрудель. На кефире оно должно получиться не слишком тугим. Для этого смешиваются мука, растопленное масло, кефир и яйцо. Далее следует накрыть тесто и приступить к приготовлению начинки.
  2. Подготовленное мясо должно быть охлажденным. Его нужно порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с высокими бортами. Пока мясо обжаривается, следует нарезать лук и морковь, добавить к нему.
  3. Следующей нарезается мелко капуста. Картофель режется кружочками примерно 0,5 сантиметра шириной.
  4. Порезанные овощи выкладываются на мясо. Все это должно протушиться еще минут 10–15.
  5. Теперь можно вернуться к тесту. Его следует раскатать на листы, каждый лист нужно смазать маслом и завернуть рулетом. Полученную «колбаску» разрезать на кусочки шириной 2,5 см.
  6. Полученные ломтики теста выкладываются неплотно друг к другу на картофель. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить на 35 минут.

За это время блюдо будет готово. Как видно, этот рецепт теста для штруделей на кефире не очень сложный. Просто с ним нужно немного повозиться, а в итоге получится отличная закуска для всей семьи.

Сладкий рецепт

Яблочные штрудели – это лакомство, известное во всем мире. Чтобы приготовить тесто нужно:

  • 250 граммов муки;
  • 100 мл воды;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки масла;
  • щепотка соли.

Как видно, этот рецепт теста для штруделя не на кефире, а на воде. Но получается он от этого не менее вкусным. При желании, воду все же можно заменить кефиром.

Для начинки нужны:

  • плотные твердые яблоки (около килограмма);
  • половина пачки сливочного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • одно яйцо;
  • половинка лимона;
  • 50 мл молока;
  • 30 граммов панировочных сухарей;
  • немного корицы.
Читайте также:  Тефтели с рисом без обжарки

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно просеять муку. Далее в нее добавить теплую воду, яйцо, соль и замесить тесто.
  2. Полученное тесто следует разделить на пару частей. В одну часть добавить ложку масла, соединить с остальным тестом и вымесить. Тесто скатать в шар, примять рукой, полить маслом и оставить накрытым.
  3. На этом этапе нужно поставить разогреваться духовку до 220 градусов.
  4. Далее можно начинать готовить начинку. Из половинки лимона нужно выжать сок.
  5. Следующий шаг – почистить яблоки и нарезать дольками. Яблоки сбрызнуть соком лимона.
  6. Далее взять тесто и тонко раскатать его. Полученный лист смазать растительным маслом и присыпать сухарями, оставив полоску с края.
  7. На тесто выложить яблоки, а сверху посыпать на них их сахар и корицу. Еще нужно положить пару кусочков масла.
  8. Завернуть штрудель, смазать его взбитым желтком с молоком. Переложить изделие на противень. Чтобы десерт не прилип, противень нужно смазать маслом.
  9. Поместить штрудель в уже разогретую духовку. Выпекать при этой температуре около 50 минут.

Так получается чудесный, румяный десерт с яблоками. Подавать его можно с чаем или молоком. Кто не хочет замешивать тесто на штрудель на кефире или воде, может купить уже готовое слоеное тесто.

Заключение

Как видно, данное блюдо готовится довольно непросто и требует уже определенных навыков у кулинара. Новичкам на кухне будет не очень легко приготовить штрудель на кефире. Рецепт с фото пошагово станет отличным помощником и позволит избежать многих ошибок, ведь главное – это не бояться экспериментировать. А результат того стоит!

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкуснейший яблочный штрудель по домашнему рецепту. Рецепт идеальной выпечки к семейному чаепитию, изысканное лакомство и наслаждение для всех

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Бывает сладкий яблочный, с вишнями, клубникой, малиной и т. д. — настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или яблочная шарлотка. Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается, как традиционный чизкейк — рецепты сильно отличаются.

Десерт, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает выпечку с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с тирамису, и мне больше нравится штрудель с имбирным чаем или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — разновидность яблочного пирога. Яблоки — самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, — основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный.

Яблочный штрудель готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое — практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке — из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

Читайте также:  Торт на годик мальчику цифрой 1

* Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 штрудель)

  • Пшеничная мука высшего сорта По ситуации
  • Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Изюм без косточек 100 г
  • Ром или коньяк 0.5 стакана
  • Панировочные сухари 3-4 ст. л.
  • Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика Специи
  1. Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется очень трудоемким и утомительным, как, например, выпечка хачапури по-аджарски. Оглядываясь назад, становится смешно от своих страхов и предубеждений. Штрудель с яблоками готовится не сложнее, чем пекутся по этому рецепту маффины или любимые еще с детства заварные пирожные. У страха глаза велики — это как раз о фобии приготовить такой изумительный пирог.
  2. Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки. Идеальный вариант — ренет симиренко, гренни смит или похожие яблоки зеленого цвета. Такие яблоки хорошо сохраняют форму ломтиков при подготовке и не дают слишком много сока. Накануне приготовления надо замочить 100 гр изюма без косточек. Мы используем темный ром или коньяк. Смешать пол стакана рома или коньяка и пол стакана воды, залить смесью промытый изюм и добавить к нему 1-2 палочки корицы и 3-4 столбика гвоздики. Оставить на несколько часов.

Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки

Растопить сливочное масло, добавить сахар и специи

Добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью

Сахар должен начать карамелизоваться

Добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки

Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой

Смешать муку, яйцо и воду для теста

Тесто должно получиться очень мягкое

Тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом

Застелить стол чистой тканью и обильно посыпать ее мукой

Тесто превосходно тянется пальцами

Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края

В слое тонкого теста будут присутствовать неровности по толщине

Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу

Смазать тесто сливочным маслом

Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей

На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку

По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь рулета

Приподнимая край ткани, переворачивать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон

Штрудель должен перекатываться в сторону края теста без начинки

Читайте также:  Чем заменить пепсин для сыра

Переложить на противень и уплотнить рулет из вытяжного теста с яблоками руками

Необходимо наколоть сверток в нескольких местах

Смазать взбитым яйцом

Штрудель готов для выпекания

Готовый яблочный рулет вытащить из духовки, переложить на деревянную основу и дать ему остыть

Посыпать сахарной пудрой

Изумительный десертный яблочный штрудель — это неописуемо!

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Когда-то много лет назад – очень много лет назад – в одну летнюю ночь, после прекрасного концерта и множества заходов в различные бары, уже на рассвете мы в большой компании оказались в одном тихом кафе-баре. Там была лестница, мезанин, черная дубовая стойка с официантами и большие старинные окна на красивую улицу. Сидели там долго, домой пришли утром, про кафе забыли. Вернее, я иногда вспоминала, да как-то всё найти кафе не могла. Знаю, в центре, знаю, примерно где, но. то времени нету, то просто не хочется. Через несколько лет, опять после какого-то концерта, а может и после похода в ресторан, мы снова оказались в этом кафе. Практически ночь, черная дубовая стойка, красное вино, мезанин, лестница. Разошлись по домам, про кафе забыли. Снова прошло несколько лет. Концерт, ресторан, ночь, ноги сами привели в это кафе. Мезанин, лестница, дубовая стойка. Ночное кафе заманивало своей мягкой атмосферой –окна на улицу, лестница на мезанин, красное вино в бутылках за дубовой стойкой. В обыденной жизни про кафе не вспоминали, да и зачем. А вот ночью – после шикарного вечера с друзьями, когда так хочется продлить вечер, день, друзей и настроение, это кафе было в самый раз. За многие годы кафе поменяло название, владельцев и официантов, однако лестница и стойка всегда там. Адреса я так и не знаю, как-то это кафе само по себе ночью дверь открывает, а днем его никак не найдешь.

Я ведь про что. Этот пирог, простите за вульгарное сравнение, как это кафе. Делаю редко, когда очень хочется сладкого и слоеного пирога, рецепта не помню, руки сами делают. В первый раз я приготовила вот такой пирог 25 лет назад – по рецепту из какой-то книжки, уже не помню какой. Тут главное тесто – кефир, мука, масло, соль. В начинку пойдет любое варенье. Получается в меру слоеное тесто, прекрасная комбинация со сладкой фруктовой начинкой. Несколько раз пыталась записывать пропорции, но то бумажку потеряю, то лень опубликовать. Вот тут на днях сделала, при гостях и очень быстро, вроде пока пропорции помню, но всё очень примерно. Очень вкусный пирожок. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

Взяла:

Примерно 1,5 чаш кефира
100 г холодного сливочного масла
Примерно больше 2 чаш муки
Пол чай лож соли

Варенье-джем-фруктовое пюре по настроению и желанию

Молоко для смазки

Ход действий:

Кефир налила в миску.
На крупной терке натерла масло в миску, размешала.
Добавила муку и соль, размешала и замесила тесто.
Раскатала тесто в длинный прямоугольник.

Противень одела бумагой для выпечки
Выложила тесто, мысленно разделила на три части вдоль.
Крайние части надрезала.
В середину положила варенье – в этом случае яблочное и сливовое – загнула надрезы над вареньем.
Смазала молоком.

В духовку 190 град минут на 30-35.
Остудила, нарезала.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector