No Image

Яблоки и груши в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Я думаю, что такое варенье вы готовили часто, но на плите. Я же предлагаю сварить его в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты, включить этот чудо-прибор и через некоторое время без какого бы то ни было участия получить на выходе красивое, ароматное варенье, в котором все дольки остаются целыми, а сироп – прозрачным. Такого эффекта очень трудно добиться при однократной варке обычным способом – нужно либо стоять час у плиты, не отходя ни на секунду, чтобы не допустить превращения сиропа в карамель, либо варить в несколько приемов и тогда приготовления растягивается на двое-трое суток. В мультиварке варенье из яблок и груш с прозрачными дольками у вас получится за один раз и следить за ним вообще не придется. А ещё и сахара нужно значительно меньше!

  • Яблоки – 500 г
  • Груши – 500 г
  • Сахар-песок – 600 г
  • Лимоны – 0,5 шт.

Способ приготовления

Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.

Груши очистить от семян и нарезать тонкими пластинками.

Из половинки лимона выжать сок.

В чашу мультиварки выложить яблоки и груши, всыпать сахар и вылить лимонный сок.

Всё хорошо перемешать.

Закрыть крышку и клапан мультиварки, нажать на кнопку «Меню», установить режим «Тушение», выставить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт».

Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Далеко не все десерты полезны. Самые лучшие для здоровья лакомства – фрукты и ягоды. Тем, кто следит за своей фигурой, есть смысл обратить внимание на груши, ведь они сладкие, но сахара в них еще меньше, чем в яблоках. К тому же груши, запеченные в мультиварке, понравятся даже тем сладкоежкам, которые не соблюдают диету.

Особенности приготовления

Свежие груши можно есть лишь в ограниченном количестве, особенно людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Запеченные фрукты усваиваются организмом лучше. К тому же они очень вкусны, если только их правильно приготовить.

  • Из испорченных груш не сделать вкусного и полезного десерта. Более того, даже перезревшие плоды не подходят для запекания. Для приготовления грушевого десерта в мультиварке подходят только что поспевшие фрукты или даже чуть-чуть недозревшие.
  • Груши перед приготовлением, даже если они из своего сада, необходимо тщательно мыть. Если же фрукты покупные, мыть их следует особенно тщательно, так как, случается, для придания плодам товарного вида их обрабатывают специальным составом.
  • Большинство рецептов печеных груш предусматривает добавление в блюдо сахара или меда. Если вы не хотите, чтобы грушевый десерт спровоцировал прибавку веса из-за большого количества полученных калорий, в день не стоит съедать больше одной груши. Если отказаться от добавления сахара вообще, то порцию можно в полтора-два раза увеличить.
Читайте также:  Что можно готовить в аэрогриле рецепты

Подавать печеные груши можно со сладким соусом, йогуртом, мороженым, хотя они вкусны сами по себе.

Груши, запеченные с миндалем и печеньем в мультиварке

  • груши – 0,4–0,5 кг (2 шт.);
  • бисквит или печенье – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • сахар – 20–30 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • мед – 50–70 г.
  • Помойте груши, промокните полотенцем. Удалите у них плодоножки. Разрежьте плоды пополам вдоль. Чайной ложкой осторожно удалите сердцевину.
  • Сбрызните груши лимонным соком.
  • Ножом мелко покрошите миндаль.
  • Печенье положите в пакет и раздавите его скалкой.
  • Смешайте крошки печенья с миндалем и сахаром.
  • Взбейте яичный белок и добавьте его к получившейся смеси.
  • Этой массой наполните углубления в грушах.
  • На дно чаши мультиварки влейте сок. Положите в него груши.
  • Установите программу «Выпечка» и готовьте груши 15 минут.
  • Растопите на водяной бане мед, пока он не станет совсем жидким. Смешайте его с йогуртом.
  • Выложите груши на тарелки, полейте йогуртово-медовым соусом.

Вместо соуса приготовленные по этому рецепту груши можно подавать с мороженым, положив на каждую тарелку по половине груши и по шарику мороженого.

Груши, запеченные с грецкими орехами и сыром в мультиварке

  • груши – 0,4–0,5 кг;
  • творожный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 20–30 г;
  • мед – 20–35 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Праздничный видео-рецепт:

  • Подготовьте груши, помыв их, обсушив, разрезав пополам. Обязательно выньте из груш сердцевину. Снизу у каждой половинки срежьте понемногу грушевой мякоти, чтобы фрукты были устойчивее.
  • Растопите мед и смажьте им груши.
  • Наполните груши творожным сыром, немного смажьте им их края.
  • В ступке при помощи пестика или скалкой измельчите ядра грецких орехов. Ореховой крошкой посыпьте груши.
  • Мелко натрите сыр и засыпьте им груши сверху.
  • Смажьте чашу мультиварки тончайшим слоем масла. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Положите груши на дно мультиварки и запустите ее на 20 минут в режиме «Выпечка».

Груши, запеченные с грецкими орехами и сыром, можно подать к кофе, горячему шоколаду или какао. С кофейным или шоколадным мороженым они тоже будут хорошо сочетаться.

Груши, запеченные с творогом и изюмом в мультиварке

  • груши – 0,4–0,5 кг;
  • творог мягкий – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • вода или сироп – 100 мл;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.
  • Помойте груши. Разрезав пополам, удалите ложкой мякоть из середины.
  • Смажьте груши изнутри растопленным медом.
  • Творог смешайте с мытым изюмом, наполните творожной массой половинки груш.
  • Посыпьте молотой корицей.
  • На дно мультиварки влейте сироп или воду. Вместо них можно использовать также сок или компот.
  • Положите в мультиварку половинки груш.
  • Готовьте груши в режиме выпечки 15 минут.
  • Перед подачей к столу посыпьте груши сахарной пудрой, хотя делать это и не обязательно, так как они получаются сладкими за счет содержащихся в них сахаров, а также меда и изюма.
Читайте также:  Тхина рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы стремитесь ограничить употребление сахара, изюм из рецепта можно исключить – грушевый десерт с творогом все равно получится вкусным.

Груши, запеченные с медом и орехами в мультиварке

  • груши – 0,4–0,5 кг;
  • вода или сироп – 50 мл;
  • мед – 70 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл.
  • Подготовьте груши к запеканию, помыв их, разрезав пополам, удалив мякоть из середины.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Растопите мед, небольшим его количеством смажьте груши.
  • Оставшийся мед смешайте с измельченными любым удобным вам способом ядрами грецких орехов.
  • Наполните груши сладкой смесью.
  • Поставьте груши в мультиварку, на дно которой нужно влить немного воды или сиропа.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка», на 15 минут.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, очень полезен и совсем не угрожает фигуре, если его есть в меру.

Груши, запеченные в мультиварке, не только вкусное, но и полезное лакомство. Да и готовить такие десерты – одно удовольствие.

Мультиварки – это настоящие помощницы на кухне. Они помогут и обед приготовить, и пирог испечь, и заготовки на зиму сделать. В мультиварке можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов, причем варенье, приготовленное в мультиварке, по вкусовым качествам ничем не уступает варенью, сваренному на плите. Вкусным варенье в мультиварке получается из яблок и груш. Чтобы придать обычному варенью необычную нотку, добавьте в него мяту, корицу или другие специи. Простота приготовления варенья из яблок и груш в мультиварке подкупает всех хозяек, даже тех, которые не очень любят заниматься заготовками на зиму.

Варенье из яблок и груш с сахаром в мультиварке

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • груши – 1 кг.

Яблоки и груши тщательно вымойте под проточной водой. Выложите фрукты на бумажное полотенце и оставьте их на время, чтобы с них стекла вода.

Затем разрежьте яблоки на четыре части и вырежьте коробку с косточками. После этого нарежьте яблоки дольками. Очищать яблоки от кожуры не нужно, но если вам хочется очистить яблоки, то можете так сделать.

После того, как яблоки подготовлены, нарежьте груши приблизительно такими же по размеру дольками, вырезав косточки.

Читайте также:  Шаурма рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Сложите яблоки и груши в мультиварку. Пересыпайте нарезанные фрукты в мультиварке сахаром. Теперь на два часа можете забыть о яблоках и грушах, оставив их в мультиварке – этого времени будет вполне достаточно, чтобы фрукты пустили сок.

Затем включите режим «Тушение» или «Суп» и варите варенье 1,5 часа. Каждые минут 20 перемешивайте варенье.

Готовое варенье горячим разложите по подготовленным заранее банкам и закатайте крышками. Переверните и укутайте. Когда варенье остынет, отправьте его в прохладное место.

Варенье из яблок и груш с мятой в мультиварке

  • крупные груши – 5 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • сушеная мята – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Для приготовления этого варенья лучше брать кисловатые или кисло-сладкие яблоки, чтобы варенье не получилось приторно сладким.

Яблоки и груши очистите от кожуры, разрежьте каждый фрукт на четыре части, а затем вырежьте сердцевину. После этого нарежьте блоки и груши небольшими или покрупнее кусочками – как вам больше нравится.

Сложите нарезанные фрукты в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте.

Готовьте варенье 45 минут, включив режим «Тушение». За пять минут до окончания работы программы добавьте в варенье сушеную мяту для аромата и лимонную кислоту, которая выступает консервантом.

Пока варится варенье, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из яблок и груш с медом в мультиварке

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • яблоки – 1 кг.

Для того, чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего для приготовления взять кислые яблоки, так как груши почти всегда очень сладкие.

Груши очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками, удалив сердцевину, разрезав фрукт пополам или на четыре части.

В мультиварку налейте воду и включите режим «Тушение». Затем в мультиварку всыпьте сахар. Сварите сироп. Для этого, помешивая сахар силиконовой лопаткой, дождитесь его полного растворения.

В готовый горячий сироп выложите нарезанные груши. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Пока груши готовятся в мультиварке, займитесь подготовкой яблок.

Яблоки нужно вымыть и очистить. Затем вырежьте из них сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.

Когда прозвучит звуковой сигнал, измельчите груши в пюре блендером. Верните грушевое пюре в мультиварку, к нему добавьте нарезанные яблоки. Готовьте варенье в том же режиме около 1 часа.

После 20-й минуты программы добавьте в варенье мед. Количество меда может быть больше или меньше в зависимости от сладости ваших фруктов, поэтому всегда пробуйте варенье на вкус перед тем, как добавить мед.

В процессе готовки периодически перемешивайте варенье. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector