No Image

Яблоки каштель полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название – сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве – они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку – мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь – нормально доезжали, не портились в дороге.

Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.

Плодов от «Коштеля» я ждала долго – 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.

Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии. Деревья долговечные, имеют округлую крону, Коштеля плодоносит регулярно и обильно.

Читайте также:  Чем отличаются исходящие сообщения от отправленных

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

  • среднее количество листьев;
  • у ствола много ответвлений;
  • что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
  • цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
  • дерево — долгожитель;
  • с каждым разом количество плодов увеличивается.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Характеристики яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Размеры

Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.

Урожайность

Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • погодные условия, в которых яблоня находится во время того, как цветет, происходит опыление;
  • возраст;
  • качество, с которым осуществляется уход.

Все плоды располагаются на дереве плотно.

Зимостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к болезням

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.

Читайте также:  Торт на 60 лет маме и бабушке

Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.

Какие есть разновидности?

На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:

  1. Имант. Дерево было селекционировано в Белоруссии, официально сорт зарегистрировали в 1999 году. Устойчив к заболеваниям, садоводы утверждают, что все лучшие качества, присущие Коштеля, он в себе имеет. Устойчив к парше.
  2. Фореле. Этот вид яблони селекционирован в Латвии. Можно отнести к поздним, зимним сортам. У сорта хороший иммунитет к гнили, парше, холодам. Имеет высокую популярность за счет регулярного плодоношения, а также отличной урожайности.

Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.

Регионы распространения

В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.

ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ

Яблоня поздне-зимняя

Джонаголд

Сорт получен в результате скрещивания сортов Джонотан и Голден Делишес. Сорт популярен во всем мире и ценится своим привлекательным видом, отлиным вкусом, высокой урожайностью и продолжительностью хранения. Деревья быстрорастущие, плоды крупные 250-300г., мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса.

Срок потребления: октябрь-апрель

Популярный зимний сорт

Хани Крисп

Клубный сорт – выведен в 1974г. в США. Ценится за свои вкусовые качества и внешний вид. Хани Крисп в переводе «хрустящий мед», плоды красивые, крупные, весом до 320г. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, желтовато-кремовая, отличного десертного вкуса.

Попробовали первые яблоки в своем саду – сочные вкрай! хрустящие! Сорт записан в любимчики!

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя

КАШТЕЛЯ

Сорт: позднеосенний, урожайный

Рост: среднерослый до 3м, крона шаровидная

Плоды: выше средней величины (180-220г.) почти шаровидные, несколько сплюснутые к чашечке, при съеме зелёные, с многочисленными светлыми подкожными точками, в лежке приобретают соломенножелтую окраску

Мякоть: плотная, сочная, сладкая.

Съёмная зрелость: начало октября

Преимущества: иммунныйк парше,зимостойкий, плодоношение регулярное

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя, сорт:

ПИНОВА

В плодоношение вступает очень рано – на второй год после посадки, вне зависимости от типа подвоя. Сорт высокоустойчив к болезням. Плоды привлекательные крупные, мякоть кремовая, хрустящая, сочная, гармоничного сладкого вкуса с приятной кислинкой. Хранятся очень хорошо, практически до нового урожая, Благодаря замечательном комплексу признаков Пинову называют сортом XXI века.

Деревья среднерослые высотой до 3м.

Срок потребления: октябрь-май

ТОПАЗ

Сорт: зимний, скороплодный (чешской селекции)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные(180-200г.), приплюстнуто-округлые, зеленовато-жёлтые с размытым красным румянцем

Мякоть: сочная, ароматная, превосходного вкуса

Съёмная зрелость: первая половина октября

Преимущества: иммунный к парше, урожайность высокая регулярная, в плодоношение вступает на 2 год после посадки в сад

Срок потребления: октябрь – апрель

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт: позднезимний, зимостойкий

Рост: среднерослый 2,5-3м

Плоды: крупные (до 200г.), округлой формы, основная окраска зелёная, покровная красная, размытая

Мякоть: белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая

Съёмная зрелость: первая половина октября

Срок хранения: 5-6 мес. до марта

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Яблоня зимняя

Сорт: АЛЕСЯ

Сорт позднезимнего срока созревания. Главным достоинством сорта является лёжкость плодов. Они могут храниться в обычном погребе до мая. Период употребления яблок в пищу начинается в декабре. При этом собирать урожай необходимо в октябре. Созревшие плоды хорошо держатся на ветвях, не опадая. Плоды средней величины (150-180 г), плоскоокруглой формы, с зеленовато-жёлтой гладкой кожицей. В период созревания вся поверхность покрывается ярко-красным размытым румянцем. Белоснежная мякоть отличается сочностью и отличным кисло-сладким вкусом. Плодоносит стабильно каждый год. Первый урожай даёт в возрасте 2-3 лет. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к парше.

Читайте также:  Торт книга из мастики мастер класс

Яблоня зимняя

Сорт: ИМРУС

Устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. В 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Районирован во всех областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Яблоки крупны. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Созревание плодов с середины сентября.

Срок потребления – сентябрь – март

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: БЕЛАНА

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 2,3-й год, плодоношение регулярное. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, приятного вкуса. Плоды: крупные – 200-260 г.

Срок потребления: октябрь – март

Яблоня ЧЕМПИОН

(Шампион, Champion, Грушевое – чешской селекции)

Считается лидером по величине урожая с прекрасным вкусом. Ветки дерева ломятся не только от количества плодов, но и от их величины, ведь этот сорт относится к крупноплодным. Достоинства: не поражается паршой, хороший рост и плодоношение даже на тяжёлых землях. Яблоня Чемпион отличается от многих сортов тем, что способна образовывать завязи и плоды не только на кольчатках и плодовых прутиках, но и на так называемых копьецах. Несмотря на небольшие размеры дерева до 3м, урожайность яблони достаточно высокая до 40 кг с каждого дерева. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки, можно назвать этот сорт скороплодным и очень высокоурожайным, а значит и выгодным для коммерческого и приусадебного выращивания.

Срок потребления: октябрь-март

ИМАНТ

(или имунный антей)

Сорт: позднезимний, зимостойкий, высокоурожайный высота дерева до 3м, яблоки крупные (до 280г.), основная окраска тёмно-красная, мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, приятного вкуса . Срок хранения продолжительный 7- 8мес.

Главными достоинствами сорта являются: отличный вкус, абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

Срок потребления: октябрь-май

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: РОССИЯНКА

Яблоня среднерослая 2,5-3м с достаточно густой, округлой кроной. Сорт позднезимний, высокоурожайный, очень морозостойкий. Вкус плодов яблони «Россиянка» сладкий, приятный. Созревание происходит в течение месяца после снятия.

Срок потребления: октябрь – июнь

ЛИБЕРТИ (грушевое)

Сорт: позднезимний, урожайный(США)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные (до 250 г.) округло-конической формы, ребристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная красно-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода

Мякоть: светло-желтая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, мелкозернистой консистенции

Съёмная зрелость: октябрь

Преимущества: иммунныйк парше, плодоношение регулярное, зимостойкий.

Срок потребления: январь-май

ЯБЛОНЯ

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Сорт: зимний, лёжкий Рост: среднерослый – высотой до 3м Плоды: очень крупные (до 250г.), основная окраска зелёная, покровная красная Мякоть: белая, хрустящая, сочная, сладкого вкуса Съёмная зрелость: вторая декада октября Срок хранения: 7-9мес. до апреля

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector