No Image

Яблоки при беременности польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Интересно, что беременным женщинам рекомендуется обогащать свой рацион и семечками от яблок, так как они очень богаты йодом. Так, всего в семи яблочных семечках содержится целая дневная норма йода.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Особенности употребления яблок

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Читайте также:  Человек который варит кофе

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. Запеченные яблоки сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Правила выбора яблок

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок. Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Меры предосторожности

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Яблочный сок в рационе беременной

Свежевыжатый яблочный сок также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Это интересно

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: "При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны".

В статье обсуждаем яблоки при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде для беременных, можно ли есть эти фрукты в 1, 2, 3 триместре беременности. Вы узнаете о том, помогают ли яблоки от отеков и при изжоге, повышают ли они гемоглобин.

Химический состав и польза яблок

Яблоко — вкусный летний фрукт, который с удовольствием едят как в свежем виде, так и готовят различные варенья, джемы, компоты, соки, начинку для пирогов, а также добавляют в фруктовые салаты.

Читайте также:  Фунчоза с куриной грудкой и овощами

Беременная и яблоко

В составе яблока с кожурой присутствует:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • усвояемые углеводы: крахмал и декстрины, моно- и дисахариды (сахара), глюкоза (декстроза), сахароза, фруктоза;
  • незаменимые и заменимые кислоты;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая:
  • мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Калорийность на 100 г продукта составляет 52 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 3% (0 г);
  • жиры — 4% (0 г);
  • углеводы — 94% (11 г).

Чем полезны яблоки для беременных:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют нормальной работе организма;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят из организма вредные вещества и токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • свежие плоды способствуют активному выделению желудочного сока;
  • запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры;
  • предотвращают приступы бронхиальной астмы и аллергии;
  • препятствуют появлению нервных расстройств;
  • способствуют правильному росту и формированию плода;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • ускоряют метаболизм;
  • предотвращают развитие авитаминоза.

Печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что особенно актуально во время беременности. А в некоторых случаях даже можно провести разгрузочный день на кефире и яблоках при беременности.

Можно ли есть яблоки во время беременности

Часто будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть тот или иной продукт, как это скажется на плоде. Давайте разберемся, безопасно ли есть яблоки в период вынашивания ребенка или от них лучше отказаться.

На ранних сроках

Употребление яблок в 1 триместре оказывает влиятельное воздействие на организм будущей матери, но лишь в том случае, когда у нее аллергии на них и других противопоказаний к употреблению. Яблоки можно есть в свежем виде, а также запекать, варить компоты и джемы. В то же время важно помнить об умеренности и не переедать. В день можно съедать до 500-800 г яблок, в противном случае вместо пользы можно навредить себе.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре также полезно есть яблоки. Во-первых, они являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицитной анемии. Во-вторых, яблоки имеют невысокую калорийность, а значит их употребление никак не отразится на весе будущей мамочки.

На поздних сроках беременности многие беременные страдают от отеков и изжоги. В этом случае также полезно есть яблоки, так как они выводят лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, уменьшают проявления токсикоза и помогают справиться с изжогой. А вот есть яблоки с солью при беременности не рекомендуется, так как можно добиться обратного эффекта.

Яблоки и пол будущего ребенка

Существует поверье, что тяга к яблокам зависит от пола будущего ребенка. Например, женщины, ждущие мальчика, ни дня не могут прожить без яблок, а мамочки, ожидающие рождения девочки, вовсе безразличны к этому фрукту.

Научного подтверждения этому нет, поэтому мы не советуют прислушиваться к подобным домыслам. А узнать пол будущего ребенка вы сможете при помощи УЗИ.

Как правильно есть яблоки

Какие лучше яблоки есть во время беременности, что делать, если хочется моченые, кислые, сушеные, зеленые и запеченные яблоки? А полезно ли пить чай с яблоком? На все эти вопросы ответ утвердительный, главное, помнить об умеренности и придерживаться некоторых правил:

  1. В день рекомендуется есть не более 4 яблок. В противном случае велика вероятность появления поноса у беременной.
  2. Есть фрукты необходимо за 30 минут до еды, в противном случае они не принесут никакой пользы.
  3. Желательно употреблять только домашние яблоки. Те, что продаются в магазинах, как правило, обрабатываются специальными веществами для лучшей сохранности. Но эти вещества могут отрицательно повлиять на организм беременной, поэтому такие яблоки необходимо тщательно и несколько раз мыть.
  4. Яблоки можно есть не только свежие, но и печеные. Они сохраняют практически то же количество полезных веществ, что и свежие плоды.
  5. Кожуру с яблок следует удалять, так как она может вызвать колики и вздутие живота. Особенно такие признаки наблюдаются, если есть яблоки не по сезону.
  6. Полезно при беременности пить свежевыжатый яблочный сок. Он содержит множество витаминов и отлично утоляет жажду. А вот от магазинных соков следует отказаться, так как в них нет никакой пользы.
  7. Можно ли есть много яблок при беременности? Нет, так как это может привести к диарее и другим неприятным симптомам.
  8. После употребления яблок рекомендуется прополоскать рот, так как фрукт содержит большое количество сахара, что может привести к развитию кариеса.
  9. Нежелательно запивать свежие фрукты кисломолочной продукцией или водой, а также есть яблоки вместе с выпечкой или хлебом, так как это может привести к усиленному газообразованию.
Читайте также:  Что можно приготовить на горячее из фарша

Какие яблоки стоит есть при беременности

Яблоки бывают разных сортов и цвета. В продаже можно встретить красные, желтые и зеленые яблоки. Во время беременности желательно есть зеленые яблоки, так как они содержат наибольшее количество витаминов и железа, а также не вызывают аллергии.

При проблемах с пищеварительным трактом желательно есть печеные яблоки. В них нет аскорбиновой кислоты, зато сохраняются другие витамины и фруктовые кислоты.

Почему при беременности хочется яблок

Многие будущие мамочки задаются вопросом, почему во время беременности хочется яблок. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме беременной женщины, вследствие чего меняются ее вкусовые пристрастия и появляется желание съесть что-то определенное и в больших количествах. И среди таких продуктов могут быть яблоки.

Также желание есть яблоки может возникнуть на фоне авитаминоза и при дефиците некоторых веществ, содержащихся в фруктах.

К тому же эти плоды имеют приятный и сладкий вкус. После их употребления у беременной улучшается настроение, возникает заряд энергии и появляется желание чем-нибудь заниматься.

Разгрузочный день на яблоках во время беременности

Разгрузочный день на яблоках при беременности

В некоторых случаях будущей маме специалисты могут назначить разгрузочный день на яблоках, если у нее наблюдается слишком быстрый набор веса. Такие ограничения помогут желудку немного отдохнуть.

Во время разгрузочного дня можно съесть до 1,5 кг яблок за 5-6 приемов. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать до 2 стаканов несладкого чая.

Такое питание способствует снижению риска развития анемии, уменьшить прибавку в весе, а также нормализовать стул.

Противопоказания

Способно ли употребление яблок причинить вред организму будущей матери? Да, в определенных случаях рекомендовано отказаться от этого фрукта, а именно при индивидуальной непереносимости.

  • гастрит;
  • язва;
  • сахарный диабет (в этом случае следует отказаться от сладких сортов яблок);
  • красные, оранжевые и желтые сорта яблок не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергии.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Яблоки во время беременности — не только вкусные, но и полезные фрукты, которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на организм будущей матери и плода. Главное помнить, что лучше всего беременным есть зеленые домашние яблоки и не больше 4 штук в день, тогда и никаких проблем не будет.

Видео: Печеные яблоки в духовке

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector