No Image

Яблоки размером с вишню

СОДЕРЖАНИЕ
73 просмотров
21 января 2020

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» – этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус – с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Читайте также:  Что можно приготовить из бараньих ребер

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив – это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Страна происхождения: Новая Зеландия | Размер: от 40 до 50мм

Как называются : Tiddly Pomme | Сколько стоят: £1.49 за упаковку из 6 штук

Кто вывел самое маленькое яблоко в мире?

Британский садовод наткнулся на на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии. С 2014 года сеть магазинов Marks & Spencer в Великобритании начала продавать упаковки из 6 маленьких яблочек. Такие мини яблоки планируют выращивать на территории Англии.

Самое маленькое яблоко в мире. Tiddly Pomme. фото — http://www.angel-whining.com

Название брэнда «Tiddly Pomme» было выбрано из 7 000 предложенных в рамках конкурса проходившего в соц. сети Facebook. Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».

Вкусовые качества самых маленьких яблок в мире

На вкус Tiddly Pomme похожи на смесь яблока с грушей, они хрустящие, сочные и имеют тонкую кожуру. Среднее время поедания таких маленьких яблок около 25 секунд.

Самое маленькое яблоко в мире. Tiddly Pomme. фото — http://www.angel-whining.com

Эти маленькие яблочки подойдут тем, для кого сложно одолеть большие сорта яблок. Особенно они должны понравится детям.

Разновидности мелких сортов яблок в России

В связи с климатическими особенностями большей части нашей страны садоводы вывели несколько сортов маленьких яблок устойчивых к морозам. Среди них особенно популярны:

Яблоня «Китайка золотая ранняя»

Самое маленькое яблоко в мире. Яблоня «Китайка золотая ранняя».

Сорт был выведен путем селекции Налива белого и Китайки.»Китайка золотая ранняя» достигает средней высоты — около 10 метров и дает желто-оранжевые плоды 5-7 см, вес каждого яблочка около 40 гр. На вкус очень нежные и медовые. Урожай собирают обычно в августе. Яблоки не имеют длительного срока хранение (могут хранится около одной недели), но зато само дерево очень морозостойкое и плодоносит обычно на 3й год после посадки.

  • Яблоню «Китайка золотая ранняя» следует сажать в среднесуглинистую почву в солнечном месте.
  • Урожайность одного дерева около 100 килограмм.
  • Китайка очень сильно сыпется в период созревания. Многие плоды не успевают доспеть.
  • Из мелких яблочек Китайки получается очень вкусный, нежный яблочный джем. Можно делать варенье и соки.
Читайте также:  Тесто для ватрушек с творогом пошаговый рецепт

Название «Китайка» эта яблоня получила на схожесть формы листа с листьями китайской сливы.

Яблоня «Сибирка»

В садах Сибири часто можно встретить «Ягодную яблоню» (лат. Malus baccata ) , которую еще называют Сибиркой. Эта удивительная яблоня способна зимовать даже в -50 мороза. Она бывает и деревом и кустарником. Яблочки настолько мелки плоды (до 1 см диаметром), что правда напоминают ягоды, встречаются красные, оранжевые и желтые сорта Сибирки.

Весной можно долго любоваться очень красивым цветением — цветки могут быть белыми, розовыми и фиолетовыми.

Сибирка растет очень медленно и дорастает обычно до 5-10 метров. Плоды не сыпятся и даже часто остаются на ветках после осеннего опадения листьев.

Мелкие яблочки сибирки содержат витамин С, органические кислоты, клетчатку и микроэлементы. Все дикие сорта яблок содержат гораздо больше органических кислот, дубильных веществ и витамина С чем домашние сорта яблок. Плоды можно сушить и заварить с чаем или шиповником зимой. Отвар из сушенной сибирки рекомендуют пить для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов в организме.

Плоды лучше собирать после осенних заморозков, в это время они обычно теряют горьковатый привкус и становятся слаще.

Яблони «Ранетки»

Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони выведенные путем скрещивания европейских сортов с Сибиркой. Существует около 100 сортов Ранеток.

Средняя масса спелой Ранетки около 15 грамм. Они неприхотливы, быстро растут не боясь морозов, распространены в разных почвенно-климатических условиях, в том числе и в северных районах Дальнего Востока.

Ранетки могут долго хранится. Из них делают отличные маринады, варенье, джемы и соки. Они также очень полезны и вкусны в сушенном виде.

До недавнего времени садоводам и на ум не приходило, что яблоню можно выращивать не ради урожая, а для украшения. Между тем, селекционеры создали сорта, которые ценятся не за вкус яблок, а за красоту цветения, необычную окраску листвы и «ягодные» формы плодов.

Новые яблони не спутаешь с привычными для нас ранетками. Плоды у новинок вырастают величиной с вишню или крупную ягоду боярышника, они ярко окрашены, что само по себе выглядит очень необычно.

Весной — пурпурная, осенью — зеленая

Мое знакомство с такими яблонями началось с сорта Royal Beauty, который, помимо мелких яблок, обладает и всеми «спецэффектами»: имеет плакучую крону и ярко-розовые цветки. Этот сорт получен гибридным способом. Он быстро набирает зеленую массу, листва распускается сразу с насыщенной пурпурной окраской. Постепенно к середине лета появляются зеленые прожилки, и уже к осени яблонька радует глаз изумрудной зеленью. То есть у новой яблони все наоборот — весной она пурпурная, а к осени — зеленеет.

Высота дерева зависит от места прививки, но, как правило, его рост не превышает 3 м. А раскидистая крона может занимать пространство до 2 м в диаметре. Небольшой размер очень кстати при составлении ландшафтных композиций.

Флористы уже взяли на вооружение мини-фрукты и не редко используют ветки с плодами в своих композициях.

Стоит при параде

Прививается Royal Beauty на культурную яблоню, которая устойчива к морозам и грибковым заболеваниям. Также в качестве подвоя используется дичка.

Читайте также:  Тесто на пиве для пирога с капустой

Посадка такой яблони достаточно проста. Она хорошо растет на «парадном» солнечном месте, тогда как в тени бордовый оттенок на листьях может полностью исчезнуть.

К почвам не требовательна, относительно морозостойка. Имеет неплохую сопротивляемость болезням. Уход и обрезка такие же, как и для обычных плодовых.

Тем не менее, создатели ягодных деревьев советуют защищать такие сорта яблонь от ветра, это стоит учитывать при размещении растения в саду. Яблоня чувствительна к повышенным температурам.

На юге, в районах с сухим и жарким климатом период цветения короче — не более четырех дней. В средней полосе — дольше, и яблоки созревают поздно, начинать пробовать урожай лучше ближе к октябрю.

Каков вкус?

Плоды большинства декоративных яблонь съедобны, но похвастаться хорошим вкусом могут далеко не все. В Интернете есть рецепты с использованием мини-яблок, например, можно начинять ими рыбу. И все же на них лучше не налегать, ведь плоды достаточно терпкие.

Хотя яблочки-ягодки настолько красивы, что собирать урожай совсем не обязательно, тем более, что плоды способны провисеть на дереве до весны. Они хорошо смотрятся на ветвях поздней осенью, а в морозы станут отличным кормом для птиц.

Конечно, существуют сорта декоративных яблонь с приятными на вкус и более крупными плодами. Например, яблони Ola, Golden Hornet, Makamik. Из них можно варить замечательное «райское» варенье, не очищая при этом от плодоножек и семян.

Эксперты также советуют обратить внимание на сорт декоративной яблони Everest. В сентябре на ней поспевают желтые с розовым румянцем кисло-сладкие яблочки. С добавлением лимона из них получается вкуснейший джем. Само дерево отличается довольно рыхлой кроной, может расти как многоствольный кустарник высотой до 4 метров и примерно такой же ширины. Чтобы добиться полноценного цветения и плодоношении, необходимо регулярно кормить яблоню удобрениями и проводить весеннюю омолаживающую обрезку.

Everest имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Предпочитает почву, богатую питательными веществами и имеющую хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Обычные зимы средней полосы переносит неплохо.

Про сорта декоративных яблок

Декоративных сортов яблонь сейчас насчитывается более 190. Они различаются по размерам и форме кроны, окраске листвы, форме, окраске и размеру плодов и, конечно же, цветков.

В нашей стране к самым популярным декоративным яблоням относятся Royalty, Недзвецкого и Китайка. Также в средней полосе часто выращивают «сибирские», «домашние», «маньчжурские» и «сливолистные» яблони.

Мнение эксперта

София Цеберняк, руководитель питомника «Архангельский сад»:

— Цветение декоративных яблонь и период их плодоношения осенью никого не оставят равнодушными, но декоративные сорта пока остаются редкими гостями на садовых участках. Большинству садоводов сложно представить, что яблоню можно выращивать не ради урожая, а ради украшения. Заводят их обычно те, кто ищет яркий акцент для своего сада. Тем более, что в дизайнерских фитоподборках найдется не так много видов, украшающих сад большую часть года. Декоративные яблони как раз входят в их число.

Комментировать
73 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector