No Image

Ягода для украшения блюд

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

От того, насколько удачно украшены блюда, во многом зависит праздничный настрой за столом. Ну а что может до неузнаваемости изменить даже самую нехитрую снедь? Конечно же, яркие, ароматные и изысканно-вкусные ягоды во всем их многообразии. Наша статья раскроет вам все секреты декорирования блюд с помощью этих даров солнечного лета.

Использование для украшения блюд свежих и замороженных ягод

Не стоит думать, что только посещение дорогого ресторана или заказ кейтеринга (выездного обслуживания банкетов) позволит вам насладиться изысканной красотой блюд. Даже уютный домашний праздник вы можете сделать незабываемым, если займетесь украшением привычных блюд самостоятельно.

Прежде всего, стоит заметить, что для украшения можно использовать не только свежие, но и консервированные ягоды (последние смотрятся ничуть не хуже). Несмотря на то, что наибольшего признания в этом вопросе снискала клюква, не стоит ограничиваться ею одной, незаслуженно забывая про другие виды ягод.

Для мясных блюд прекрасно подходят целые гроздья смородины (красной или черной). Лучше всего эти ягоды смотрятся рядом с дичью, птицей, а также с крольчатиной.

С телятиной и копченой курицей неплохо сочетается клубника. Многие считают, что крыжовник выглядит на фоне мясных блюд достаточно блекло, однако на самом деле эта ягода прекрасно дополняет их собой.

Ягоды можно комбинировать с фруктами – к примеру, вас совсем не удивит использование для украшения десертного блюда «корзинок» из печеных яблок, наполненных вкусным брусничным или клюквенным вареньем. Однако мало кто знает, что этот сладкий шедевр можно «пригласить» в компанию к другому блюду – именитые повара не упускают возможности поставить такие корзинки рядом с приготовленной определенным образом птицей.

Как это ни странно звучит, но сыр отлично сочетается с ягодами ароматной клубники . Из этих, казалось бы, несовместимых продуктов можно приготовить красивое украшение в виде цветка с яркой сердцевиной.

Настоящей находкой для бутербродов и разнообразных салатов можно считать как мелкие, так и достаточно крупные ягоды (при необходимости их можно разрезать пополам). Этот натуральный элемент украшения зачастую просто выкладывают россыпью, заполняя поверхность блюда в хаотичном порядке.

В некоторых случаях ягоды «рисуют» на поверхности блюда определенный орнамент, причем, совсем без участия любых других элементов (прекрасно подходят для этого: клюква, черника, черная смородина и пр.). Ну а ягоды в сочетании с зеленью, листьями салата и ломтиками ярких овощей (моркови, свеклы и пр.) способствуют созданию настоящих картин (например, ежевика может играть роль пышных цветов, клюква и калина украсят собой «ветви дерева», небольшие ягоды смородины вполне могут стать глазами диковинного животного и пр.).

Любой десерт дополнят собой половинки персиков, начиненные ягодами малины или ежевики . Симпатично смотрятся на тортах и пирожных оригинальные «божьи коровки», изготовленные из половинок клубники (головой жучка может быть крупная черная смородина или небольшая ягода крыжовника).

Праздничный напиток украсит собой шпажка с нанизанными на ней небольшими ягодами (их можно чередовать по цвету, например, изысканно смотрится «шашлык» из черной смородины , вишни и небольшой ягоды крыжовника ).

Использование для украшения блюд ягодного желе

Помимо самих «даров лета» для декорирования блюд часто используется желе, приготовленное с «участием» ярких ягод, обладающих насыщенным вкусом (это черная смородина, голубика, малина и пр.). Для вашего удобства приведем рецепт его приготовления.

  • Вода – 3 ст.
  • Любые ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Желатин – 2 ст.л.

Желатин замочите в холодной воде на 60-90 мин. (2 ст. л. желатина на стакан воды). Из вымытых и перебранных ягод отожмите сок, а оставшуюся мезгу залейте водой и проварите на среднем огне около 5 минут. В процеженный отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего вновь доведите до кипения, тщательно снимите пену и введите подготовленный заранее желатин. После закипания в смесь добавьте ягодный сок и разлейте в формы (или в глубокие тарелки). Извлечь готовое желе вам поможет маленькая хитрость – форму с продуктом ненадолго поместите в посуду с горячей водой.

Обратите внимание – желе, приготовленное из ягод, можно просто н арезать на кубики или ломтики определенной формы, а можно смазывать им (еще не успевшим окончательно застыть) кусочки мясных блюд и даже бутерброды. Для украшения стола часто используют корзинки , изготовленные из кожуры апельсина и наполненные кубиками ягодного желе разных цветов.

Читайте также:  Торт из печенек рыбок со сметаной

Несложно понять, что истинным ценителям красоты ягоды предоставляют широкое поле деятельности. Организация банкетов сегодня – это не просто банальное приготовление сытных и вкусных блюд, но и создание настоящих кулинарных «картин», где главным элементом построения композиции являются насыщенные пользой ягоды. Желаем вам удачных экспериментов!

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Читайте также:  Фруктовые чипсы в сушилке рецепт

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Мало приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно уметь еще и придать ему красивый вид. Для этих целей очень хорошо подходят разнообразные фрукты. Ведь они, как правило, имеют яркий окрас и мякоть, из которой можно вырезать различные украшения. Для придания праздничного вида салатам, закускам, бутербродам, десертам, горячим блюдам используют как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Фотогалерея: Украшения блюд из фруктов и ягод: общие сведения

Ананасы

Благодаря своим размерам, форме и достаточно твердой мякоти ананасы являются прекрасным материалом для создания украшений. Причем оформлять ими можно не только десерты, но и различные салаты, мясные и рыбные блюда, кушанья из морепродуктов, напитки и соусы. Большинство украшений делают из ананаса, очищенного от кожуры. Затем его уже нарезают кружочками и с помощью маленькой выемки или острого ножа удаляют внутренний твердый стержень. Можно сначала нарезать ананас дольками или кружочками, а затем уже очистить его. Неочищенный ананас, как правило, используют для приготовления оригинальных предметов сервировки стола. Из колец ананаса вы можете вырезать различные геометрические фигуры, а также цветочки, а из долек – лодочки.

Яблоки, груши, айва

Из семечковых плодов, самыми популярными из которых являются яблоки и груши, делают целый ряд простых и сложных украшений. Однако для их изготовления следует использовать сорта, мякоть которых не темнеет либо каждый раз спрыскивать поверхность разрезанного яблока или груши лимонным соком, который препятствует окислению их поверхности и появлению темного цвета фруктов.

Самое простое украшение из яблок, груш и айвы – половинки, наполненные кусочками фруктов, орехами или кремом. Подготовленные плоды разрежьте зигзагообразно на две половинки, аккуратно удалите сердцевину и части мякоти, покапайте соком лимона и заполните приготовленной начинкой.

Из больших фруктов можно сделать объемные фигуры. Например, из груши может получиться забавный ежик. Для иголок можете использовать нарезанный миндаль, для глаз – маленькие ягоды или кусочки сухофруктов, а для носа – зеленый горошек или кусочек маслины.

Косточковые плоды

Яркие абрикосы, персики, вишня, черешня, кизил и другие косточковые плоды в свежем виде хорошо смотрятся в качестве украшения для тортов, различных десертов и напитков. Консервированные плоды тоже годятся для этих целей.

Из персиков и крупных абрикосов с достаточно плотной мякотью можно приготовить отдельные части для создания сложных украшений, но обычно для оформления блюд эти плоды просто разделяют пополам или нарезают дольками.

Читайте также:  У ребенка зависимость от телефона что делать

Виноград

Виноград часто используют для украшений сладких блюд и салатов, коктейлей и напитков, а также некоторых других блюд. Крупные ягоды нарезают кружочками, а небольшие оставляют в целом виде.

Из крупного винограда без семян вы можете вырезать несложные съедобные цветы, зигзагообразно разрезав каждую ягоду пополам.

Бананы

Кружочками или ломтиками банана можно украсить выпечку, десерты, а также некоторые горячие блюда и сладкие салаты. Также из бананов вырезают цветочки и небольшие фигурки. Из неочищенных бананов можно сделать различные фигуры животных, делая надрезы и отодвигаю кожуру в нескольких местах.

Кружочками и дольками киви можно украсить любые сладкие салаты, десерты, напитки. Из киви хорошо получаются резные украшения в виде звезд, цветов, сердечек и других простых фигурок.

Неочищенные половинки киви можно использовать для подачи десертов. Разрежьте киви на две части по кривой фигурной линии и выньте десертной ложечкой или выемкой часть мякоти, наполнив получившуюся чашу начинкой.

Цитрусовые

Среди фруктовых украшений цитрусовые, пожалуй, не имеют себе равных. Причем для украшения блюд используют не только их мякоть, но и цедру.

Если вы оформляете кушанье из очищенных цитрусовых, то вам необходимо научиться правильно снимать с них кожуру. Таких способов существует несколько. Один из традиционных способов – это срезание кожуры по «меридианам». Срежьте сверху небольшой кружок и наметьте линии разреза. Затем разрежьте кожуру по намеченным бороздкам, но не до конца, поскольку нужно отделить апельсин или мандарин от кожуры, очистить его от белых прожилок и выложить обратно на получившийся из кожуры цветок. Кожуру лимона и лайма лучше всего очищать ножом, так как она прилегает к мякоти очень плотно. Вы можете снять кожуру в виде спирали и затем оформить ею готовое блюдо.

Самые простые украшения из лимона, апельсина и лайма – это красиво завернутые кружочки. Чтобы сделать их, произведите надрез по радиусу ломтика и заверните срезы в разные стороны. Вариантов оформления ломтиков может быть несколько.

Очень красивые ломтики получаются, если на кожуре цитрусовых сделать канавки с помощью ножика для каннелирования.

Каннелированные половинки фруктов можно использовать для подачи салатов и десертных блюд. Также для этой цели подойдут корзиночки, края которых вы можете оставить ровными или сделать зубчатыми.

Дыня и арбуз

Для создания оригинальных фруктовых композиций и украшения блюд используют мякоть, а также дольки дыни и арбуза. Вазы для подачи десертов делают из неочищенных плодов.

Самое распространенное украшение – это дынные и арбузные шарики, которые прекрасно смотрятся на любой фруктовой композиции.

Также ими можно украшать десерты, пирожные и торты. Такие шарики делают с помощью специальной выемки или ложки.

Вот еще несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при изготовлении украшений из фруктов и ягод:

  • Многие экзотические фрукты настолько красивы сами по себе, что совсем не обязательно вырезать из них сложные украшения. Киви, апельсины, лимоны, манго, ананасы достаточно нарезать тонкими ровными ломтиками и оформить ими блюдо.
  • Если такой вариант кажется вам слишком простым, то на кожуре цитрусовых вы можете сделать выемки с помощью каннелировочного или овального ножа. Из киви, ананаса, груши, банана, персика можно вырезать фигурки с помощью специальных выемок или обычного ножа. Объемные украшения из сочных плодов сделать гораздо сложнее. Вам потребуется наметить все линии надреза и при работе с инструментами тщательно контролировать силу нажима.
  • Иногда, прежде чем приступить к вырезанию украшений, фрукты требуется очистить. Снять кожицу тонким ровным слоем вы можете при помощи ножа-овощечистки. Пользоваться им намного удобнее, чем обычным кухонным ножом.
  • Облегчить работу с фруктами могут и другие приспособления. С помощью обычной выемки можно легко вырезать сердцевину из яблок и груш, а если использовать выемку, разделенную по кругу на несколько частей, нетрудно будет нарезать плоды дольками одинакового размера.
  • Шарики и полусферы из мякоти вы можете вырезать с помощью ножа-выемки или обычной кофейной ложки.
Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector