No Image

Эдуард мошкович муж самойловой

0 просмотров
21 января 2020

Однажды в моей квартире раздался неожиданный телефонный звонок: «Это Митя…» Я не сразу сообразил, кто это, и переспросил: «Какой Митя?» На том конце провода тут же повесили трубку. И тут меня обожгла догадка — это же мой сын Митя Самойлов! Но больше он так и не позвонил…

Мы с Митей не встречались с тех пор, как разошлись с его матерью, знаменитой на весь мир актрисой Татьяной Самойловой. В последний раз я видел сына, когда ему было всего два годика. Танины родители сразу же после нашего развода забрали внука к себе.

Евгений Валерианович и Зинаида Ильинична считали, что оставлять ребенка с матерью невозможно — мало ли что может случиться. Татьяна — актриса, много снимается, да и не приспособлена к жизни. Словом, не от мира сего.

А мне вообще запретили видеться с Митей… С этих пор наш с Таней сын воспитывался у дедушки с бабушкой и называл их папой и мамой. Теперь Митя — взрослый, самостоятельный человек, давно живет в Америке, он врач-нейрохирург. У него родилась дочка, которую он назвал Татьяной — в честь своей мамы. Но Митя редко звонит матери, еще реже приезжает.

А мы с Таней до сих пор созваниваемся. И каждый раз, когда она говорит: «Вот Митя обещал приехать», я прошу: «Обязательно сообщи мне о его приезде. Давайте наконец повидаемся.

Ну нельзя же столько лет не встречаться. » «Да-да-да…» — с готовностью соглашается она. А Митя все никак не едет и не едет…

Таня страшно переживает разлуку с сыном, а это, естественно, сказывается на ее здоровье. Меня Митя совсем не помнит. Я для него уже чужой. И если мы случайно встретимся на улице, не узнаем друг друга… Это настоящая трагедия. А связана она с другой трагедией из прошлого…

Мне больно вспоминать о нашей истории с Таней. Эта рана, думаю, никогда не затянется. Но если бы у меня был шанс прожить жизнь сначала, я не отказался бы ни от одного дня…

Недавно перебирал старые фотографии и наткнулся на один снимок. Мне 20 лет. Военный городок в Германии. Я стою в солдатской форме на фоне афиши фильма «Летят журавли».

Я влюбился в Таню, увидев ее на экране. Мог ли я представить тогда, сидя в маленьком гарнизонном кинотеатре, что мы с Самойловой когда-нибудь будем вместе? Ведь кто я — рядовой, и кто она — звезда мирового уровня!

Но до нашей встречи должно было пройти долгих восемь лет…

В армию я попал, окончив школу рабочей молодежи и поработав токарем. Служил в противотанковой артиллерии с превеликим удовольствием, мне всегда было любопытно: а что там? А что здесь? Но чем бы я ни занимался, меня всегда неудержимо тянуло на сцену. Еще до армии участвовал в заводской самодеятельности, стал лауреатом Всемирного молодежного фестиваля. И в Германии создал коллектив самодеятельности, мы ставили большие спектакли.

Впереди меня ждала военная карьера, но я вернулся в Москву. Что делать дальше? А тут знакомый нашей семьи устроил меня администратором в старинный кинотеатр «Метрополь». И я с жаром принялся за работу. Мне казалось, зрителям скучно просто купить билет и посмотреть кино. Помню, на экраны только вышел фильм «Морозко», и мы с коллегами решили сделать большую выставку. Пригласили на премьеру актеров, игравших в этом фильме: Наташу Седых, Эдика Изотова, Георгия Милляра. Получился незабываемый вечер. Кинотеатр вскоре превратился в известный на всю Москву клуб. Я постоянно что-то выдумывал. Молодой, инициативный, творчески заряженный. Во мне явно чувствовалась тяга к режиссуре, к постановочной работе.

Читайте также:  Творожная запеканка с маслом и мукой

Помню один случай. Как-то группа известных артистов летела из Москвы в один провинциальный городок.

В программе Андрея Малахова «Пусть говорят» сын знаменитой актрисы Татьяной Самойловой Дмитрий впервые за 40 лет увидит отца и после долгого перерыва звездную маму.

Сын Татьяны Самойловой Митя много лет проживает в США в Детройте. Дмитрий – доктор, нейрохирург. Он женат на американке, воспитывает дочку, которую назвал в честь звездной мамы – Таня.

Всю жизнь Татьяна Самойлова запрещала сыну видеться с отцом. Бывший муж актрисы театральный администратор и режиссер Эдуард Машкович вспоминает, что его угрозами заставляли отказаться от Мити.

Муж ушел от Татьяны Самойловой, когда их сыну было всего два года, и с тех пор не существовал для семьи актрисы. Он всю жизнь мечтал увидеть сына, с которым его разлучили больше 40 лет назад.

Напомним, что личная жизнь Татьяны Самойловой была насыщенной. Первый муж Самойловой – Василий Лановой. Тогда начинающий актёр, они познакомились во время учёбы в институте. Брак продлился несколько лет.

Второй супруг – Валерий Осипов — тогда начинающий писатель. Брак продлился 10 лет.

Следующий муж – Эдуард Мошкович — администратор, после знакомства с Татьяной он ушел из семьи, где имел ребёнка. Брак продлился 5 лет, после Эдуард эмигрировал в Германию. В этом браке у Татьяны Самойловой родился сын — Дмитрий.

Еще один брак у Самойловой был с Солом Шульманом — журналистом и режиссёром. Брак продлился 4 года.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912—2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), польской еврейки, дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных.

В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.

Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой. Татьяна Самойлова училась в Театральном училище им. Б. Щукина.

После съемок «Анны Карениной» случился еще один брак — с цирковым администратором Эдуардом Мошковичем. Именно Мошкович подарил Самойловой счастье материнства.

С третьим мужем, администратором Эдуардом Мошковичем, Самойлова познакомилась в Доме кино. Черноглазый красавец был на 15 лет моложе ее и женат, но это актрису не остановило. Татьяна кинулась в этот роман, как в омут. Она стала часто замечать его в зрительном зале — он не пропускал ни одного ее спектакля. Наконец, однажды подошел и предложил подвезти домой. Потом Эдуард стал каждый вечер провожать ее, дарить цветы. В один прекрасный момент Татьяна поняла, что ей этот парень очень симпатичен: высокий, очень крепкий, физически здоровый. И хотя она хорошо знала, что у него была семья, их отношения заходили все дальше и дальше. Однажды он сказал:

— Я хочу расстаться со своей женой и мечтаю, чтобы ты родила мне сына.

Таня в ответ только отшучивалась, хотя внутренне уже понимала, что тоже хочет от него ребенка…

Когда родился сын, они оформили отношения. Отец отдал паре квартиру, отремонтировал ее, но жизнь не заладилась.

В 1969 году Самойлова стала мамой: она родила мальчика, которого назвали Дмитрием. Теперь ее жизнь делилась на две эры: до рождения ребенка и после рождения. Хотя рожала она очень тяжело — роды длились 12 часов, большая потеря крови. Ребенок был очень крупный: 57 см, 4900 — вес. Богатырь! Но отец Митеньки оказался никчемным мужиком. Он хотел, чтобы Таня не только вела хозяйство, но и обеспечивала семью деньгами. Конечно же, они расстались.

Читайте также:  Что подать на стол к шампанскому

Жили они в то время очень бедно. Иногда приходилось брать в столовой только одну порцию винегрета на двоих и два чая. Татьяне пришлось раньше выйти из декрета, чтобы зарабатывать деньги. Сына растила мама Тани (Зинаида) — властная женщина, хозяйка дома.

Творческая жизнь актрисы в те годы продолжала стоять на мертвой точке. Новых предложений сниматься не поступало. Каждый месяц Таня приходила на студию, в отдел кадров, и спрашивала:

— Когда будет работа? Что в портфеле студии?

И каждый раз ей отвечали:

— Будет, будет. Но пока для вас ничего нет.

Наверное, они тогда про себя решили, что Самойлова уже сделала в кино достаточно, с нее хватит, надо дать дорогу другим… А тут еще болезни. Через три года после родов Самойлова внезапно начала полнеть. Однако в 70-е годы о ней все-таки вспомнили, и ряд режиссеров пригласили ее в свои картины. Например, одной из известных работ актрисы в узких кругах стал фильм «Длинная дорога в короткий день» (1972), где Самойлова исполнила главную роль — Екатерину Золотаренко. Фильм был снят по роману Натана Рыбака «Солдаты без мундиров» и рассказывал о жизни физиков-ядерщиков. Вот что писали про эту работу критики в 1972 году:

«Очевидно, что картина украинских кинематографистов посвящена злободневной и острой теме современности. В ней идет речь о мужестве и принципиальности — неотъемлемых качествах подвига.

У Нерчина хватило убежденности и сил доказать свою правоту, хотя поначалу не только жена, на этой почве даже ушедшая от него, но и ряд ученых ополчились против него. Возвращение к мужу и к работе было большой моральной победой Екатерины Васильевны над собой, победой, закрепленной ее самоотверженностью, хотя и принесшей трагический результат. И еще одна тема проходит красной нитью через все произведение — тема борьбы за мир, за то, чтобы открытия человеческого гения служили только делу мира и прогресса. Об этом разгорелась дискуссия между Нерчиным и американским ученым-атомщиком, «отцом супер-бомбы» Смайлсом, потерпевшем в этой схватке моральное поражение».

Еще один фильм — «Океан» (1974), рассказывал о жизни троих однокурсников военно-морского училища, которые встретились спустя много лет на Северном флоте. Их судьбы сложились по-разному. Один из них стал командиром крейсера, а у двух других — сложные личные проблемы. В этих обстоятельствах каждый ведет себя по-разному, раскрываясь иногда не с самой лучшей стороны. Самойлова сыграла здесь роль Маши — сестры одного из главных героев.

Картина «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1976) — история, повествующая о событиях 1921 году, когда ВЧК стало известно, что из сокровищницы Гохрана похищается золото и драгоценности, что этим занимается специальная организация, переправляющая похищенное в Эстонию. В эту страну направляется разведчик Максим Исаев. Он устанавливает, что шифровалыцица советского посольства Оленецкая (ее роль и исполнила Самойлова) работает на немецкого резидента Нолмара, с которым связаны сотрудники Гохрана Козловская и оценщик Яков Шелехес. В результате провокации Исаева арестовывают. В тюремной камере он оказывается вместе с известным русским писателем Никандровым, не смогшим найти себя в послереволюционной России и уехавшим за границу. Освобожденный вскоре усилиями своих товарищей, Исаев продолжает борьбу за судьбу Никандрова — за его возвращение на родину.

Еще один короткометражный фильм «Город на Кавказе» говорит о том, как привычный ритм работы врача-кардиолога «Скорой помощи» нарушает телефонный звонок. Надежда сообщает ему о своем переезде на Кавказ. Когда-то они любили друг друга. С тех пор прошло много времени, и он уже смирился с тем, что потерял ее навсегда. Явно опаздывая к поезду, Виктор Сергеевич, тем не менее, спешит на вокзал. Поезд отправляется, а Надежда остается ждать любимого человека…

Читайте также:  Цветки цуккини в кляре

Всего же за 24 года работы в кино на счету Самойловой было 14 кинофильмов.

В 1973 году она сыграла в фильме «Возврата нет» — истории о том, как женщина, оставшаяся с ребенком на руках, в военное лихолетье спасла и выходила раненого бойца — Колю Никитина. После войны он вернулся к ней и, влекомый чувством благодарности к своей спасительнице, поторопился со свадьбой, не побоявшись разницы лет… Татьяна сыграла роль донской казачки, также в конце фильма обретшей свое счастье.

В тот период Таня поступила в театр Маяковского но прослужила там сезон и ушла.

Там ведущим актером был Евгений Самойлов, он играл Гамлета, и ему пришла в голову идея, чтобы Таня играла Офелию.

В 1967–1992 годах Самойлова была актрисой Театра-студии киноактера.

Татьяна Самойлова должна была в одном спектакле петь печальную песню о неудавшейся любви. Что-то все время не нравилось в ее исполнении режиссеру. Он то и дело останавливал репетицию и высказывал свои замечания. Репетиция эта надоела уже обоим, казалось, режиссер сам не знает толком, что же ему нужно.

— Ну, милая, ну, пожалуйста, — умолял он актрису. — Ну, ведь здесь же драма несчастной любви. Ну, спойте вы как следует, с надрывом, с чувством! Ведь была же в вашей жизни любовь? Неужели вы никогда не любили?

— Да, — сказала актриса. — Любовь у меня была, но при этом вовсе не нужно было петь!

В 1975 году Самойлова предприняла попытку поступить в труппу Театра имени А. Пушкина, однако ее не приняли. Мотив был убийственным: надо дать дорогу молодежи. А Самойловой в то время не было еще и сорока.

Маленький Митя никогда не хотел быть актером, несмотря на то, что у него отличные внешние данные, и он обладает прекрасным слухом. Он как-то сразу решил для себя, что его жизнь не будет связана со сценой, и вообще не хотел жить в России. Мама и бабушка воспитывали сына в строгости. Зинаида Ильинична и Евгений Самойлов очень любили внука. Отец, как мог, помогал дочери.

В 1967 году Евгений Самойлов принял приглашение М. И. Царева, который неоднократно звал его в Малый театр, ставший с 1968 года его «домом». Труппа Малого театра всегда славилась самобытными талантами, поэтому Самойлов органически вошел в новый коллектив и принес на старейшую русскую сцену свое отточенное мастерство психологического реализма и неизменную любовь к пламенной романтике. Своеобразие творческой индивидуальности артиста наиболее ярко раскрылось в сценическом прочтении русской классики. Одним из лучших и любимых созданий Самойлова является образ Ивана Петровича Шуйского в патетическом и монументальном спектакле режиссера Б. И. Равенских «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (1973, первая премия «Московской театральной весны»), до сих пор идущего на сцене Малого театра с неослабевающим успехом у зрителей.

Маленький Митя любил приходить в театр и из-за кулис, как когда-то его мама, наблюдал за работой деда. Евгений Самойлов — гордый, честный человек, доблестный воин-патриот, великодушная и страстная русская натура — герой Самойлова борется с Годуновым не за власть, а за патриархальный путь развития русского государства, который, по его убеждению, будет ему на благо. Он защищает свои идейные воззрения так же мужественно и открыто, как защищал Родину на полях битвы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector