No Image

Эфирное масло срок годности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла. При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Читайте также:  Хорошее тесто для вареников с картошкой

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Такими маслами пользоваться не рекомендуется, это может быть опасным для вашего здоровья.

В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.

Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.

В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.

Читайте также:  Хурма с молоком последствия

Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Температурный режим

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Срок годности

Обычно сроки годности эфирных масел указаны на их упаковках. Но следует учитывать, что производитель дает гарантию качества для нераспечатанной продукции, которая хранилась надлежащим образом. Когда флакон вскрыт, за качество товара никто ответственности не несет.

Масло со смолистой структурой сохраняет качество в течение 2 лет. А с цитрусовыми и хвойными ароматами – 1 – 2 года. Все остальные составы имеют сроки хранения от 2 до 5 лет.

Ароматическая композиция домашнего приготовления сохранит целебные свойства в течение 1 недели.

Продукты — носители на основе миндаля и виноградных косточек сохранятся в течение 3 – 6 мес. (зависит от вида). При этом их лучше держать на полке холодильника.

При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.

Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.

Испорченное масло

Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:

  • ароматические свойства изменились в худшую сторону или стали слабовыраженными;
  • содержимое флакона помутнело и (или) изменило цвет;
  • поменялась текстура продукта: повысилась его вязкость и плотность, он стал липким.

У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Читайте также:  Тесто для чебуреков на заварном тесте

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис– и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых. Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, сандала, ветивера, розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector