No Image

Экстра соль для консервации

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сохранность заготовок на зиму зависит от того, какого качества ингредиенты используют хозяйки. Все играет роль: и вода, и уксус, и состояние овощных плодов. Важно знать, с какой солью огурцы на зиму солить, чтобы они были хрустящими, упругими, вкусными.

Как влияет соль на вкус консервации

С давних времен для засолки овощей использовали обычные кристаллы без всяких добавок. Современному человеку сложно разобраться в процессах производства продукта. Но надо знать, что существуют разные виды помола. Мелкие кристаллы быстрее проникают в плоды, ускоряя процесс засолки. А это не всегда положительно влияет на вкус огурцов или помидоров. Лучше, когда овощи засаливаются медленно. Так они сохраняют свои полезные качества. Поэтому стоит обратить внимание на крупный помол.

От способа приготовления продукта зависит внешний вид консервации, ее вкус и аромат. Поэтому надо знать, с какой солью закатывать огурцы и другие овощи.

Виды соли

Качество соленых кристаллов зависит от способа добычи. Ее добывают из-под земли с помощью различной техники. Из морской воды выпаривают кристаллы натрия хлорида. Отсюда и разный состав продукта, который влияет на вкус и качество овощных заготовок на зиму.

Морская

Кристаллы морской соли отличаются цветом, запахом. И зависит это от места происхождения продукта. Так в серой соли содержатся частички вулканической пыли, глины с морского дна, водорослей. Специфический вкус передастся и соленьям.

Выбор соли при консервации

Как приятно побаловать всю семью ароматными вкусными засолками зимой. Но как добиться отличного результата? Достаточно выбрать свежие овощи, грибы или зелень? А секрет кроется в важнейшем ингредиенте – это соль. Привычные белые кристаллы способны не только сохранить продукты, но и испортить содержимое банкиКакую соль приобретать для удачной консервации?

Без любимой приправы трудно представить не только домашние заготовки, но и ежедневные блюда. Но чтобы не испортить свои шедевры нужно научиться выбирать сыпучую субстанцию.

Важнейший аспект – величина кристаллов. Мелкокристаллическая и порошкообразная – такой тип приправы отлично подойдет для приготовления блюд, варки маринадов. Мелкие частички растворяются моментально и быстро просаливают продукт. Минус – провоцируют ускоренное брожение.

Крупный и средний помол – медленное растворение кристаллов позволяет кисломолочным бактериям в овощах пройти процесс засаливания оптимально. Продукты получаются пикантными, твердыми и вкусными.

Руководствуясь простыми правилами можно выбирать соль:

  • Покупка соли поваренной крупного или среднего дробления – идеальный вариант для консервации зелени, овощей, грибов. Приправа подойдет и для засолки рыбы, яблок, свеклы, арбузов.
  • «Экстра» – вариант исключительно для приготовления маринадов, при условии, что кристаллы полностью растворятся. Применение в домашней кулинарии.
  • Специальная соль для консервирования – она продается в магазинах. Средний помол.
Читайте также:  Что носят звезды в повседневной жизни фото

Нюанс – приобретая специю для консервации, убедитесь, что в ней нет никаких добавок. Наличие таковых способно испортить продукты. Производитель может поместить в пачку составы для испарения влаги, другие компоненты.

От какой соли лучше отказаться?

Удивительно, но приправа разного типа отличается и по вкусовым качествам. Все дело в концентрации продукта. Если он насыщенный, то и готовое блюдо будет слишком соленое. Яркий пример – «Экстра», мельчайшая субстанция, где кристаллы превращены в порошок. Пользоваться солью нужно аккуратно, а лучше отказаться при изготовлении запасов на зиму. Если в рецепте указана норма поваренной соли, то «Экстры» нужно взять на 1/3 меньше.

Морская соль – ее активно рекламируют, доказывая, что она отлично подойдет для зимних деликатесов. В реальности приправа обогащена множеством примесей – органические минералы, частички водорослей, песка и т.д. Такой букет может испортить любую консервацию. Поэтому не стоит использовать морскую соль.

Еще один аутсайдер – йодированная соль. Она незаменима в домашнем приготовлении, но способна уничтожить содержимое банок. Йод – активный элемент, который легко вступает в реакцию с разными ингредиентами. Результат:

  • меняются вкусовые качества продуктов;
  • овощи размягчаются, теряют форму, могут протухнуть;
  • процессы брожения протекают очень активно;
  • продукты приобретают горечь;
  • банки взрываются.

А еще йод очень быстро выпаривается.

Не стоит экспериментировать с «Экстрой» – трудно рассчитать правильную концентрацию, при условии, что вы насыпаете ее прямо в банку.

В чем особенности правильной консервации?

Мы выяснили, что купить крупную каменную соль – лучший вариант. Разберемся, почему это важно для каждого конкретного продукта.

Квашеная капуста – ее вкус и резкость полностью зависит от правильного выбора соли. Кристаллы должны быть крупными или средними. Это позволит выделившейся молочной кислоте бродить умеренно, не перекисать, а продукту приобретать тонкий соленый вкус.

Огурцы, помидоры – овощи нежные, содержат много воды. Для их сохранности потребуется длительный процесс засаливания. Поэтому только крупные кристаллы подойдут для консервирования. Они умеренно насытят овощи солью, не позволят им бродить, а маринаду закисляться.

Грибы – имеют плотную мясистую фактуру, капризны в консервации, поэтому именно каменная соль без примесей и любых добавок – идеальный вариант. Рискнете применить йодированную приправу или морскую – эффект будет непредсказуемым. Грибы будут горчить, есть риск появления кислых бактерий, неприятного запаха.

Рыба – чтобы избежать риска отравления, заражения ботулизмом лучше использовать поваренную соль крупного помола. Секрет:

  • кристаллы постепенно проникают в белковую ткань;
  • испаряют лишнюю влагу;
  • создают неблагоприятную среду для размножения бактерий.
Читайте также:  Экстрасенсы в советское время

Крупной солью невозможно испортить рыбу – она не будет пересолена, а поглотит столько приправы, чтобы быть безопасной и вкусной.

Петрушка, укроп, кинза, базилик – зелень продукт нежный и сохранить на зиму его позволит привычная каменная соль самого крупного дробления. Достаточно уложить выбранную зелень в банку, пересыпать кристаллами и она будет свежей до самой весны.

Консервированные и соленые овощи являются отличной заменой свежих продуктов в осенне-зимний период. Благодаря насыщенному и необычному вкусу их часто используют в качестве компонентов для приготовления разнообразных блюд.

Тем не менее, даже опытные хозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда банки взрываются, хрустящие овощи становятся мягкими или у них появляется неприятный привкус. Одной из причин таких неприятностей может быть неправильный выбор соли, которую используют при приготовлении маринада или рассола.

Чтобы маринованные и соленые овощи всегда получались вкусными и не портились на протяжении долгого времени, нужно знать, какие виды соли чаще всего используются для приготовления различных видов заготовок.

Виды соли

Соль, в зависимости от вида, может иметь разнообразный размер и цвет, состав и степень солености. Все эти показатели в конечном итоге повлияют на вкус готового блюда, поэтому при приготовлении маринадов и рассолов стоит обратить внимание на следующие виды продукта:

  1. Поваренная, или пищевая. Самый доступный вариант, ее получают двумя способами: очищают каменную соль или проводят многократную перекристаллизацию рассола. После всех манипуляций появляется продукт, лишенный посторонних примесей и состоящий из хлорида натрия практически на 100%. Эта соль идеально подходит для маринования и засолки, однако при покупке нужно внимательно изучить ее состав. Для предотвращения слеживания производители иногда добавляют в соль Е536. Это ферроцианид калия, его применение запрещено во многих странах, а такую соль нельзя использовать для приготовления консервированных овощей.
  2. Морская. Бывает как крупного, так и тонкого помола. Ее получают путем выпаривания морской воды. Этот продукт не рекомендуется использовать для консервирования, так как в нем имеется большое количество микроэлементов и посторонних примесей, например, водорослей. Все это влияет на соленость, поэтому с расчетом нужного количества соли возникнут проблемы. Кроме этого, сложный состав может негативно повлиять не только на сохранность, но и на вкус консервов.
  3. Йодированная. Это классическая поваренная соль, которую обогатили йодатом. Данный компонент никак не влияет на сохранность или вкус консервов, поэтому продукт можно использовать для приготовления рассолов и маринадов.
  4. Каменная. К данной разновидности относится множество сортов соли, начиная от обычной поваренной крупного помола и заканчивая розовой гималайской или черной. Крупную белую соль можно использовать для приготовления рассола, а цветную – нет. Из-за высокого содержания посторонних примесей никто не даст гарантии, что консервы будут вкусными и не взорвутся через неделю после укупорки.
Читайте также:  Треска запеченная в духовке с лимоном

Если же очень хочется использовать для маринада или рассола экзотический продукт, то лучше закатать 1 или 2 небольшие банки и посмотреть, как долго будут хранится консервы и какой вкус приобретут овощи.

Помол соли для разных продуктов

Несмотря на разнообразие помолов продукта, для большинства заготовок и солений рекомендуется использовать белую крупную поваренную соль:

  1. Помидоры и огурцы. Эти овощи содержат большое количество влаги, поэтому процесс просаливания должен быть медленным. Для этого лучше всего подойдет крупная соль, так как она медленно растворяется и постепенно просаливает овощи, предотвращая их брожение и появление кислинки.
  2. Капуста. Благодаря крупным кристаллам соли процесс просаливания происходит медленно, не возникает брожения, а продукт получается хрустящим, с пикантным привкусом и хранится длительное время.
  3. Зелень. Соль выступает консервантом, благодаря чему микс из укропа, петрушки, базилика и кинзы будет долго оставаться свежим. Нужно сложить все травы в стеклянные емкости и пересыпать солью крупного помола.
  4. Грибы. Несмотря на свою плотность и мясистую структуру, этот продукт очень капризен. Для засолки не нужно использовать соль с различными добавками, так как грибы могут получиться горькими, забродить или раскиснуть.
  5. Рыба. Для предотвращения развития ботулизма при засолке тушек используют только крупную соль. Она постепенно просаливает мясо и не дает размножаться патогенным микроорганизмам. Кроме этого, с такой солью невозможно переусердствовать – рыба возьмет ровно столько продукта, сколько ей нужно.

Важно помнить, что все рецепты рассолов и маринадов разрабатываются с учетом применения крупной белой соли. Если использовать другой продукт, то будет сложно рассчитать его необходимое количество и велик риск испортить заготовки.

Полезные советы

Чтобы консервы всегда получались вкусными и хорошо хранились, важно не забывать о следующих рекомендациях:

  • не использовать цветную или экзотическую соль, так как богатый состав может негативно сказаться на качестве конечного продукта;
  • новичкам рекомендуется использовать продукт среднего помола, так как с ним проще всего работать;
  • соль тонкого помола не стоит использовать для маринадов или засолки, так как консервы часто получаются пересоленными;
  • важно учитывать качество воды, поэтому для заготовок подойдет только родниковая, фильтрованная или колодезная.

Идеальный вариант, который никогда не подводит и является универсальным для засолки и маринования любых продуктов – это поваренная соль крупного и среднего помола.

Правильный выбор соли убережет хозяйку от разочарований и позволит наслаждаться вкусом домашних солений круглый год.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector