No Image

Эметуллах рабия гюльнуш султан

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Тест Роршаха расскажет, что сейчас творится у вас в голове

Количество прохождений: 343 860 465 910 просмотров – 22 февраля 2019 Пройти тест

Узнаете ли вы самых красивых актрис СССР?

Количество прохождений: 218 426 390 711 просмотров – 22 ноября 2018 Пройти тест

Только те, чей IQ 165+, смогут пройти этот тест на общие знания хотя бы на 12/14

Количество прохождений: 234 391 336 631 просмотров – 11 декабря 2018 Пройти тест

Тест: Узнайте что говорит дата рождения о вашей Личности

Количество прохождений: 1 070 067 2 102 757 просмотров – 26 декабря 2016 Пройти тест

Что вас ждет в старости?

Количество прохождений: 288 973 435 231 просмотров – 09 сентября 2018 Пройти тест

Тест на общие знания, который без ошибок проходят лишь единицы. А получится ли у вас?

Количество прохождений: 370 012 537 273 просмотров – 05 марта 2019 Пройти тест

Тест на общую эрудицию. Сумеешь набрать хотя бы 10 баллов?

Количество прохождений: 319 267 482 789 просмотров – 12 июня 2018 Пройти тест

Сможете ли вы узнать советских актеров по фото в молодости?

Количество прохождений: 280 910 410 655 просмотров – 11 марта 2019 Пройти тест

Большой тест на интеллект: узнай свой процент знаний

Количество прохождений: 675 880 916 362 просмотров – 11 февраля 2019 Пройти тест

Насколько вы привлекательны?

Количество прохождений: 302 278 434 150 просмотров – 08 января 2017 Пройти тест

Новые тесты от Аноним

Количество прохождений: 2 502 9 067 просмотров – 28 марта 2017 Пройти тест

Популярные тесты от Аноним

Количество прохождений: 2 502 9 067 просмотров – 28 марта 2017 Пройти тест

Старшая жена Мехмеда IV, Гюльнуш-султан, родилась на Крите в 1642 году. Она была из знатного рода Верцини. Командующий Дели Хюсейин-паша обратил ее в рабство после захвата города Размо и подарил ее гарему. Согласно турецкой традиции, ее переименовали в Гюльнуш. У нее были загорелая кожа и темные волосы. Когда Гюльнуш прошла подготовительный этап, ее представили султану. Ему понравилась эта полная красавица-брюнетка. Ее заигрывания и легкий флирт привели к тому, что Мехмед IV скоро полюбил эту девушку.

Ее положение во дворце укрепилось, когда она родила принцев Мустафу и Ахмеда. Гюльнуш тоже влюбилась в султана. И со временем, когда ему начала нравиться другая карие по имени Гюльбеяз, пришла в неописуемую ярость, затаив мечту сжить соперницу со свету. Однажды она организовала увеселительную прогулку около моря и пригласила всех наложниц. Когда Гюльбеяз сидела на скале, Гюльнуш подобралась к ней сзади и столкнула с утеса.

Она хорошо ладила со своей мачехой Турхан-султан и после ее смерти стала правительницей гарема. Она никогда не вникала в политические проблемы. Ее хобби была охота. Гюльнуш участвовала во всех охотах, организованных ее мужем. Любимым ее городом всегда оставался Эдирне, где она старалась провести как можно больше времени.

Читайте также:  Удмуртские перепечи рецепт бурановских бабушек

За время своего 39-летнего царствования, которое началось с семилетнего возраста, у Мехмеда IV были и другие женщины, кроме Гюльбеяз. Афифе, лучшая поэтесса после Хюрреш, была его последней женщиной. Мехмед IV также интересовался поэзией и отличался утонченным вкусом, это их и сблизило. Они писали друг другу письма со стихами, в которых открыто говорили о любви. Во всех своих письмах султан превозносил красоту Афифе и раскрывал свою глубокую любовь к ней. В одном из писем, адресованных Афифе, он писал: «Моя любимая Афифе, ты похожа на розу».

Леон Франсуа. Красавица гарема

В период своего длительного пребывания у власти великий визирь Кепрюлю Мехмед-паша, заменивший Турхунджу-пашу, смог снова укрепить центральную власть в стране. При нем Мехмед IV чувствовал себя уверенно, потому что власть султана была восстановлена по всей империи. А вот после Кепрюлю Мехмеда-паши великие визири управляли недостаточно эффективно. В результате последовала череда военных поражений и мятежей. Самого же Мехмеда IV интересовала лишь охота. Армия считала его ответственным за все неудачи и требовала его отречения от власти. В результате со своими сыновьями — 23-летним Мустафой и 14-летним Ахмедом — он был сослан в дома, расположенные в отдаленной части дворца Топкапы с видом на Мраморное море в ноябре 1687 года. Султаном стал Сулейман II. Любовница свергнутого султана Афифе почувствовала себя очень несчастной в ссылке и написала стихотворение: «Прикажите Гюльнуш одеться в черное и умереть в печали. Султан Мехмед, опечаленный в Шимширлике, говорит: «Увы! Столь мало сочувствия ко мне».

Мехмед IV, также известный как Мехмед-охотник, хотел, чтобы Афифе и Гюльнуш жили вместе с ним. Но Сулейман не согласился и отослал их в старый дворец.

После Сулеймана II царствовал Ахмед II, затем после коротких периодов их правления — Мустафа II. Его мать Гюльнуш вернулась в гарем как мать султана в 1695 году. Мустафа II умер очень молодым, и трон занял Ахмед III, младший сын Гюльнуш. Всего гарем находился под ее властью целых 60 лет!

Это был один из самых длительных периодов правления матери султана в Османской империи. Она умерла в 1715 году в столь дорогом ее сердцу Эдирне. Ее тело было доставлено в Стамбул и похоронено в гробнице перед мечетью Юскюдар.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:  Чай из шишек хмеля
Эмметулах Рабия Гюльнуш-султан
тур. Emetullah Râbia Gülnûş Sultan

Портрет Эмметулах из второго тома книги Arolsen Klebeband, XVII век
6 февраля 1695 — 6 ноября 1715
Монарх Мустафа II
Ахмед III Предшественник Салиха Дилашуб-султан Преемник Салиха Себкати-султан Рождение ок. 1642
Ретимнон, Королевство Кандия (Крит), Венецианская республика Смерть 6 ноября 1715 ( 1715-11-06 )
Эдирне, Османская империя Место погребения Новая мечеть валиде [tr] Род Османы Супруг Мехмед IV Дети Мустафа II
Ахмед III Вероисповедание католичество → ислам Медиафайлы на Викискладе

Эметулла́х Рабия́ Гюльну́ш-султа́н (тур. Emetullah Râbia Gülnûş Sultan ; ок. 1642, Ретимнон — 6 ноября 1715, Эдирне), также известна как Гюльну́ш Эметулла́х валиде́-султа́н (тур. Gülnûş Emetullah Valide Sultan [1] ) и Рабия́ Гюльну́ш Умметулла́х-султан (тур. Râbia Gülnûş Ümmetullah Sultan [2] ) — супруга османского султана Мехмеда IV, мать султанов Мустафы II и Ахмеда III; одна из двух женщин в истории Османской империи, занимавших пост валиде-султан при двух сыновьях.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Фаворитка султана [ править | править код ]

Эметуллах родилась приблизительно в 1642 году предположительно в городе Ретимнон [3] на острове Крит; по происхождению, вероятно, была венецианкой из семейства Верцицци (Верзини) [4] . В 1645 году в возрасте трёх-четырёх лет Эметуллах была захвачена сердаром Дели Хюсейном-пашой [tr] во время завоевания Крита и затем подарена в султанский гарем [3] , которым на тот момент управляла валиде Кёсем-султан. В гареме девушка первоначально за свою красоту получила имя Гюльнуш [3] [5] .

До 1663 года Эметуллах стала фавориткой султана Мехмеда IV и его главной хасеки [1] , родив от него двоих сыновей, Мустафу в 1664 году и Ахмеда в 1673 году, — оба они позднее стали султанами [2] . По сообщениям современников, первые годы султан Мехмед, увлекавшийся охотой, брал свою фаворитку с собой, благодаря чему сына Мустафу Эметуллах родила в Эдирне, а Ахмеда — в Хаджиоглу-Пазарджике, Добруджа [6] [7] .

С Эмметулах связывали несколько неприятных слухов и происшествий в гареме. Так, её вражда с другой фавориткой Мехмеда IV, Гюльбеяз-хатун, привела к смерти последней. Первые годы пребывания Эметуллах в статусе главной хасеки Мехмед был чрезвычайно привязан к ней [8] , но после того, как Гюльбеяз вошла в гарем и родила дочь, чувства султана к матери его двоих сыновей стали остывать, что привело к ревности со стороны Эметуллах. По слухам, однажды, когда Гюльбеяз любовалась на море со скалы, Эметуллах столкнула её вниз, и наложница утонула [9] . По другому смерть наложницы описывает в своей книге «Женский султанат» историк Ахмет Рефик Алтынай [tr] : он считал, что Гюльбеяз была задушена во дворце Кандилли в Ускюдаре по приказу Эметуллах [10] . Вероятно, случай этот произошёл уже после смерти матери султана валиде Турхан-султан, когда сама Эметуллах возглавляла гарем. Другой случай кровожадности главной фаворитки Мехмеда IV произошёл, по мнению некоторых исследователей, вскоре после рождения её первенца, когда Эметуллах приказала задушить братьев Мехмеда IV Сулеймана и Ахмеда, запертых в кафесе, однако убийству помешала валиде Турхан-султан [11] . Вместе с тем, с самой валиде Турхан-султан Эметуллах прекрасно ладила [5] .

Читайте также:  Чем начинить вафли из вафельницы

В 1687 году в результате янычарского мятежа Мехмед IV был низложен и на троне оказался его брат Сулейман II, более сорока лет находившийся в кафесе. Гарем прежнего султана во главе с Эметуллах был выслан в Старый дворец, в то время как её сыновья заняли место дяди в кафесе. Эметуллах оставалась в Старом дворце вплоть до восшествия на престол её сына Мустафы II в 1695 году [12] .

Мать султанов [ править | править код ]

Ахмед II умер 6 февраля 1695 года и новым султаном стал Мустафа II. Сразу после восшествия на престол сына Эметуллах была вызвана из Старого дворца и во время торжественной церемонии получила титул валиде-султан. Вдовы Ахмеда II, Рабия-султан и Шаесте-султан, а также дочь Шаесте Атике-султан, были высланы в Старый дворец; сын Ахмеда II, шехзаде Ибрагим, матерью которого была Рабия, был отправлен в кафес, где умер 4 мая 1714 года [13] . Вместе с гаремом бывшего султана по приказу новой валиде были высланы и многочисленные неугодные ей слуги [14] .

Правление Мустафы II продлилось до 1703 года, когда он отрёкся в пользу брата Ахмеда III и вскоре умер. После отречения старшего сына Эметуллах отбыла в Старый дворец, после чего формально повторила торжественный въезд в Топкапы в качестве валиде. Во время правления сыновей Эметуллах имела некое политическое влияние, однако предпочитала не вмешиваться в государственные дела. Она занималась делами гарема и, как и многие матери султанов, благотворительностью. В правление Мустафы III по её приказу на пути к Мекке были построены несколько колодцев и фонтанов; в правление Ахмеда Эмметуллах занималась благотворительностью в основном в Стамбуле, где по её приказу был отстроен новый комплекс мечети [tr] в Ускюдаре взамен сгоревшего и фонтан [5] .

Эмметулах пробыла в должности валиде 20 лет и умерла в Эдирне 6 ноября 1715 года [1] [2] [3] , не дожив несколько лет до эпохи мира и процветания в империи, прозванной Эпохой тюльпанов. Она была похоронена в комплексе мечети в Ускюдаре, когда-то отстроенном по её приказу [5] . Эметуллах и Кёсем-султан стали единственными женщинами в истории Османской империи, занимавшими пост валиде-султан сразу при двух сыновьях-султанах [15] .

“>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector