No Image

Эмоции это то что делает нас людьми

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Oни заставляют нас смеяться, грустить, ликовать или плакать…

Каждый день под влиянием впечатлений и воспоминаний мы переживаем целую гамму эмоций. Они умело управляют нами: мы ощущаем радость — и в этот момент становимся более отзывчивыми, внимательными к другим. Печаль делает нас более вежливыми, любезными и осмотрительными. Стресс же может буквально нас погубить.

Благодаря эмоциям и чувствам жизнь приобретает особые краски, но именно это и пугает нас. Возможно, дело в том, что владеть собой и своими душевными порывами нас учат с детства, а позже жизнь в обществе начинает диктовать свои «взрослые» правила: не принято изливать душу коллегам по работе, бурно радоваться или тосковать на людях.

Мы стараемся скрывать свои чувства, подавляем их. Но можно ли без них обойтись, идти по жизни лишь с тем, что диктует холодный рассудок? Чтобы гармонично уживаться со своими эмоциями, считают эксперты, прежде всего важно разобраться, как они устроены, что несут в себе, для чего возникают. Об этом российский психофизиолог Чингиз Измайлов и французский психотерапевт Кристоф Андре.

Psychologies: Эмоции — наши друзья или враги?

Чингиз Измайлов: Они помогают нам жить и продолжить род. Любовь подталкивает нас к партнеру, гнев защищает от врагов. Страх предупреждает об опасности. Радость притягивает к нам других людей… Базовые эмоции одинаковы у всех, они «записаны» в генах в той мере, в которой обеспечивают выживание. Так утверждал еще Чарльз Дарвин, и это подтверждает современная наука.

Кристоф Андре: Эмоции — универсальный язык, код, который позволяет общаться людям разного пола, возраста и социальной принадлежности. Культура, общество, в котором мы живем, лишь определяют форму их проявления, чтобы мы могли быть поняты и приняты группой. Если я — выходец из южных краев, во время траура я скорее всего буду выражать эмоции очень шумно.

Если я поведу себя сдержанно — например, так, как если бы я жил в Англии, — меня посчитают истериком. Топ-менеджера, который в приступе гнева срывается на совещании, коллеги будут считать человеком с неуравновешенной психикой. Зато если подросток из неблагополучного района не отреагирует на оскорбление, его сочтут трусом.

Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми

Ч. И.: Основной критерий — продолжительность. Аффект — немедленная и кратковременная реакция на какое-то событие. Когда он овладевает нами, мы теряем самообладание, не можем контролировать свои действия. Иногда именно так проявляются ярость, гнев, ужас.

Эмоция (душевное волнение) — временное эмоциональное переживание какого-то события или ситуации. Семь эмоций мы считаем базовыми — их сочетание и определяет наши переживания: тревожность, например, может состоять из базовых страха, гнева и интереса. Чувства же отражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение к другому человеку, увлечению или делу, которым мы занимаемся.

Ч. И.: Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми. Мы сдерживаем себя, не имея возможности выразить коллегам раздражение, и компенсируем силу этой эмоции, например, тем, что начинаем неконтролируемо много есть. Или у нас возникают какие-то «необъяснимые» боли — в голове, в животе. Или мы замыкаемся в себе, становимся безразличными.

Читайте также:  Что готовят из ирги

Если какая-то эмоция для нас под запретом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, мы трансформируем свои ощущения во что-то другое… и не понимаем себя. Так, зависть может превратиться в агрессию или даже восхищение человеком, который ее вызывает.

К. А.: Как только мы отгораживаемся от эмоций, начинает хуже работать интуиция, мы ошибаемся в оценке других и собственных нужд.

К. А.: Если норма и существует, то это социальная норма. Когда мы живем во власти чувств — стыда, смущения, вины или беспокойства, — это нам мешает. Если мы «заражены» страхом, боимся мнения других, то становимся жертвами социальной фобии. Слишком продолжительная грусть и всепоглощающее чувство вины — это уже симптомы депрессии.

Опасна и другая крайность. Некоторые из нас считают себя малоэкспрессивными — зачастую оттого, что боятся чрезмерной эмоциональности. Как правило, такие люди не отличаются словоохотливостью и рассказывают о каком-либо эпизоде своей жизни нейтральным тоном, резюмируя: «было ничего» или «так себе». А в результате жалуются на скудость своей социальной и личной жизни.

Ч. И.: Мы появляемся на свет с одинаковым «набором» эмоций: мы одинаково чувствуем физиологическое возбуждение, у нас сокращаются одни и те же мышцы лица, когда мы ощущаем радость, страх, удивление или печалимся. Но мы растем в разных семьях и в разных культурах, кроме того, родители бессознательно меняют манеру общения с ребенком в зависимости от его пола. Мальчики так же эмоциональны, как и девочки, но им предписано быть сдержанными и неуязвимыми. Поэтому, став взрослыми, они скрывают свои эмоции и склонны замыкаться в себе.

Не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезней

Женщины же, напротив, осмеливаются говорить о том, что чувствуют, демонстрировать разные эмоции, в том числе беспокойство или грусть. И если некоторые люди особо предрасположены к негативным эмоциям, это может быть связано с тем, что в их раннем окружении более приветствовались настороженность и недоверие, а не радость и удовольствие.

К. А.: Известно, что положительные эмоции оказывают благоприятное воздействие — длительное или временное — на иммунную систему. Но опасно ли скрывать негативные эмоции?

Когда психосоматическая медицина делала первые шаги, была выдвинута гипотеза, что каждому типу подавляемой эмоции соответствуют определенный тип расстройства: боязнь расставания — астма, подавляемый гнев — боли в области живота и т.д. Исследования не подтвердили этого предположения. Хотя и была установлена связь между сдерживаемым или слишком частым гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Думаю, что скорее не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезни у раздражительных людей.

Ч. И.: Все эмоции важны и полезны — даже те, которые мы называем негативными. Они так же необходимы, как и положительные, хотя и заставляют страдать. Эмоции — даже такие, как печаль, отвращение или гнев, — несут полезную информацию, которая облегчает понимание между людьми, ограждает от опасности, поэтому не стоит их игнорировать. Наоборот, важно принимать их такими, какие они есть, и учиться ими управлять.

Читайте также:  Удаление царапин на стекле часов

Палитра наших эмоций

Эти спонтанные спутники сопровождают нас с самого рождения. Их не всегда легко определить, но трудно замаскировать. Всего семь базовых переживаний, но без них мы не смогли бы жить полноценно. Так для чего они нам нужны?

  • Страх сообщает о реальной или воображаемой опасности, мобилизуя энергию, хотя иногда, напротив, парализует нас, пока мы решаем, как лучше поступить.
  • Гнев возникает, когда мы думаем, что нас не принимают всерьез или мешают добиться цели. Его энергия может быть полезна: благодаря ей мы ощущаем силу, храбрость и уверенность в себе.
  • Горе помогает уйти в себя, чтобы пережить утрату. В конечном счете это помогает вернуть энергию жизни.
  • Радость стимулирует выброс гормонов удовольствия. Мы чувствуем уверенность, собственную значимость, свободу, ощущаем, что любим и любимы.
  • Удивление — реакция на новое, незнакомое. Оценивая риск, мы замираем, чтобы затем продолжить исследование или в страхе бежать прочь.
  • Отвращение (презрение) оберегает от того, что может быть опасно для психического или физического здоровья (например, отравлений).
  • Интерес важен для интеллектуального развития. Он побуждает узнавать новое и разбираться в сложных вещах.

Об экспертах

Чингиз Измайлов — российский психофизиолог, занимался концепцией векторного кодирования в психофизиологии.

Кристоф Андре — французский психиатр, психотерапевт, автор более 20 книг по психологии.

Для чего нам нужны эмоции?

Даже не так — «На фига нам эти эмоции?». Именно в такой форме этот вопрос был задан мне недавно на приеме. И я в очередной раз простился с часто возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость.

«Задушить единорога»: не бегите от душевной боли

Многие из нас не торопятся решать накопившиеся трудности и живут по принципу Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра». Убежать от жизненных неурядиц проще, чем столкнуться с ними лицом к лицу. Но только осознав и приняв ту боль, можно стать сильнее, прочувствовать настоящую жизнь.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Первым человеком, который занялся психологией эмоций, был Чарльз Дарвин. Помимо знакомой нам всем “Теории эволюции” у него есть чуть менее известная работа — “Выражение эмоций у человека и животных”. Он первым высказал гипотезу о том, что эмоции одинаковы для всех. В интернете легко найти фотографии приматов, выражающих каждую из 7 базовых эмоций. Даже такая человеческая эмоция как презрение (основанная на чувстве превосходства над другим) не чужда, например, горным гориллам. Все это потому, что все эмоции — это продукт нашей эволюции. Природа запрограммировала нас определенным образом, чтобы помогать нам справляться с различными ситуациями. То есть, это отвечало каким-то вызовам, с которыми сталкивался человеческий вид в процессе своего развития. Наши эмоции — это такой же атрибут, как, скажем, отстоящий большой палец на руке. Например, эмоция страха была нужна, чтобы быстро среагировать на угрозу, не думая и не включая мозг, чтобы спасти себе жизнь.

Читайте также:  У кого из российских звезд

Но со временем роль эмоций трансформировалась. Раньше они спасали жизнь, сейчас они тоже приносят много пользы, но иногда вредят, потому что мы не до конца умеем ими пользоваться. Основная миссия Paul Ekman International: правильно

относиться к своим эмоциям. Ведь эмоции — это то, что делает нас человеком.

Пол Экман взял за основу гипотезу Дарвина и начал проводить свои исследования, чтобы доказать универсальность эмоций. Свое самое знаменитое исследование он провел в Папуа Новой Гвинее. В ходе своих исследований он увидел, что вне зависимости от пола, возраста, образования, происхождения и т.д. — у всех людей одинаковые эмоции. Экман показывал фотографии белых людей с разными эмоциями аборигенам Новой Гвинеи, и они могли дать определение каждому выражению лица, описав те ситуации из своего быта, в которых они сами проявили бы похожую эмоцию. Например, видя фотографию опечаленного человека, они предполагали, что у него умерла корова. То есть, эмоции они понимали верно.

Надо сказать, что в Америке 50-х годов, когда люди могли занять места в автобусе только в соответствии со своим цветом кожи, такая неполиткорректная теория, по понятным причинам, не была особенно популярной.

Второе открытие Пола Экмана состояло в том, что так называемые “базовые эмоции” (а их 7 штук) — имеют надежные универсальные признаки на лице. Лицо человека — это самый надежный “проявитель” эмоций и, заметив на нем определенное напряжение мускулов, можно с уверенностью сказать, какая эмоция за ним стоит. Экман описал и закодировал все мышцы лица (а их 43) и у него получилось более 10 тысяч разных комбинаций движений мышц, которые имеют смысл. В процессе этой работы он заметил еще один момент, благодаря которому и стал широко известен: когда мы врем, на лице проявляются, так называемые микровыражения.

Микровыражения — это эмоция, которая началась, но была подавлена человеком сознательно или бессознательно. Несмотря на то, что микровыражения длятся короткий промежуток времени (от половины до 1/25 секунды, если быть более точным), можно научиться их замечать. Кроме того, микровыражения — это очень полезный инструмент для распознавания обмана.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector