No Image

Эногастрономический ужин что это

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

«Плакучая ива» открывает осенний сезон эногастрономическим ужином. В среду, 12 сентября, гости ресторана смогут познакомиться с уникальными винами Тосканы, созданными на винодельне Argentiera. Поместье «Тенута Аржентьера» принадлежит влиятельной флорентийской семье Серристори на протяжении нескольких веков, однако выдающийся потенциал почв был раскрыт лишь 20 лет назад. Результат не заставил себя ждать: виноградники Argentiera каждый год дарят миру великие вина.

Шеф-повар «Плакучей ивы» Алексей Вершинин создал специальное меню: в него вошли блюда, которые наилучшим образом подчеркнут вкус вин Argentiera. О них расскажет Массимо Базиле, директор по маркетингу и продажам «Тенута Аржентьера».

Ужин откроют камамбер с персиком и бальзамическим кремом и бокал холодного игристого Valdo Originae Brut. Далее гостям будут поданы тартар из говядины с красной икрой и шелковистым Rosso Poggio ai Ginepri 2015 года, каре ягненка с лисичками и Villa Donoratico 2015 года и утка с ежевикой и черным рисом под аккомпанемент выдающегося вина Argentiera, обладателя 95 баллов из 100 по версии Wine Spectator. Лучшим завершением ужина послужит инжир с рикоттой и соленой карамелью.

С полным меню вы можете ознакомиться ниже.

Стоимость ужина с вином: 3 500 р.

Сбор гостей в 19:00

Подробности по телефону: +7 968 300-55-99

Welcome

Персик, камамбер и крем-бальзамик

Игристое — Valdo "Originae" Brut

1-й курс:

Краб, яблоко и сибулет

Розе — 2015 Rosato Poggio ai Ginepri, Tenuta Argentiera

2-й курс:

Тартар из говядины с красной икрой и эспумой из пармезана

Красное — 2015 Rosso Poggio ai Ginepri, Tenuta Argentiera

3-й курс:

Утка с ежевикой и черным рисом

Красное — 2015 Argentiera, Tenuta Argentiera

4-й курс:

Каре ягненка с лисичками и копченой грушей

Красное — 2015 Villa Donoratico, Tenuta Argentiera

Эногастрономия для многих людей, увлекающихся винной темой, всегда была чрезвычайно интересна. Зачастую поход в ресторан или домашний семейный ужин превращаются в квест с непростым заданием подобрать идеальную пару блюда и вина. Разумеется, стопроцентное попадание приносит не только удовольствие, но и надолго запоминается.

Давайте поговорим о том, как подбирать вина к блюдам. Ведь на самом деле правила сочетаемости вина и еды весьма просты и понятны. Важно запомнить основные моменты, чтобы избежать ошибок и не остаться разочарованным.


В первую очередь необходимо обратить самое пристальное внимание на температуру подачи вина. И красные, и белые вина должны быть охлаждены до подходящей их типу температуры.

Белые вина, как правило, подходят к лёгким закускам, морепродуктам, белой рыбе и мясу, сырам.

Красные – к разнообразным закускам из мяса (сыровяленое, сырое, запечённое, жареное), к некоторым видам выпечки и к плотным блюдам.

При подборе блюда к вину или наоборот важно также учесть так называемый «вес» того и другого. Простое, лёгкое и свежее вино идеально подойдёт к нейтральным закускам. Глубокое, плотное, яркое, высокоалкогольное – к жирным, пряным, насыщенным блюдам.

Читайте также:  Художественные фильмы про кулинарию

Очень простое и весьма красивое правило заключается в том, что следует сочетать вино и продукты из одного региона. Например, каноническая пьемонтская пара – это Бароло и трюфель.

Разумеется, это лишь некоторые принципы сочетаемости, и в действительности их гораздо больше. Давайте рассмотрим часть правил на конкретных примерах в кафе «Пироги, вино и гусь», где мы взяли пять совершенно разных вин и подобрали к каждому из них не просто подходящиее, а идеальные гастрономические сопровождения.

Дегустацию мы начали с аперитива – испанской Кавы “Джозеф Масакс” Брют Натюр Гран Резерва NV. Игристое вино, сделанное по классическому шампанскому методу. На мой взгляд, это один из самых беспроигрышных вариантов в плане и сочетаемости, а также по соотношению цены и качества.

Кава “Джозеф Масакс” Брют Натюр Гран Резерва NV и брускетта со слабосолёной сёмгой и грейпфрутом

В пару к нему я бы порекомендовала брускетту со слабосолёной сёмгой и грейпфрутом – простая закуска к такому же легкому и свежему вину. Из-за своей высокой кислотности Кава гораздо лучше других игристых справится с цитрусовыми, в данном случае с грейпфрутом. Более того, в её аромате ярко ощущаются тона лимонной цедры и апельсина, что ярко демонстрирует ещё одно эногастрономическое правило – «сочетай подобное с подобным».

Также на аперитив будет очень здорово попробовать Каву с тартаром из томлёного гуся. Они просто созданы друг для друга. Пряный гусь, апельсиновый сок, зелёное яблоко, мёд, сочная груша, оттенки имбиря – всё, что нужно для идеального сочетания с освежающим испанским игристым.

Следующая наша пара – это Руссан от российского производителя «Гай-Кодзор» и филе палтуса с диким рисом. Свежий благородный Руссан очень хорошо оттенит нежное белое мясо палтуса. Благодаря высокой кислотности и лёгкой цитрусовой ноте во вкусе он выгодно дополнит креветочно-сливочный соус к рису.

Также я бы порекомендовала данное вино к традиционному салату с рукколой и креветками. Надо сказать, что немногие вина могут справится с рукколой, но в данном случае деликатная горчинка в послевкусии вина очень гармонично сочетается с пикантным салатом. В целом эта пара также хорошо иллюстрирует ещё одно правило – «лёгкое + лёгкое».

Руссан от «Гай-Кодзор» по праву можно считать одним из лучших свежих белых вин из Краснодарского края. Оно очень гастрономичное и подойдёт под различные зелёные салаты, моллюски, ракообразные и белое мясо без насыщенных соусов.

Переходим к горячим закускам. В этом случае мы сначала выбрали блюдо, а потом подобрали к нему винное сопровождение – креветки в имбирно-винном соусе с Gewurztraminer «Peter Zemmer» урожая 2014 года.

Читайте также:  Торт собака своими руками фото


Соус с имбирём, чили и чесноком – прямой отсыл к азиатской кухне. А самое первое, что приходит на ум, когда речь идёт об Азии, – это ароматные экзотически-фруктовые вина из сортов Гевюрцтраминер и Рислинг.
По опыту многих дегустаций, Гевюрцтраминер снискал славу «главного азиатского вина», но не стоит думать, что это непреложное правило. В данном случае, например, отлично выступило бы и Pino Grigio Nals Margreid из Альто-Адидже урожая 2014 года.

Выбирая горячее блюдо в этом заведении, не откажите себе в удовольствии попробовать томлёного гуся с бокальчиком Spatburgunder «Salwey» урожая 2013 года. У этой пары есть все предпосылки для того, чтобы стать идеальной. Яркое ягодно-пряное вино вторит сладковатому гусю с карамелизованным яблоком. Высокий уровень танинов прекрасно справляется с достаточно жирным мясом.

В целом сочетание домашней птицы, такой как гусь или утка, и высококислотного красного вина почти всегда будет стопроцентным попаданием и доставит истинное наслаждение.

На дижестив мы выбрали ещё одну гастропару, которая стала иллюстрацией базового правила удачной эногастрономии – «противоположности притягиваются» (или «правильные контрастные сочетания») – сладкий белый портвейн Кинта дю Новаль Файн Уайт и сочную грушу с дор блю, камамбером и стружкой из копченого гуся.


Вообще же, сыры с голубой плесенью очень хорошо зарекомендовали себя в сочетании с портвейном – как с белым, так и с красным. Стилтон, горгонзола, рокфор – в паре с Порто все они образуют совершенно ослепительные десерты. В нашем случае это правило подтверждается в полной мере. Подкопчённый гусь вписался в классическую пару груша-сыр и добавляет блюду пикантности и уникальности.


Резюмируя проведенную дегустацию, хочется отметить, что винная карта в «Пироги, вино и гусь» составлена очень разумно и правильно, исходя из формата заведения и его меню. К каждому вину можно подобрать хорошее сопровождение в разных вариациях. Также любое блюдо можно дополнить бокалом подходящего напитка и насладиться идеальным сочетанием.

Когда засилье булок с котлетами, блинов и непритязательной пиццы станет причиной вашего преждевременного, не по возрасту, нервного тика на правый глаз, вы начнете обращать внимание на другую, гастрономическую изнанку системы общественного питания Минска. В этой параллельной вселенной существует серия эногастрономических ужинов, испытательное право на которые прочно закрепило за собой кафе-гостиная «Чехов».

Эногастрономия — искусство подбора вин к разным блюдам: от «эно» — вино, в переводе с латыни, и «гастрономия» — культура приема пищи.

За «эно» в «Чехове» отвечает сомелье Алексей Беликов. Едой удивляет шеф-повар Артем Ракецкий. В этом тандеме они становятся проводниками кулинарного откровения: новые вкусы, сочетания, фактуры — еда на тарелках из средства утоления голода превращается в спектакль и искусство.

Артем Ракецкий (слева) и Алексей Беликов (справа)

Читайте также:  Фенхель и анис одно и тоже

Каждый такой ужин проходит под ненавязчивый музыкальный аккомпанемент. И пока Артем Ракецкий колдует и анонсирует каждое из блюд, Алексей Беликов аргументирует в пользу того или иного сорта вина.

В недалеком прошлом состоялся ужин, посвященный ракам. В ход шло все: мясо, головы, даже соус варился из отдельных частей членистоногих. Авторами ужина было предложено несколько вариантов использования этого белорусского продукта в закусках, основных блюдах и даже десертах. Всего 5 фантазий, подруживших между собой раковые шейки, грушу, свеклу, цитрусы, березовый сок и даже щавель с карамелью.

АПЕРИТИВ

В качестве аперитива гостям ужина были предложены канапе из бородинского хлеба с мясом раков.

САЛАТ С ПОЛБОЙ

Роль холодной закуски выполнил салат из полбы, раковых шеек, кукурузы, груши и свеклы, а также икры щуки и лосося, под чуть островатым соусом.

СУП
с морковным соком и раковыми шейками

В условиях приближающегося лета — холодный суп с эффектной подачей. Сначала на столе появляется чаща с цитрусами, и после подачи блюда в нее добавляют жидкий азот. Пар медленно стелется по столу, обволакивая основное блюдо и унося ассоциации в сферу «молекулярности». Цвет супа обманчив — это не гаспачо, а морковный сок. Очень необычный вкус, который очень сложно с чем-то сравнить.

СОМ
с гелем из березового сока

Представьте себе, что березовый сок может быть «с мякотью». И похожим на прозрачного «лизуна». А теперь попробуйте подружить его с нежным запеченным сомом под пряным морковным соусом.

ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА
с капустой и соусом из раков

Раки хорошо «монтируются» с говядиной, когда их части перерабатываются в соус (не удивляйтесь, если мозг проведет параллели с грибным). Гарнир из овощей выгодно оттеняет мясную составляющую блюда.

КРЕМ-БРЮЛЕ
с халвой и щавелем

Десерт — практическое доказательство теоремы «всегда хочется больше, чем у тебя есть». И без того непривычная для ассоциаций подача мороженого в предварительно почищенных и хорошенько проваренных раковых панцирях еще больше трещит по шаблонным швам после соседства со щавелем.

3 АРГУМЕНТА «ЗА»

«И зачем мне менять полукилограммовый бургер на дозированную высокую кухню?» — если подобная мысль вертится в вашей голове после всего описанного выше, вот вам 3 веских аргумента в пользу знакомства с подобным форматом гастрономии:

• человеку свойственно эволюционировать, в том числе и в вопросах кулинарии;

• человеку свойственно ошибаться в том, что приятный вечер — это сугубо вечер у телевизора на (ясное дело) очень привлекательном своими мягкими свойствами диване с коробкой только что доставленной пиццы;

• человеку свойственно изменять… личное представление о возможностях местной, особенно белорусской национальной кухни.

Сезон эногастрономических ужинов в «Чехове» открыт! Следите за анонсами.

Где: г.Минск, ул.Витебская 11.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector